Остров IL - 2012. Йогурт Фараона

Бориэль Сим
Йогурт Фараона (или "Фараонский монополизм")

       И сказал Бог: «Увидел Я бедствие народа Моего… и услышал вопль его из-за
       притеснителей, ибо познал Я боль его. И пришел Я спасти его… и привести его…
       в страну прекрасную и просторную – страну, текущую молоком и медом… А теперь
       посылаю Я тебя к фараону, и выведешь ты народ Мой, сынов Израиля, из Египта!».
       [Тора, Шмот (Исход) 3 : 7-10] «Я же ожесточу сердце фараона и умножу знамения
       Мои и чудеса Мои в стране Египетской». [Тора, Шмот (Исход) 6 : 3]  И ожесточилось
       сердце фараона, и не отпустил он сынов Израиля, как и предсказал Бог через Моше.
       [Тора, Шмот (Исход) 9 : 35]


Нынешний Фараон* – финансист. А его голова – непревзойденный гений финансово-портфельных компромиссов. Надо честно отдать должное его искусству в умении договариваться с денежными воротилами и партийными лидерами, соискателями министерских постов и бюджетных средств, ради создания устойчивой межпартийной коалиции. И никто до него не заботился столь усердно об интересах крупного капитала и монополий и столь явно. Не будет, наверное, преувеличением назвать его выдающимся современным лидером, выстраивающим государственно-монополистическую систему на отдельно взятом Острове. Как можно объяснить, скажем, беспримерно высокие, постоянно увеличивающиеся цены на продовольствие? На молоко и молочные продукты в том числе? Именно усилением монополизма их объяснили комиссии Трахтенберга («Т») и Кедми («К»).

В вопросах развития внутреннего рынка продовольствия нынешний Фараон руководствуется простым принципом: чем меньше игроков на этом рынке, тем легче с ними договориться. Если под ногами у уважаемого монополиста болтается частный бизнес, угрожающий конкурентными ценами и забирающий часть потенциальной прибыли гиганта, это непорядок. Небольшие молочные фермы – запретить! Дешевое молоко от иностранного производителя обложить такой таможенной пошлиной, чтобы Наш монополист мог увеличивать цены, спокойно приводя свои возможности в соответствие своим растущим потребностям, не опасаясь ни внутренних, ни внешних конкурентов.

За чей счет он это обеспечивает? Ответ общеизвестен. За счет покупателей, за счет народа, потомков Авраама, Ицхака и Яакова, живущих на дарованной им Богом Земле Обетованной, текущей ныне ручейками дорогущего молока и йогурта. Фу, Фараон!

Назначенная Фараоном комиссия «Т» обнаружила главную причину высочайших цен на основные продукты питания на Острове, каковые, по ряду оценок, почти вдвое превышают европейские по Средиземноморью и цены в США. Эта причина, повторяем, – монополизм! Комиссия указала на пагубность этого явления, сложившегося на внутреннем рынке продуктов питания, и рекомендовала создать нормальные условия для частной инициативы, не препятствовать появлению новых игроков, но главное – поэтапно открыть рынок Острова для иностранных конкурентов. А для этого необходимо снизить таможенные пошлины на основные продукты питания. Но предложить «снизить» недостаточно, необходимо верно определить, на сколько именно снизить.

Несерьезно было бы снижать пошлины, скажем, с 100% до 90%. А вот до 20% – это воистину здоровые условия для конкуренции, защищающие отечественного производителя небольшой форой и вместе с тем стимулирующие его к совершенствованию технологий и всяческой экономии, а главное, к тому, чтобы он выбросил из головы просто так грабить народ.

А то ведь как было до сих пор? Фараон установил таможенную пошлину на импорт йогуртов в 119% [1] (то есть импортный йогурт при пересечении границы дорожал в 2.19 раза). Это значит, внутренний производитель мог поднимать цену почти вдвое, не опасаясь заграничных конкурентов.  Списав часть из набежавшей почти 100% разницы на налоги и неэффективность технологии и организации производства, фантастических размеров куш монополист мог положить в карман (разумеется, поделившись с сотрудниками и не забыв всех, кто помогал).

Что же было сделано за истекший год с лишним после опубликования отчета комиссии «Т» и его обсуждения?

