Лохматый. Глава 13

Александр Сизухин
                13.
           Прасковья Митрофановна места себе не находила. Она никак не предполагала, что это событие – роды дочери – совсем выбьют ее из колеи. Она вспоминала себя, но с нею всё это было  давно и никаких деталей она уже не помнила. А в голову лезла старая, тридцатилетней давности, история. Тогда у них в военном городке   умерла от родов жена старшины-сверхсрочника Евсюкова. Все женщины городка были потрясены и не могли поверить, что вот совсем недавно Рая Евсюкова, весёлая и здоровая, жила среди них и вдруг её  - нет. Вернее ещё есть: все ходили проститься с нею и видели лежащую в гробу, убранную бумажными цветочками, бледноликую и чужую, но ещё здесь, в этом мире, рядом. Прасковья Митрофановна помнила, как наклонившись над Раей и вытянув дрожащие губы, коснулась её лба и ощутила каменную прохладу и неподвижность…
          Минули сутки, как увезли Аллочку, но результата пока не последовало; Лёня дежурил в больнице; старики вторую ночь не спали дома.
          Проша сидела на кухне, не зажигая света. Окно, словно затянутое газетной бумагой, сереньким зимним рассветом обозначало стол, буфет, белую, большую с петухом на боку, чашку.  В раковину цокали капли из крана.
         Ей думалось, что будь она с дочерью рядом, всё обошлось бы. Она помогла бы всё сделать как надо. А как надо? А что надо? Да за ручку бы её просто держала, по головке гладила, боль бы её на себя взяла.
          Она представила себе дочку – вот она лежит там сейчас, беспокойно ей, больно, и увидела так ясно, дочку, вот она – руку протяни и погладь. Глазки закрыты, лобик вспотел, а  губки сухие потрескались, шепчут: мама… мамочка… Жалобно так, еле слышно.
          Проша поднялась, взяла чашку и подошла.
          - Попей, доченька, попей. Я – это, мама твоя. Не слышишь? Попей… смотри, губки-то у тебя засохли.
          Она попыталась погладить лоб её, стереть крупные капли больного пота, но рука провалилась в пустоту.
          Прасковья Митрофановна вскрикнула, и выронила чашку.
          На шум прибежал Евграф Владимирович. Лохматый беспокойно тявкнул.
            - Ой, Граня, нехорошо мне…
           Он подхватил жену под мышки и почувствовал, как она, найдя опору, тяжелеет и валится на сторону.
             - Посиди, посиди, сейчас я, сейчас, - приговаривал Евграф Владимирович, пытаясь усадить жену на табуретку и обеспокоенно чувствуя, что не удержит её, если этого не удастся сделать. Но ему все-таки удалось посадить её, и она, облегченно вздохнув, оперлась спиной о кафельную стенку.
              - Уфф… уфф… - вздыхала Проша.
             Евграф Владимирович выдвинул ящик кухонного стола, там  у них лежало «всяко-разно» и перебрал массу ненужных вещей.
             - Что ты там роешь?
             - Нашатырь ищу.
             - Там нету. В ванной он.
            Евграф Владимирович принес из ванной пузырёк, отвинтил крышку и поводил у носа жены. Вдохнув нашатыря, Проша, будто от удара,  вздрогнула, сначала и дыхание-то зашлось, но потом отпустило, и она задышала ровно и глубоко.
              - Лялечка привиделась мне. Ясно так. Пить попросила…
             - Иди-ка ты, ляг, вторую ночь не спишь, а то еще чего-нибудь привидится, - сказал Евграф Владимирович.
             Граня  взял жену под руку и повел в комнату. Там она прилегла на кровать и почувствовала, что действительно очень устала.
             Она начала проваливаться в темноту какую-то, в детство ли: казалось, что она уменьшается. Захотелось остренькие коленки подтянуть к подбородку, ладошки сложить под щекой, а сверху, будто кто-то укрывает мягкой овчиной, и теплые губы целуют лоб, шепча: «Храни, Господи…» Мама?
             Прасковья Митрофановна открыла глаза и с удивлением посмотрела вокруг.  Окружали привычные и знакомые вещи, но вот сейчас-то – что было? Кто вдруг показал ей это сладостное мгновение и зачем? Кому она должна рассказать и поделиться мУкой своей, кого попросить помочь доченьке, Лялечке… «Господи, - шептала она. – Господи…»
              Что говорят дальше, о чем и как Его просят, она не знала. Да и откуда знать, в церкви ни разу не была – по военным городкам жили.
             И опять оттуда, с сундучка в сенях, радостно вспомнив голос матери ли, бабушки ли, она зашевелила губами:
              - Господи… даждь нам днесь…. Во имя отца и сына и святаго духа… иже еси…
              Больше она ничего не смогла вспомнить из тех слов, с которыми обращаются к Нему, просят помочь, и  решила простыми:
              - Ты же все можешь, сделай так, чтобы у Лялечки обошлось. Ну, что тебе стоит? Пожалей нас… Меня возьми, если уж надо…
              Потом она хотела перекреститься, но не знала как – слева направо, или справа налево, и, боясь рассердить Его, решила этого не делать.
              Ей сразу стало легче, будто камень с души упал, и, успокоившись, Проша задремала.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/10/25/839