Турали и Долина смерти

Татьяна Тупик
Мы, каспийчане и махачкалинцы, давно привыкли к слову Турали. В моем детстве это слово звучало часто. Тогда по дороге из Каспийска в Махачкалу автобус делал остановки возле Первых и Вторых Туралей. По другую сторону Каспийска на Четвертых, Пятых и Шестых Туралях жили некоторые работники завода. Там в школах учились их дети, а школы относились к Каспийску.
Кроме того, еще в школьные годы я узнала, что место, на котором построен Каспийск, когда-то прозвали Долиной смерти.
Меня очень заинтересовало, как появились эти названия?
И я занялась поиском разгадки.

Первое, на что обратила внимание и что удивило, были одноименные названия речки Туралинки между Каспийском и Махачкалой и озер Большие и Малые Турали, на юге Каспийска, не говоря уже о названии бывших рыбных промыслов Туралей №1, №2, … №7, разбросанных вдоль морского побережья с юга и севера от Каспийска. Не слишком ли большая территория с одноименным названием? Что означает слово «турали»? Неужели все это связано с мифическим старцем Али, легенду о котором напечатали в газете «Даешь Двигатель» за 1934 год? [1] Позже в различных вариантах ее повторяли летописцы Каспийска Ширяев, Дагларов, Коликов, Кириленко, Артеменко и остальные.


Сначала, как теперь это принято, заглянула в Интернет. В Поисковике сразу появился сайт с описанием Мыса Турали на побережье Байкала(!). Берег в том месте состоит из песчаных дюн, и в переводе с эвенского турали – гремучий, поющий песок. Но и наше побережье в районе Турали тоже когда-то окаймлялось песчаными дюнами, и я еще помню, как скрипел и звенел этот песок под ногами. Но где эвенки, а где мы? Далековато друг от друга.
А что если обратиться к географии и истории нашего края?

Немного истории.
Учеными замечено, что уровень Каспийского моря постоянно колеблется с периодом примерно в пол тысячелетия. Например, на рубеже эр было высокое стояние воды, а в четвертом веке, когда началось строительство Дербентских стен, уровень моря был низким. В десятом веке уровень настолько возрос, что море затопило Хазарию.
С 1860 года на Бакинском футштоке стали измерять уровень Каспия. С того времени было зафиксировано только падение уровня с небольшими отступлениями. В 1978 году уровень моря достиг минимальной отметки, после чего начал расти.
В результате колебания уровня Каспия, прибрежные низменности, лежащие ниже уровня океана, периодически затапливались морем и освобождались от него, покрываясь болотами. Это относится и к низменности, растянувшейся на тридцать километров к югу от Махачкалы, Ее огибали караванные пути. Ее обошла и железнодорожная ветка, проведенная от Махачкалы в сторону Баку в 1897 году. Тогда, вероятно, строители не рискнули прокладывать железную дорогу ниже уровня океана. Но к югу от Каспийска за нынешним аэропортом, начинается уступ в несколько метров, и железнодорожные пути продолжают свой прямой путь на юг, а береговая черта постепенно к ним приближается.

Исстари эта территория связана с кочевыми племенами. И не один раз татарские кочевые племена проходили мимо наших мест сначала с юга на север, потом наоборот.

Еще со времен Тамерлана здесь живут кумыки, которые говорят на тюркском наречии, в отличие от других дагестанских народов, говорящих на языках дагестанской группы восточно-кавказской (нахско-дагестанской) семьи.
Вполне логично, что и происхождение названия «Турали» может быть связано с тюркоязычными народами, например, татарами или казахами…

Оказывается, на юге Западной Сибири проживают так называемые тарские татары, среди которых есть группа татар - туралы, что в переводе с башкирского означает оседлые, живущие на равнине.[2] В Тарском районе Омской области есть Туралинский округ с селом Большие Туралы. Татары – туралы говорят на туралинском диалекте.
Это уже была зацепка потеплее. Возможно, предки этих татар когда-то жили на территории нынешних Туралей на побережье Каспийского моря.

Откуда же может происходить это название?


Несколько южнее тарских татар живут казахи, у которых в языке есть слово «туралыг», что в переводе означает «прямой». Так, может, отсюда и происходит название наших Туралей? Ведь вся территория прикаспийского побережья, объединенная названиями Турали, представляет собой ровную низменность, бывшее морское дно, окруженное возвышенностью. Т.е. это плоская низменная равнина – туралыг. Показательно, что в рукописях Ширяева об истории строительства завода и поселка Двигательстрой здешнее место так и именуется «РАВНИНА смерти».

