Хорошо там, где... Начало

Алексей Тихонов
Снова понедельник. В комнате серый утренний полумрак. Капли холодного дождя барабанят в стекло, разбегаясь тонкими змейками.
Повернувшись на бок, Лариса протянула руку к прикроватной тумбочке и взяла телефон.
До сигнала будильника ещё целых сорок минут, но спать, почему-то, совсем не хочется. Встала, накинув халат, подошла к окну. За холодным стеклом хмурая тоска первых дней сентября. Потом, наверное, будет бабье лето, будет тепло и солнечно… А пока – дождь. Бесконечный, нудный, зябкий.
А ведь ещё вчера, буквально в это же время, всё было совсем по-другому! Было солнце, был пляж, был Артём! Конечно, это был день отъезда, и настроение было уже не то, но всё-таки! Ровно в это же время, она носилась по номеру маленьким ураганом, запихивая в чемодан последние шмотки. Артём сидел на крохотном балкончике, неспешно докуривая «прощальную» сигарету. Возле двери его дожидались небольшой, аккуратный, собранный ещё с вечера чемоданчик, да сумка с ноутбуком. А где-то через полчаса, метания по номеру закончились и они успели буквально на десять минут «заскочить» на пляж. Артёму, правда, эта идея сперва не понравилась, но ворчать долго не стал. Тем более, что в таком невинном минутном порыве Ларисе лучше уступить, чем лицезреть всю дорогу  надутые губки.
А теперь вот опять одна. Мама вернётся с дачи только в субботу – у неё отпуск гораздо длиннее.
Когда вчера вечером такси доставило их из аэропорта к Ларисиному подъезду, она предложила Артёму остаться. Побыть вместе ещё несколько часов.
- Котёнок, ну на работу же завтра… - Артём, казалось, искренне удивился этой просьбе. – Надо же ещё вещи разложить, брючки погладить…
«Брючки», «котёнок»… Когда он разговаривает с Ларисой, у него, почему-то все слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Первое время ей это ужасно нравилось! Теперь – бесит. Тем более, что буквально за полчаса до этого:
- Да мне плевать, хоть через забор его вытаскивайте! – казалось, трубка в его руке вот-вот расплавится и стечёт на брюки дымящимися каплями. -  Если завтра контейнер с таможенного терминала не выйдет, я разрываю договор и выставляю вам неустойку по полной программе, со всеми пенями и хренями! И Сафонову позвоню – вы у меня на московском рынке ещё лет десять не появитесь! Я всё сказал, завтра не позже пятнадцати часов  жду звонка. Всё, отбой!
А потом – «брючки», «котёнок»… Но, и за этими дурацкими суффиксами такое же конкретное «Нет».
«Надёжный, ласковый, родной»…
Надёжный, этого не отнять! За три года знакомства – ни одного несдержанного обещания… У него действительно всё крепко, надёжно, «на века». Надёжная машина. Не Мерседес, конечно, но Тойота, говорят, ещё крепче, долговечнее… Небольшая, квартира, купленная без всяких кредитов. Пусть однушка, но своя, без сюрпризов. А в ней спартанская аскетичность и всегда образцовый порядок. Порядок, нарушить который баночками с кремами и шампунями или разбросанными топиками просто не поднимется рука. Нет там места ни кремам, ни топикам. А ещё, Лариса верит, что здания, которые Артём строит, тоже самые надёжные в мире. Высокие, красивые, сверкающие тысячами огней. И наконец, надёжная, если так можно выразиться, карьера. От простого монтажника до совладельца фирмы, без всяких там «блатов». Степ бай степ! Его, кстати, любимое выражение,.. А вот Ларису от него, почему-то, наизнанку выворачивает. Может быть потому, что в его крепком, надёжном, параллельно-перпендикулярном мире Ларисе просто нет места. Норганизованной, импульсивной, уступчивой, «домашней». С принципами… Но с абсолютным отсутствием хватки. Такой, чтобы схватить и не выпускать. Если надо – то и до удушения. Этого как раз нет. «Тютя», короче. Из такой действительно не получится боевой подруги, соратницы в борьбе за светлое будущее для отдельно взятой ячейки общества. Наверное, поэтому Артём не спешит строить красивое, высокое здание на хрупком, ненадёжном фундаменте их отношений. Сколько раз говорила себе: «Хватит! Вы – не пара, пора отпустить друг друга, начать всё с начала». Но – не получается отпустить. Ни у неё, ни у него. Ни назад, ни вперёд. Ещё вчера в самолёте:
- Котёнок, ну что ты опять начинаешь?! – невинное, с Ларисиной точки зрения, предложение, снова спровоцировало размолвку. – Мы же это уже сто раз обсуждали! Жить вместе надо где-то! Где, по-твоему, находится это место? В моей однушке («Почему бы и нет?»)?!  Или у вас, вместе с твоей мамой («Эта идея, конечно, имеет массу минусов, но на худой конец, и она сгодится…»)?! Ну, я же тебе говорил! У меня сейчас в Сочах – безумный аврал, там уже четыре моих бригады работают. Следующие полгода я, вообще, буду в основном там находиться, А тут вопрос серьёзный, надо будет обустроиться, как следует. Давай потом к этой теме вернёмся, когда разгребу всё это немножко…
От грустных мыслей отвлёк оживший, наконец, телефон, исполняющий в данный момент роль будильника. Отключив его, Лариса отправилась варить кофе. Пока умывалась, кофе убежал, залив всю плиту тёмно-коричневой жижей. Отмывать её уже не было времени. Хорошо, что мать на даче…
Открывший двери лифт уже имел одного пассажира. Дядя Толя, живущий этажом выше, был одет в серый в тонкую полоску костюм. В точно таком же костюме и с таким же чемоданчиком под крокодиловую кожу, он спускался с Ларисой в лифте в день отъезда на курорт, две недели назад. Только тогда при ней был необъятных размеров чемодан, а на улице ждал улыбающийся Артём, стоявший прислонившись к переднему крылу жёлтой с шашечками Волги. А сейчас ей самой надо будет ждать под дождём раздолбанную маршрутку, которая медленно и печально проложит себе путь к ближайшему метро через сумасшедшие утренние пробки. «Отмотать бы назад… Обратно, в то утро!»

То, что офис от метро недалеко – несомненный плюс! Только и нужно, что пройти мимо десятка палаток со всякой всячиной… Взгляд невольно останавливается на ларьке со свежей выпечкой. В последний день перед отпуском Лариса, в обеденный перерыв, бегала сюда за тортом и пахлавой. У них в отделе такая примета – как проставишся, такой и отпуск будет. Плохо проставился – могут и отозвать, такое бывало. Но, Лариса денег в этот раз не пожалела – сладкий стол собрала честь по чести. Часа полтора потом чаи гоняли, благо пятница. Игорь Петрович, начальник отдела, а по совместительству записной сластена, ни слова против не сказал. Принял «оброк» самым большим куском с пропитанной вишенкой, да и оставил их «о своем, о женском» потрещать.
Приятные воспоминания прервались, когда дошла её очередь до турникета. Красный огонёк, мигнув, сменился на зелёный. «Милости просим, блин» - топать в тесную, заставленную шкафами с бумагами комнату, где размещался их отдел, совсем не хотелось.
День тянулся медленно, как прилипшая к ботинку жвачка. Разнообразие внёс только Игорь Петрович, устроивший взбучку по поводу несданный отчётов. К счастью, у Ларисы было вполне законное право игнорировать начальственный гнев – не писать же отчеты о двух неделях абсолютного счастья, о море, о золотистом песке, о назойливых арабах со всякой сувенирной ерундой, которых так лихо отшивал Артём, выдавая целые тирады на их родном языке, о спуске по горной реке на лодках, о пещерах и водопадах, о подземных жилищах давно сгинувшей цивилизации, в которых так классно целоваться, отстав от группы. Нет, наверное, такой отчёт шеф прочитал бы с удовольствием, но – как говориться, не его дело! «Господи, какая ерунда в голову лезет» - грустно вздохнув, Лариса ушла с головой в эскиз макета.
В принципе, работу свою Лариса любила. Конечно, заказчики бывали разные, но к каждому ей удавалось, в конце концов, найти подход, подобрать нужное решение и в  большинстве случаев, то, что предлагала Лариса, охотно принималось. Иногда, только, бывали скучные заказы, когда придумывать ничего не требовалось, клиент приносил почти готовый макет и нужно было только адаптировать его для размещения на нужной полосе. Сегодня было не так – на столе лежало задание от тату-салона, где кроме трёх татушек, которые заказчик хотел видеть на рекламном баннере, всё остальное было отдано на усмотрение Ларисы – и шрифты и цветовая гамма, и компоновка. До обеда время пролетело незаметно
Спустившись в столовую, Лариса встала в обычную в это время очередь. Достала телефон и набрала Артёму. Тот привычно сбросил. Ясно, совещание. Через несколько минут перезвонил сам. Лариса как расплачивалась на кассе и кассирша, как назло, никак не могла дать сдачу с крупной купюры.
