Приезжий

Елена Савранская
Несколько капель любви и боли. Тонкая свежесть после дождя, запах нагретого солнцем песка, сочная мякоть дыни, пара виноградных косточек, от которых во рту становится пронзительно-терпко.
Смешать, укупорить пробкой, залить воском, завернуть флакон в черный бархат. Бережно упаковать в шкатулку, оббитую изнутри кожей, на которой вытеснено: поставщик ароматов, эмоций и снов.

ПРИЕЗЖИЙ

Шкатулка приоткрылась сама собой.
Золотистый свет пролился из щели и тихий смех прозвенел по комнате россыпью хрустальных бусин.

- Это смех женщины, которая давно умерла, - подумал он и проснулся.

Шкатулка стояла на столе, прикрытая темным платком.
Вчера ее нашли на чердаке в пыльной коробке из-под шляпы. Открыть ее не удалось, и сегодня к вечеру обещал прийти слесарь.

Ру погладил глубокий резной узор на крышке. Сказочные цветы и птицы сливались в изысканное кружево.

- Будьте осторожны со старыми вещами, - напутствовала его тетя. - Они имеют свою память, привычки, характер. Всегда. А особенно в этом городе.

Почему он подумал про женщину? Благородное черное дерево с таким же успехом могло хранить мужские тайны. Письма. Счета. А может сигары?
Ру понюхал свою ладонь. Она пахла пылью.

- Здесь нет замка, - сказал слесарь. - Видите? Ни отверстия для ключа, никаких потайных кнопок или пружин.

- Но, она не открывается.

- Не хочет и не открывается, - ответил на это слесарь. - Вы у нас недавно поселились?

Ру приехал год назад, но до сих пор на него смотрели как на туриста, который скоро соберет свои вещи и отправится восвояси.
И он до сих пор попадал впросак, сталкиваясь с необычными явлениями в этом городе.

- Может, вы ей не понравились, - слесарь сложил свои инструменты. - Такое бывает. Ничего страшного. Гораздо неудобнее, когда не хочет открываться входная дверь. Вот был случай у Аптекаря. Уж я ее уговаривал, уговаривал…
Ру проводил его до порога.

Город спрятался от остального мира за горами.
Рыжие от загара крыши и выбеленные солнцем стены. Выточенный ветром и дождями булыжник мостовых.
Город достался ему в наследство от тетушки.
Завещала ему дом на Виноградной улице, а сама отправилась путешествовать.
Что делать со шкатулкой? Отнести в антикварную лавку, или в магазин ненужных вещей?
 За его спиной скрипнула половица.
Ру быстро обернулся.
Никого. Только в воздухе запах лимона и вербены.
Что там может быть? Пачка старых фотографий? Сломанная брошка? Несколько шпилек?
Ру набросил платок на шкатулку, словно на клетку с экзотической птицей, и пошел спать.
В комнате кто-то тихо насмешливо ахнул.

- Она вам мешает? - спросил хозяин магазина ненужных вещей.
- Интригует.
- Тогда это не ко мне.
Ру пошел к Антиквару.
- Черное дерево, ранее инкрустированное перламутром. Видите следы? Позднее инкрустацию удалили.
- Зачем?
- Кто знает?
- А что еще можно сказать о ней? Кто был ее хозяином? Почему она не открывается?
- Не хочет и не открывается, - пожал плечами Антиквар. - Могу дать вам за нее два золотых.
Шкатулка растворилась на полке, забитой всякой всячиной, так и не открыв свою тайну.

Ру снилось, что шкатулка снова стоит на столе в гостиной, и льется из нее золотистый свет, и слышен тихий смех и звон чашек, и старые часы гулко тикают.
Потом какой-то сквозняк прошел по комнате и свет, льющийся из шкатулки, потускнел.
- Зачем? - спросил прохладный женский голос.
Крышка захлопнулась, все смолкло.

- Вы продали шкатулку? - спросил почтальон, вручая Ру бандероль от тетушки.
Ру рассеянно кивнул, разглядывая пакет, на котором в качестве обратного адреса значились широта и долгота. Пакет пах смолой и морской солью.
Продал и продал. Этот дом был забит старой мебелью, как склад, а Ру любил полупустые комнаты, по которым гуляет ветер и дышится легко, и занавески летят, как паруса.
- Милый друг, - писала тетя. - Острова мне понравились. Думаю, что вернусь не скоро. Приглядывайте за домом. Выбросьте лишнюю рухлядь и найдите себе хорошую девушку.

