113. Самообразование

Анатолий Шуклецов
Паши глубоко, пока лентяи спят.
Бенджамин Франклин.

113.1 – 113.12:  Всю жизнь учился. – Приходится бежать. – Только в процессе творчества. – Мои «университеты». – Самому взять, а не получить. – Так и не окончил. – Самоучки. – Самостоятельно изучил. – Окончил библиотеку. – Неутомимая пытливость. – Обязан знать всё. – Всегда обучали себя сами.


113.1. Всю жизнь учился…

Каждый час кажется мне потерянным, если я не провожу его за хорошими книгами и журналами. Личный труд, благодаря которому возрастает ценность жизни, – это моя учёба. Герман Гессе. // Учиться можно везде и всегда. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Пабло Пикассо всю свою жизнь учился. Когда ему было 40 лет, он учился у испанского ремесленника как обрабатывать листовое железо; в 60 лет учился искусству литографа, в 70 лет стал гончаром. // Учиться никогда не поздно. Квинтилиан. // Катон стал изучать греческий язык в 80 лет. Лев Толстой и в этом возрасте каждый день не уставал учиться, открывая для себя новые истины о мире и человеке. // Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека. // Я хочу жить, чтобы учиться, а не учиться, чтобы жить. Френсис Бэкон. // Бернарду Шоу было 88 лет. Я спросил, как он проводит теперь время. «Занялся изучением стенографии Питмэна. Хочу освежиться, люблю новые веяния. Мне стало трудно писать, рука дрожит. Буду посылать в газеты стенограммы». Хескет Пирсон. // Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведённых в школе. Габриель Лауб. // Моё воспитание ещё не закончено, продолжаю учиться. Закончится, когда я буду не способен к нему, – после моей смерти. Вся моя жизнь есть, собственно говоря, лишь одно продолжительное воспитание. Клод Гельвеций. // Старею, всегда учась! Солон. // Накануне своей смерти Сократ попросил в тюрьме какого-то музыканта научить его играть на лире одну мелодию. «Зачем? Ведь завтра ты умрёшь!» – «Затем, чтобы выучить её, пока я ещё не умер». // Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания! Сюнь-Цзы. // Учись так, словно тебе предстоит жить вечно, живи так, как будто обречён умереть завтра. Отто Бисмарк. // В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться. Артуро Граф. // Самая большая трагедия для мыслящего человека – остывание страсти к познанию. Евгений Богат.


113.2. Приходится бежать…

Никогда не прекращай твоей самообразовательной работы. Не забывай, сколько бы ты ни учился, как много ни познал, знанию и образованию нет предела. Николай Рубакин. // Учёба или продолжается всё время, или её просто нет. Фрэнк Тайгер. // Один день позанимался – на один день продвинулся. Один день пропустил – десять дней потратил впустую. Афоризмы и поговорки мастеров ушу. // Каждый день, в который ты не пополнил своего образования хотя бы маленькой, новой для тебя частицей знания, считай для себя невозвратимо бесплодным. Константин Станиславский. // Кто не увеличивает свои знания, уменьшает их. Гиллель. // Приходится бежать со всех ног, только чтобы остаться на том же месте. Если хочешь продвинуться вперёд, нужно бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл. // Ученье – это противоборство с речным течением. Как только перестаёшь грести, тебя относит назад. Китайская пословица. // В учении нельзя останавливаться. Сюнь-Цзы. // Ты обречён работать над собой до гробовой доски. Николай Вавилов. // Если ты не восходящий, значит, ты ниспадающий. Стивен Поттер. // Кто убеждён, что достиг вершин образования, тот едва приблизился к низшей его ступени. Жизнь писателя есть не что иное, как беспрестанное стремление к совершенству, непрерывное самообразование. Перестав учиться, творческий человек теряет способность созидать. // Неудержимая страсть к картинам и книгам. Я хочу всю жизнь учиться. Для меня это необходимо, как хлеб. Ван Гог. // Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться. Демокрит. // В каком бы положении ты ни был, веди себя так, чтобы не прошло у тебя и часа без приобретения мудрости. Ведь мудрости надо учиться и у невежд. Унсур аль-Маали. // И у врага дозволено учиться. Овидий. // Учиться можно всему и всегда. Надо только дорожить своим временем, пользоваться каждой минутой досуга для пополнения своих знаний. Георгий Плеханов. // Что касается до меня, то я буду очень рад поучиться у хороших людей. Уильям Шекспир.


