Правда

Лара Хажакян
Примечание :Посвящается Аник. С днем рождения!





Я невысок. Мои брови довольно странной формы, и я достаточно брезглив. Моя худоба не болезненна, а именно в меру, именно такая, какая подобает любому творческому человеку, который неравнодушен к сладкому. Я многосторонний и разноплановый человек, имеющей немереное количество интересов, однако моя должность, вынуждающая меня проводить круглые сутки на королевском троне в пустой комнате наполненной массой не интригующих меня людей, чьи умственные квалификации под большим и жирным вопросом, лишает меня возможности ими заняться.

Я главный редактор 8-го и самого маленького королевства по драматургии. Моим самым большим конкурентом является бывший зам редактор, но уже главный редактор 4-го королевства юмористической литературы и сатиры. Ходят слухи, что он отравил старика Яныча(бывшего главного редактора) и подсыпал ему в вино дрянного, когда тот завороженно слушал как Митька взахлеб читал маленькие трагедии Пушкина.

Моим любимым является 2-е королевство по научной фантастике, большей частью потому, что ничего путного они не производят и никогда не представляют из себя конкуренции. Бывали, конечно, случаи, но редко. Федя часто ко мне заезжает пытаясь переманить моих авторов к себе в научную фантастику...наши только смеются...Разве что Пелевина спер...он у нас на 2 королевства теперь орудует... Хитрый..зато налоги платит и нам и Феде. Но пользуется исключительно нашей типографией. У нас самая качественная бумага на все 8 королевств...ибо бюджет господа...да бюджет у нас побольше всех остальных королевств вместе взятых .Не хочу конечно хвастаться... вру...Хочу похвастаться, мы самое прибыльное королевство из всех 8-и. На самом дне- порнография и легкая эротика... 6-е королевство. Что интересно, это то, что у него больше всего читателей, но всю продукцию нелегально скачивают по интернету...бесплатно...Ибо стыдно товарищи. По крайней мере так было до недавнего времени.

Пару недель назад среди всех редакций разразился небольшой бум. Во все королевства поступил звонок по поводу последнего романа, нового неизвестного писателя кота Курагина, который по его словам изменит строй всех 8-и королевств. В начале все смеялись, а потом он начал шастать из королевства в королевство со своими плакатами, диаграммами, калькуляциями, циферками и черт знает чем, доказывая чего его роман достигнет. Поймите меня правильно, мы редакторы далеко не идиоты, не глупы и очень образованны, но вот с чем-чем а с математикой у нас не ахти. Я это принимаю, я этим не доволен, но ничего не поделать. Однако, в отличии от редакторов остальных 7-и королевств, я не начинаю ахать и охать, когда самодовольный мальчишка начинает упоминать интегралы статистику и прочее прочее, чтобы доказать на что способно его произведение. Недавно этот умник пришел и ко мне.

-Господин редактор?

-Да?

-Приехал Курагин.

-Кто?

-Курагин. Молодой писатель-кот, хочет презентовать свой новый роман вашему величество.Пропустить?

-Ну пропусти, послушаем.А, стой Матвей.

-Да?

-Он вообще как вменяемо выглядит?

-Можно честно Вить?

-Естественно...

-Гони в шею...

-А чего?

-Примерный экземпляр притащил.Красная обложка, кожаный переплет и страниц 900.

-Ладно..Сейчас увидим, чего это он на 900 страниц учудил. Впускай.

Матвей вышел. Дверь распахнулась, Карлен объявил:

-Его королевское величество, редактор 8-го королевства Виктор Белоусов.

Вошел достатoчно опрятного облика кот. Лет ну 5 максимум. Очень ухоженный. Усы явно на ночь смазывает гелем, шерстка сероватая блестит, коготки аккуратно обточены. Бровки длинные, стоит четко на задних лапках(явно с пеленок учили), ушки острые, а длинный хвост послушно и плавно плывет за ним в след.