В магистрате ему сказали, что Архивариус будет после обеда.
В большой книге, окованной медными уголками и зачем-то посаженной на толстую цепь, сведения о доме номер 16 по Виноградной улице были очень скудными. Там проживала семья Сольди в составе мужа, жены, трех детей и двух внуков. Торговали кружевом. Позже отправились путешествовать.
Уставившись в пожелтевшие страницы, Ру вдруг подумал, что в этом городе никто не умирал. Все отправлялись путешествовать.
Он отогнал эту мысль, как бредовую.
- Вы продали шкатулку? - спросил Архивариус.

Ру пошел к Городовому.
- Какое людям дело, продал я шкатулку или нет?
- Никакого. Это просто знак вежливости. Кто-то для поддержания разговора справляется о погоде, кто-то о здоровье.
Ру показалось, что Городовой смеется.
- Что в ней такого, в этой шкатулке? Что? Почему у меня такое впечатление, словно все кругом знают, но молчат?
Городовой пожал плечами. - В ней нет ничего плохого. Ни чьей-то забытой души, ни флакона с ядом. С остальным разбирайтесь сами. Вы хозяин, вам решать, что в доме лишнее.
Ру вздохнул.

- Вы продали шкатулку? - спросил Аптекарь, к которому он заглянул за снотворным.
- Она не открывалась, - любезно ответил Ру. - Так же, как и ваша дверь.

Почему никто не обращал внимания на то, что он избавился от комода, шкафа, старого рассохшегося сундука и разваливающего кресла-качалки?
Почему именно шкатулка не дает всем покоя, если в нет "ни чьей-то забытой души, ни флакона с ядом"?
- Почему? - вслух просил Ру.
Дом молчал.
Мебель жалась по углам, словно чего-то испугалась. Не летели по ветру занавески, не скрипели сами по себе половицы. Зеркало помутнело, словно не мыли его с яблочным уксусом и не натирали до блеска.
Ру завел часы. Они равнодушно затикали и остановились, как только он отошел.
- Почему? Что я сделал не так?
Дом безмолвствовал.
Еще вчера живой и заинтригованный, настороженно следивший за Ру и его поступками, сегодня он был равнодушен и пуст, словно склеп. Вместо тонких, невесть откуда бравшихся ароматов, всюду пахло пылью.
- Ладно, - сказал Ру.

Антиквар долго не открывал. Тетя рассказывала, что во время приступов ревматизма он превращается в летучую мышь и достучаться до него невозможно.
- Я хочу забрать шкатулку, - раздраженно сообщил Ру, шаря глазами по полкам.
- Вас замучили советами?
- Вопросами. Всем есть дело до этой шкатулки. Что в ней такое, вы можете сказать?
Антиквар кашлянул. Ру показалось, что таким образом он пытается скрыть смешок. Ру отдал два золотых, которые так и лежали в бумажнике, и спустя десять минут водрузил шкатулку на стол в гостиной.
Бросил сверху свою шляпу.
Потом подумал, достал из шкафа шляпную коробку и положил шкатулку туда.
Потом еще подумал, побродил вокруг стола, достал коробку из шкафа, и установил шкатулку на каминной полке.
- Хорошо, - сказал Ру. - Я понял. Иногда в доме бывают лишними не вещи, а люди. Я чужак, знаю. Но, так сложилось, что я получил этот дом в наследство и намерен остаться тут жить…
Шкатулка не отвечала. Кусок черного дерева, покрытый резьбой, словно морщинами. Вещь в себе, хранящая какую-то тайну.
- Меня предупреждали, что это необычное место. Я обещаю, что буду.. с пониманием относиться к тому, что считается в этом городе в порядке вещей….. а если чего-то не пойму, то ты не обижайся. Я все-таки приезжий.
Он побарабанил пальцами по резной крышке и вышел, хлопнув дверью, чувствуя себя полным идиотом.
Тихонько шевельнулась портьера, словно тронутая невидимой рукой.
Разгладились складки на скатерти.
Весело затикали часы.

Той ночью ему приснилось, что кто-то сказал: "хорошо", и поцеловал его в лоб.