Похищение Повелителя Планет

Наталья Алфёрова
Похищение «Повелителя Планет»

   Лейтенант Григ имел одну слабость: не любил, когда в его отдел направлялись стажёры – курсанты Полицейской Академии. Всеми силами он старался избежать этой напасти, сравнимой, по мнению лейтенанта, лишь с нашествием пауков-мутантов с планеты Инсекто. Однако на сей раз увильнуть от почётной миссии наставника не получилось, то ли курсантов было слишком много, то ли генералу надоели уловки подчинённого.  Начальство, не обращая внимания на недовольную гримасу Грига рявкнуло:
 - Курсант Галактиопопуло прибудет в твой отдел на стажировку завтра утром, - и повернулось тыльной частью, сочтя разговор оконченным.
   «Не повезло же парню с фамилией», - подумал уже смирившийся с неизбежным лейтенант.

   Курсант с труднопроизносимой фамилией прибыл вовремя, точнее сказать прибыла. У лейтенанта Грига была ещё одна слабость: он не переносил женщин-полицейских, тем более в своём отделении.
   Стажёр Сандра Галактиопопуло стояла навытяжку перед главой отдела, в который её направили, и ждала распоряжений. Девушке не надо было быть телепатом, чтобы прочитать мысли лейтенанта, они ясно отражались на недовольном лице и переводились так: тебя мне только не хватало. Пауза затягивалась и Григ произнёс:
 - Вы поступаете в оперативную группу сержанта Пола Говарда. Следуйте за мной, я Вас провожу.
   Когда они вошли в кабинет сержантов Говарда и Валевски, то застали там, кроме полицейских весьма колоритного посетителя – высокого, мощного темнокожего мужчину, сидевшего на стуле около стола Пола.

 - О! какие люди! – воскликнул Лейтенант Григ. – Гор Мед, ты никак за старое взялся?
     Темнокожий гигант весело рассмеялся:
 - Обижаешь, начальник! Я в стопарсековой  завязке. Шёл вот мимо, дай, думаю, навещу старых знакомцев. Как-никак пять раз меня задерживали.
   Гор Мед, бывший «медвежатник», был личностью легендарной, ни один сейф не оставался не вскрытым, если этот вор брался за дело. Завершил же он воровскую карьеру неожиданно, шокировав всех. Отбыв очередной срок в колонии-поселении на Венере, он, вернувшись, женился на женщине-судье, выносившей ему приговор. С таким же азартом, что вскрывал сейфы, Гор Мед приступил к семейной жизни. На данный момент в их с судьёй семье было то ли пятеро, то ли шестеро детей.

   Лейтенант, представив стажёра и оставив девушку на попечение подчинённых, вышел. Гор Мед тоже попрощался и ушёл. Сержанты переглянулись и с облегчением вздохнули.
 - Чуть не спалились, - произнёс Рон. Пол толкнул его в бок, указав глазами на стажёрку. Но девушке было не до них. Она пребывала в восторженном состоянии. Замечательно началась практика! Первый день, а она уже своими глазами увидела знаменитого вора, о котором читала в учебниках. Рассказать однокурсникам – умрут от зависти!
   Таинственность сержантов была излишней, Сандра витала в своих радужных мечтах. Визит бывшего вора объяснялся просто: Пол Говард сам попросил Гора об услуге. Дело в том, что накануне полицейские, слегка отметили успешное завершение одного из дел и случайно захлопнули сейф, забыв набрать код. В итоге табельные бластеры, полицейские значки и материалы по новому делу оказались для них не доступны. В подобных случаях, если действовать по правилам, требовалось доложить непосредственному начальству, отделу внутренних расследований и написать кучу объяснительных, которые будут тщательно изучаться. Сейф, конечно, вскроют, но не раньше, чем через неделю. Вот Пол и позвонил Гору Меду, напевая при этом: «Нормальные герои всегда идут в обход!»

   Сандра, наконец, вернулась на землю и впервые как следует рассмотрела своих наставников. Тот, что постарше, похоже, добрый и общительный, про таких говорят: «свой в комету», это хорошо, с ним будет вместе легко работать. А вот тот, что помладше, кажется Рон, Сандре сразу не понравился. Явный любитель женского пола, вон как её фигуру взглядом ощупал. Этого только не хватало! Не для того она выдержала при поступлении в академию конкурс сто человек на место и поссорилась с отцом, не желавшим видеть её полицейским, чтобы вылететь с последнего курса из-за какой-то интрижки.
   Тем временем сержант Говард подал стажёрке папку с делом и сказал:
 - Ознакомься, через час выезжаем на место.
   Открыв папку, Сандра потрясённо воскликнула:
 - «Повелителя Планет» похитили? Но, я же два дня назад была на экскурсии в замке-музее Бретта, картина была на месте. А ещё я обратила внимание насколько надёжно и грамотно организована охрана экспонатов. Как оказалось совсем не надёжно!
 - Ты права, - согласился Пол, - охрана действительно, что надо, вот это-то и смущает. Со времён Хамелеона мы не сталкивались с вором такого высокого уровня. Но Хамелеона картины не интересуют, да и не до старых забав ей теперь. Она у нас звезда балета, к тому же муж ревнивый, каждый шаг контролирует.
 - Вы лично знали знаменитого Хамелеона? – Сандра оживилась.
 - Было дело, - согласился Пол и быстренько перевёл разговор на схему замка и расположение видеосистем.