-Ваше величество я так польщен-Курагин поклонялся.

-Мои советник говорил мне, что вы звонили. Интриговали своим новым романом.

-Да, все верно. Мой роман, это не просто очередной бестселлер, он войдeт в историю литературы как феномен изменивший судьбу всех 8-и королевств.-Пафасно произнес Курагин.

-Всех 8?Даже порнографию?

Курагин слегка улыбнyлся.

-Ваше величество соизволит со мной шутить?Я серьезный кот. Я провел всю свою жизнь изучая самое непонятное явлeние на нашей планете.

-И что же это?-спросил я с интересом.

-Жизнь, господин редактор. Вся моя сознательная молодость прошла в поисках ответа на главные вопросы человечества. Зачем мы здесь и что нам делать?

-Что делать? Это уже было, дорогой мой, не из моих любимых, конечно...

-Нет, поверьте, ничего подобного у вас еще не было...Публикация моего романа принесет в первую очередь вам несусветную прибыль, и в придачу изменит жизнь всех к лучшему. Моя книга поможет любому найти свой путь.

-А почему вы хотите печатaться именно у меня?

-Не поймите меня неправильно, но я еще не решил печатaться у вас.Я даю вам шанc предложит мне наиболее выгодную сделку. Я презентую свой роман во всех королевствах и напечатаю в том, где мне предложат вариант, который меня устроит больше всего.

Моя левая бровь поднялась невольно наверх.

Ишь ты...какой-подумал я.

-Ну и о чем ваш роман?

-Обо всем. Мой роман это революция в художественной литературе. Подобного не было и никогда не будет. Мой роман поставит на истинный путь алкоголика, он поможет одинокой матери справится с бытом и каждодневными проблемами, поможет найти смысл в жизни человека, который ее потерял, и поможет каждому возлюбить ближнего своего.

-Поконкретней, о чем ваш роман?

-О правде.

-Какой правде? В каких королевствах вы уже были со своей презентацией?

-Я уже был во всех королевствах, и надо признать, получил очень интригующие предложения.

-Хватит мне голову морочить, в чем сюжет вашего романа?

-Мой роман обо всем, однако он не расскажет вам ничего. Им надо пользоваться с умом. Он совмещает свет и тьму, начало и конец и, самое главное, жизнь и смерть посередине которых выбор, и выбор этот за человеком.

-Чего? Матвей подай мне эту красную книжку.

Матвей поднялся со стула и лениво шагнул к коту, который воспользовавшись моментом решил облизать свою левую лапу.

-Книга, ваше величество.

Весила она килограмм 7, не меньше. Открыв ее, я обнаружил, что все страницы пусты.

-Тут нет ничего!

-Вы ошибайтесь. Там есть все.

Наглое создание подошло ко мне и ткнуло ухоженной лапой в правую страницу.

-Разве вы не видите как здесь смелая женщина спасает младенца из языков пламени? А тут! Юный малыш отдал свою жизнь за родителей!(переворачивает страницу) А здесь! Здесь где планета описывается во всем своем величии, бесконечная наша родина, одна и на всех.

-Что ты несешь?!

-Вы не видите?! Вы не чувствуйте?!

-Что я делжен видеть на пустой странице, черт тебя подери!

-Правду! Правду которая внутри вас!

-Правду, которая внутри меня писали Рильке с Бодлером!

-Вы как я вижу очень ортодоксальный человек...

-Я??Я всего лишь сторонник букв из которых состоят слова, которые при комбинации имеют смысл. Я не привык пялится как полудурок на белую страницу в надежде, что что-то вдруг произоидет.

-Ваше величество, я вас уверяю, моя книга....

-Да какая к черту книга?-перебил его я-У тебя 900 белых, пустых страниц среднего качество, которые явно из 2-го королевства. -Я пощупал страницу.-Не ну ей богу жуткое качество...-бормотал я себе под нос-Матвей пощупай, как наждак.

