Цари природы

Надежда Жиркова
Серая мгла повисла над землёй, мелкий дождь стучался в окна, словно просился, чтобы его пустили погреться,  ему, как и человеку в такую погоду, тоскливо. В кафе, расположенном  в лесопарковой зоне рядом с Голубым озером, посетителей в этот час не было. Сиротливо выглядели сервированные столы. Бармен за стойкой лениво протирал бокалы. С кухни слышались голоса, доносился ароматный запах готовящейся еды.  Но в помещении кафе было холодно, поэтому две молоденькие девушки-официантки пытались согреться у электрического камина, протягивая озябшие руки к теплу.
   Но вот одна из них, взглянув в окно, воскликнула:
- Смотрите, смотрите! Снег, снег - белый,  пушистый! - и захлопала от восторга в ладоши. Подбежав к окну, она восхищено продолжила:
- Снежные хлопья крупные, жаль - падают и тают. Какая красота! Наша роща приоделась, как невеста на выданье. Лена, иди сюда быстрее, посмотри!
  На фоне окна  эта девушка выглядела так, словно сошла с глянцевой обложки модного журнала – стройная фигурка в подчёркнуто облегающем свитере, стрижка, очень идущая к её тонким прекрасным чертам лица … А главное – её яркие голубые глаза, оттенённые пушистыми пушистыми ресницами. Любой  художник  с огромным вдохновением написал бы её портрет!

   Подошедшая к ней девушка была намного проще и в одежде, и на внешность.
   -  Виктор, пробудись! Иди сюда! -  обратилась она к бармену, но надменный молодой человек в чёрном атласном жилете даже не удостоил её вниманием. Лена повела  раздражённо плечиками и повернулась к окну, за которым снежинки кружились и падали, укутывая белым покрывалом все, что встречали на своём пути.
   - Да, Даша, это просто волшебная сказка!  На душе становится легко, словно и нет хмурого неба, холодного зала и злого бармена, - тихо проговорила Лена.
 - В такую погоду разве придут посетители? Хороший хозяин собаку пожалеет на улицу выгнать. Как мы будем домой уезжать? Если снегом все занесёт, наша пере смена задержится…
  Даша, обхватив руками свои плечи, вздрогнула - слова Лены прервали её мысли.
  - Да, красиво, но хотя бы чуть-чуть тепла. Холод проник во все мои косточки, я скоро ни одного слова не смогу сказать. Зубы выбивают чечётку…
   Подруга участливо взяла её  за руку.
   - А что это мы мёрзнем? Пойдём скорее на кухню - там теплее, да и повариха угостит чем-то вкусненьким.
    

   Повар Нана с красным от жары лицом орудовала у печки - жарила, варила, резала. В углу кухни на маленькой скамеечке  сидела другая женщина - средних лет в белом
 халате и поварской шапочке на голове. Она чистила картофель и бросала его в большую кастрюлю. Обе женщины молча трудились, поглощённые  своими  мыслями.
Девушки вбежали в кухню, нарушив  тишину:
   - Видели снег? Хлопья огромные! Все вокруг белым-бело! Скоро бабу снежную можно будет лепить…
Повариха встретила их  радушно, словно у себя дома.
   - Замёрзли? Чайку с травами налить? Грейтесь, грейтесь, мои газели. Там в зале холодно - застудитесь, а вам  деток рожать, - она  засуетилась у стола, не переставая  говорить, словно  устала от молчания.
Её помощница грустно покачала головой:
    - Бабу снежную лепить вздумали! По делам - взрослые, а в мыслях еще дети… Хозяин вам построит снежную бабу! Выгонит - останетесь без работы, заговорите потом по-другому…
Девчата, сразу приуныв от этих слов, молча пили чай. А женщина продолжала:
   - Слышали, что вчера с новенькой официанткой произошло! Милая, красивая девочка… Мать больная, братишка маленький, денег нет - вся надежда на эту работу, вот и пришла в  ад….  Кто только ей посоветовал? Хозяин наш соглашается взять  только через постель, а у неё жених в армии - скоро домой придёт. Вот где она сейчас? И где он, хозяин, и его вся родня?
Она сердито посмотрела на повариху:
   - Ты все знаешь и молчишь! С вечера  их нет, уже утро!
Повариха ехидно парировала:
   - Вот только ты никому не нужна, зато дочь у тебя молоденькая. Прикуси язык и молчи, а то и до неё доберутся….
Моя дочь? Да  всё верно,разве вы кого то пожалеете ? Волки и те добрее бывают,а вы хуже волков.
Это ты:: - взвизгнула повариха,волчица. Сколько тебя не корми все укусить норовишь. Придётся родичам рассказать все о тебе.
Только попробуй: заикнись – всажу нож  в горло, и не пикнуть не успеешь.
В её действиях было столько решимости, что повариха присела от испуга на стул.
     - Что ты! Я пошутила, ненормальная!
   Лена попыталась смягчить ситуацию: 
     - Машенька, успокойтесь. На вас лица нет! Нана пошутила, она всегда так шутит. Да, Нана?
Та лихорадочно закивала головой. Даша, держа чашку с горячим чаем в двух руках, низко наклонила голову и тихо прошептала:
    - Мы все через это проходили – работать-то нужно. Наши хозяева ненасытные… Спустились с гор, на рынках гвоздиками торговали…. Деньги имеют, кафе открывают, работу нам дают. Сложно выживать, бедных много. Что делать? Она  и выпендривается, строит из себя недотрогу…
    - Дашка, замолчи, что ты говоришь? - Лена стукнула  ладошкой по столу. - У неё парень есть, она ждёт его, любит. Жаль, если сломают!
   Даша зло засмеялась:
    - А себя тебе не жаль! Как они тебя по кругу пустили, забыла, как  кровью умывалась?
А я?  Что мне пришлось пережить? Но теперь они нас не трогают, спокойно работаем. Только надеждой и живу, что это всё скоро закончится. Ведь не может быть долго всё так плохо в стране. Наведут порядок наши правители, и не станет этих хозяев, - она метнула ненавистный взгляд на повариху.
   Та, тоже сердитая, прикрикнула на девушек:
    - Ишь растрепались, как сороки на базаре! 
Эта полная маленького роста женщина в синем  нейлоновом переднике и сбившейся набок поварской шапочке была так взъерошена, что походила в этот момент на наседку. Выставив в перёд руки с толстыми как сардельки на одной связке пальцами, она возмущённо продолжила:
     - На хозяина роптать?  Да вы, русские, сами во всем виноваты - очень доступны, распутны. У нас бы таких женщин камнями забросали, палками избили и вон из аула прогнали.  Юбки короткие, трусы выглядывают, волосы распущенные, груди все на виду. Разукрашены, словно проститутки. Но страшно то, что все так себя ведут. И хотите, чтобы мужчины  спокойно проходили мимо? Да они же горцы - в их жилах горячая кровь. Всё, что доступно, не интересно, кто сопротивляется - тот и нужен. Я сама за девочку переживаю, горда она очень, упрямая. Что-то родичей долго нет, как бы беды не  случилось! Против всех она не устоит!