Появилась следующая комиссия – комиссия «К». «Целью работы комиссии являлось создание условий для снижения цен на продовольственные товары посредством увеличения конкуренции и увеличения импорта продовольственных товаров» [2].  И вот, на фараонском заседании 21 октября сего года были утверждены рекомендации этой комиссии [2].

Молочные гиганты и министерство сельского хозяйства вплоть до этого заседания единым фронтом активно возражали против планов министерства финансов принять рекомендации комиссии «К» и снизить таможенные пошлины на импортные молочные продукты. Они предлагали оставить таможенные барьеры по-прежнему высокими, но установить дружественный контроль над ценами со стороны Фараона [3].  Он же и квоты раздает по своему усмотрению. Вспоминается детская считалка: «этому дала, этому дала, а этому не дала – он…», не приносил… короче, плохой он. Фу, Фараон! А кто-то ведь сомневался, не картель ли у нас молочный случайно?..

После  упомянутого заседания пошлину собираются снизить до 60%, но, видимо, не сразу (об этом не сказано, есть информация лишь, что через 4 года – 60%). Если так, то это не более чем рекламный ход, рассчитанный на народное «м-м-муу», ведь в следующей каденции, если таковая состоится, это решение Фараон вполне может дезавуировать.

Нас интересовало, решится ли Фараон снизить таможенную пошлину аж до 20%? Чисто спортивный интерес, так как это казалось невероятным. Кто еще не знает, представьте себе, решился! Значит, не совсем «фу» наш Фараон?.. Погодите, это еще не вся правда.

При обсуждении рекомендаций комиссии «К» голова Фараона торжественно заявила: «Подобно тому, что мы сделали в сфере сотовой связи (министр связи, потеснивший монополистов новыми игроками, покидает Фараона [4] [Б.С.]), мы намерены сделать на рынке продовольственных товаров. Данные изменения призваны снизить дороговизну жизни… В 2006-2008 цены на продукты питания значительно повысились и поэтому сегодня, посредством эффективных и смелых мер, мы открываем рынок для конкуренции… Мы увеличим конкуренцию, уменьшим влияние картелей и монополий с целью сократить расходы потребителей» [2].

Так разрекламировал себя и свою экономическую политику Фараон. Выходит, он еще и защитник народа от гнета картелей и монополий, един в двух лицах.

И вот, во исполнение рекомендаций комиссии «К» об открытии внутреннего рынка продовольствия для свободной конкуренции, подписано соглашение между министрами финансов и сельского хозяйства, в том числе о разрешении ввоза 500 тонн молока с пошлиной 20% (двадцать процентов!!!). И столько же масла. На протяжении четырех лет квота будет постепенно увеличена до 1250 тонн в год. А на йогурты – аж до 2000 тонн [1]!

Однако не торопитесь торжествовать. Эти фараонские квоты в тысячи тонн для маленького Острова кажутся этакими молочными озерами, из которых польются обещанные реки по Земле обетованной. Но в результате деления названных тысяч тонн на число граждан (около 8 миллионов) получились жалкие 160 граммов дешевого импортного молока и один стаканчик йогурта – в… год! К тому же через четыре года. Пока полстаканчика.

Фу, Фараон! Неужели до такой степени ожесточил Всесильный твое сердце, чтобы через вот эту квоту-подачку Его народу ты выявил свою истинную сущность?! Ведь за время переговоров, приведших к этому, с таким трудом принятому решению, было выпито молока и йогурта куда больше. А уж сколько денег на зарплаты сотрудников переговаривающихся министерств потрачено!

Первое, что приходит в голову: а вдруг это розыгрыш? Или, может быть, средства массовой информации все разом ошиблись? Скажем, если они ошиблись на два порядка (не 2000 тонн квота, а 200000), тогда народ смог бы раз в три дня покупать стаканчик недорогого импортного йогурта, пусть даже через четыре года. Но прошла неделя, никто не изумился, и об ошибке заявлений не появлялось. Значит, все ж таки только по одному стаканчику в год. Таков, значит, масштаб заботы Фараона о доверчивом своем избирателе, который ничего не пересчитывал.

На кого подобные соглашения, решения и постановления рассчитаны, если не на «м-м-муу…»? Вы хотели радикальных мер по борьбе с монополизмом? Вот они! Голосуйте за Фараона! М-м-муу, да здравствует нынешний Фараон, так трогательно заботящийся о нас!!! 

