Радуга

Вячеслав Кишко
   Боги далеко, а люди низко. И тем и другим кричать лень. Вот он и летал, летал туда-сюда. Вниз - с директивами, обратно - с обожанием, страхом, мольбами и просьбами. 
   «А у людей как-то темно, как они там живут? Хотя, кто их спрашивал? Куда поселили там и живут», - думал он. 
«Ой, ты,  горемыка, ковыряешься, давай я тебе посвечу? Ведь я - Лучик!  Он светил, человек улыбался и быстро работал. И в конце работы самозабвенно кричал: «Хвала богам!»
Лучик думал: «Всё, я обратно, а теперь посиди в темноте!»
Вот такая работа: дали, взял и неси. Но ему нравилось помогать этим слабым существам, просто так, по-доброму, и никого ни разу он не обжег и не ослепил.
   И в один момент, верховные заметили, что количество поступлений заметно увеличилось. Разобрались в причине и решили лучик отметить. Долго думали и решили на очередной торжественной церемонии за аккуратность, честность и искренность в борьбе с тьмой на планете людей наградить лучик белым цветом! И землю по просьбе лучика осветили в целом. Пусть живут….
Люди сначала удивлялись, но потом поняли, что белый цвет он хороший. Ну и что, что такой контраст с окружающей действительностью.
   Обязанностей у него от награждения не прибавилось, и время оставалось. Видя, что очередная девушка, собирается замуж, если она, конечно, была все еще девственно чистой, чтоб избавить ее от волнения, перед свадьбой, прилетал и сворачивался у ее ног, чтоб она успокоилась. Девушкам нравилось, а через некоторое время они стали себе на свадьбу  шить белые платья, как знак  невинности и чистоты.
  Летает дальше лучик, смотрит, вроде все при делах, а толку мало. Вот два соседа, всё копаются, а поесть у них нечего и живут в землянках. И то хорошо, что хоть иногда собираются посидеть на пригорке, поболтать о жизни непутевой. Вот решил он их надоумить заняться каждому одним  делом и говорит им: «Мужики, хватит киснуть и обсуждать, что у вас одних всё плохо, лёжа на пригорке. Сделайте так: ты выращивай фрукты, а ты делай кирпичи из глины, я расскажу как». А те в свою очередь: - Неее... Как-то лениво.
- Да что вы такие увальни! - сказал лучик и кольнул каждого в зад, так, немного для стимуляции движения. С первого раза не поняли, а с третьего побежали.
И вот у одного сад, всё вроде бы пристойно, но кушает, что ни попадя и другие плюются периодически. «Надо, чтобы съедобные плоды отсвечивали, вот хоть как груди у его жены», - решил лучик. 
«Смотри-ка, быстро сообразил, - обрадовался лучик - теперь собирает только спелое и меняет у соседа на кирпичи. Вот уже и дом себе вместо землянки сообразил. А сосед-то себе такой домище выстроил, хоть лес в нем сажай». 
А однажды лучик заметил, что стали соседи смотреть друг на друга как дикие звери, даже не улыбнутся друг другу. Один другому уже фрукты не особо хорошие собирает, а тот злой, того и гляди вот-вот взорвется. Так и случилось. Увидел сосед очередную корзину недозрелых фруктов, да как бросит в соседа кирпичом.
«Ложись! Осторожно!» - закричал лучик, и вроде обошлось. Но он тогда решил в глину для кирпичей добавить свою пыль, чтобы они позаметнее были, так, на всякий случай.
- Хватит, очнитесь, это жадность - хотел внушить он им, но видя, как растут их хозяйства, промолчал, а пролетая мимо, всегда говорил: - А вот у соседа...
И стали все люди присматриваться друг к другу, делать что-то новое и меняться в лучшую сторону, но и об осторожности не забывать.
   О! Вспомнили, вызывают наверх. «Надо лететь», - решил он и полетел. «Что-то много вас собралось, и с чего бы это» - подумал он, но пошел на доклад. А вместо доклада его заставили выпрямиться и со словами «за стимулирование жизненной энергии, возбуждение и разжигание страстей среди людей, предупреждение об опасности, упорство, насаждение новых идей»  наградили лучик полоской красного цвета во всю длину.
    Новая напасть на маленькой планете. Наступают мерзкие пауки, большие и противные. Все разбегаются, как только их видят, и сидят по домам. 
Один лучик мечется: «Люди, вы что, так и будете до конца дней по домам сидеть? Соберитесь и придумайте что-нибудь, все будет хорошо. Надо только собраться и сделать!» 
Подожгли люди мох, и сгорел он вместе с пауками. И остались пауки только в овраге, куда огонь не забрался. И собрались все люди вокруг оврага, в котором спаслись пауки, и тогда прилетел красный как огонь лучик и попросил их: - Имейте великодушие, оставьте тварей хоть немного, а они вам помогать станут.