   

    

    Абас важно восседал в старом вагончике на ящиках из-под яблок, ковыряясь в зубах спичкой и удаляя остатки вечерней трапезы. Он вёл себя, словно хозяин в дорогом особняке. Маленькая лампочка под потолком блеском отражалась на его лысине. Толстый и неповоротливый мужчина то и дело  бросал злобный взгляд в один из углов вагончика. Там на грязных тряпках, привязанная к старой ржавой кровати, лежала девушка: платье разорвано, в волосах - засохшая кровь, лица не видно из-за кровоподтёков и синяков… Она лежала тихо, не подавая признаков жизни. 
   На улице, которую выпавший снег одел, словно невесту, в белый наряд, толпа мужчин-кавказцев горячо обсуждала происходящее. Высокий рыжий горец, с веснушками на  квадратном лице, в старенькой куртке и такой же фуражке,  промолвил:
   - Пора уходить, а брат все тянет время…  Стойкая девчонка! Другие быстрее сдавались, а эта до последнего боролась, пока брат её не оглушил. Он  ведь быка с ног валил одним ударом, а это пичужка  -  и туда же! Как-то на душе противно… А если бы мою дочь или сестру так испоганили? Я бы всех расстрелял! Но кто за эту заступится?
   - Рот закрой, - сердито остановил его второй горец. -  Жалеешь, а других разве не насиловал? Что их жалеть - они сами этого хотят! Видел, сколько их, доступных  и продажных,  по улицам города ходят?! Им только деньги  покажи -  и мать родную продадут…
Рыжий вздохнул:
   - А эту мне жаль! Славная, гордая! Эх, если бы по собственной воле отдалась - осчастливила мужика. А так, когда ее сломили силой… Обмякшее избитое  тело! Не интересно. Надо же, девственницей была!
Мужики засмеялись:
   - Так вот почему он её пожалел -  все  попробовали, а он  же хотел только сам.
   Веселье прервал грозный окрик Абаса:
   - Что расшумелись? Ты, Аслан, нежная твоя душа, посмотри -  жива ли она?
   Рыжий Аслан осторожно наклонился над лежащей без движения девушкой. Она не дышала.
   - Нет, брат,  она умерла.
   - Ну и черт с ней,  - сплюнул  хозяин. - Развяжите ей руки, прикройте тряпками… уходим! Нас здесь не было, мы ничего не знаем. Дура! Была бы сговорчивей - живой бы осталась. Словно тигрица дралась, кусалась! Все пальцы погрызла, - и он смачно выругался, а потом раздражённо прохрипел:
   -  Ну что  стоите, прочь уходите!


 …Нана, повязав голову платком, не спала всю ночь. На душе  было тревожно. А снег все сыпал и сыпал.  Посетителей  в кафе весь день не было. Хозяин и  его родственники тоже отсутствовали.
   - Маша, не видела: приехали они или нет?
Та не отвечала, глядя в окно.
   - Я к тебе обращаюсь – язык, что ли, проглотила? Считаешь меня виновной во всём? Да, я сказала брату, что красивая девушка - молоденькая, нежная, как цветок. У него, что глаз нет, сам не видел? Зачем вела себя нагло? Смолчала бы - и всё! У неё, видите ли, парень русский, его только любит. Забыла, куда пришла, дура!
Мария  не ответив ей, молча вышла из кухни. Повариха резко ударила по двери, захлопнув. С полок посыпались пачки с чаем и солью. Одна упаковка  соли  разломилась пополам, рассыпалась по всему полу. Женщина охнула:

   - Быть беде! Большие слезы и огромные потери! Где их чёрти носят? Что натворили?
Она запричитала, и стала усердно молиться Аллаху.

 …Официантки собирались домой, хотя вторая смена пока не приехала. Растерянно стояли, ожидая хозяина. Мария подошла к девушкам:
   - Даша, ты знаешь, где они её насилуют?
Девушка не ответила, опустив глаза вниз. Стоявшая рядом Лена тихо произнесла:
   - Конечно, знает - она меня сама туда водила. Стояла и ждала, пока  меня это гад Абас с родственниками насиловали. Я потом без сознания лежала, а она меня  водой отпаивала. Это тоже их подстилка…
Даша надрывно засмеялась. В этом смехе было столько боли и ненависти, что, если собрать все в один узел, получилась бы ядерная бомба.
   - Да,  я подстилка. Меня десять человек насиловали, а тебя только трое. Ты им не понравилась, дурнушка. Я потом в больницах полгода  провела.  Хозяин пригрозил: если кому расскажу - маму убьют. Они все про нас знают и в когтях держат. Коршуны чёртовы,  ненавижу!
  Девушка спрятала своё красивое личико в воротнике шубки.  Под глазами за одну ночь образовались тёмные круги, пальцы нервно перебирали нежный чёрный мех. Голос дрожал  натянутой струной, да и сама она напряглась словно зверёк, готовый к смертельному прыжку…
Мария обняла девушку и прижала к груди:
   - Успокойся и расскажи сама - и с души упадёт огромный камень. Времени нет на ссоры, возможно, девушке срочно  нужна помощь, а мы тут выясняем отношения.
   - Давайте выйдем на улицу, - предложила Лена. – Ведь если Витька услышит, то обязательно доложит Абасу - тот ему за это деньги платит большие…

 
   - Лёша, сынок, кто-то в двери стучит. Пойди, открой.
На голос матери откликнулся десятилетний сын:
   - Тебе послышалось, никого там нет.
Мать с тревогой в голосе повторила свою просьбу:
   - Скребётся кто-то, разве ты не слышишь?
   - Кто там? - громко спросил ребёнок, подойдя к двери.
   - Открывайте: это я - Славка, чего испугались…
Мальчик открыл двери и повис на шее парня.
   - Ну, задушишь! Что, узнал, чертёнок? Снега навалило,  вчера приехал,  но добраться  не смог. А где Ольга, почему не встречает?
Мать вышла из спальни.
Здравствуй, родной, как мы тебя заждались! Оличка, все глаза проглядела, тебя высматривая. На работу устроилась, первый день как пошла. Только на душе у меня что-то неспокойно, сердце  давить,дышать тяжело. Толстые обручи стянули грудь.А мысли одна страшнее другой лезут в голову. Отчаяние охватывает меня,беда стучится  в нашу дверь…
Успокойтесь,налить валерьянки? Погода наводит тоску.
   - Я пойду  встречать. Где эта работа?
Женщина растерянно посмотрела на сына:
   - Лёша, тебе Оля говорила куда пошла работать?
Тот только пожал плечами.
   - Как? Вы не знаете, куда она устроилась на работу? -  воскликнул Славик.
Мать, растерянно глядя на парня, виновато оправдывалась:
   - Да она только  и сказала мне, что, мол, денег на свадьбу заработает.
   - Кто её устраивал? -  допытывался он.
   - Даша-соседка,  дочь Ирины, предложила хорошую работу с высоким заработком. Она работает официанткой  в кафе.
    - Оля тоже туда пошла?
   - Я, сыночек, толком и не знаю. Девочка моя не очень дружила с Дашкой. Характер у той змеиный.А тут она сама подошла и предложила. Оля удивлялась.То всегда нос воротила,а тут предложила. Разве можно отказаться от выгодной работы?
    - Что гадать, нужно  узнать, она сегодня на смене, придёт -  все и расспросим.
 Скоро прибежит, только из-за снегопада,  возможно, задержится…
Сынок- обратилась женщина к подростку.  Лёша,поставь чайник ,помоги накрыть на стол, Слава с дороги  промёрз.
 