А что дорогие его сердцу монополисты? Фараон даровал народу право купить не у вас, дорогие, а у зарубежного производителя стаканчик йогурта и полкружки молока один раз за год, и не сейчас. Смиритесь с этой потерей и посмотрите, как Фараон о вас заботится.

Во-первых, уже объявлено о плановом повышении цены на молоко и практически все молочные продукты на 5% [3]!  А это не стаканчик йогурта в год, и не через четыре года, а прямо сейчас. Заодно молочные монополисты смогут поднять цены на 5% и на все другие продукты, что они производят (это как бы бонус от Фараона).

Во-вторых, по тому же упомянутому выше соглашению министров, мелкие молочные фермы - до 70 коров - будут ликвидированы, а их квоты будут переданы крупным.

Ликуйте монополисты!

Почему и зачем их ликвидируют? Ну, понятно, крупнейшие не желают делить рынок и делиться прибылями с мелкими, и при нынешнем Фараоне им удалось провести решение об их ликвидации. Возможно, эти мелкие, действительно, не выдерживали конкуренции в условиях прессинга и сверху, и с боков, когда даже в магазинах их продукцию задвигали подальше, и многие вообще не догадывались об их существовании. Ведь договоры монополистов с сетями розничной торговли держатся в большом секрете и прячутся от антимонопольных служб не просто так. Не у этих ли мелких фермеров молочный гигант покупал задешево молоко и тут же перепродавал задорого, не подпуская их продукцию к полкам магазина, во исполнение секретных рекомендаций компании McKenzie по использованию монополистического контроля над рынком молочной продукции Острова [5]?..  Об этой гримасе фараонского монополизма так упомянуто в рекомендациях комиссии «К»: «запретить дискриминацию малых предприятий при расстановке товаров на полках магазинов и продажи торговых площадей крупным поставщикам» [2].

Этот запрет утратит актуальность, если мелкие молочные фирмы ликвидируют. Зато отныне не будет болтаться под ногами у монополистов предприимчивая, все пронюхивающая и добивающаяся справедливости мелкота (о защите которой и помощи которой радела комиссия «К»). Некому теперь будет рыночную цену сбивать. Выплатят мелким компенсации за упущенную выгоду и забьют коров на мясо или передадут монополистам молочной отрасли.

А что монополисты? Их принятые решения устраивают, и потому им дорог этот Фараон. Да здравствует Наш государственно-монополистический Фараон, заботящийся о молочных гигантах! О, если бы только Наши голоса, голоса монополистов, решали судьбу Фараона (казалось бы, на Ближнем Востоке живем, а тут эти игры в демократию…). Поддержим же его финансово, прямо и косвенно! Все СМИ будут прославлять мудрость Фараона и жестко критиковать программы его оппонентов. Смотри и слушай, обездоливаемый Нами народ: он лучший из лучших! Выберите его Нам снова!!!

А что народ? Отныне Боже упаси, чтобы семьи держали коров в количестве меньшем 70. Что же и одну нельзя? А козу?.. Как напустит на них Фараон запретительные министерские комиссии во исполнение! Ведь молочные реки частников постоянно угрожали подмыть устои государства, которое нынешний Фараон строит, шаг за шагом тихой сапой превращая потомков успешного скотовода Яакова в безземельных, бесквартирных экономических рабов местных монополистов, в люмпенов.

А между тем цивилизованный мир снижает налоговое бремя для маленьких фирм и поддерживает любую частную инициативу. И вообще, по демократическим представлениям современного Запада, права всех людей и всех бизнесменов заслуживают равной защиты Законом, если они не ущемляют права других бизнесменов и рядовых граждан, в том числе созданием картелей, подавлением конкурентов и искусственным завышением цен.

Некоторые маленькие виноградарские хозяйства Острова производят великолепное вино, каковое раскупается ценителями, не доходя до прилавков магазинов.  Можно было бы всю Галилею покрыть подобными хозяйствами... Но только не при этом Фараоне.

Избранный Богом народ и после эпохи Яакова питался бараниной. Иные поселенцы разводят коз и овец, а уж бедуины… Но где баранина? Иногда встречается в супермаркетах мороженая, по цене впятеро выше европейской, каковой путь на Остров преграждает высокая таможенная плотина. Фу, Фараон!

Цивилизованный мир идет вперед, то гуманитарные ценности возвеличивая, то о личной инициативе заботясь, а ближневосточный Остров медленно, но верно дрейфует в эпоху монополизма. Или же мы все неверно понимаем? Может быть, в действительности все обстоит иначе? Или даже совсем наоборот?..