113.3. Только в процессе творчества…

Не знаю, положил ли кто-либо в своё время столько труда, сколько я, чтобы учить себя писать хорошо. Михаил Веллер. // Я много учился писать. Всматривался в приёмы больших писателей, обучался у них языку. Спрашивал себя постоянно: как это сделано? Особенное значение имели для меня в годы ученичества Лев Толстой и Гаршин. У них я и научился рассказывать и писать. До сих пор считаю их самыми увлекательными и возбуждающими повествователями. Моя манера совершенно иная, и всё же скольким я обязан им! Леонид Андреев. // Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, – по предложениям, по частям предложения. Так бы и учился писать. Антон Чехов. // Мир – хорошая школа, но учиться всему приходится у себя самого. Иоганн Нестрой. // Прилежание, соединённое с терпением, может всему научить. Фёдор Глинка. // Лучший способ ознакомиться с каким-либо предметом – написать книгу о нём. Бенджамин Дизраэли. // Единственное знание, которое действительно влияет на наше поведение, – это то, что мы открыли и усвоили сами. Карл Роджерс. // Нет у человека учителя более мудрого, чем он сам. Максим Горький. // Вовсе нелегко отыскать книгу, которая научит тебя столь же многому, как книга написанная самим. Фридрих Ницше. // Самое важное в жизни – научиться учиться. Тони Бьюзен. // Евгений Замятин в двух отношениях является для меня образцом, в одном совершенно недостижимым. Как он описывает наружность! Мгновенным, художническим глазом с чем-то таким сравнит – строчки не занял, и уже готово, нарисовано лицо. Очень яркий писатель! А учился я у него в синтаксисе. Какая свобода расстановки и согласования слов, какие сжатые выражения с пропуском лишних! Александр Солженицын. // Хорошая подготовка – это половина победы. Мигель Сервантес. // Я справился с теми задачами, которые ставил себе в плане литературной учёбы. Но год можно считать прожитым не зря, если написал хотя бы три-четыре полноценных рассказа. Это и будет моей ближайшей целью. Продолжаю самостоятельно учиться писать. Сдвиги есть, скоро окончательно овладею ремеслом. Смешно, что это говорит писатель, считающийся маститым. Юрий Нагибин. // За исключением этих двух романов, все книги, которые я писал в первые десять лет, что стал профессиональным писателем, были упражнениями. Я учился на них своему ремеслу. Сомерсет Моэм. // Только в процессе творчества писатель понимает, как нужно писать. Жан-Поль Сартр. // Лучше всего знакомишься с молотком, когда начинаешь им бить. Мартин Хайдеггер. // Я учился, творя. Константин Циолковский. // Чем больше у меня работы, тем больше я учусь. Майкл Фарадей.


113.4. Мои «университеты»…

Несколько лет я работал почтальоном, потом устроился такелажником в Эрмитаж. Грузил скульптуры, убирал снег, колол лёд, имея зарплату 28 рублей 50 копеек в месяц. Я понимал, что образование необходимо, и получить его можно только копируя картины старых мастеров, изучая их технику. Тогда это стоило очень дорого – три рубля в час, а сотрудникам разрешалось копировать полотна бесплатно. Вымою руки после работы, отдышусь, возьму холст и до самого закрытия копирую старых голландцев, Пуссена и Делакруа. Мои «университеты» продолжались пять лет. Михаил Шемякин. // Когда речь не о личных наставниках, о самообразовании, здесь любой имел великих учителей. Подражал или нет, но учился у них несомненно. Пройдя трудный путь художественного самообразования, Ван Гог сделался художником только в двадцать семь лет. Он был самоучкой и до всего доходил сам. Немыслимо, но технику масляной живописи Павел Федотов освоил самостоятельно, на целый год сгинув с глаз приятелей. Лермонтов переписывал поэмы Пушкина и Байрона. И это тоже форма самообразования, характер как составная часть таланта. // Как научиться писать по-настоящему? Вычитав где-то, что Лев Толстой делал план романа, я делал план рассказа. Узнав, что Короленко любил заносить в книжечку описания мельницы или вечернего заката, делал такие зарисовки и я. Чехов собирал оригинальные фамилии? И я тоже. Я боялся пропустить какой-нибудь «секрет», могший сразу сделать меня «мэтром». Как вводят классики своих героев в произведение? Большое ль внимание уделяют их наружности, костюму, психологии? Я делал подробнейшие конспекты любимых повестей: «Казаков», «Дома с мезонином», «Пана», стараясь проникнуть в творческую лабораторию своих кумиров. Виктор Авдеев. // Жалею, что не получил серьёзного филологического образования. Мне пришлось собирать знания по крупицам в течение всей жизни. Надо было не прожигать студенческие годы в медицинском институте, а изучать филологию, языки, философию. Чем я сейчас и занимаюсь на старости лет. Василий Аксёнов. // …на Западе таких, как я, называют self-made man – сделавшие сами себя. Владимир Бондаренко. // Учился я самообразованием. Много читал, много говорил с умными людьми, много слушал их самих. На пустомель время не тратил, людей интересных от себя не отпускал. На лишний сон часов не расходовал. Без дела и минуты не сидел, начатое доводил до конца. И всё, что видел и слышал, цепко в памяти держал. Алексей Новиков-Прибой. // Думаю, что всё сколько-нибудь ценное, чему я научился, приобретено мною путём самообразования. Чарльз Дарвин.