 

 …Маша повторила свой вопрос, когда девушка немного успокоилась.
   - Ты только подскажи, я тебя не выдам. У меня тоже дочь маленькая, слышала, что гусыня говорила. От них можно ожидать всякой гадости. Они матерью клянутся, но верить им нельзя. По Корану, если убьют неверного, в рай попадут. Разве можно от них добра ждать. Мы, русские, должны помогать друг другу.
   - Маша, милая, если они узнают, что я навела на эту будку, на куски разорвут.
Лена не выдержала:
   - Трусиха! Там Ольга погибает… Не расскажешь, тогда я Абасу  расскажу, как ты из его кассы каждый день воруешь.
Даша метнула на девушку стрелы ненависти.
   - Там, у озера, за поворотом, как идти на лодочную станцию, стоит старая сторожка, вся  ржавая, рядом вагончик. Там они девчонок, которых берут на работу,  через аул пропускают.
   - Как аул?
    - Это они так между собой говорят. Да, Ленка, деньги я беру! Это плата за те унижения, что приходится от них испытывать. Как могу ещё отомстить? Кроме мамы, у меня никого нет.Хозяин часто меня своим родственникам подставляет ,сам тоже не прочь со мной ночь провести. Я красный вымпел, из рук в руки перехожу. И горько засмеялась.
-Ох, девка, с огнём играешь! Вычислят тебя, и расплата будет жестокой, - сказала Мария, выслушав её.
- Идите в кафе, Нанка смотрит через окно. По губам наверное пытается определить наши разговоры..
Нана пристально вглядывалась   на стоящих по среди двора официанток и помощницу.
-Что то они затевают!, думала женщина- Норовистые,враждебные.
-Ох брат,брат.горяч очень,старается жить здесь как вздумается. Нрав у него очень крутой,и своенравный. Через кровь пойдёт, но своего достигнет.
Маша подошла к окну .Повариха смотрела  сердито. Помощница улыбнулась.
    -  Что такая злая? Не выспалась? Я  хочу домой сходить,в порядок себя привести,переодеться - громко прокричала, чтобы услышали все. - Через день- два приду.Погода не радует,посетителей мало, сама управишься?
Та согласно кивнула головой.
   

    От рыхлого снега ноги быстро устали, но женщина, хватаясь за ветки кустарников, шла и шла вперед. Вот и вагончик. Снег перед входом не такой свежий,  притоптанный множеством ног. Двери немного приоткрыты. Она осторожно заглянула вовнутрь. Разбросанные ящики, какие-то тряпки в углу. Ей показалось, что они  шевелятся.  Разобрав эту кучу, она увидела изуродованную девушку.  Та еще дышала, но очень слабо… Повторяя, словно заведённая:
 «Милая, потерпи, прорвёмся…», 
  Мария положила бедняжку на импровизированные «сани,» сделанные из дощечек от ящиков, прикрыла  тряпьём. Затем впряглась сама в  них и потащила свою ношу через рощу.  Ветки кустарников мешали ,торчавшие пни переворачивали «санки» В небе снова заклубились тучи. Лёгкие снежинки и засыпали след саней. Ноша была не по силам, но радовало одно, что след полозьев исчезает, растворяется в ночной мгле. Мария даже улыбнулась и продолжала шептать.
 Терпи милая, терпи. Вот нам даже природа помогает, следы заметает, что бы ироды, не смогли найти.


 
    - Выручки нет,разъяренный хозяин кричал на работников- клиентов нет, и помощница самовольно сбежала. Машины не ходят, дороги не чищены. Одним словом - бардак. Что стоите?  Идите снег чистить, убирать  территорию. Эту дрянь  не принимать, когда вернётся, ноги выдернуть и на дереве повесить. Или же на цепь посадить и выводить только на работы. Никто её никогда не найдёт…
Нана вскричала:
-Совсем с ума выжил!- Запричитала повариха- Её не троньте, работник хороший, много блюд знает. Не я - повар, а она. Выручка у нас увеличилась, когда она пришла, клиентов много стало. Мне без неё плохо, очень трудно будет
-Заступаешься,она на голову и села-Шипел Абас-Не тронь, не тронь.Вот,когда на ноги встану,не буду от неё зависеть. Сожгу живьём ,как собаку.Нужно набрать поваров,пусть учит.Я ещё немножко потерплю её выходки.Сумки проверила ,когда она уходила?
-Нечего проверять,ответила Нана. Ушла с пустыми руками.
-Глупая ты курица,ведь могла и спрятать  под деревьями все и тайком забрать.
Отправила кого нибудь с родни за ней присматривать?
-Так все ведь с тобой были,рядом ни одной души. Раздражённо воскликнула повариха..…
Кричишь на меня,а сам где был, все это время?
Что натворили?Где девочка? Брат , ты яму себе и нам выкопал ,.мы слепые щенки в нее все и попали. Молю Аллаха,что бы простил тебя и защитил наш род.Все работники знают,что ты эту девочку куда то увёл.Что теперь будет брат?
-Успокойся сестра,не увёл,она ушла домой до снегопада. Так всем и говори.




   -Дороги нет, куда идти дальше?   Впереди сколько видел глаз белая  степь, за спиной мрачный ,притихший лес,просека. У замершего озера увидела фигуру человека. Оставив свою ношу, подошла к нему. Он рыбачил.
Средних лет, с огромными усами, присыпанными снегом, в огромном тулупе и валенках. Снеговик – да и только.
Он удивлённо воскликнул:
   -  Ты откуда здесь взялась? Лес, снег и женщина. Ты, что, пьяная - шатаешься? У меня выпивки нет, дома забыл. Спешил и забыл. Ты есть хочешь? Можно ушички сварить, но ты, наверное, не умеешь?
Женщина, еле переводя дыхание, тихим голосом от усталости произнесла.
   - Прошу -  помогите! Не спрашивайте, потом расскажу. От вас зависит жизнь молоденькой девушки…  Она  живая, но, боюсь, умрёт. Срочно нужен врач.