А как насчет антимонопольного законодательства и органов, борющихся с монополизмом и картелями?

У Фараона имеется Закон об ограничении предпринимательской деятельности 1988 г., защищающий свободу конкуренции на рынках и тем самым права потребителей, и устанавливающий ограничения на картельные соглашения, монополии и объединения компаний. Кто должен следить за исполнением Закона? Суд по ограничению предпринимательства. И Управление по ограничению предпринимательства при министерстве промышленности и торговли во главе с Уполномоченным по ограничению предпринимательства. Функции Суда возложены на один из окружных судов Острова. Если заключается монопольный или картельный договор, он должен быть рассмотрен и утвержден Судом. Любые неутвержденные Судом картельные сделки Закон признает противозаконными [6].

Год назад мы вдруг услышали о существовании на Острове антимонопольного комитета (или ведомства). Притом именно в связи с безобразиями, творившимися молочным гигантом, втихую грабившим народ. Были изъяты секретные документы, доказывающие противозаконность деятельности монополиста [5]. Однако ни деталей, ни продолжения этой истории (кроме освобождения своего поста руководителем совета директоров) народ так и не узнал, они остались сокрытыми под покровами Фараона. А чтобы предприниматели, не сумевшие содержать более 70 коров или не успевшие докупить, не обратились в Суд, их возражалки заткнут щедрыми компенсациями, выплаченными за счет граждан, которые от этого решения Фараона окажутся еще менее защищенными от произвола монополистов.

Мы привели единственный пример – молочные монополии. Но на Острове много разных монополий, в том числе государственных. И иные из них обрели покровительство и надежную защиту у Фараона, что позволяет им назначать самим себе умопомрачительные зарплаты и премии. А обездоливаемый этими грабителями народ, отмечающий каждую весну праздник чудесного освобождения от фараонского ига, ничего не может изменить, так как при безмерной алчности одних душ, ставших ядром фараонского монополизма, и равнодушии большинства невозможно освободиться от власти Фараона. Может прийти новый неведомый Фараон, или же сердце нынешнего еще более ожесточится, и народ будет вынужден страдать не только от фараонского монополизма, но и от иных последствий жестокосердия и неверия в Бога, как то падающих на головы ракет.

Скоро выборы. Сытые и всем довольные скажут свое «м-м-муу…». Кто-то прокричит: «Фараона – на му-у-мию!». Кто-то: «Да здравствует Фараон!».
______________________

Что делать и на кого уповать? Если серьезно, то в таких условиях, как и три тысячи триста лет назад, остается уповать только на Всесильного, даровавшего потомкам Яакова эту землю, оказавшуюся способной прокормить многомиллионный народ, когда не было и в помине современных высокоэффективных сельскохозяйственных технологий, многократно удешевляющих продукцию… но не прибавляющих, увы, мудрости и добросердечия душам правителей. Однако Долготерпеливый отворачивался от народа, когда алчные безмерно порабощали и обездоливали братьев своих, и тогда народ постигали всевозможные беды, в том числе от рук врагов, чья ненависть, по Его воле, возрастала. Трагические ситуации ветхозаветных времен, описанные в Танахе, многократно повторялись в разных вариантах на протяжении всей истории народа, демонстрируя искренне интересующимся истиной и способным извлекать уроки, что БОГ – ПРАВ!

Не грешите, заботьтесь о ближних и помните, что ваша жизнь не заканчивается после неминуемого ухода с этой планеты. Фараон и алчные монополисты в это не верят; посочувствуйте им, а также своим малосознательным согражданам, не способным посредством всеобщего голосования установить высокодуховное правление на Земле Обетованной, видавшей очень много несправедливости и впитавшей море еврейской крови!

25 октября 2012 г.

--------------------
[1]  www.newsru.co.il/finance/21oct2012/halav308.html
[2]   www.newsru.co.il/finance/21oct2012/kedmi8001.html
[3]   www.newsru.co.il/finance/04oct2012/halav8010.html
[4]   www.newsru.co.il/israel/14oct2012/kahalon8011.html
[5]   www.newsru.co.il/finance/26sep2011/tnuva304.html
[6] 
Примечания:
[*] Мы сохранили терминологию, принятую ранее в цикле статей «Остров IL - 2011» [www.five-lives.com/stati-i-esse/ostrov-il-2011].