Бутылка Шампанского

Надежда Жиркова
 Мужчина невысокого роста, голубоглазый, в зрелом возрасте. Стоял во главе стола в большой комнате, за которым сидели семь человек.

Я попросил вас собраться так рано для решения одной очень важной задачи. Посмотрите, что стоит у стены. Все дружно повернули головы за его рукой. В углу, прижимаясь к друг дружке, блестя своими лакированными боками, стояли новенькие черенковые лопаты. Одна из женщин  сидящих за столом  воскликнула;
-Петренко, ты решил нас отправить к себе на плантации ,копать картошку? Так ведь  рановато, она  не созрела!  У тебя рабочие забастовали, и ты решил пригласить своих одноклассников на выручку?

-Нина, Нина успокойся! Со всех сил старался  успокоить разбушевавшуюся одноклассницу. Она не обращая внимания на его слова,  разводила руками в разные стороны.
-Мы надеялись, что будем отдыхать, купаться в море ,кушать шашлык. А он нам лопаты приготовил, кошмар!

Да, это был Петренко Александр, организатор всех встреч одноклассников. Именно он собирал каждый год повзрослевших и посидевших школьных товарищей. И каждый раз, при встречах, они пытались раскрыть завесу секретности  исчезновения бутылки шампанского,  сорок лет назад. История банальная, но при всей своей  оригинальности до сих пор оставалась тайной.

Прозвенел  последний звонок. Выпускной класс, в полном составе, весело и дружно отправились к морю. Звенел, переливаясь бубенцами апрель. Буйно цвели сады и сияли разными красками склоны обрывов. Ласковое море катило свои древние волны мимо них. Запах трав нежным ароматом наполнял юные  души. Девчонки, словно стайка воробьёв щебетали, усевшись на  перилах беседки.
Мальчишки тоже заняты разговорами. Сергей Еськов  один из одноклассников принёс с собой бутылку шампанского.

-Ребята, давайте  откроем и выпьем за нашу новую жизнь?
Петя Пустовойтенко возразил:
- Зачем нас много, бутылка одна всем и не достанется, сели бы  парочку, а так!
Валя Новикова комсорг класса предложила;
-А давайте мы закопаем,  пройдёт много лет,  встретимся и откроем .
Идея понравилась, дружно стали выбирать исполнителей этой миссии. Предложили, пусть идёт хозяин самой бутылки и Надежда Фёдоровна.

Прошло много лет, никто из них не вспомнил, то место где именно  был зарыт драгоценнейший клад. Но каждый раз, при каждой встрече, а встречались каждый год, вспоминали и строили разные варианты ,кто мог найти бутылку, или кто же мог её выпить!

Петренко сурово посмотрел  на Нину.
- Ты дашь  мне хоть одно слово вставить. Валя дай ей, что ни будь пожевать, пока будет занята, я  успею рассказать   вам своё решение.
Нас в классе было двадцать шесть человек, шесть уже никогда к нам не  присоединятся. Наши ряды редеют, а бутылка  так и лежит в земле. Я предлагаю, взять эти лопаты и вскопать весь выступ .Вот поэтому мы собрались так рано, надеюсь  сообща быстро найдём пропажу. И наконец закончится эпопея  этой"Бутылки Шампанского".  Шутка ли, сорок лет пролежала в земле, выдержка самых дорогих вин. Эта бутылка сейчас имеет историческую ценность.

Петя Пустовойтенко лучший футболист и рьяный  ценитель вальсов Чайковского, Рохманинова,  партнёр в танцах Нины Романовой, воскликнул;
-Ты, Саша наверное сон плохой увидел сегодня ночью? Кто будет копать? Нас с тобой трое, Еськов ,как всегда сидит в своём Ставрополе  и шлёт тебе советы. Пусть приезжает, и сам вскапывает всю гору. У тебя есть  другое предложение?  Мы что Королеву Николаевну с её французским маникюром  заставим брать лопату в руки, или Надюху Ковтун в новом красивом платье. Валю Новикову с причёской мадонны. Наверное, Валя Моисеенко будет первым землекопом, посмотри на неё, да она только на Мерседесе туда поедет, ножками ни за что не пойдёт. Скорее всего, нам поможет наш лучший друг Нина Романова.

Бедная Нина от таких речей перестала щебетать и воскликнула;
-Я, копать, лопатой одна, обрыв ни за что!
-Вот тебе и ответ.  Нашу бутылку уже давно нашли, и выпили, но есть ещё один вариант.Купить новую. Морозы русских зим ,давно превратили её в осколки.. А мы кладоискатели, гору решили раскапывать, смешно!

-Если мы все пойдём на раскопки, кто шашлык будет жарить? поинтересовался Пётр
-Я разработал план,- был не  поколебим в своём решении Петренко.