113.5. Самому взять, а не получить…

Способности от рождения – только половина, другая половина – от учения. Китайская пословица. // Не нужно доказывать, что образование – самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны. Николай Чернышевский. // Немало талантливых ребят растёт в семьях, где родители глухи к наукам и культуре. Они путают Гоголя с Гегелем, Гегеля – с Бебелем, Бебеля – с Бабелем, Бабеля – с кабелем. В интеллигентной семье чадо впитывает знания с пелён. Рабочему парню, понимающему необходимость образования, приходится нагонять всё упущенное. Если сам себя не образует, никто ему нужных знаний не даст. Образование нужно самому взять, а не получить. Юноша должен осознать необходимость внутреннего роста, сам возжелать его. // В формировании характера образование значительно важнее наследственности. Эразм Роттердамский. // Без образования наилучшим образом организованный ум лишается всей своей ценности. Жюльен Ламетри. // Кишка тонка сочинять повесть. Пороху чёрт ма. Ведь мы как знаний набирались? Вроде той козы. «Бежала через лесочек, ухватила кленовый листочек». А когда скакала через мосток, лизнула «воды глоток». Вот мне в «Крестьянской газете» контрамарку давали на «Дни Трубиных» в Художественный. Видал? Всем пьесам пье-са. Так автор – сынок профессора, Михаил Булгаков, в Киеве гимназию кончил. Университет. Настоящий писатель. Глыба. Алексей Толстой возьми. Граф. Сопли по губе ещё мазал, а ему уже то Гоголя подсунут, то Гегеля. Натаскивают по французскому. Все Европы объездил. Тебя возьми. Папаша сам пёк стишки, редактировал газету, – сынку с пелёнок на лбу литературную прививку сделал. Вам всем подводили Пегаса, садись, и сразу на Парнас. А мы туда по беспризорному лезем. Где пешком, где ползком, а если подъедем – то «зайцем», уцепившись за хвост чужого коняги. Пётр Дятлюк. // Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Антон Чехов. // Настоящее образование есть только самообразование. Начинается с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со своими школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий. Дмитрий Писарев. // Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование. Всему, чему в жизни выучился, он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом. Софья Толстая. // Я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься. Лев Толстой. // Наук множество, жизнь коротка, – учись тому, что необходимо. Узбекская пословица. // Образование есть овладение искусством применять знания с пользой. Альфред Уайтхед.