Кот был в недоумении. Внезапно все служащие стали щупать его роман.

-Господин редактор?-Замяукал Курагин

Мы его не слушали.

-Не ну ты посмотри, какая она тонкая.

-Господин редактор!-Чуть громче сказал Курагин. Все затихли.

-Я продолжу?

-Что?

-Презентовать.-Слегка обидевшись сказал Курагин.

-Я думаю все, что мне нужно я уже от вас услышал.

-Но я ведь еще не перешел к статистике! У меня есть "Power Poинt" презентация подробно описывающая прибыль и возможные убытки, а так же необходимые суммы в плане вложения, маркетинга, и т.д.

-Маркетинга? Расходы маркетинга 900-ста чистых белых листов? Вам бы в политики податься. Вполне могли бы быть редактором 5-го королевства по документальной литературе. Их редактор целыми днями курит кальян, и дает пышные речи, которые обязывают его ровным счетом ничего не делать, и тем не менее, выглядит это так словно он каждый день спасает мир. Собственно по этому за последние 11 лет не было напечатано ни одной приличной биографии, и бюджетный дефицит составляет 4 триллиона янтарей. Так что извините, но мы тут печатаем серьезную литературу, а не фокусами занимаемся.

-Вы даже себе не можете представить, какой шанс вы упускаете...-Хитро замурлыкал Курагин.

-Идите с миром. Я вам желаю удачи как начинающему автору.

Курагин недовольно удалился.

Я посмотрел на Матвея, он на меня и мы хором рассмеялись.

Через несколько дней позвонил Федулов, редактор 1-го королевства по детективам.

-Витя, доброго времени суток, не отвлекаю?

-Конечно нет, здравия желаю. Как здоровье?

-"Comme ci, comme ca, cher ami, Comme ci, comme ca.

-По какому вопросу соизволите звонить.

-Ко мне приезжал некий Курагин и презентовал свою последнюю работу.

-Да, это конечно было...

-Гениально!-перебил меня Федулов.

-Что, простите?-чуть было не поперхнулся я

-C'est genial! -Повторил Федулов. -Я был потрясен как столь юный, непорочный ум может затронуть темы космического масштаба и всеобщей важности.

-А...-Я не знал что ответить.

-Суммы на затраты и прибыль, просто смешно ставить рядом! Ты видел его презентацию на "Power Point"?! C'est g;nial ! Каков молодец, меню в виде домика, из каждого окошка вылезает новый текст! и все так плавно! Он просто профессиональный программист!

...-Я держал руку на лбу не зная, что ответить старому фракофону...

-Витя? ici?

-да, да, редактор, тут.

-Сколько ты ему предложил? Давай не будем ругаться, я уже поговорил со 2-им и 4-им королевством, сейчас позвоню в эпическую литературу и мифологию, 7-ое, Но им тут думаю вообще делать нечего...Хотя этот роман обо всем...так что...

-Вы посмотрели издание?

-Какое издание- спросил Федулов.

-Экземпляр его.Красную книжку с 900 страницами.

-Конечно!Очень милый экземпляр!

-И что вы там увидели?

-Ох Mon Dieu! Чего я там только не увидел! Я увидел начало всего и конец, я увидел жизнь, и свой собственный выбор прожить ее не зря! Я...

А тем временем Федя стучался в мою дверь.

-Я вас перебью извините, у меня срочное дело, ко мне ворвался редактор научной фантастики.

-Скажи ему, что я все равно дам больше!!!

-Х-х-хорошо....-Я быстро повесил трубку.

-Да что же такое твориться в конце концов! С ума все посходили что ли?!-Сказал я вслух.Матвей!отвори дверь!

-Витя-кричал Федя-Витя!!!

-Ну сейчас, ей Богу.

Матвей так медленно двигался, что не выдержав я соскочил с трона и открыл дверь сам.Витя вцепился в меня и с взмолил.