    Рон Валевски долго изучал репродукцию похищенной картины и задумчиво изрёк:
 - Не понимаю я этого современного искусства.  Невесть что нарисовано, а стоит кучу денег. Я бы такое у себя дома не повесил, даже, если бы мне приплатили.
 - Это звёздоционизм, - пояснила Сандра и добавила, - Но я тоже вижу на этой картине лишь чёрный фон и четыре кляксы.
    Стажёр и полицейские дружно рассмеялись. «Сработаемся», - подумал Пол.
  Дело оказалось запутанным и сложным – никаких следов. Полицейские обыскали весь замок-музей, обшарили самые дальние закоулки, опросили множество возможных свидетелей. Директор замка-музея Бретт принимал всех троих, как старых знакомых. По несколько раз просмотрели и видеопленки. Только на одной мелькнул силуэт человека в маске, среднего роста, предположительно мужчины. Эта запись была из комнаты со старинными зеркалами, соседней с той, где висела картина. Похоже, что похититель прекрасно знал, где расположены камеры наблюдения и успешно их обошёл. Если бы не мелькнувший силуэт, можно было бы усомниться в реальности грабителя. Проверили на всякий случай и директора музея. Картина была застрахована, но на сумму, не покрывавшую и половины её стоимости. Воровать картину директору получалось не выгодно.

    Несмотря на отсутствие улик и недовольство начальства тем, что дело затягивается, Сандра была счастлива – она принимает участие в раскрытии похищения века. Именно так назвали происшествие журналисты. Эти представители древнейшей на земле профессии не давали прохода следственной группе. Сандра научилась высокомерно произносить: «Без комментариев» и ходить походкой манекенщицы на подиуме. Её и сержантов несколько раз показывали в новостях, а Сандру с лёгкой руки одного из журналистов прозвали Мисс Загадка. Однокурсники жутко завидовали девушке. Отношения с Роном наладились, правда, Сандре потребовалось целых пять раз дать ему пощёчину, чтобы он угомонился, начав относиться к стажёрке, как к «своему парню».
   В один из дней сержанты готовили отчёт по делам последних трёх месяцев, а Сандра раз за разом просматривала плёнку из зеркальной комнаты, что-то не давало девушке покоя, но она не понимала, что именно.
 - Сандра, прекращай, а то голова закружится, - сказал сержант Говард, - пора нам всем сходить в кафе пообедать.
   Девушка с неохотой оторвалась от экрана и подошла к зеркалу, чтобы расчесаться. Дверь открылась, и в зеркале отразился вошедший киборг-секретарь. Сандра закричала:
 - Нашла!
 Она кинулась к экрану, перекрутила плёнку и начала увеличивать кадр, попутно объясняя напарникам:
 - Вот зеркало, что висит напротив двери в зеркальную комнату. Вор отразился в нём, перед тем, как войти в комнату. Видите, он медлит – я поняла, он надевает маску! Мы сейчас подключим программу идентификации и  увидим лицо преступника.
   Сандра запустила программу, и через минуту на экране появилось нужное изображение.
 - Всё-таки директор! – воскликнул Рон, а Пол встал и отправился за ордером на арест.

   Директор признался сразу. История оказалась стара как мир. Директор Бретт три года назад продал подлинник картины в частную коллекцию. Он заменил оригинал талантливо сделанной копией. Никто ничего не заподозрил, но недавно управлением культуры было принято решение, что экспертам необходимо осмотреть картины, являющиеся планетным достоянием. Бретт изобразил кражу и специально показался в образе вора. Его подвело то, что маску он надел у самой двери, не зная, что краем отразился в одном из зеркал.
   Сержанты хвастались тем, какой им попался талантливый стажёр. Даже лейтенант Григ подошёл к Сандре и сказал:
 - Приходи в наше отделение после окончания академии.
   Это было высшей похвалой, из всех произнесённых лейтенантом для женщин-полицейских. Сандра это поняла и благодарно улыбнулась. Может, начальник пригласил из вежливости, но кто откажется от такого приглашения? Она, Сандра, обязательно придёт.