113.6. Так и не окончил…

Учёба не далась ему, и вынули из школы. Владимир Даль. // Как ни парадоксально, многие знаменитости не имели даже начального образования. Среди них писатели Максим Горький, Марк Твен и Чарльз Диккенс, художник Клод Моне, всемирно известный изобретатель Томас Эдисон. Александр Дюма не получил даже среднего образования. Лев Толстой бросил Казанский университет. Были отчислены из высших учебных заведений писатель Джек Лондон, художник Амадео Модильяни, литературный критик Виссарион Белинский. Лермонтов бросил университет в пользу военной службы. Горький вообще был босяк. Энциклопедически образованный Корней Чуковский не учился ни в каком престижном заведении. Всё сам, его учёба закончилась в пятом классе, дальше началась работа. // Бунин также тяжело переживал, несмотря на всю свою славу, что был самоучкой, не окончил гимназии, не имел университетского образования. Зинаида Шаховская. // Академию художеств Валентин Серов так и не окончил. Чересчур большой художник в душе он не придавал значения диплому, влекла самостоятельная работа. Бернард Шоу взял своё самообразованием, он никогда не держал экзаменов. Уильям Фолкнер не закончил средней школы и в университете проучился всего год. Его образование – в обширном и беспорядочном чтении. Алексей Кольцов проучился полтора года в Воронежском уездном училище. Янка Купала и Алексей Новиков-Прибой закончили по два класса начальной школы. Михаилу Шолохову хватило четырёх классов гимназии, Валентину Катаеву – шести, Сергею Есенину – церковноприходской школы и вольного посещения университета Шанявского. Томас Эдисон формально обучался всего три месяца. Мать забрала его из школы, где один из учителей называл его тупым, и стала обучать дома. Позже он скажет, что в школе ему было скучно. // Мне противно то знание, которое не побуждает меня к действию. Иоганн Гёте. // Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию. Марк Твен. // Не найми ему репетиторов и не подкупи администрацию, Пикассо никогда бы не закончил и начальной школы. Пабло ненавидел всяческие правила и тех, кто критиковал его работу и поведение. Бенджамин Дизраэли не учился ни в элитной школе, ни в университете. Только семейное воспитание и настойчивое самообразование.


113.7. Самоучки…

Касательно недостаточной образованности Шолохова и прочих. Был ещё один классик, не менее ущербный в этом отношении. Максим Горький закончил всего три класса Кунавинского слободского училища. Так вот, сей самоучка, ещё в возрасте Христа обретший небывалую в литературе всемирную славу, стал одним из образованнейших людей планеты. Дружить с ним почитали за честь крупнейшие знаменитости мира, включая и кончавших престижные университеты. // Виссарион Белинский не кончил курса и не получил университетского диплома, но он был образованнее всех своих сотоварищей (не учёнее, а именно образованнее) за исключением разве одного Герцена, правильная подготовка которого возводила его образованность на степень учёности. Иван Гончаров. // Тот знает достаточно, кто знает, как научиться. Генри Адамс.

…Иосиф Бродский, Рей Брэдбери, Иван Бунин, Аркадий Гайдар, Билл Гейтс, Ван Гог, Максим Горький, Бенджамин Дизраэли, Чарльз Диккенс, Александр Дюма, Валентин Катаев, Алексей Кольцов, Янка Купала, Николай Лесков, Джек Лондон, Клод Мане, Владимир Маяковский, Амадео Модильяни, Алексей Новиков-Прибой, Валентин Пикуль, Валентин Серов, Марк Твен, Лев Толстой, Павел Федотов, Уильям Фолкнер, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Бернард Шоу, Томас Эдисон…

Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает. Георг Зиммель. // Образование – это всего лишь ключ, отпирающий двери библиотек. Андре Моруа. // Пытливому уму невозможно отказать в образовании, как не принудить к нему человека неумного. Не тот образован, у кого диплом, а тот, кто учится всю жизнь. Николай Лесков никогда не переставал учиться, накоплять познания в разнообразнейших областях. Помимо непосредственных впечатлений, весьма много дали ему книги. Собирал редкие издания и старинные рукописи. Не окончивши ни одного учебного заведения, являл собою замечательный тип русского самоучки, обладавшего глубокими познаниями в области русской истории, искусства, иконописи, раскола и прочего. // То, что приобрёл своим умом, оставляет в рассудке след, которым он может идти и при других обстоятельствах. Георг Лихтенберг. // Человека, получившего образование путём упорного труда, можно уподобить дорогостоящей машине. Адам Смит.