  Лошадь резво бежала по заснеженной дороге. Мария своим телом прижималась к девушке, пытаясь согреть. Та не подавала признаков жизни. Женщина старалась нащупать пульс ,но он не прослушивался. Она приникла к её груди, еле прослушиваемые удары сердца вселяли надежду.  Возница погонял лошадку и часто оглядывался назад, на своих спутниц.
  Станица встретила  лаем собак и тёмными окнами. В больнице сонный дежурный врач встретил нелюбезно ночных посетителей.
Кого это нелёгкая принесла в такую погоду? Что  утра не смогли дождаться?
Возница раздражённо сжимая кнут в руке воскликнул.
-Ты посмотри, а потом ворчи. Мы спешили, а он время тянет. Эх, голова! Ведь жизнь на волоске, почти  ребёнок , погибнуть может
Врач наклонился к саням и откинул тряпки.
В его глаз отразился ужас и растерянность. К нему подошла медицинская сестра Валентина Ивановна.
 - Срочно в реанимацию..
 После всего перенесённого она ещё и жива!
Врач не верил своим глаза.
 -Она что- то шепчет
Он наклонился  ниже и прислушался
Её запёкшиеся губы шептали: -«Жить,хочу жить»
-Умница ,не сдаётся, борется   за каждый миг, каждое мгновение. Молодец,не сдавайся,мы рядом поможем. Надежа есть,у неё огромная сила воли,думаю выживет.  К каталке с новой пациенткой подошли еще две молоденькие медсестры.Врач сурово воскликнул-
-смотрите и мотайте на ус, как с вашим братом поступают. Но только никому пока не говори об этом случае. Я сам сообщу куда нужно, и когда нужно.Понятно?
Девушки с испугом в глазах  смотрели на пострадавшую.

- Изверги, что с ребёнком сделали? Их спаситель — мерил шагами больничный коридор
Пётр Фёдорович - курил в тревожном ожидании одну за другой сигареты. На его окаменевшем лице застыла маска ненависти к тем нелюдям, которые это сотворили.
-Маша, кто они? Скажи, все равно узнаю!
Женщина  упрямо качала головой.
   - Я дала слово молчать, иначе погибнут и другие девчата. Отвезите меня в город. Мне нужно домой, чтобы они не догадались - кто вытащил из сторожки девочку. Я вам обязательно  рассказу,  но позже, пусть только Оличка выживет!



--Возможно транспорт не ходит, как добраться в такой ураган домой? Размышляла мать.Прошло трое суток, а о дочери  никаких известий.  Словно сквозь землю пропала.Хорошо,что не одна а с Дашкой.
Там тепло, накормят, только бы не удумала сама идти домой. 
-Сынок, обратилась к сыну- тётя Ира ничего не говорила о Даше?
Мальчик сидел в кресле и смотрел телевизор.
- Мам, ты как маленькая! Ну как Дашка придёт ,сама видишь что на улице твориться. Славик ведь говорил. Не переживайте, я сам пойду  встречать. Славка у нас молодец! Правда ,хороший парень, да мама?
-Да , хороший то он хороший, но душа моя мается. Так болит ,чувствует беду. Я гоню мысли прочь, а они роятся в голове ,словно пчелы и жалят, жалят.
Женщина накинув платок пуховый на плечи подошла к окну.
 Погода всё не унималась. Мороз крепчал, снег то переходил в колючие  снежинки, то хлопьями вновь укутывал окрестности. Город полностью парализован, заторы на улицах, закрыты школы, детские сады и вновь передавали штормовое предупреждение.

    - Мама, как ты добралась? -  воскликнула Аня, открывая двери матери. - Ты, что, пешком шла в такую даль? Девочка лет одиннадцать прильнула к Марии. Так страшно,вьюга воет. Я вчера у подружки ночевала, дома жутко одной.Ты не против?
-Конечно, родная, - ответила Мария. -  Я вот что подумала: в школу ты не ходишь, отведу-ка  я тебя к  твоей подружке . Собери скорее вещи и пойдём времени у нас очень мало. Плохо, что ты остаёшься одна в доме, а там  веселей. И у меня душа за тебя болеть не будет, работать нужно, тебя кормить и одевать.  Я  поговорю с  матерью подруги, чтобы ты пожила у них некоторое время.
- Что то случилось?-спросила девочка внимательно всматриваясь в материнские глаза.
-Ты очень расстроена?
- Немного устала.За тебя переживала,голова что- то разболелась.


 Аслан  ни на минуту не забывал  о той девчонке. -«Наверное, уже точно умерла. Брату сказал неправду - пожалел её, а, возможно, и зря. Если родственники узнают, они его не простят.  Выживет, ему тоже будет плохо. Сам на свою голову  беду повесил. Нужно пойди в тот вагончик,  посмотреть…» Его мысли прервал второй брат Ратик:
   - Всё ворон считаешь? Абас зовёт.

Хозяин встретил родственника сурово:
   - Что задумал? Наблюдаю за тобой – какой-то ты чужой стал, всё один ходишь и молчишь. А, брат, про девчонку думаешь? Забудь! Главное, наш род живёт хорошо, процветает. А русских много, что их жалеть! Видел, как ты в тот вечер на неё глядел. Сказал бы мне сразу - твоей была бы. Она  нам не помеха, снег сойдёт немного, нужно  тело закопать. Только бери наших -  труп там лежит, как в морге, морозно на улице…
Абас обнял за плечи Аслана.
   - Ну, улыбнись! Благодари Аллаха, что мы родственники, не серди меня…
Он поднял руки к лицу и произнёс: «Хвала Аллаху!»


 
   - Абас, прошу, пошли за ней ребят,устаю сильно, трудно мне. Уже прошли четвёртые сутки,а помощницы нет. Ведь знаешь, уехать хочу домой к детям. Только на неё могу оставить кухню, ловко она  справляется, многому  меня  научила. Хоть силой заставь. Дочерью пригрози. Ради дочки землю грызть будет. На цепь посади, как ты хотел, но не отпускай больше никуда.
   - Сестра, - воскликнул мужчина, - какая  же ты кровожадная… и нисколько жалости в тебе нет?
   - А за что их жалеть, этих русских баб! Они наших мужчин уводят, задницами перед ними крутят. Если бы ты знал, как я их ненавижу!
   - Разве они у тебя увели мужа?
   - Нет, слава Аллаху, мой дома с семьёй. А у моих сестёр увели, те бросили  свои семьи, нарушили наши традиции. Я своего мужа сюда ни за что не пущу, пусть сидит в ауле и скот пасёт.
    - Сестра, - засмеялся Абас. - Да на твоего мужа даже ослица не посмотрит, а русские  женщины  таких не любят. Он кривой на один глаз и хромой на правую ногу.
   - Ведь это ты, мой брат, выбрал мне мужа,  а теперь смеёшься  над его убогостью! - воскликнула Нана.
   - Что я мог сделать, если другие за тебя не сватались, но выдать тебя замуж я обязан. Но теперь у тебя есть дети - продолжатели нашего рода и его тоже. На всё воля Аллаха!
   - Но тебя я уважаю, ты - настоящая горянка, тобой горжусь. Объясни: твоя помощница тоже увела у наших женщин мужа? Она на лицо симпатичная, в молодости была даже красивой. Мой дядя Ашот на неё посматривал, но она его послала  по-русски. Благодаря тебе, я её не выгнал. Помнишь тот случай?
   - Нет, она не любит мужчин, особенно наших - брезгует. Говорит, что они псиной пахнут.
    - Брезгует? - Абас прищурил глаза, и его губы исказила гримаса. - Русская свинья, мы ей противны? Ну, я ей покажу, кто есть кто!
   - Нет, брат, её не тронешь! Она мне нужна - что от мёртвой толку, береги  как золотое яичко. А вот с дочкой поиграй - припугнуть стоит. Чтобы знала место … Слишком много  себе позволяет, пусть свой язык попридержит.