-Не бери его!Он мой! Я!-Я напечатаю!

-Что?!

-Курагина!Не отберешь гад! Это он! мой шанс!-Вдруг он начал странно хихикать а потом расплакался и упал на колени. держа меня за ноги он взмолился.-Не бери Витя, прошу тебя, не бери. Хочешь я тебе четверть королевства отдам? Мы же самые большие нам не повредит?Хочешь?Бери что хочешь! Только отдай Курагина!Умоляю!

-Да встань ты Федя!

Я соскреб Федора Михалыча с пола и протер его же рукавом его слезы.

-Ты вообще слушал его презентацию? Это же..

-Гениально!Неповторимо! Жизнь изменится навсегда!

Я решил, что спорить уже глупо.

-Бери его Федя...-сказал я трагично. Настолько трагично, насколько позволяло королевство по драматургии...-Бери! Только Федулов тоже во что бы то не стало решил его напечатать у себя, так что крепись друг!

Федя рассцвел на глазах поняв, что у него есть моя поддержка. И вприпрыжку, словно маленькая глупая девочка-удалился.

-Все что, с ума посходили?

Вскоре мне позвонили из всех остальных королевств, включае 3-е по ужасам и все были намерены печатать Курагина у себя.

Через несколько дней сей конфуз был показан по телевидению.

Репортаж: Что держат в секрете редакторы 8-и королевств? Новый многообещающий роман юного писателя, кота-Курагина просто прорыв в современной художественной литературе! Книга, которая изменит жизнь каждого раз и навсегда!(На экране крупным планом показывают Курагина).

Репортер:Скажите пожaлуйста, что вас повело на написание столь многообразной и одновременно неповторимой книги?

Курагин:Знаете, я будучи еще котенком, пытался найти свое место в этом мире. Проблемы битыя всегда были моим приоритетом в плане литературы и идея написания подобного, если позволите сказать политического и бытового манифеста всегда агитировала мой разум.

Репортер: А какова будет реакция читателей? Вам не кажется, что столь сложная работа нe всегда по зубам обычному человеку?

Курагин: В этом вся прелесть моей книги, несмотря на очень сложный контекст она доступна абсолютно каждому.

-Конечно каждому! там же ничего не написано!-В ярости я выключил телевизор.

На протяжении недели по телевизору, в интернете и в газете ярко сияли ухоженные усы Курагина, тем временем когда 7 королевств ругались между собой, по поводу того где его книга будет печататься.Наконец-то Федулов выиграл и королевство детективного жанра взялось печатать сей "манифест".

Наконец-то была объявлена дата выхода книги, и тираж, который привел всех одновременно и в восторг и в ужас. Такого еще не было за последние 120 лет. Книги расходились как горячие пирожки. Морда Курагина сияла на каждом ток шоу, на каждой передаче. Его роман "Правда" стал самым модным аксессуаром как читателей всех возрастов. А Федулов купался практически в золоте.

А тем временем все остальные королевства стали медленно разорятся. Кроме "Правды" ничего не продавалось. Все королевства, включая мое, терпели огромный экономический спад.Новые книги печатать было бессмысленно, так как ничего не покупалось. Вскоре мы решили собраться, редакторы 7и королевств, чтоб обсудить этот финансовый кризис.

-Если мы будем ждать пока бум на "правду" спадет мы потеряем все-кричал Федя!

-Я согласен, но никаких альтернативный действий у нас пока нет за пазухой-Возразил Аполлинарий Тарелкин, редактор 6-го королевства.

-Господа, господа!-Сказал я.-Никакими логическими действиями вы этого Курагина не возьмете!

-Почему-Поинтересовался Шарпей-Редактор 7-го королевства мифологии.

-Да потому, что он просто всех надул!Откровенно надул!

-Как?-возмутились все!