Думаю, что, скорее всего «турали» - это видоизмененное «туралыг». Название появилось давным-давно, и все, что в этом месте находилось, называлось «турали». И даже знакомый с детства Каменный карьер - остатки бывшей, горы Турали.

Так, с «Турали», кажется, разобрались. А откуда появилось название «Долина смерти»?


Обратимся к морским промыслам.

Исторически в Дагестане местное население рыбным промыслом не занималось, и он велся пришлыми людьми. Бурному развитию рыбопромышленности способствовало строительство Петровской линии железной дороги, позволившей быстро и дешево перевозить скоропортящиеся грузы. Тогда же возникло множество рыболовецких промыслов, в том числе и Туралинские, но они возглавлялись не местными людьми. По имеющимся у меня сведениям на переломе двадцатого века хозяином Туралинских рыбных промыслов был азербайджанец. а севернее Махачкалы рыболовные воды принадлежали астраханскому рыбопромышленнику К.П.Воробьеву. В путину на промыслах в основном работали астраханские рыбаки.
С 1914 года Туралинские промыслы были соединены между собой и Порт-Петровском (Махачкалой) узкоколейкой. К концу первой мировой войны в рыбной отрасли Дагестана было занято более двадцати одной тысячи человек, большинство из которых были сезонными рабочими. На туралинских промыслах тогда не было поселений. Постоянно там начали жить только вследствие строительства по соседству большого завода.
В советское время все Турали от первых до седьмых были объединены в Туралинскую группу Махачкалинского рыбзавода.


Теперь, о малярии и Долине смерти, которая находилась в районе морских рыбных промыслов

Издавна малярия была бедствием России. Особенно велика была заболеваемость малярией в ее старых эндемических очагах на юге России, Кавказе и Средней Азии. Известный маляриолог В.В.Фавр в 1903 г писал: «Заболеваемость малярией в России нужно считать не менее пяти миллионов случаев в год; она занимает первое место среди всех болезней русского народа». [3]

Огромные эпидемии малярии возникали на Северном Кавказе в годы большого разлива рек и сильного летнего зноя. Поэтому не удивительно, что прибрежная Туралинская равнина, состоявшая сплошь из комариных болот, была рассадником малярии. Малярией страдали почти все завербованные в путину рыбаки. Малярия не обходила стороной и работников железной дороги. Доходило до того, что из-за болезни работников станций некому было принимать и отправлять поезда.

Активная борьба с малярией в Дагестане началась с приходом советской власти. Уже в 1924 году первые малярийные станции появились в Махачкале и Дербенте, а в феврале 1928 года на базе городской малярийной станции Махачкалы был организован Дагестанский Тропический институт. Вслед за ним в 1929-30 гг. была создана бактериологическая лаборатория. Началось наступление на малярию.

Рыбакам в путину выделялись противомалярийные препараты, среди которых были хинин и, как ни странно, спирт. Но часть лекарства, и тем более спирта, не доходила до адресантов. Об этом я прочитала в одной из дагестанских газет тех лет.

Малярией болели почти все жители низменного приморского побережья. В 1931 году в Дагестане был всплеск малярии и брюшного тифа, и смертность в тот год превысила рождаемость. Только учтенных больных малярией было сто двадцать две тысячи человек. В результате, в ноябре 1931 года в республике был объявлен Культсанпоход в борьбе за гигиену и чистоту жилищ, аулов и городов. Комсомольцы и пионеры были мобилизованы на антималярийный штурм, а Тропический институт и бактериологическая лаборатория объединились в один институт Эпидемиологии и бактериологии. Повсеместно в периодической печати публиковались отчеты о результатах борьбы с малярией. Малярия сдавалась не сразу, но ей пришлось отступать.