Поставив поднос с половинкой борща и салатиком на свободный стол, Лариса смогла, наконец, ответить.
- Что у тебя там такое? Почему долго не отвечаешь? – тон Артёма был резким, с плохо скрытым раздражением.  Не перестроился ещё, после «раздачи слонов».
- Я не могла ответить, - Лариса старалась говорить как можно дружелюбнее, хотя очень хотелось трахнуть телефоном об пол. – руки были заняты подносом. У тебя всё в порядке? Голос какой-то усталый…
- Ты не представляешь, что мои болваны тут накуролесили! - Артём, похоже, начал оттаивать. – Меня Альберт Ильич больше вообще в отпуск не пустит… Как там у тебя-то?
- Нормально… Всё в порядке. Может быть, сходим сегодня куда-нибудь? Я в кино сто лет не была…
- Не, кисунь, сегодня не могу… Я сегодня за отпуск проставляюсь. У нас тоже традиции. Ребятам уже объявил. Да, и потом, я на Альберта дела на две недели скинул - должен же как-то отблагодарить! А то неудобно… Давай в четверг?!
- Понятно…  - Лариса задумчиво закусила губу. – Завтра бассейн, а в среду какая-нибудь презентация допоздна…
- Не презентация! - извиняющийся тон исчез. – У меня в среду в Балашихе госкомиссия работает с утра. А заканчивает она обычно работу в ресторане. Мне, типа, по кайфу с ними там хороводиться! Я тебе об этом ещё неделю назад говорил, только ты, конечно, такие вещи мимо ушей пропускаешь!
- Извини, что побеспокоила… Пока!
Нажав на телефоне отбой, Лариса протёрла салфеткой ложку и принялась за успевший остыть суп.
Неожиданно, напротив приземлилась Наташка, соседка по кабинету.
- Я этих индивидуалов поубивала бы! –  буквально выпалила она. – Задолбали! И Петрович наш тоже хорош! С одной стороны, «Клиент всегда прав», а с другой – «Чего у тебя тут циан с маджентовой подложкой?»! А если он сам и захотел, и объяснять бесполезно! Придурок! Тебе то хорошо, у тебя юрики – они хоть вменяемые… Уволюсь, к чёрт-товой матери!
- Ну, ладно, что ты разошлась?! – Лариса всегда жалела взрывную Наташку, обычно своими же руками порождавшую проблемы для себя любимой.- Что случилось?
- Да, изобретатель этот долбанный! – Наташка, несмотря на взвинченное состояние, поглощала суп с огромным удовольствием. – Для каждого номера – новый макет. И ладно бы на разворот, или половинку! А то – на одну шестнадцатую!
- Ну, раз платит – имеет право! «Любой каприз за его деньги», как говориться!
- Платит! Платит… Только, нормальные люди заплатили – и получают готовый макет, а этот со своими новаторскими идеями лезет! Прибор ему непременно цианом сделай, чтоб выделялся! Тьфу! Зла не хватает! Всё равно никто эту белиберду не купит! И слоган у него новый: «Проживи чудесный уикенд заново!». Шарлатан, короче! Старый очкастый пень!
Выдав это определение, Наташка полностью успокоилась и принялась терзать отбивную. Лариса тоже погрузилась в свои мысли, прихлёбывая, без всякого аппетита жидкую похлёбку.
Уже после обеда, она неожиданно столкнулась с тем самым «пнём» в коридоре. Он терпеливо дожидался Наташку, отправившуюся догуливать обеденный перерыв в магазин. «И вовсе не старый… - пронеслось в Ларисиной голове. – Даже, интересный!». Действительно, «изобретатель», ставший после Наташкиных излияний, чем то вроде пугала, олицетворявшего собой собирательный образ чокнутого клиента, на самом деле выглядел вполне прилично: льняной, чуть примятый светлый костюм, светлые же летние туфли, очки в золочёной оправе. Единственное, что можно было отнести к атрибутам «старого пня» - непослушные, торчащие в стороны волосы с заметной проседью. Лицо, правда, было совсем молодое.