На очередной церемонии он вновь слушал: «За созидание, борьбу со страхами, великодушие, справедливость и стимулирование объединения наградить лучик оранжевой полоской».
Он гордился собой.
       На земле всё сгорело. Пусто. Все в депрессии. Как дальше жить? Людям ничего не нужно. Зачем что-то делать, если это конец, а даже если не умереть, то зачем жить на выжженной земле? Одна эта трехцветная полоска все мечется. Да кому она нужна?!
       Но, нет-нет, то  там, то здесь кто-то улыбнётся. И вдруг раздался звонкий детский смех, будто ничего не случилось. Лучик ухватил его и понёс от человека к человеку, от селения к селению. Встрепенулись люди, что же мы так просто отказываемся от всей жизни. С ней столько всего связано. Подумали, что на пепелище должно все хорошо расти, вроде как на удобренной почве. Достали из уцелевших подвалов оставшиеся семена разные и стали сеять. Кто нашел высушенные пучки травы, кто пшеницу, кто шишки, кто вишню, кто яблоки. И начали замечать, что всё не так и плохо.
- Кхе, кхе... За помощь в возрождении любви к жизни, стимуляцию сообразительности и уверенности в себе наградить лучик полоской цвета возрождения жизни, то есть зеленой.
И дали боги людям море. Большое, чистое, бескрайнее, теплое. Только забыли сказать им. А оно такое спокойное, такое мирное. Так рядом с ним хорошо... Летит лучик и всем говорит: - Люди добирайтесь до него, отдыхайте, расслабляйтесь, смотрите и набирайтесь мудрости у бескрайней глади. Оно дано навсегда и ждёт вас.
    И потянулись люди к морю, оно дало им отдых и гармонию, и стали они спокойней относиться друг к другу и к жизни.
А лучик, за стимуляцию успокоения, уже привычно наградили новой полоской, теперь цвета морской воды, то есть голубой. 
Он болел, болел сильно, долго и тяжело. У его исхудавшей матери, уже не было сил поддерживать его, сил хватало только подходить, менять компрессы, кормить его и иногда тихо сидеть в другой комнате и лить слезы. Лучик часто рисовал разные цветные фигуры, залетая к мальчику, но он даже не улыбался. И вдруг:  «Спой!» - попросил он. Петь лучик не умел, расстроился и улетел. Занялся другими делам, но иногда вспоминая мальчика, пробовал петь. Выходило плохо. Но лучик продолжал пытаться петь, пусть и понемногу. И вот однажды, пролетая возле знакомого дома, он снова услышал стон. «Нет! Так дальше нельзя! Я должен научиться!» – твердо решил он  и стал петь каждый час по двадцать минут. Как наверху смеялась всякая мелочь над его попытками, но он продолжал, хоть никто его уже не слушал. А потом он вдруг стал петь так, что те, кто слышал его пение, забывали всё плохое, испытывали огромный душевный подъем и начинали петь сами. А мальчик, понимая, откуда это пение, воспрял духом и начал тяжело, но поправляться . Он решил, что тоже научится петь как лучик.
    За организованность, заразительный идеализм силы духа и вдохновение, как и за бесценную помощь, лучик вновь наградили полоской - синей.
    А тем временем неприятности как бы исчерпали себя, а потребность к бескорыстной самоотдаче у лучика нет. И тогда он решился! Больше ему нечего было дать этим существам, и он просто отдал им весь свой свет. И заблестели души людей от света. А при свете сложно творить гадости и стало чище. Доброта... А там где доброта, взошла любовь, И с ней снова появилась цель в жизни. И осознание смысла жизни дало мудрость. И мудростью было понимание того, что доброта, любовь и жизнь возможны только тогда, когда людьми управляет свет, когда ты несешь свет другим.
    Лучик не смог подняться наверх, по очередному вызову, всё отдал людям. И тогда Боги спустились за ним сами, взяли его на руки и вдохнули в него свой свет, правда немного, (не положено Богам), и чтоб не зазнался. И отпуская на покой, прикрепили лучику еще одну полоску – фиолетовую, как несущему любовь, доброту, мудрость; как способному управлять и склонному к самоотдаче.
    Наградили и оставили на земле, так как поняли, что не сможет он теперь жить без людей.
И стало у него семь наградных полосок. И не мог он уже незаметно передвигаться по планете, да и незачем стало скрываться, все уже о нём знали и ждали его. И стали люди говорить: «Смотри - Радуга!»
    И только избранные, помнили про придания и понимали: «Это божественный лучик снова что-то передает, что-то важное и нужное от одного человека к другому».