-Валин муж Юра, занят с шашлыком. Мы обговорили с ним этот вопрос вчера вечером . Девчата поют песни, поддерживая нас в трудном деле.
Валя постарается точнее вспомнить, то место где предложила зарыть бутылку. Помогут нам траву примять, она пока не очень высокая, не успела подрасти.  Я руковожу ,а вы с Науменко будете копать. Согласны, со мной?
-Согласны ,закричали девчонки 1971 года, самое правильное решение.
Петя возмутился.
- Мы с «Наумом» не согласны! Все будут песни петь, на травке валяться, а мы копать? Гора протянулась на несколько километров, мы к следующему лету его не раскопаем! Возможно « Белая» и Еськов  эту бутылку выпили там на месте в тот же вечер. Вспомните, уж очень долго они место выбирали. Вернулись весёленькие, вот и делайте выводы!
В голосе Петренко зазвенели стальные нотки.
- Разговорчики в строю. Кто со мной, тот наш от макушки до пяток! Кто против, тот дезертир, и наше ему презрение. Берём лопаты, девчата все остальное и  в перед!

Науменко Саша молча слушал все это время. Новость была мало приятной.
-А как ,мы пойдём?. По улицам с лопатами или морем? По улицам невозможно, соберём всех и старых и малых. Все решат, что мы клад идём искать. Помнишь, мы детьми все сокровища  ЗОЛОТОГО КОНЯ «Чингезхана» искали, бедную нашу гору в даль и поперёк разрыли .Ничего так и не нашли. Столько лет прошло и опять рыть?   Лучше пойдём только морем и ноги обмотать всем тряпками, что бы даже собаки не смогли нас услышать. Девчонки  одноклассницы с ужасом в глазах слушали его речи.

-Зачем тряпками, где мы их столько возьмём?
-Да, пойдём берегом моря. От дома Валентины до конторы не очень далеко. Идём молча, особенно это предупреждение касается Романовой. Бедная Нина даже вздрогнула от этих слов.
-Опять я виновна, чуть что Романова! Кума ,идёт вовсю болтает  Моисеенко,  их  не слышите?
Валя Новикова обняла подругу за плечи; Молчи,"Тяпочкин" молчи!
Петренко спокойным голосом, но не принимающим ни каких возражений.  Приказал, -Девчата, что бы я не слышал ваших  разговоров! Постарайтесь хотя бы сегодня  молчать ,ради меня договорились?

Солнце уже проснулось, лучи его нежно ласкало путников. Море спокойное тихо плескалось у ног. Лица обдувал свежий ветерок. Чайки, отдыхали ,качались на волнах. Гора бросала длинные тени на идущих. Вокруг царила тишина и покой.
Королёва Николаевна шла  впереди всех и наслаждалась этой величавой красотой. Вдруг из-  под прибрежного кустика полыни, выползли три маленькие змейки и заскользили к воде перегоняя друг друга. Женщина в ужасе, но без крика перепрыгнула через них, стремительно отпрыгнула в сторону от того кустика. Остальные настороженно остановились, наблюдая со стороны за её дикими танцами, Но змейки спокойно добрались до воды и уплыли.
Валя Моисеенко воскликнула:- Всё я дольше не пойду! Если под маленьким кустиком  сразу три змеи, то там, в зарослях их будут целые полчища. Меня только  от одной мысли в дрожь бросает. Гадкие, мерзкие ,скользкие будут ползать у моих ног, нет дальше не пойду!

Надя Ковтун предложила.
- Давайте пошлём Петю и «Наума» в магазин и купим две три шампанского и забудем. Больше никогда не вспомним о той злополучной бутылке. Стоит ли из - за неё так рисковать? Давайте искупаемся, водичка тёплая, так и манит к себе.

Валя Новикова в ужасе отскочила от воды.
-Ты, разве не видела змеи там в море? Где они, где? Только войдёшь в воду ,а они тебя  за ногу и укусят. Нет, я в воду не пойду, страшно!

Петренко слушал,  их  улыбаясь.
-Валя, я же просил вас молчать, ну чего расшумелись? Ты, что змей не видела? Сама мне рассказывала о них разные истории. Смотри,Николаевна козочкой перескочила и молчит. Она давно человек городской, ей тоже страшно, но стойко молчит.

-Да она так перепугалась, что все слова забыла!- подытожил Пустовойтенко-
посмотрите, стоит бледная за сердце держится, онемела.  Надя, что сердце в пятки ушло?Раз смеётся,всё хорошо!
- Издеваешься Петичка, до сих пор в себя не могу прийти! Как я только в обморок не грохнулась рядом с ними.

Петренко, смеясь, покачал головой:- Сами давно бабушки, а все как дети. Да, их в наших края огромное количество. У нас в деревни даже есть балка названа в честь этих тварей « змеевская» из Турции новеньких привезли, когда в Азове Порт строили. А ты испугалась маленьких змеек. Они пока не кусаются, молоденькие. Гадёныши сами вас всех испугались и рады ,что успели в воде скрыться. Вот мы и пришли, даже и не заметили. Вещи оставляем на берегу.
 Девчонки остаются их охранять.
Мальчишки молча поднимались по крутому склону. Тучи травных комаров поднимались из травы.