- Простите, - обратился он к Ларисе, почему-то немного смущаясь. – Вы не знаете, куда Наталья запропастилась? Ну, которая в вашей комнате у окна сидит. Мне, честно говоря, уже бежать пора, а её всё нет…
- Она скоро придёт, подождите ещё пару минут… - обед действительно уже кончался, а опозданиями Наташка особо не грешила. Как, впрочем, и досрочными возвращениями в кабинет. – А вы – тот самый изобретатель?
- Тот самый?! – мужчина  аж засиял. – Вы, наверное, что-то слышали о моём приборе?
- Не совсем… - Ларисе, почему-то стало жаль его, но решила продолжить. – У нас вы немножко другими вещами прославились…
- Интересно, какими же? – насупился изобретатель.
- Ну, например, нестандартным подходом к подаче объявлений… Обычно, один раз макет сделают и потом годами публикуют, а у вас каждый раз новый. А ещё – требованием наложить циан на маджентовую подложку…
- Я, простите, ничего в этом не понимаю. – клиент как-то сразу сник. – Мне важно, чтобы объявление выделялось!
- Оно выделяется! – Лариса, почему-то приняла преподавательский тон. – Но, взгляд отталкивает. Эти цвета, правда, не сочетаются! Поверьте!
- Ну, не знаю… - изобретатель озабоченно посмотрел на часы, потом в конец коридора. Нужно было спасать положение.
- А прибор ваш дорого стоит?
- Дорого. – было заметно, что  желание разговаривать у него пропало. – Пока всего две штуки продал. Но, он действительно работает! Я не мошенник. Люди, почему-то не сильно доверяют тому, что не укладывается в рамки их представлений о действительности.
- Я, к сожалению, не очень в теме… А как он работает? Что он делает? Такое впечатление, что вы машину времени изобрели, судя по слогану.
- Ну, почти... – клиент, слава Богу,  начал оттаивать. – Он называется «модулятор сна». Воздействуя на мозг человека, он позволяет извлечь из памяти воспоминания и пережить их заново. Это и в самом обычном сне бывает. Всем нам снится то, что мы когда-нибудь видели, слышали, испытывали. Мой прибор просто позволяет сделать процесс управляемым.
- Это как?
- А так! Достаточно надеть его – и вы снова отправляетесь в тот момент, в который хотите. И заново проживаете тот отрезок времени, который вам хочется. У вас создается полная уверенность, что засыпая, вы уезжаете в отпуск или на выходные. Правда, только в тот отпуск, который уже был. Моделировать новые впечатления прибор пока не умеет, и не скоро научится.
- Скажете тоже… Отпуск длится две недели, а сон – максимум, восемь часов!
- Ну и что? Во сне время по-другому течёт. Те сны, которые вы помните проснувшись, длятся от силы пару минут. А во сне вам кажется, что времени прошло много. Это особенности физиологии. Поэтому, восьми часов вам хватит, чтобы несколько жизней прожить.
- А вот и я! – Наташка примчалась, как настоящий торнадо. – Пойдёмте, покажу вам, что получилось и бланк-заказ подпишем.
- Хотите, я вам лабораторный образец на пару дней оставлю? Я как раз фотографировать его приносил для макета. Попробуете… Я вижу, вы заинтересовались. – изобретатель,  совсем  не обратил на Наташку внимания.
- Ну… Я, даже, не знаю… - Лариса колебалась, ей стало жутковато. – Ещё сломаю, а вещь, наверное, дорогая…
- Бесценная! – изобретатель, почему-то, ужасно развеселился. – Но, ломаться там нечему. Разве что, если специально молотком его расколотить. Но, вы ведь этого делать не будете?
Пройдя в их комнату, он взял с Наташкиного стола небольшую белую коробочку, размером с большой мобильный телефон. Достал из стоявшего тут же потёртого кожаного портфеля провода, похожие на наушники от плеера и инструкцию на изрядно мятом листке. Протянул всё это великолепие с какой-то почти детской, застенчивой улыбкой, Ларисе.
- Держите! Уж, извиняйте, что без упаковки… Я послезавтра приеду, чтобы рекламу оплатить, тогда и отдадите.

