2

Андрей Кадацкий
        - Степень опасности? – прищурился старик.
        - Ноль. Можем поглотить выстрел, можем отразить. Потери противника – шестьдесят процентов.
        - Отразить?.. Какая разница? Придут другие… Поглотить.

        Сэм прицелился. Выстрел. Стрелок качнулся назад. Граната рассеялась, как пыль.
        Соплеменники удрученно похлопали бродягу по плечам. Выдохнули. Разочарование сквозило по обугленным лицам.

        - Ящерица!
        На пригорке показалась зеленая ящерка, застыла в стойке. Под улюлюканье и рев моторов людская стая бросилась в погоню.

        У старика задергался глаз. Ладони прикрыли глазницы, локти упёрлись в стол, пальцы скрестились на лбу. Через минуту старик тяжело встал, вышел в сад. Пряный аромат настурции, медовый гелениума приятно щекотал ноздри.
        - Гард! – крикнул старик. – Сегодня обедаем в саду.

        Неспешно перекусив, старик вернулся в мониторную. Краем глаза окинул экраны – вернувшиеся выглядели неудовлетворенными. Осада продолжалась. Разрабатывались различные ухищрения для прорыва, но всё оказывалось тщётно. Хозяин выкрутил динамики на полную, поднялся в мансарду-библиотеку.

        В стены встроились многочисленные стеллажи книг, приткнулся шиншилловый диван и письменный стол у стрельчатого окна. Витал дух добротного дерева и потускневших сочинений. Хозяин окинул фолианты придирчивым взглядом. Вытащил «Посмертные сочинения» Спинозы в оригинале, прилег на диван, погрузился в чтение.

        Снизу раздались оглушительные звуки. Старик заторопился к экранам.
        Конкурирующая банда ворвалась на пригорок. Короткая пулеметная очередь рассеяла часть завсегдатаев, остальные попрятались за машины. Пулеметчик-горбун бросил орудие, расстреляв все патроны, выхватил копье. Завязалась рукопашная. Здоровяк крушил направо и налево. Сэм яростно атаковал. Пришлые таяли, как снег весной. Напавшие теснились к машине с безмолвным пулемётом. Из окошка показались маленькие глазки и взлохмаченные волосы. Высунулась женщина и вновь уложила девочку на пол.

        - У них баба! – взревел здоровяк и с удвоенной силой набросился на пришлых.
        Напавшие упёрлись в машину, защищаясь из последних сил. Горбун размахивал длинным копьем. Тщедушный старец метал топорики. Юнец в черных очочках норовил заскочить сзади и атаковать в спину. Седой старик со шрамом в щеку ловко отбивался палашом. Крепыш с застывшей угрюмостью на лице сошелся со здоровяком. Пятёрка оставшихся смирилась с уготованной участью, но не сдавалась.

        - Гард! – крикнул старик.
        - Я здесь, - робот давно стоял за спиной.
        - Помоги новым.

        Два пальца Гарда опустились на кнопки пульта. Ракеты разметали постоянных. Пятёрка молниеносно воспользовались свалившимся преимуществом. Раненые выли и тут же погибли от разящей стали. Здоровяк с оторванной ногой, лежа, отмахивался саблей. Окружили. Копье горбуна пробило грудину насквозь, приковав к выжженной земле.

        - Обосновываемся, - приказал человек со шрамом. – Грэг в дозор. Остальные копаем.
        Юнец, глянувший поверх черных очков, метнулся за пригорок.

        Из машины вышла женщина с ребенком. Худая мать с длинными волосами, изможденным лицом. На вид лет сорок, на самом деле двадцать пять.
        Белесая девочка с грязным каре до плеч, щербатая с правой стороны. Круглое личико, глазки с безуминкой, носик, тяготеющий к картошке. Неимоверно длинные реснички.

        Мужчины свалили тела врагов в подготовленную яму.
        - Еще черви подтточат - разживемся дополнительным мясом, - проскрипел крепыш.
        Запалили костер. Раздели здоровяка, насадили на вертел.
        - Тебе лишь бы пожрать, Угрюмый, - подхихикнул горбун.
      
        - Празднуем! – провозгласил вожак со шрамом, доставая бутылку, глянул в камеру. – Мы пришли за тобой, Удалённый или кто там остался! Помяни мое слово, скоро твоя пища станет нашей!

        Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/26/443