Вторая половинка

Алексей Ка
Кого мы ищем себе в качестве «второй половинки»? – Себя! Себя улучшенного, апгрейденного себя, себя из завтра. Мы смотрим на человека, и он нам нравится, потому что в нем воплощены наши мечты о том, какими должны быть мы сами. Нам не хватает уверенности в себе? – мы ищем уверенного! Нам не хватает мозгов? – мы ищем с мозгами! Нам не хватает доброты? – вот он, добрый! Нехватка не означает отсутствие, наоборот, у нас «это» есть, но хочется еще больше! Вот эта брешь между «имею» и «хочу» – и есть наша «вторая половинка»… «Эгоистично!» - скажете вы, и будете правы.

Зачем нам «вторая половинка»? Мы как будто ползем по лестнице вверх, это наша лестница, мы ее сами себе придумали, но нам нужны ступеньки, за которые мы ухватимся руками, на которые встанем ногами, и поднимемся чуть выше. Вот эти «ступеньки» - это «вторые половинки». Сначала мы обожествляем их, нам они кажутся такими потрясающими, т.к. располагаются выше нас, но стоит подтянуться до их уровня и «вторая половинка» становится неинтересной, утрачивает тот флер недосягаемости и идеальности. И мы с ней расстаемся, чтобы расти дальше, тем более что на горизонте уже маячит следующая ступень…

А есть ли «неэгоистичная любовь», любовь не к себе завтрашнему, а к другому человеку? – Есть! Но для этого надо не подтягиваться за счет других, вытирая об них ноги, а подниматься самостоятельно, самому выстругивать ступеньку за ступенькой. Тогда у «второй половинки» вы будете не забирать, а будете давать ей, вы будете помогать ей подниматься с вами по свежевыструганной лестнице. Подтягивая «вторую половинку» до своего уровня, вы при этом сами не останавливаетесь, а поднимаетесь все выше и выше, на шаг опережая.

И когда вы встанете с ней вровень на вершине лестницы и вглядитесь в ее любящие глаза, то увидите в них океан благодарности и бесконечное уважение.

А потом… отпустите ее…


«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Апостол Павел, 1 Кор. 13:4-8