Вернувшись домой, Лариса первым делом встала под горячий душ.  В маршрутке жутко сифонило из открытого окна, которое водитель решительно отказался даже немножко прикрыть. А стоило ей выйти из этого «гостеприимного» жёлтого гроба на колёсах, как стеной опустился жуткий ледяной ливень. Пока раскрыла зонт – вымокла до нитки. Зато, теперь тугие струи кипятка приносили настоящее блаженство, медленно выгоняя из её тела подобравшуюся, было, хворь.
Растеревшись мягким махровым полотенцем, отправилась готовить ужин. Пока вымыла плиту после утренней кофейной аварии, пока наварила макарон, щедро заправив их тёртым сыром, пока неспешно умяла их, лениво щёлкая пультом по каналам, часовая стрелка успела доползти до цифры 10. Допив чай и вымыв посуду, Лариса отправилась спать. Уже в постели вспомнила про взятое взаймы «чудо техники». Любопытства особого не было, но отдать обратно, даже не взяв его за два дня в руки, было как-то невежливо. «Ладно, прочитаю инструкцию и отдам - скажу, что ничего не поняла!» - покопавшись в сумочке, Лариса достала белый пакетик с прибором и снова залезла в постель. «Так, что у нас здесь?» - взяв в руки помятую инструкцию, Лариса начала читать:
 «1. Вставьте разъем датчиков в гнездо на боковой поверхности». Вытащив из пакета пучок проводов, напоминавший наушники от плеера, Лариса принялась его распутывать. «Интересно, что за неряха им пользовался?» Справившись с этой задачей, она нашла сбоку прибора единственное отверстие, куда и был вставлен тот самый разъем.
«2. Прикрепите датчики к вискам.» Это оказалось чуть сложнее -  то, что с липкой поверхности нужно снять защитную пленку, обнаружилось не сразу.
«3. Калибровка прибора. Нажмите кнопку «Калибровка», представьте стакан с водой и дождитесь включения зелёного светодиода и звукового сигнала.» «Чертовщина какая-то» - подумала Лариса.  – «Откуда он может понять, что я представляю?» Однако, любопытство взяло верх и она постаралась представить требуемую субстанцию. У её удивлению, прибор тут же отозвался радостным писком. Потом было «зелёное яблоко». Лариса попробовала представить красное, но ничего не происходило. А вот когда перед мысленным взором предстала чуть недозревшая антоновка, прибор запищал и замигал индикатором. Потом было ещё несколько простых образов, на каждый из которых прибор исправно реагировал. На протяжении всей этой экзекуции в Ларисе боролись противоречивые чувства. С одной стороны, было жутковато, хотелось убрать эту дурацкую коробку обратно в пакет и больше не доставать. С другой – разбирало любопытство. Последним образом был сам прибор – требовалось представить его с закрытыми глазами. Эта операция тоже была успешно выполнена.
«4. Пробный сеанс. Нажав кнопку «Работа» представить первый и последний образы калибровки.» Выполнив это, Лариса с удивлением отметила, что ничего не произошло. «Ну, ладно…»
«5. Снимите прибор и отдохните. Продолжение работы  - не менее, чем через  сутки». «И на том спасибо…»  -сняв датчики, Лариса аккуратно сложила всё в пакет и, погасив маленькую бра, в виде тюльпана, тут же уснула.

Утром снова барабанил дождь. Похоже, просыпаться до сигнала будильника постепенно входило в привычку. «Ну, ничего, сегодня не торопясь соберусь и, обязательно попью кофе!» - сунув ноги в шлёпки, Лариса отправилась в ванную. Уже умываясь, поймала себя на мысли, что состояние её совсем нетипично для утра – сна не было и в помине – он, точно, испарился без остатка! Наоборот, хотелось действовать – затеять уборку, переставить мебель, или, наготовив настоящего украинского борща, пригласить Артёма. Усмехнувшись про себя, Лариса решила поберечь трудовой энтузиазм до приезда на работу.
Дальше, был самый обычный рабочий день. Интересных моментов было два. Первый -  очередная выходка Наташки, то ли по рассеянности, то ли из вредности поместившей на поздравительный постер к дню свадьбы четыре розовых розочки. Заметили поздно, когда номер уже пошёл в набор. В результате, выпуск был задержан на три часа, скандалище был грандиозный. Второй  -  обещание Артёма провести «крутейший» уикенд. Такие словам он употреблял не часто и Лариса предвкушала что-то, действительно, интересное.