113.8. Самостоятельно изучил…

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. Конфуций. // Хорошо учат то, к чему легла душа. Поистине великая любовь порождается великим знанием того предмета, который ты любишь. Леонардо да Винчи. // Интерес всегда обостряет ум. Клод Гельвеций. // Учиться надо только весело. Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом. Анатоль Франс. // Процессу саморазвития должно быть отведено в деле воспитания самое широкое место. Человечество всего успешнее развивалось только путём самообразования. Герберт Спенсер. // Однажды угодил ему в руки учебник евклидовой геометрии и настолько увлёк, что Альберт Эйнштейн в один присест самостоятельно изучил школьный курс. Самообразование стало излюбленным методом молодого учёного уже в студенческие годы. // Непонимание – это новый толчок к пониманию. Таранда Гедиминас. // Если кто умеет ясно разобраться в одном, значит, он и во многом другом разберётся. Иоганн Эккерман. // Французский философ Пьер Рамус мальчишкой убежал в Париж из родной деревни. Днём прислуживал господину и сопровождал его на лекции, по ночам корпел над книгами. Чтобы просыпаться среди ночи, Рамус подвешивал над медным тазом камень, а к верёвке привязывал фитиль. Ложась спать, поджигал его. Фитиль медленно истлевал, верёвка перегорала, Пьер от грохота вскакивал с жёсткого ложа и садился за книги. Подвиг постоянного самовоспитания, умение учиться. К двадцати годам Рамус стал одним из самых начитанных и образованных молодых учёных в Парижском университете. В двадцать один год защитил диссертацию. // Наилучшее образование в этом мире то, которое получаешь в борьбе за существование. Уэнделл Филлипс. // Разительный пример преодоления трудностей на путях к самообразованию явил Мозес Мендельсон, удостоенный германскими литераторами почётного титула еврейского Сократа. // Рекомендую каждый день по три часа читать определённые книги. Это имеет огромное значение. После трёх лет самообразования будешь чувствовать себя окончившим высшее учебное заведение. Николай Рубакин. // В монашеской жизни существует период, который полностью предназначен для умственной дисциплины и не прерывается физическим трудом, за исключением самого неотложного. Он известен как «великий сэссин», что означает собирание или сосредоточение ума. Дайсетцу Судзуки. // Будущий баснописец Иван Крылов образование получил малое. Однако, обладая исключительными способностями и много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещённых людей своего времени. Кто хочет учиться без книг, тот решетом воду черпает.


113.9. Окончил библиотеку…

Как много нужно учиться, чтобы хотя бы мало знать. Шарль Монтескьё. // Я не учитель, я ещё ученик. Билл Гейтс. // Тому, что стоит знать, невозможно научить! Оскар Уайльд. // Что такое поражение? Не что иное, как образование. Не что иное, как первый шаг к чему-то лучшему. Уэнделл Филлипс. // Если тебе дали образование, это вовсе не значит, что ты его получил. Поверхностное обучение углубляет невежество. Алексей Батиевский. // Учёба в школах и университетах – это не образование, а только способ заиметь его. Ральф Эмерсон. // Самопознание есть первое условие мудрости. Карл Маркс. // Я сам себя, читатель, нахожу, а это всё, что нужно для поэта. Николай Некрасов. // ...поэт обречён на самопознание и самоанализ. // Если же вы не познаёте себя, тогда вы в бедности и вы – бедность. Из Библии. // Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей. Николай Чернышевский. // Познай себя. Сократ. // В самом высоком смысле движение вперёд означает постижение себя. Сёрен Киркегор. // Цель образования – развить задатки лучшей натуры человека, как цель скульптора – извлечь статую из глыбы мрамора. Самуэль Смайлс. // Прежде всего молодым людям жизненно важно понять ценность образования и затем серьёзно, энергично и неустанно воспитывать в себе привычку к самообразованию. Берти Форбс. // Образование должно начинаться с пословиц и заканчиваться собственными мыслями. Пьер Буаст. // Не уметь хорошо выражать свои мысли – недостаток, не иметь самостоятельных – гораздо худший. Самостоятельные же мысли вытекают только из самостоятельно же приобретаемых знаний. Константин Ушинский. // Ясно понимая, что если не займусь самообразованием, писателя из меня никогда не выйдет, я начал изо дня в день, как на работу, ходить в Публичную библиотеку. Запоем читал русскую и советскую классику, штудировал книги по искусству, русской истории, делал выписки, составлял конспекты. Валентин Пикуль. // Культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать. Андре Мальро. // Никакое внешнее принуждение не может поддержать человека на умственной и нравственной высоте, когда он сам не желает держаться на ней. Николай Чернышевский. // Рей Брэдбери родился и вырос в бедной семье, и не мог оплачивать учёбу в колледже. Тогда он стал ходить в читальный зал. Своё образование получил, читая книги Бернарда Шоу и Честертона, Чарльза Диккенса и Стивенсона, Олдоса Хаксли и Шекспира. «Вместо университета я к двадцати семи годам окончил библиотеку». // Умный любит учиться, а дурак – учить. Антон Чехов. // Я у жизни ученица. Анна Ахматова. // Я изучаю смысл родимых сфер: пусть зрение моё – в один Гомер, пускай мой слух – всего в один Бетховен. Александр Кабанов.