 Даша приехала домой. На кухне за столом сидели мать и соседка, которая  пытливо посмотрела на девушку и спросила:
   - А где Оля? Почему ты приехала одна?
Даша, отводя взгляд в сторону, тихо произнесла:
   - Не знаю, она  три дня назад уехала, до снегопада.  Не приняли на работу, она и ушла. Я, что, ей нянька? Придёт, вот у неё и спросите…
Она старалась не смотреть в глаза соседки, которые  выражали боль, огромную тревогу и надежду. Но женщина сердцем чувствовала, что-то она скрывает, что-то плохое.Разве материнское сердце можно обмануть?  Горе огромным камнем  легло на  ее плечи…


 
   -  Даша,ведь ты не спишь,-мать присела рядом,погладила по волосам-что с тобой?  –весь вечер  молчишь! Ты уехала с Ольгой, где она? Родные её ищут, ночи не спят. Соседка извелась вся, у неё сердце больное. Парень с армии вернулся, тоже  ищет.
Дочь, откинув плед, села на кровати:
   - Славка вернулся? Это хорошо! Красивый парень - Ольге повезло… Дурам всегда везет, а я как прокажённая. Красивая, но несчастливая…
   - Доченька, что ты говоришь!  Посмотри на себя, какая ты красавица! Цены ты своей не знаешь, все по верхушкам скачешь! Женихи толпами ходят. Выбери себе одного любимого, создай семью, роди мне внуков. А ты только и успеваешь аборты делать, пожалей себя! Вот тогда и счастье в дом придёт…
Она попыталась обнять дочь, но та оттолкнула мать:
   - Что ты понимаешь?  Думаешь, всё, что зарабатываю, просто за красивые глазки? Ты ничего не знаешь!  Ты моя мать, а сама толкнула меня в тот кошмар. Упрекала, что на твоей шее сижу, говорила - работать нужно, а потом учиться. Что ты знаешь? Я хотела учиться, но у нас денег нет… Все деньги, деньги… А я моя жизнь тебе интересна? Барахлом забиты шкафы, ломятся полки от хрусталя. Всё копишь и копишь. Мама, а где же моя жизнь. Замуж? Не хочу, мужчин видеть не могу…  Молчи, прошу тебя! Голова лопнет от боли…
Женщина, удивлённая поведением дочери, сжалась в комок, сидя на стуле в углу комнаты.  Такой она  ещё никогда не видела. Сколько боли в  словах!  Она вышла из  комнаты.

 …Во  входную дверь резко постучали. Ирина, не раздумывая, открыла. На пороге стоял высокий, стройный парень в военной форме.
   - Ты ещё кто такой? - возмутилась женщина.  - Что вы дочери отдохнуть не даёте - все бегаете и бегаете?..
Она попыталась закрыть двери, но парень  её решительно отодвинул  и  вошёл в квартиру.
   - Да кто ты такой, что тебе нужно?
   - Мне нужна ваша дочь. Где она? Я жених Ольги. Я все знаю, нужно поговорить…
  -  Сумасшедший, расшумелся! Спит она, позже приходи - через час.
   - Час я ждать не буду…
Даша сама вышла к нему навстречу, остановившись  в дверях.
   - Что, воюешь! Вот я  - спрашивай!
Парень растерялся, глядя на  девушку, словно сошедшую с картины художника. Всё в ней было прекрасно - и фигура, и черты лица, и нежный голос.  Глубокий вырез нейлонового халатика эротично открывал прелести  молодой упругой груди. Заметив реакцию парня,
она улыбнулась, и эта  улыбка словно лучи солнца озарили квартиру.
    - Что, растерялся?  Ворвался, как к себе домой, и дар речи потерял?
Но юноша сумел взять себя в руки и сурово повторил свой вопрос:
   - Я хочу узнать у тебя где Оля?
   - Не знаю, - равнодушно проговорила девушка. - Я ей не нянька. Вам нужно вот  и ищите. 
Легонько повела обнажённой ногой:
   - Это всё?
Парень отвёл взгляд от этих прелестей:
   - Где это кафе?
   - А тебе зачем? Не скажу! Пойдёшь  туда - лишь меня опозоришь. Кто мог эту мадам там запомнить? Снег,  сырость… только зря время потеряешь.
Договорив, повернулась и вошла в свою комнату и закрыла дверь.


   Старенькая легковая машина остановилась у  дома,  в окнах света не было,даже ставни  закрыты. Вышедший из машины молодой кавказец  стал раздражённо  стучать кулаком  в окна, не обращая внимания на  заливистый лай соседской собаки.  Его раздражало,то что никто не выходил и никто не отвечал… Соседка выглянула из-за ворот своего дома:
   - Ну что  тарабанишь?  Не видишь, дома нет никого! Хозяйка уехала с дочкой, но куда - не знаю. Не доложила мне. Надоели - все ходят и собаку дразнят. Сейчас с цепи спущу и милицию вызову.
Парень что-то зло проговорил на своём языке, затем сел в свою машину и уехал.


…Пётр Фёдорович все это время дежурил в больнице. Девушка в сознание не приходила. После того, как он отвёз Марию в город, он заехал по пути к своему старому другу и однокласснику. Почти все эти годы рядом они были вместе, разве что служили в разных местах, но потом вновь встретились в родной станице. Пётр  Фёдорович - отставной офицер, Павел Иванович - заслуженный милиционер. За столом с наливочкой они вновь вспоминали минувшие года. Но  Павел Иванович заметил, что его друг был чем-то расстроен, поэтому после ужина, прикрыв дверь в комнату, строго спросил его:
   - Что случилось? Я же вижу, что  ты сам не свой…
Тот, немного подумай, решил  открыться.
   - Да, вот хочу рассказать одну историю. Дня три назад у Голубого озера  нашёл изуродованную девушку, но живую. Её на связанных ящиках по дороге тащила женщина, попросила о помощи. Имён не называю, дал слово…
Павел Иванович нервно заходил по комнате.
   - Ты ничего не перепутал? На моем участке все тихо.
   - Нет, дорогой мой товарищ , не всё так спокойно, - возразил его товарищ. - Девушку пытали, изнасиловали, места живого нет, словно под каток попала.
Павел Иванович нервно спросил:
   - А где она сейчас?
   - В нашей больнице.
   - Это ты  туда отвёз?
    - Да, я.
    - Ты с ума сошёл! -  зло зашептал друг. - Это дело теперь повесят на меня, а я ничего не знаю. Друг называется - ты меня подставил.
Павел Фёдорович непонимающе посмотрел на  него:
    - Ты меня удивляешь, защитник порядка! Я, по-твоему,  должен был оставить  несчастную умирать на заснеженной дороге? И тем самым добить, раз те нелюди не добили? Стареть стал, опасностей испугался? Видно зря я к тебе приехал! Не ожидал, не ожидал!
Павел Иванович попытался остановить рассерженного друга:
    - Успокойся, ты  меня не так понял. Я столько времени наводил в станице порядок… Знаешь, сколько к нам приехало во время перестройки  горцев? Я очень уважаю и грузинский и азербайджанский народы, но и у них, как и везде, есть отморозки. Вот они и перебрались к нам в Россию. Если бы ты только знал, что они вытворяют! Мне пришлось создать дружины из наших ребят, чтобы защитить спокойствие станичников. Мои ребята день и ночь ведут патрулирование улиц, охраняя ваш покой. Я не могу за всех отвечать - город рядом. Но к девчонке поеду, и ты не торопись. Нужно обо всем хорошенько подумать…А теперь спокойно расскажи все подробно…


