Сказка-сказочка. Юрий Ра

Клуб Любителей Подурачиться
http://www.proza.ru/2010/04/27/824
размещается с разрешения автора --- http://www.proza.ru/avtor/knight11


Давным-давно однажды жили-были… а кто? Блин, всю жизнь мечтал написать сказку про"жили-были..."
Я отодвинул клавиатуру и подумал: «Кто мог жить давным-давно да еще и однажды?» Так ли интересно моим юным читателям знать о том, кто и как жил давным-давно? И тогда я решил написать короче:
В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. Если хочешь написать несусветную нелепицу, пиши «жил царь». Кто царя когда видел? И кто скажет, что цари могут, а чего они не могут? Стало быть жил он жил, а детей не нажил. От детей одни неприятности – то царевну ему, то лягушку, а то кока-колы с яблоками. И была у царя шкатулка заветная. Заветная, значит никому её не то что открывать не дозволено, а даже прикасаться. Ну, кроме горничной, которая пыль стирала с неё. А ключ от той шкатулки хранился под подушкой у царя. Самое надежное место. Какой дурак к царю под подушку полезет, когда это постельничего прямая обязанность – простыни-наволочки менять? А что же в этой самой шкатулке-то было? А я знаю? Сказано же – открывать никому не дозволено. Значит и я не открывал. И вообще, я просто автор, а не царев казначей.
Так вот, возвращается однажды (всё-таки однажды) царь из командировки. Тьфу-тьфу! Эк меня завернуло, из командировки мужья возвращаются. Возвращается царь из похода освободительного на земли другого царя, но нелигитимного, открывает шкаф, а там!!!... там такое!!! Он аж на пол сел. Вы сдурели, кричит! Какой любовник, чей, когда у меня даже царицы нету!!! Любовник царицын сразу смекнул, что погорячился немного. Лезть к самому царю в шкаф накануне возвращения оного, да еще когда царицы в помине нет… Бедняга аж сквозь землю провалился.
Царь, знамо дело, учинить сыск велел – кто, по какому праву, зачем осмелился в шкафу у него прятаться, раз он холостой и неженатый. Искал сам воевода, искал усердно, допрашивал с пристрастием. В результате трое слуг сознались в умысле против будущей супружницы государевой, один оказался масоном и шпионом польского круля, а две (даже обе) горничные царевы забрюхатели. А самое главное, выяснился злоумышленник. Им оказался не кто иной, как сам постельничий, который умыслил утянуть тот самый ключик к заветной шкатулочке, в которой как раз и хранилось … чуть не проболтался! Чуть не сказал, где хранится самое главное сокровище царево…
Уж как все были рады, что выловили злодея и извели. Ведь как ловко ирод маскировался под ближника государева! Поглядеть – ну совсем наш человек, а поди ж ты. Наш человек в булочную… то есть под подушку к царю не полезет и супротив государя своего умышлять не станет. Ну разве стянет, что плохо лежит или казну обворует... Но чтоб вот так, чтоб под подушку! Ни в жизнь. Я тоже так обрадовался, что дошел до конца сказки, что даже забыл мораль придумать - ну там "поделом злодею" или "сколько веревочке не виться". Просто нажал на иконку "сохранить текст" и бросился грузить в интернет. Какая в наше время мораль может быть, когда вон даже у царей под подушкой шарят, кому не лень.



© Copyright: Юрий Ра, 2010
Свидетельство о публикации №21004270824