113.10. Неутомимая пытливость…

Познание начинается с удивления. Аристотель. // Любознательный человек знает много. Я не стыжусь учиться. Выспрашиваю и выведываю, и питаю искреннюю благодарность к тому, кто мне отвечает. Никто не бывает у меня этой благодарностью обойдён. Сократ. // Каждый человек, которого я встречаю, меня в чём-то превосходит, и в этом смысле я могу у него поучиться. Ральф Эмерсон. // Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель. Восточная мудрость. // Важнейшей чертой личности Ильи Репина была неутомимая пытливость. Стоило приехать в «Пенаты» какому-нибудь астроному, механику, химику – он весь вечер не отходил от него. Жадно забрасывал множеством вопросов и почтительно слушал учёную речь. Путешественников расспрашивал про странствия, хирургов – о проделанных ими операциях. При мне академик Бехтерев излагал теорию гипнотизма. Нужно было видеть, с каким упоением слушал его Репин. Каждую минуту он старался учиться, приобретать всё новые знания. Корней Чуковский. // Чем больше навыков в себя вложишь, тем лучше будет результат. Всякий, кто перестал учиться, – старик, двадцать ему или восемьдесят лет. Самое главное в жизни – сохранять ум молодым. Генри Форд. // Учись у вчера, живи сегодня, надейся на завтра. Главное – не прекращать задавать вопросы. Никогда не теряй священной любознательности. Альберт Эйнштейн. // Я не встречал такого человека, у которого не было бы чему поучиться. Альфред Виньи. // Моей истинною страстью было познавать и испытывать. Эта страсть никогда не получала полного удовлетворения. Анри Стендаль. // Чтобы найти интересного человека, надо самому быть интересным для других. Впоследствии, когда сам я стал умнее, я легко находил людей выше себя в самых глухих закоулках жизни. Владимир Короленко. // Многие устают от познания, а я нет. Мне хочется знать всё больше и больше. Какая у меня сильная, неугасимая жажда познания! Николай Бердяев. // Лишь краткость человеческой жизни принуждает выдающиеся умы ограничивать себя, замыкаться в какой-либо одной отрасли знания. Клод Гельвеций. // Только сокровища ума действительны. Ими можно делиться, ничего не теряя, они даже умножаются, когда ими делятся. Чтобы приобрести такое богатство, надо трудиться. Демофил. // Сергей Есенин был не «самородком», а хорошо образованным человеком и два года учился в университете Шанявского, слушал лекции лучших профессоров, напряжённо учился. Образование Есенина было более основательным, чем образование Маяковского. Варлам Шаламов.


