Письмо из интернета

Галина Радионова
               
      Говорят, что  чудеса случаются  неожиданно и однажды…
      Нина Петровна Залесская, выйдя на пенсию, всё своё время отдавала внукам, которые в то время были ещё дошколятами. Рождённые в семье сына  один за другим, они требовали много внимания и заботы. Родители, постоянно занятые своими делами, всё время звонили бабушке с просьбами: то  одного в поликлинику сводить, то другого в бассейн проводить, то на секцию или в музыкальную школу на урок отвезти…И Нина Петровна  с удовольствием торопилась выполнять очередное поручение, чтобы чувствовать себя необходимой.
 Дети подросли, пошли в школу, забот стало меньше.  Наблюдая за тем, как внуки ловко «орудуют» в компьютерных играх, находят нужную информацию по всем вопросам, общаются с друзьями, Нина Петровна стала всё чаще мечтать о компьютере на собственном столе.
      Настало время, когда  её мечта исполнилась, и Нина Петровна решила освоить интернет. Без опыта пользования сайтами, серверами она включила компьютер, зарегистрировалась как пользователь и стала знакомиться с  его возможностями  для общения.  Вначале  женщина решила найти одноклассников и своих родных из разных городов, да и просто знакомых, которых ещё помнила.
         Нина Петровна  бегала  «мышкой»  по  разным поисковикам  и радовалась, когда находила знакомые фамилии. Но друзей и своих родственников она  не встречала. Тогда, уже  из праздного любопытства, есть ли здесь на сайтах её  тёзки и однофамилицы, она  набрала в поисковике свои данные. Когда  увидела на одном из серверов, что  тёзок довольно много,  с ещё большей настойчивостью  стала искать таких и по другим  адресам.
      Наконец, нового пользователя интернетом Нину Залесскую  осенила мысль завести виртуальную дружбу, познакомившись с кем-либо поближе, узнать, кем работают или работали.   И она познакомилась со своими тёзками:  девочкой – учащейся  восьмого  класса, затем  с большой любительницей классической музыки из Санкт- Петербурга, после –  с  медсестрой из Гомеля. Всё это было интересно, и хотя ровесниц  к общению  Нина Петровна  пока не находила, новых друзей в интернете у неё с каждым днём становилось всё больше. 
       Нина Петровна настойчиво  осваивала интернет.  Самым интересным для неё стало посещение страниц  новых знакомых, чтение их переписки с друзьями в общедоступных  контактах.         
   Как только Нина Петровна освобождалась от  домашних забот, она включала компьютер.
          В один из вечеров   женщина  вошла  в интернет, и в списке одного из  новых друзей, она  увидела свои имя и фамилию  рядом с  фотографией  пожилой  незнакомки. Это обстоятельство  заинтриговало её. Решив выяснить, кто эта женщина  и откуда, Нина Петровна  попыталась войти на её «стену», чтобы познакомиться с ней поближе.               
         Неожиданно на экране  открылась  страница  сообщений  неизвестной тёзки  для   других пользователей. Увидеть личную переписку чужого человека  стало для Нины Петровны чудом; ведь ей объясняли, что такая ситуация в интернете невозможна. 
   Нина Петровна посмотрела на сайте  дату последнего посещения  незнакомки .  Эта дата совпадала с датой написания довольно  длинного  последнего на странице сообщения.   Переписка прерывалась.   
       Нина Петровна  пробежала курсором по списку корреспонденции. Имя мужчины, которому  было адресовано послание, среди списка сообщений попадалось чаще других.
Женское любопытство брало верх: она решила посмотреть на фотографию этого человека среди   друзей новой знакомой.  Но  вместо фотографии на странице  был только  пустой  силуэт.
    « Выходит,– думала Нина Петровна, –  она   не хотела, чтоб  кто-то  из своих друзей мог  увидеть его  здесь, или он не хотел, чтобы  видели его  общение с ней…»
          И   Нина Петровна снова вернулась к письму:               
«А может  кто-то просто воспользовалась этим именем, а на самом деле имя у неё другое?..»