-А так! Он подставил всем под нос 900 белый страниц и статистику говорящую о том что это гениально. Вы конечно меня извините, я никак не хочу вас обидеть но редактор в первую очередь должен заботится о контексте произведения а не о его обложке, а контекста тут просто напросто нет! Это обычное надувательство.

-Но Витя...!-Возмутился Федя.

-Федор Михалыч, я вас перебю и скажу следующее. Единственное, что мы можем сделать это его обхитрить-Сказал я.

-Как?-Спросил Федя

-Мы напечатаем "Шокирующую правду о коте-Курагине"! Вот, что мы сделаем! Начнем с того, что это был плагиат с древнегреческого эпоса. Потом запихнем туда идею самогипноза и насколько эта книга вредна для здоровья, как доказали ученые. Припишем 1000 противопоказаний и побочных эффектов, включая в себя змеиную чешую и слепоту. Напишем, что это словно наркотик литературного вида, имеющий такой же эффект как и обычные наркотические продукты. Это потрясающе и смертельно.

-Да-да!-стали поддерживать меня все.

-Скажем, что королевства рассматривают законность использования этой книги из-за ее побочных эффектов.

-Стой, а как же Курагин?-Спросил Федя

-А что он?

-Ну..Он же может опровергнуть...

-Он же сам сказал, что его произведение включает в себя абсолютно все темное и светлое!-я грациозно взмахнул рукой-так что теперь пусть пожимает плоды.Мы проедемся по темной части его "произведения".

-Браво- сказал Федя!.

-Это будет раскрытие века!Мы сможем восстaновить наши финансовые дыры и вернуть все в свое русло.

Книга была напечатана. Как и предвиделось она была популярней "Правды" Курагина. Все средства массовой информации говорили только о ней. На Курагина за 4 дня было 6 покушений, и теперь он боялся выходить из дома. Книга была признана незаконной, и в придачу появились специальные лечебные процедуры по регенерации для тех кто пал жертвой "Правды".Через пару месяцев бурной агитации ко мне приехал Курагин.

-Добрый день, ваше величество.

-Добрый. Зачем пожаловал?

-Поаплодировать вам, право похвально.-Сказал Курагин и захлопал в лапки.

У него был достаточно помятый и потрепанный вид, усики не сверкали, а шерстка стала тускловатой.

-Я не люблю всяких фарсов, однако из-за вашего превосходящего любые границы нахальства, мне пришлось пойти на подобные меры и опуститься до вашего уровня, и мне безумно за это стыдно.

-Ну разве не славно?Чтобы разрушить меня вы в начале должны были публично принять мою гениальность, мне это льстит...-Заулыбался кот.

-Нет никакой гениальности, Вы-Курагин обычный жулик.

-Ну а вы кто после все этого?

-Я всего лишь пытался вернуть все на свои места.

-На самом деле я ничем от вас не отличаюсь. Вы продаете книжки, в надежде, что они станут бестселлерами и в придачу научат чему нибудь читателя, а моя книжка изначально имела эту формулу. Просто разница в том ,что читатель в вашем случае должен понять автора, а в моем случаем себя самого, а второе всегда имеет более сильный эффект. Мы оба жулики.Пытаемся втолковать публике, что она может знать  если захочет, и продаем им выгодную нам правду. Вот только я продавал правду, которая выгодна им самим, а именно -никакую.

-Забвение?

-Совершенно верно. Самозабвение, это же так прекрасно-прищурился Курагин словно вспомнил горячий бабушкин пирог.-Я бы сам так хотел забыться...Каковы бы не были мои действия, ваши всегда будут хуже, потому что ваша правда слишком подробна и прямолинейна.




Курагин повернулся и ушел. В 8-и королевствах все вернулось на свои места, а мое, 8-е- самое маленькое, продолжало быть самым прибыльным. Через год про Курагина все забыли. Ходят слухи, что он переселился в Индию, и уже 4 месяца как сидит неподвижно под деревом и медитирует.