 Аслан с родичами шёл к сторожке. Сугробы немного подтаяли под солнечными лучами, которые тонкими нитями переливались в кустарниках, повисли на ветках деревьев, запутались сияющими кольцами на верхушках молоденьких сосен.
   - Аслан, где будем рыть яму,  - спросил один из группы. - Такая красота вокруг, солнце глаза слепит. Только эта девка больше ничего не увидит…
Аслан молча указал место под кустом орешника.
Один из родичей вошёл в сторожку и выбежал оттуда с криком:
   - Брат, срочно иди сюда.
Все оглянулись на него.
   - Что орёшь, ворон перепугал, и другие могут услышать.
   - Девки нет!
   - Ищи лучше под тряпками.
   - Искал всюду,  нигде  нет.
   - Мёртвая разве могла сама уйти? Возможно, бомжи здесь побывали или  собаки утащили…
 Необходимо  прочесать кусты. Какой нибудь след да и останется. Растерянные  они стояли, и каждый из них почёсывал то место, где прошлись зубы  замученной девушки. Аслан понимал, что ему предстоит крупный разговор с братом…


 Даша  спешила на работу. Ей хотелось быстрее узнать  об Ольге. Она не верила, что с девушкой произошло что-то плохое. «Поиграют и оставят в покое, - успокаивала она себя. - Если соседку не ищет милиция, значит,  она жива?. Возможно,  что хозяин где-то  держит  взаперти…»  Она резко остановилась, внутренний голос подсказывал, что произошло непоправимое и она виновна тоже. Мысли  одна страшнее другой мелькали в  красивой головке.
А вдруг уже нет в живых? От этих мыслей кровь застыла в жилах.
Нет, это не возможно. Нанка об этом давно бы узнала от своих родственников. Но она сама переживала, значит пока все нормально. А если скрывают? Я ведь хорошо знаю, на себе как они могут пытать. Ну, зачем я ее привела? Зачем поверила Аслану? Это он все просил привести новенькую официантку.  Нужно в милицию сообщить, но что скажу, ведь сама толком ничего не знаю. Милиция, девушка горько усмехнулась.  Своими глазами видела, как хозяин их под чует. Они ручные, прикормленные. Так ехидно всегда говорил Аслан. Нет в милицию нельзя, ведь я тоже в этом участвовала. Но что- то ведь нужно делать? Вот дурёха, ,и зачем себе голову ломаю. Она взрослая, деньги ей нужны, вот пусть и выпутывается. Занятая своими  тревожными  мыслями, она не заметила жениха Ольги, следовавшего за ней незаметно…


 Мария вышла на работу. Счастью Наны не было предела, она старалась угодить помощнице и  старалась выпытать о дочери как можно больше информации.
 - домой ходила?
  - Ходила.
   -Как дочурка поживает? Не боишься одну оставлять. Могут украсть, изнасиловать, убить.
Она льстиво заглядывала в глаза Марии.
-Я тебе не говорила-задумавшись тихо прошептала Мария- она ведь мне не родная. Детей у меня своих не было вот и взяла с приюта. Но последнее время от рук отбилась. Пока документы  не оформила , отвезла в детский дом, приняли.
 Надоели  выходки, одной лучше жить.
Повариха сочувственно кивала головой.
-Да, я вижу ты  постоянно  на работе.  О девчонке почти ничего не рассказываешь. Муж -то у тебя есть? Никогда не было.
-Как не было,воскликнула повариха- ты не замужем, одинокая?
 -Я хочу сказать тебе по секрету-помощница наклонилась к самому уху-женщин люблю.
  Нана растерявшись от такой откровенности, с ужасом в глазах рухнула на табурет.
   -Милая, ты только нашим мужчинам об этом не говори. Это большой грех, они призирают таких падших женщин. Так вот почему ты отвергла моего дядю. Ведь он красивый мужчина, правда ,немного лысоват и росточком не вышел. Но  он мужчина! Нам женщинам не пристало о красоте мужской говорить. Уж какой достанется, а то можно и в девках просидеть.
Помощница молча слушала  и поддакивала.
Нечаянно взглянув в окно кухни, которое выходило на лесополосу, она заметила  русского  парня в военной форме, который неуверенно шёл к зданию. И почему сразу поняла: он ищет Ольгу.
Она лихорадочно пыталась что ни будь придумать, что бы уйти с кухни.
  -Нана, я пойду картошку перебирать, уж больно быстро прорастает.
   -Иди милая, и лук в сетках тоже  проверь- провожая скользким взглядом.
    Мария тихонько выбежала на улицу через чёрный ход  навстречу юноше. Увидев женщину  парень пошел на встречу обратился к ней с вопросом, но женщина  знаком показала молчать,  завела его в кладовую. В это время по коридору послышались голоса, и ей пришлось спрятать юношу за мешками с картошкой.
Двери открылись, и вошёл младший брат хозяина.
   - Воруешь! -  воскликнул он и попытался схватить  за талию. Женщина резко оттолкнула его.
   - Смотри, расскажу Нане, знаешь, ведь она это не одобряет. Я ведь не первой свежести, молодых вокруг много. И вообще -  я не люблю мужчин, я только с женщинами…
   - Врёшь! -  воскликнул  Натик. -  Ты пустышка?
Женщина смущённо улыбнулась. Что сделаешь женщины бывают разные.
-Ты пустышка? А мы то смотрим, что мужики для тебя, как собаке сено – и брезгливо скривив губы,
спросил: 
   -  Как же ты дочь родила?
    - Она мне не дочь, я  с детского дома взяла и вернула назад. У Наны спроси,подтвердит. Больно капризная стала.
Мужчина сплюнул и вышел из кладовой.  Женщина без сил  опустилась на ящики с яблоками.  Уходя, предупредила солдатика.
  -Послушай меня,  сиди тихо. Они здесь часто бродят проверяют, вынюхивают. Как  стихнет ,приду за тобой.


    Павел Иванович с другом  Петром Фёдоровичем приехали навестить пострадавшую.
Милиционер старался узнать подробности о состоянии здоровья девушки.
Врач больницы только разводил руками.
  -Не верю своим глазам. Перенесла такие муки, но сильная духом ,борется за жизнь.
В палату пока не пущу, слаба очень сейчас спит. Болеутоляющие препараты применяем. Дня через два, три приезжайте вот тогда и поговорите.
Я доволен,  что её пока не ищут,  и в тоже время страшновато здесь  держать. Сами можем от этих бандитов пострадать.
Вы бы товарищ милиционер для нашего спокойствия, охрану какую-нибудь поставили.
Павел Иванович почесал подбородок. Он всегда так делал,  решая сложные задачи.
 -Охрану говоришь? Нет, друг мой, не выйдет. Сразу поймут окружающие, что здесь что- то не так. Ведь никто не догадывается, что она у нас. Надеюсь, и вы проявили бдительность?
Врач растерянно слушал милиционера.
- Нет, я никому ничего не говорил, а сёстрам приказал хранить тайну. Ведь это в их интересах. Сама он не в силах ещё говорить, пока лежит в реанимации. Но завтра переведу в общую палату.
-Вот и хорошо,- весело улыбнулся страж порядка- а наше дело  правильно оценить обстановку, если нужно спрячем в другом укромном местечке.
.