          С мыслями о том, что, вероятнее всего, она не сможет ещё раз попасть на эту страницу, женщина решила прочитать послание.
         Читать чужие письма не принято. Но обстоятельство, что срок, прошедший с момента размещения письма здесь в интернете, довольно большой,  и понимание того, что женщины не знали друг друга  и, скорее всего, не  узнают, позволило Нине Петровне не сомневаться в своём решении. От размера текста и многих слов, напечатанных строчными буквами, веяло грустью и желанием  поведать что-то очень важное.  Никакого ответа на письмо не было.
      « А прочёл ли тот мужчина отправленное ему послание?» – возник в мыслях Нины Петровны вопрос.
           Она перечитала текст несколько раз, и с каждым разом всё больше ощущала сопереживание   тому  чувству, с которым оно было написано. Письмо таило в себе  светлую печаль о потерянной радости и боль от  неотвратимости  потери. 
Память Нины Петровны впитывала слова, как эхо давно забытой истории. Она читала:
 «…Я часто думала о причинах всех моих несчастий. А может это были вовсе не несчастья, а просто неудавшаяся судьба. Опять же, неудавшаяся ли она, если сегодня рядом со мной прекрасные дети и внуки. Когда-то я отказалась от своего счастья, не решилась что-либо  менять в своей жизни ради  детей…
          Всё время я кому-то принадлежала: родителям, институту, общественным организациям… Наверно, это взрастило во мне ту обязательность перед всеми, которая твердила мне изнутри: НАДО! 
         Окончив институт, я поехала работать по распределению. Было - НАДО!..
Я вышла замуж, потому что сказала  «да». Потом поняла, что он – не тот… но  сказала себе: НАДО.               
         Ждала его ребёнка и уже думала  не о себе, а о малыше. Говорила себе: НАДО, чтоб у ребёнка был родной отец. Потом родился второй. И я жила  только для детей, потому что НАДО, чтобы  у них была нормальная семья.               
         Однажды поняла: я не знаю, что такое радость. А чтобы её узнать, мне НАДО поменять свою жизнь. Попыталась это сделать –  решила забрать детей и уйти из семьи. Но тогда же увидела, чем оборачивается моё решение  для  детей и всех родных и, после тяжёлых размышлений, осталась. Так было НАДО.
        Сейчас я знаю, что поступила правильно. Я была им НУЖНА и просто отдавала себя. Только сердце моё знает, от чего я отказалась ради их благополучия.               
В том одиночестве, в котором пребывала моя душа из-за непонимания супругом , находились силы поставить его желания и дела выше моих, чтобы сохранить в семье мир, с каждым годом становившимся  всё хлипче.
        Теперь отношение к мужу превратилось в обычную привычку видеть и чувствовать рядом с собой этого человека. Я знаю, как НУЖНА ему.               
        Только осознав свою необходимость для  семьи, я поняла: это и есть  настоящая РАДОСТЬ, которую подарила мне жизнь, и, значит - СУДЬБА СОСТОЯЛАСЬ!
Да, я согласна, много ошибок сделано, много беды  пережила, доказывая  кому-то  свою значимость, пытаясь самоутвердиться и добиться большего, чем имела. Но это всё – в прошлом.
Сегодня я живу настоящим. Об одном прошу Бога, чтоб мне хватило сил на всех и на всё. А тебе – СПАСИБО! Ты умел меня слушать и слышать…»
          Из раза в раз, когда  Нина Петровна заканчивала  чтение, она ощущала, как нервный колючий холодок пробегал по спине. Ей казалось, что та, чужая  судьба повторяла  её жизнь, и, как художник кистью, словом отобразила в письме её мысли и переживания. Неотступно один за другим появлялись  в мыслях вопросы, заставляющие и сомневаться, и негодовать, и сопереживать: «А где же любовь?...или дама блефует сама перед собой?...или перед ним, пытаясь ввести в какое-то заблуждение?..»