Т.к. строительство завода (Дагдизель) начиналось в 1931 году в заболоченной местности, то  на всей площади будущего завода и прилежащей к нему территории производились мелиоративные работы по осушению болот. Конечно, большая доля этих работ досталась заключенным, именно они приняли главный удар нашествия комаров. Заболевание и смертность этих мучеников была очень высокой. [4]

"Советский маляриолог П.Г.Сергеев в 1934 году писал, что около 22% комаров, выловленных в окрестностях Махачкалы и Двигательстроя, содержали возбудителей малярии, которые могли заразить человека при укусе. А по температурным и климатическим условиям Туралинская земля была наиболее благоприятным местом для выплода и размножения малярийного комара. Из известных в то время четырех видов малярии в Дагестане (в частности на Туралинской земле) наблюдалось три. Но преимущественно встречалась тропическая форма – самая тяжелая и опасная.
В 1933 году более 80% строителей Двигательстроя болели  тропической формой малярии" [5]
Из 1550 человек, работающих на строительстве, зафиксировано 613 человек с первичным заболеванием, при этом смертность была колоссальной. [6]


Малярией страдали и от нее умирали не только на стройке завода, но и рыбаки на промыслах. Так, например, в июне 1932 года на Туралях №1 было отмечено сто процентов заболевания тяжелой формы малярии. А ведь тогда в Туралинской группе насчитывалось 2500 рыбаков! Все они были разбросаны по промыслам. В то же время на строительстве завода людей было меньше, включая невольных и добровольных строителей. Но они были на виду, особенно больные, и процент их смертности был велик и нагляден. Кроме того, слухи об их смерти расползались по всему Дагестану вместе со сбегавшими со стройки вербованными рабочими. Например, в газете «Комсомолец Дагестана» за 1934 год сообщается, что из трехсот вербованных горцев на строительстве "Двигательстрой" через два месяца осталось менее ста человек. И сбегали не только горцы. В голодные тридцатые, завербовавшись на стройку, люди получали обмундирование и хлебные карточки, но убегали, испугавшись тяжелого труда и быта, боясь заболеть инфекционными болезнями. Бежали и рассказывали о Долине смерти.
Вот так, на мой взгляд, и появилось это название нашего края.




[1] Фрагмент заметки неизвестного автора "Люди рожденные революцией" в газете "Даешь Двигатель" за 1934 год:
"В 1927 году, работая на вторых «Туралях» в качестве бондаря, я познакомился с 60-летним рабочим горцем тов.Халимбековым.
- Знаешь ли ты, что такое «Тур-Али»? – спросил он меня.
Я был новым работником и не знал, что такое «Тур-Али».
- Так вот, сказал он, - много лет тому назад, вон на тот бугорок пришел последователь Ислама - Али и поселился отшельником «от мира нечестных».
Али был стар и собирался умирать. Он был как лунь сед и много думал.
По вечерам, когда солнце заходило за горы Дагестана и вместо солнца надвигались черные тучи, Али восходил на вершину и взывал к Аллаху, чтобы тот приготовил ему обетованное место «по ту сторону земли».
Когда черные тучи закрывали сакли горцев, Али, вознеся к небу свои молитвы, собирал к себе сочувствующих ему и перед ними делал такое завещание.
- Я скоро умру, говорил он, - но я умру необычной смертью. Я пойду к Аллаху просить, чтобы дагестанский народ получал из года в год больше изобилия виноградников, овец и урожай с полей. Каждый год вы должны будете приходить на мою могилу и просить Аллаха, чтобы он послал меня к вам. А пока помните обо мне. Свято храните завет Ислама, будьте покорными слугами своих хозяев, чтобы ваша покорность и ваша молитва могла быть услышана Аллахом.
- Народ верил... и каждый год приходил на его могилу, читал молитвы и говорил:
- Тур –Али, Тур-Али! То есть – Вставай, Али!

[2] Ф.Х. Гильфанова. ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА ТАРСКИХ ТАТАР
http://www.ethnonet.ru/lib/0204-02.html

[3]
[4] «В особо трудном положении находились политзаключенные и трудоармейцы. И те и другие были полностью изолированы от всех жителей Туралинской земли. Барак, где жили [политзаключенные], был обнесен колючей проволокой. Пищу они получали очень скудную, а смертность среди них была очень высокой. Медицинскую же помощь получали редко.
В марте 1934 года начальник трудоармейцев Вербицкий пригласил к себе… врача Майдецкого, чтобы он осмотрел этих обреченных людей. Результаты обследования потрясли врача. Из четырехсот обследованных 342 человека болели малярией и туберкулезом…»
Дагларов Р,Н. Туралинская земля. Газета «Каспийский рабочий» 8 сентября 1994 года

[5] Из воспоминаний летописца Каспийска Н.Ф.Ширяева

[6] Протокол №3 Заседания Президиума Поселкового совета «Двигательстрой» от 2 февраля 1935 года.