   
 - Аслан,  ты мой брат,мне сказал неправду. Однак, живые холодными не бывают, да и девчонка крови потеряла много. Свидетелей нет, и вины их нет… Даже, если милиция нашла труп, кто докажет, что они виновны.
 Строго настрого приказываю всем молчать и работать. А ты  Аслан  молись Аллаху, чтобы у этой истории не было продолжения.  И племянник, с поставленной задачей не справился,не сумел  разыскать дочь помощницы,  тоже вернулся ни с чем. Девочка словно сквозь землю провалилась. Никто о ней ничего не знает.
Бояться они меня, заискивают передо мной. Да и  Натик подтвердил, что у Марии нет детей. Это не её дочь, она лесбиянка и детей иметь не может. Пустышка. Хозяин вначале рассмеялся,  а потом сменил гнев на милость. Приказал:
   - Позовите мне Дашку.
Девушка стояла перед ним, чуть дыша. Он  гладил  по спине, ягодицам и жадно целовал. Как  ненавидела  она такие часы, хотелось взять нож и воткнуть в его мерзкие свинячьи глазки!
   - Сегодня будешь спать со мной, не скрою, младший просил тебя на ночку. Но у меня на душе тоскливо - значит,  будешь со мной. А потом к нему пойдёшь. Ты красивая, тело у тебя нежное. Наши женщины не такие темпераментные и страшные.
Слегка хлопнул девушку по ягодицам:
   - Все, иди, работай.  Постой, а где та девка, что ты приводила?
Даша, пожала плечами.
   - Что, ушла сама? Ты за неё так просила. Передумала? Ну и хорошо, пусть будет так!
Даша в недоумении посмотрела на него, но промолчала. А  на душе стало легче: -Значит, Ольга ушла, и все будет хорошо.


   - Вот здесь эта девочка приняла страшные муки- Мария привела парня к строжке- Именно здесь я нашла, еле живую. Если она тебе ещё дорога - ищи её в  станичной больнице. Её пытали, насиловали, били, старались сломить  гордость и достоинство. Я уверена, что она не сдавалась до последнего. Такой девушкой только нужно гордится, но и нельзя прощать  этим зверям в человеческом обличье содеянного…
  Юноша слушал  молча, но в его глазах  появилась решимость. Мышцы на лице напряглись, словно он готовился в этот момент к мщению.
 Женщина, взяла его за руку:
   - Один ты с ними не справишься. Такое решение одному не осилить. Они злые, жестокие, но главное - их много. Убьёшь одного, придут другие. Нужно ударить под дых, чтобы одним разом всех наказать. Пойди в станицу, найди Петра Фёдоровича. Вот с ним и посоветуйся, а я к вам скоро присоединюсь. Ты не один в своём горе, нас много.
На Дашку зла не держи, они  её заставили быть такой. С волками жить – по-волчьи выть. Запуталась девчонка,  прости её…
Юноша молча слушал, но на его губах застыла скорбная усмешка, в глазах плясали огоньки адского пламени. Он быстро опустил глаза,что бы женщина не смогла прочесть в них его мысли


    Даша приняла душ, смывая с тела следы от липких рук хозяина. Он заплатил за ночь,  но плата была мизерной. Ууу, скряга! Но она сама с кассы взяла намного больше. Еле успела уйти вовремя - Витька что-то заподозрил. Входной звонок прервал её мысли…
-«Странно, кто бы это мог быть? Мать ушла на рынок…» В  дверной глазок  она увидела парня Ольги и открыла ему дверь. Высокий и стройный он, казалось, заполнил собой всю  квартиру. Предложила чаю – не отказался. Потом много говорили ни о чем, смеялись над его острыми шутками. Он  целовал, и Даша была на седьмом небе от счастья. Хотелось любви  - большой, огромной, как земной шар. Сама пригласила в постель. Но вот только почему-то  сильно кружилась голова, и  ноги не слушались.
- «Просто  устала», - подумала девушка. В трепетном ожидании лежала она на кровати  - такая чувственная и очаровательная в своей наготе. Он с безразличием смотрел
 на  её девичьи груди, овалом бёдер. Шёлковые волосы струились сквозь его пальцы. Он вдохнул аромат  кожи - чужой  и не желанный. Резко встал и вышел в ванную…
     Даша проснулась от струи холодной воды - мать поливала её из стакана.
   - Что ты с собой сделала? - воскликнула женщина- что это за надпись у тебя на лбу?
Девушка на ватных ногах подошла к зеркалу. На её красивом лбу красовалась синяя татуировка  «СУКА». Она рухнула на пол и горько зарыдала.
    Пётр Фёдорович внимательно выслушал парня.
    - Да, умная женщина эта Мария - сильная духом, настоящая русская. Ей отваги не занимать, вот с ней я бы пошёл в разведку. Соберу друзей, дождёмся её  - и вот тогда примем решение.
      Воробей чирикал за окном, сидя на ветке  огромного дерева, которое  разрослось так, что доставал до окна палаты. Этот попрошайка был здесь частым гостем и всегда получал в подарок кусочек яблока, или хлеба. Для больных  трапеза воробья была одним из главных развлечений.
Девушка открыла окно.
   - Смотрите, наш джентльмен пожаловал на званый обед.
Она протянула на ладони ему угощение. Он храбро хватал крошки, и улетал на свою  ветку.  Этой игрой заинтересовалась  большая чёрная ворона. Она нагло заняла его позицию.  Когда воробей  после очередной вылазки вернулся назад, ворона  отняла  у него добычу. Жители палаты возмущённо на неё закричали:
   - Вот нахалка, бедного воробья ограбила…
Ей сразу подобрали прозвище «Рэкётерка»
Ворона словно услышала возмущение людей, каркнула в ответ и улетела.
Но и воробей сменил своё место жительства.
   - Оля, ты видела нахалку? 
Соседка Ася от возмущения даже покраснела.
   -  Даже  среди птиц тоже слабых обижают. Каждый силой старается вырвать себе кусок побольше. Кто сильнее, тот и прав? Олечка, ты сегодня очень хорошо выглядишь. Отёки на твоём лице  постепенно сошли, раны заживают. Молодец, идёшь на поправку. Не печалься, придёт твой парень, и заживёте вы счастливо!
В этот момент открылась дверь палаты, и медсестра, улыбаясь, проговорила:
   - А к тебе, милая, посетитель.
И ласково посмотрела на девушку. Огромный букет красных роз нёс в руках её Славик. Оля не смогла скрыть  боль и тревогу, что уже несколько дней не давали  покоя.
- Как жить дальше? Как её любимый отнесётся к ней после  всего произошедшего? Её глаза ничего не видели из-за нахлынувших слез. Любимый образ стал расплываться и исчезать…
   - Она теряет сознание… Врача, скорей врача!
Юноша наклонился над кроватью и поцеловал любимую.
   - Родная моя, я с тобой. Ты для меня единственная и самая дорогая. Не бросай меня, мы будем вместе и в горе, и в радости. Мой маленький  воробышек! Мама и брат ждут тебя. Но я не смог  сказать им  всей правды. Её сердце бы не выдержало этих переживаний. Ты просто задержалась у своей подруги и из-за погоды не смогла приди домой. Так как подвернула  ногу, и сейчас находишься все у той же подруги. Договорились?
 Оля взяла его руку и приложила к своей щеке,а его глаза излучали радость и покой.

