Рецензия человека, который знал М. Мастрояни

Ян Лех
Николай Ващилин о себе

Я прожил свою жизнь в Ленинграде, вновь ставшим Санкт-Петербургом. Рос с бандитами Васьками, занимался спортом с Вовой Путиным, снимался в кино в качестве каскадёра с Никитой Михалковым, Володей Высоцким, Василием Шукшиным и другими известными актёрами. Строил коммунизм на благо советского народа, исследовал Законы, защищал диссертации, получал звания, преподавал в институтах. Подрабатывал сторожем, водилой, антикваром, лектором общества "Знание". Вырастил двоих детей, которые выгнали меня из дома, похоронил вскормивших меня родителей и вижу, как их чудом дожившие до этих дней однополчане, Победители Великой войны, через 65 лет, перед смертью, получают подачки от разжиревших воров. На всё воля Божия! Но нам дано осмыслить его волю в проявлениях наших поступков…

… Уже от себя (В. Л.) добавлю, что Николай Николаевич Ващилин в рассказе «Восемь с половинкой» очень трогательно и иронично описывает личную встречу с Марчелло Мастрояни.
Читайте!

________________________________________
Рецензия на повесть «Подсечка в темп шагов» (Владилен Лех)

Спасибо большое, Владилен! Фундаментальный труд. Становится страшновато, мимо чего мы проходим в нашей жизни. А наши дети?! Если не прошёл по вашей ссылке, не увидел вашу прекрасную книгу. Спасибо вам, что прочитали мои воспоминания о самбо. Считал и считаю, что в школе физвоспитание должно базироваться на двух видах – игровом /футбол, баскетбол/ и индивидуальном /самбо/. Бился за это всю жизнь, убеждал Вовку-морковку, а воз и ныне там. Им нужны манкурты, а не сильные, независимые и умные. Успехов и удачи.

Ник Ващилин 09.04.2012 08:47

Уважаемый Николай Николаевич Ващилин!
Благодарю Вас за внимание!
Рад всегда встречи с единомышленниками:
через тысячи верст совпадаешь с серьезными людьми,
может быть, в самых важных для страны мыслях.
Это здорово.
Духовная и физическая самооборона граждан -
лозунг стал еще более актуальным.
...Удачи Вам и благополучия!
Света и радости во все Ваши дни!

Владилен Лех 09.04.2012

Примечание
…Для меня как автора существенно, что на странице Александра Пушницы,
трехкратного чемпиона мира по борьбе самбо,
девятикратного чемпиона СССР,
трехкратного чемпиона Спартакиад народов СССР,
 на актуальной странице в Википедии,
 единственным литературным источником
 о судьбе этого легендарного сибирского борца
названа моя документальная повесть «Подсечка в темп шагов».
Хотя книга не только о нем.

Очень пристрастный читатель, полковник милиции в отставке,
проанализировал текст и на одной из встреч доложил,
что в моей повести приводятся около 400 фамилий спортсменов и тренеров,
внесших вклад в развитие борьбы в одежде - самбо.

Я, безусловно, согласился с ним: повесть "Подсечка в темп шагов"
задумывалась и реализовывалась как всероссийский книжный проект.
Подзаголовки, вынесенные на обложку книги: "Самбо против террора"
и "Духовная и физическая самооборона граждан".

Прим.: Владилен Лех - псевдоним автора, в честь отца-фронтовика, который мечтал писать и издавать книги. Сейчас в крупнейших библиотеках мира на это имя оформлены каталоги. Трилогию "Твои чемпионы, народ!" и ряд других книг я подписал его именем...

На снимке: Николай Николаевич Ващилин крайний справа... )))
Фотографии из подборки на ресурсе Кино-театр.ру
Скриншот от 15 июня 2022 года.
Спасибо.