Вечером, продолжила разбираться с прибором – от любопытства, говорят, кошка сдохла. Приятным сюрпризом стало то, что сегодня никаких упражнений не требовалось. «Закрепите датчики, и нажав кнопку «Работа», представьте сперва, начало, а затем - окончание воспроизводимого периода.» Представила. Сначала – как жёлтая Волга, выкатив на ленинградку, плавно несёт их в Шереметьево. Потом – как Артём вылавливает на ленте транспортёра покалеченный нерадивыми служащими аэропорта чемодан. Разумеется, Ларисин.
Пискнув, и помигав зелёным огоньком, прибор затих. Дальше ничего не происходило. Постепенно, Ларису сморил сон.

- Вам в «С» или в «D»? – вырвавшись из пробки над МКАД на почти пустой участок Ленинградки, таксист заметно повеселел. Под косыми взглядами Артёма, предлагавшего проскочить без задержек через Куркино, ему было не очень-то уютно.
- В «D»! У нас международный.  – повертев в руках пачку сигарет, Артём убрал её обратно. Курение в машине Лариса, обычно, не одобряла. Взглянул на часы. – О, уже регистрация началась! Терпеть не могу опаздывать.
- Да, ладно, командир, не переживай! – таксист подмигнул Ларисе, та смущённо отвернулась. – Успеете на чемоданах насидеться. Через десять минут будем!
- На дорогу смотри. – поморщился Артём. – «Через десять минут»! Там только перед шлагбаумом у терминала минут двадцать простоишь!
Регистрацию прошли быстро, затем было традиционное «Дьюти фри». Взяв хорошего вермута и пару флаконов туалетной воды, отправились ожидать приглашения на посадку.
- Котёнок, это тебе! – покопавшись пару секунд в чемодане, Артём извлёк изящную коробочку. – Их можно вообще не снимать – хоть в море, хоть в душ!
В коробке оказались симпатичные часы модной швейцарской фирмы. Лариса немножко растерялась… «Намёк на то, что я в прошлый раз аж двое часов по рассеянности утопила? Обидеться что-ли?» Но, протягивая подарок, Артём улыбался настолько открыто и искренне, что вредничать моментально расхотелось. Браслет на тоненькое Ларисино запястье «сел» идеально («Успел подогнать в ателье?»). Праздник, по имени Отпуск начался!
Перелёт Лариса перенесла легко – летать ей нравилось с самого детства, с первой поездки на море. Мама тогда страшно суетилась, боясь, что обязательно произойдёт что-то неприятное. Отец же был невозмутим, только время от времени вздыхал, что-то вроде «Ох уж эти их порядки… Ну, почему бы не оборудовать где-нибудь курилку, например, в туалете!». Приятные воспоминания наполнили душу тёплым солнышком, Лариса невольно улыбнулась.
Потом было заселение в отель, показавшийся Ларисе сказочным зАмком таинственного шейха. Вечеринки сменялись блаженным расслаблением на пляже, пляж – чу’дными экскурсиями. Артём принципиально не признавал шаблонных автобусных поездок, называя их «фотосессией лентяев». Взяв напрокат машину, они колесили по побережью, уезжали от стандартных туристических путей, рассматривая страну с самых разных ракурсов, открывая странички, которые для большинства гостей оставались непрочитанными. С ролью экскурсовода Артём справлялся великолепно, манипулируя с завидной лёгкостью аудиогидом, какими-то картами, схемами, заранее скачанными заметками.