           Нина Петровна снова и снова, как не однажды и раньше, возвращалась в памяти в те дни, когда она полюбила. Молодой человек, которому она подарила  свою первую любовь, был музыкантом. На студенческих вечерах он играл в оркестре, а потому не мог с ней танцевать. И когда во время  танца она в паре с партнёром приближались к подмосткам, где играл оркестр, её  Вовчик подходил  со своим саксофоном к краю рампы, чтобы успеть бросить  пару слов: «Смотри, рыжая! Помни…»
        Он напоминал  о том, что после вечера  будет ждать её и пойдёт провожать.  Добирались до Нининого дома пешком далеко за полночь. Городской транспорт уже не ходил, а они всё никак не могли наговориться. И целовались…            
         Они решили пожениться. Но её родители сказали: «Что это за специальность такая – музыкант…Он никогда не заработает много,  будет занят на вечерах с выпивкой и станет, как все артисты, алкоголиком… Он не будет уделять семье много времени, потому что у него  то репетиции, то концерты… И гвоздя дома  не вобьёт!!..» Нина не смогла убедить родителей в обратном...
         Они продолжали встречаться до того времени, пока Нина не окончила институт и по распределению  не уехала работать в другой город. Встречи стали редкими, а потом Нинины родители познакомили дочь с Сергеем, ставшим её мужем. И родственники, и друзья родителей не уставали нахваливать его: «Это твоя судьба! Он инженер, перспективен, из приличной семьи. Будешь жить, как за каменной стеной!»               
        Через несколько лет после замужества,  уже с двумя маленькими детьми, она приехала в свой город навестить родителей. Пробыв там пару недель, готовилась к отъезду. Стояла на вокзале в очереди к билетной кассе. Вдруг услышала позади знакомый  голос:  «Вы – последняя?»
       Резко обернулась и замерла: это был он, Вовчик! Как  не потеряла сознания, сама потом не могла понять. Что-то горячее и тупое подкатило к горлу. Она раскрыла рот для ответа, но не смогла ничего сказать, только кивнула.
Казалось, что и его охватило то же чувство. Они смотрели друг на друга и молчали, пока не подошёл следующий покупатель.               
Он говорил ей тогда:
– Забирай детей и будем жить вместе. Да, я женат, но детей у нас нет. Ничего… ни о чём не волнуйся… Всё устроится…               
 Она не смогла увезти детей от их любимого папочки… Потом Владимир  звонил, приезжал в их город на гастроли. Они остались друзьями...               
 Нина Петровна  снова и снова возвращалась к тексту письма с одним вопросом:
        « Кто  был тот человек для неё – моей тёзки? Брат или друг детства? Коллега по работе, с кем она могла делиться своими сокровенными мыслями и
советоваться, или  друг её сердца, которому можно  «поплакаться в жилетку» в тяжёлый  момент?..» – Нина  Петровна в каком-то мысленном замешательстве перебирала для себя доступные ответы. Только одно было ей  ясно:   женщина расставалась с ним после длительных и очень доверительных отношений.               
      « Этим письмом она приняла для себя  решение…» –  размышляла  Нина Петровна, углубляясь в оценку прожитой жизни ею самой.
          Позже в мыслях Нина Петровна довольно часто возвращалась к письму, воспроизводила его в памяти, как - будто боялась что-то забыть. Она начинала сомневаться в правильности своих выводов. Необъяснимое и смутное чувство тяготило её и тянуло изменить концовку текста: потеряно в жизни очень важное, может быть, главное…  Но как трудно в этом себе признаться!               
         Через  поисковики  интернета она пыталась найти этих людей, чтобы хоть немного ещё раз приблизиться к их истории. Но у неё  ничего не получалось.