Вот и нужный выступ:- Копаем здесь, воткнув лопату в землю, предложил Петренко. Ты «Наум», рой с этой стороны, а ты Петя с противоположной. Помнится, именно здесь наши товарищи долго задержались.

Солнечные лучи все сильнее припекало кожу. Женщины уже давно лежали в воде, прикрывая свои носики от солнечных ожогов.
Петреко спустился к ним проверить все ли в норме. В это время над горой появились местные молодые ребята.
Им стало интересно, что это мужики так рьяно ищут с лопатами.
-Эй, мужики, помочь? Что -то потеряли?
 Науменко  злой от жары, и напрасно потраченного времени, воскликнул.
-Что, что клад ищем! Слыхал, еще мы в детстве все здесь перерыли. Чингисхан именно в этих местах зарыл свой клад. Но только его никому не удалось найти, вот мы и ищем!
Пустовойтенко, на него  посмотрел укоризненно.
-Явно, солнце лучиком по башке стукнуло? То предлагал ноги тряпками обмотать, теперь сам как сорока трезвонишь!
Один из парней стал спускаться к ним. Второй тоже не отставал от товарища.
-Мужики, давайте мы вам поможем, а вы отдохните! Так хочется прикоснуться к истории, все в деревни  завидовать будут!

Науменко заупрямился-
-Нет, мы начали мы и закончим. Нам помощники не нужны, да Петя?
Петр пряча улыбку от ребят .
-Да, ладно тебе! Пусть пацаны помогу!

Лопата  врезалась в  густо проросшую  травой землю. Молодые сильные руки с усердием вскапывали гору ряд за рядом. Науменко и Пустовойтенко наслаждались отдыхом под тенью шиповника. В это время Петренко с берега заметил изменения в рядах подчинённых.Новые действующие лица возникли на горизонте. Он поспешил к друзьям товарищам.
Не успел дойти и к середине пути, раздался скрежет лопаты по железу. Все поспешили к копающему, наклонились над находкой.

Юноша попытался вытолкнуть предмет,но не хватало сил. Науменко и Пустовойтенко   своими лопатами подрыли сильнее, и вытолкнули предмет на поверхность. Это оказалась каска времён Великой Отечественной Войны. Она сильно вросла в землю и проросла травой. С одной стороны в ней зияла небольшая дыра. И сквозь эту прореху вырос небольшой кустик ромашки. Цветок уже распустил множественные свои бутоны. Потревоженное растение источала  нежный аромат.
Петренко  бережно держал в руках находку. В глубокой яме лежали ржавые прострелянные гильзы, и рядом неизвестно откуда взялись осколки бутылки из- под шампанского.
-Смотрите, именно здесь  шёл бой, и оборвалась жизнь мальчишки сороковых годов. Молодой боец  тоже любил жизнь, любил искать клады. Надеялся и верил, что прогонят фашистов  и вернётся домой к матери. Но  немецкий снаряд распорядился по своему, разорвался где то в другом месте ,а маленький осколок отнял жизнь человека.

-Пусть это был взрослый мужчина, молодой парень. Какая разница! Главное, что  расстреляв все патроны и сам сложил свою голову.
Но тела мы не нашли, возможно, его подобрали санитары и отнесли в братскую могилу.
Женщины тоже поднялись к одноклассникам.

-Вот наша находка! Напоминание о войне. Словно они нас погибшие все время предупреждают.
Живите спокойно, но помните! Враг не дремлет! Он выжидает, когда вы будите беспечны, нанесёт удар. Отдать бы эту находку в музей боевой славы!
-Нет, Саша! Давай оставим себе, предложил Пустовойтенко. При каждой  новой встрече мы будем поднимать бокал за Иванова Ивана Ивановича. Мы не знаем имени хозяина каски, но самый главный  русский воин это - Иван
 Пусть память о нем будет всегда с нами. Шампанское мы  нашли. Осколки бутылки подтверждают, что это именно то место. Содержимое разлилось и оросило гибель воина, словно материнские слезы.  Да за нашего Ивана мы обязательно откроем новую бутылку и помянем всех тех, кто сложил свои головы, сражаясь с немцами на берегу Таганрогского залива, За тех кто освобождал нашу Родину от коричневой чумы.

Все  очевидцы  по очереди держали в руках священную находку. И каждый отдал частицу своего тепла металлу. Надеясь, что никогда не придут вновь  полчища захватчиков  на родную землю.
И пусть  будет всегда, благословенная и цветущая  наша святая Русь.!

Надежда Жиркова г Ростов-на-Дону  12 августа 2010 года