113.11. Обязан знать всё…

Многие говорят, если умыть кошку, она никогда больше не станет умываться сама. Человек никогда не научится тому, чему его учат. Бернард Шоу. // Для многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе. Агата Кристи. // Ребёнок, получивший образование только в учебном заведении, – необразованный ребёнок. Джордж Сантаяна. // Надо учиться в школе, но ещё усиленней по выходе из неё. Это второе учение по своим последствиям и влиянию на человека и общество неизменно важнее первого. Дмитрий Писарев. // Если наши дети хотят быть людьми в самом деле образованными, они должны приобретать образование самостоятельными знаниями. Николай Чернышевский. // В нынешнем сложном мире XXI века каждый взрослый американец должен иметь возможность обучаться всю жизнь. Билл Клинтон. // Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным. Константин Симонов. // Кто чего не изучает, тот того и не знает. Образование не заканчивается, когда покидаешь учебное заведение, как не замирает на фиксированном уровне профессиональная подготовка. Писатель высшего ранга обязан знать всё. Александр Пушкин жадно учился всю жизнь. Состоял в переписке либо в близком общении с выдающимися литераторами своего времени. // Андрей Платонов прекрасно знал всё, что делается в мире искусства и литературы, точных наук. Неудивительно его знание паровозов и техники вообще, но он был сведущ, когда речь заходила о фрейдизме, разных космогонических теориях или о нашумевшей книге Шпенглера «Закат Европы». Я слушал его с разинутым ртом, с ним всегда было гипнотически интересно. Помню их спор с отчимом о знаменитом и несчастном Вейнингере, пришедшем к самоубийству теоретическим путём. В области литературы для Платонова не было ничего неизведанного. Одинаково комфортно он чувствовал себя в мире Сенеки и Фёдора Достоевского, Вольтера и Пушкина, в мире Ларошфуко и Стендаля, Вергилия и Лоренса Стерна, Грина и Хемингуэя. Его нельзя было обескуражить каким-то именем или теорией, новым учением или модным течением в живописи. Он знал всё на свете! И как у большинства настоящих людей это были золотые плоды самообразования. Юрий Нагибин. // У высоких домов глубокий фундамент. Томас Фуллер. // Стремление быть «на уровне высшего образования своего века» было присуще Льву Толстому на протяжении всей сознательной жизни. Один из самых образованных и начитанных писателей, не только в области художественной литературы, которую он читал на нескольких новых и древних иностранных языках, но и в сфере философии, истории, эстетики, педагогики, религиозной и общественной мысли, а также естествознания, особенно физики. Можно безошибочно утверждать, основываясь на личных отзывах Толстого, что всё важнейшее, созданное мировой художественной литературой, в том числе и русской, было хорошо ему известно.


113.12. Всегда обучали себя сами…

В слове «учёный» иногда заключено лишь понятие, что человека многому учили, а не то, что он сам чему-то научился. Георг Лихтенберг. // У всякого человека бывает два воспитания: одно ему дают другие, и более важное он даёт себе сам. Эдуард Гиббон. // Я приятно провожу время, обучаясь сам. Рене Декарт. // Валентин Пикуль в тринадцать лет бежал из дома в соловецкую школу юнг. Служил на Северном флоте в составе экипажа эскадренного миноносца «Грозный». После войны его «за нехваткой знаний» отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища. // Я имел образование всего пять классов. Всё, что я приобрёл впоследствии, это от страстной, почти фанатической любви к познаниям. Валентин Пикуль. // Человек узнаёт окружающее, опираясь на три силы: наблюдение, размышление, опыт. Дени Дидро. // В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Вальтер Скотт. // Опыт есть истинный учитель. Леонардо да Винчи. // Опыт и учение – вот предварительные условия для того, кто творит, и для того, кто судит. Дени Дидро. // Опыт лучше образования в любом колледже. Амелия Эрхарт. // Прогресс человечества шёл через самообучение. Для достижения наилучших результатов прогресс каждого отдельного ума должен до некоторой степени идти тем же путём. Люди-самоучки иногда прекрасно успевают. Герберт Спенсер. // Иосиф Бродский оставил школу в пятнадцать лет. Настоящего среднего образования, не говоря о высшем, поэт не получил. Перепробовал различные профессии, серьёзно занимался самообразованием. // Книги стали первой и единственной реальностью. Началось как накопление знаний, перешло в самое важное занятие, ради которого жертвуешь всем. Я довольно много читал. Несколько раз судьба предоставляла мне такую возможность – читать и учиться, не отвлекаясь на другое. В серьёзного поэта мне помогли сформироваться книги. Чтение и разговоры с друзьями – вот моё образование. Иосиф Бродский. // Писатели всегда обучали себя сами. Не только сами себя воспитывали, но им приходилось идти наперекор окружению, борясь за самый выбор этой профессии. Ян Парандовский. // Кто поднимет собаке хвост, если не она сама. Корейская пословица. // Всякое настоящее образование добывается только путём самообразования. Человека делает образованным лишь его собственная внутренняя работа, иначе говоря, самостоятельное обдумывание того, что он узнаёт от других людей или из книг. Николай Рубакин. // Школа писателя не есть стационарная школа вуза. Писатель учится у мастеров лишь тогда, когда пишет сам, нарабатывая опыт своим пером. Галина Серебрякова. // Всякий, кто чего-то достиг в этой жизни, в своём собственном образовании играл главную роль. Вальтер Скотт. ///