    Кровавый закат  распорол небо огненными сполохами.  Словно ядовитые змеи расползались они по небосклону, пожирая одиночные белые облака. Тёмная громада нависла над землёй. Потемнело, по верхушкам деревьев пробежал ошалелый ветер. Он расшатывал деревья, гнул к земле кустарники, пытался сорвать крыши зданий, сердито стучал в окна. Ему вторили и собаки, Они подняли такой вой, что на душе  становилось тоскливо и тревожно. Аслан бросил в них палкой.
   - Развылись, беду пророчите? Прочь пошли, твари!
Но животные отбежали в сторону и продолжили выть.
Нана  не переставая молилась Аллаху. Стоя на коленях,  клала поклон за поклоном.
   - Как воют! Мороз по коже. Ты, Маша, гляди -  на тебя хозяйство оставляю. Через недельку вернусь. Подарки уже детям купила и денег собрала. Что мне тебя учить, все сама знаешь! Абасу не перечь, уважай и брата его. Характер свой придержи.

   Мария не слушала её, вглядывалась через окно в багряное зарево.
Нана поднялась с колен и возмущённо её одёрнула.
   - Что ты  молчишь, со стеной и то лучше разговаривать!
Лена влетела на кухню, как ураган.
   - Дашка повесилась. Абас скорую вызвал, не откачали. А на лбу татуировка под  повязкой, и  матерное слово написано.  Допрыгалась  подстилка!
Нана,  резко остановила.
    - Ох, девка, язык прикуси, ты наш хлеб ешь! Руку хозяина кусаешь,  словно поганая собака! Бедный мой брат - беда пришла! Милиция теперь затаскает! Все из-за вас, проституток!  Глаза бы мои вас не видели!
Она в ярости набросилась на Лену. Мария с силой оттолкнула её:
   - Сядь и сиди  молча. А ты, сорока, уезжай домой -  видишь, что творится?  Бери такси и срочно уезжай.
Лена не понимающе смотрела на Марию. Нана   набросилась теперь уже на свою помощницу.
   - Хозяйка нашлась, распоряжается. Кто ты такая? Брату все расскажу, он давно хотел с тобой разобраться, я всё  время сдерживала его желания. Вот как ты за мою доброту отплатила?
Мария схватила за пухлую руки, силой усадила на стул.
   - Не шуми, подумай - милиция приедет,  Лена - свидетель. Пусть уезжает, свидетеля нет - и дела нет. Вам же это на руку: девчонка не оформлена, ищи в поле ветра! Я  ошибаюсь, возможно,  ещё один труп нужен?
Строго на неё посмотрела.  Повариха  явно согласилась с этим мнением и замолчала, что-то ворча на своём языке.


 Погода не унималась, ветер набирал силу и  его гул разносился, как набат.  Разрывал чёрные тучи в клочья и  смерчем сметал  по округе. Стонали деревья, в воздухе летели мелкие сучья и ветки. Боги разгневались на людей и их поступки. Они словно хотели стереть с лица земли всех. Две чёрные тени проскользнули за стеной кофе. Из-за порывов ветра  ничего не было слышно.В кафе в окнах не горел свет ,посетителей из-за непогоды не было.Родственники хозяина собрались в жилом вагончике. Мангал тоже не разжигали. Какая- то  тревога повисла над всем . Даже бармен тихо сидел за стойкой бара. Слабая электрическая лампочка мигала над его головой. Вдруг он поднялся и потянул воздух носом. Зал наполнял  едкий дым.Он молнией выскочил на улицу.
Среди  чёрной мглы появились языки пламени и  поднимались все выше и выше. В тёмном окне кухни  они  отражались, словно змеи и шипели.
Мария воскликнула:
   - Нана, кафе горит!
Её глаза сияли от жажды мести.
Костёр  разгорался больше и  выше. Порывы ветра раздували его с огромной силой. Ненасытное пламя поглощало  свою добычу. Родня суетились,  словно муравьи пытаясь спасти все приобретённое, но спорить с силой огня и ветра невозможно.
Нана, упав на колени, хватала в  отчаянии за руки помощницу и кричала на нее:
   - Что стоишь, словно изваяние?  Молись, пусть и ваш бог нам поможет. Горе, прахом все пошло -  всё, всё сгорело! Мы вновь нищие и это твоих рук. Молись, слышишь, молись!  - Ломая руки, она причитала:
    - Я  так  долго собирала подарки детям и родственникам. Прошу, помоги спасти вещи!
   Помощница засмеялась и оттолкнула её:
   - За вас молиться? О, нет! Это вы разгневали богов! Вы  достигали цели любыми путями, шли по трупам, возомнили себя  царями природы. Решали сами - кого казнить, а кого миловать… Барахло жалко, а жизней искалеченных девочек тебе не жалко?
Думаешь, ваш Аллах сильнее? Запомни: Бог на земле один. Вы называете Аллахом, мы Христом. Но только он один, мы  все - его дети. В заповеди божьей сказано: не убий. Вы убивали, пытали, ваши руки по локоть в крови. И хотите, что бы Бог вас простил? Но он все милостив, а я нет. Есть русская пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь!»
   Нана, словно опомнившись,  лихорадочно пыталась  схватить большой кухонный нож лежавший на столе. Он сверкнул грозно. Маленькая повариха ,неповоротливая, тучная в этот миг превратилась в жестокого убийцу. Она хладнокровно метила в сердце Марии. Но та будто ждала этого. На печке стояла кастрюля с водой, она лихо одела поварихе на голову. Затем схватила кухонное полотенце и связала ей руки. Разливочным половником ударила по дну кастрюли, и   Нана рухнула на пол.


…Мария вышла на улицу. Огромное пламя раздуваемое ветром, превращаясь в огненного монстра.  Искры кружились в воздухе , дым столбом заволакивал все вокруг- хлопья чёрной копоти оседали на белый снег. Утром белоснежный наряд природы радовал глаз, но сейчас куски полу- сгоревших досок валялись на земле. Всюду хаос и смок.  Ветер толкал женщину   в спину, её  тут же подхватил под руки  молодой парень, стараясь быстрее увести  из этого ада. Они поспешили к телеге, запряжённой знакомой лошадью, которая  вздрагивала, и била копытами,   косясь на отблески пламени.Пётр Фёдорович  накинул ей на плечи тулуп и прижал к себе.
-Всё получилось у нас!
Незнакомый голос  поторапливал лошадку.
 -Но, милая, скачи быстрей!
Мария удивлённо посмотрела на Петра Фёдоровича.
-Это кто?
-Свойский парень,  милиционер тебе понравиться.

1992г