Окончание отпуска застало Ларису врасплох. Показалось, что время сжалось, спрессовалось в совсем коротенький отрезок. Выходя из самолёта в Шереметьево, Лариса почти что плакала…

Звонок будильника расставил всё по местам. Поднявшись с постели, Лариса нечаянно стряхнула с одеяла прибор, повисший на прикреплённых к вискам датчиках. От мысли, что только что пережитый заново отпуск – порождение маленькой белой коробки,  стало не по себе. К счастью, его сегодня должны были забрать. Складывая прибор в пакетик, Лариса ругала себя за легкомысленность. Действительно, с мозгом шутки плохи! Но, она ведь даже предположить не могла, что это «чудо техники» и вправду может работать так, как описал его «сумасшедший изобретатель»! Тем не менее, сегодня она снова была невероятно бодра, просто излучала энергию. «Нет, тут определённо что-то не так! Надо бы Артёму рассказать…»

Уже в маршрутке поймала себя на мысли, что, продавайся этот прибор в магазине, со всякими справками и сертификатами о безопасности, Лариса непременно его купила бы. Двухнедельный отпуск каждый день – это здОрово! А уж бодрость и лёгкость во всём теле безо всякого кофе – так просто чудо какое-то! В обеденный перерыв набрала Артёму, вкратце рассказала о приборе. Он, однако, Ларисиного восторга не разделил:
- Котёнок, ну нельзя же так! Ты вытворяешь Бог знает что! А если там внутри какая-нибудь фигня встроена, которая рак мозга вызывает? Ты у меня как ребёнок, который всякую гадость в рот тянет! Так же и ты, только не в рот, а прямиком в мозг! Отдай сегодня же! И контакты его у Наташки возьми – мало ли, может придётся его разыскивать, если с тобой какая-то ерунда начнётся!
От рассудительности и логики Артёма, у Ларисы побежали мурашки. Пообещав обязательно отдать «эту штуку», Лариса отправилась работать.

Сегодня задачка попалась довольно скучная – макет для какого-то склада стройматериалов, в основном, текст, причём довольно много. Тихонько ругаясь про себя, Лариса пыталась втиснуть на одну шестнадцатую описание каких-то пеноблоков, подвесного потолка, ленолиума и прочих, безусловно полезных, но никак не помещающихся в ограниченное пространство вещей. Погрузилась в задачу настолько, что когда лёгкая Наташкина рука легла ей на плечо, Лариса от неожиданности чуть не подпрыгнула.
- Ты чего? – удивилась Наташка. – Нервишки пошаливают? Выйди в коридор, там тебя мой «чокнутый профессор» спрашивает…
Взяв из сумки пакетик с прибором, Лариса вышла к изобретателю.
-  Здравствуйте! – протянув прибор «профессору» Лариса улыбнулась. – Спасибо вам большое! Интересная вещица!
- У вас получилось что-нибудь? -  мужчина рассматривал её с любопытством. – Или, может быть, даже не открывали?
- Да нет, что вы! – Лариса с сожалением проводила взглядом прибор, исчезающий в дипломате «профессора» - Отпуск был чудесным!  Возможно, я даже купила бы ваш прибор, если бы…
- Если бы что?
- Если бы была уверена в его безопасности.
- Ах, вон вы о чём… – изобретатель еле заметно усмехнулся. – Ну, тут вынужден огорчить…  Прибор в свободную продажу не поступит. Его уже купили, как разработку. Поэтому, у меня к вам небольшая просьба – пусть наш с вами маленький эксперимент останется нашей же с вами маленькой тайной.
- Запросто! – у Ларисы возникло ощущение, что «профессор» немного не договаривает. – А кто купил-то? Туроператор какой-нибудь, чтобы «путёвки в сон» продавать?
- Берите выше… - «профессор» снова грустно улыбнулся. – Думаете, он бы хорошо продавался?
- Ну, я бы точно приобрела!  - Ларисе,  почему-то, стало жаль его. – Мне даже не так отпуск понравился, как самочувствие после этих снов! Я, вообще, жуткая соня! Пока утром кофе не выпью – «хожу в одном ботинке». Хотя, и когда выпью – всё ещё заторможенная. Только к обеду в себя прихожу. А тут – просто чудо какое-то! За сегодняшнее утро я два сложных макета сделать успела! Сейчас ещё один доделаю, и пойду домой отпрашиваться – заданий-то больше нет!
- Это у вас только сегодня проявилось? - от услышанного лицо изобретателя вытянулось, глаза беспокойно рассматривали Ларису.
- Да нет. Вчера тоже очень легко встала. А что, что-то не так?
- Пока не знаю…  - глаза «профессора» просто сверлили Ларисино лицо. – Но, одно могу сказать точно – не жалейте прибор. Если я не ошибаюсь – теперь у вас может получиться «улетать в отпуск» безо всякого прибора. Попробуйте перед сном сделать то же самое. Может получиться… Если всё удасться – обязательно позвоните мне! Если же нет – воспринимайте всё это как забавное приключение.
Протянув слегка обалдевшей от такой информации Ларисе визитку, изобретатель поспешил к выходу.

Продолжение пишется. Пока не готово.