Иринкин день

Ольга Сергеева -Саркисова
      
                (БЫЛЬ)

Всем нам было горько ,в нашей компании ,так как нашу подружку Иринку сбила машина… Сбила и позорно уехала с места аварии, не остановившись…
Иринки не стало для всех, кто ее знал и любил, для всех нас, для  ее дочки Инессы и ее родителей.
Самое обидное, что она ничего не нарушала, переходила улицу правильно, шла на зеленый свет к маме на ужин  к семи часам ,в хорошем настроении, и к чаю несла огромный кулек конфет, самых дорогих и вкусных, маминых любимых, чтобы порадовать дочку и маму…
…А он несся по Москве на огромной машине с огромной скоростью, и совсем не думал, что должен тормозить иногда на светофоре, чтобы пропустить пешеходов   …люди иногда и улицы переходят…
Да что ему до людей! Он правит миром, и это самое важное…для него…
В такие минуты мне хочется устроиться к Господу Богу помощницей – чтобы таких гадов вылавливать и наказывать, как следует.
Я бы ему, этой скотине, его фаберже повырывала бы!
Он бы у меня взвыл бы!
 Так нет, эта сволочь смылась с места не останавливаясь, и след его простыл, а все ,кто потом давал показания, говорили о разных машинах…видно их удачно подкупили…
Я все думаю:
….Как он по земле ходит? А спит, спокойно?
  Вспоминаю седую прядь у нее в волосах,….Видно, когда она увидела в последнюю секунду приближающуюся машину, то поняла, что это последний миг на земле и больше не увидит любимую дочь и маму,… и поседела в одну секунду…
Боже, что она почувствовала в этот миг!...Сердце сжимается.
Мама  ее  говорила в полной растерянности, не желая принять реальность, что
-    Это не моя дочь, у нее не было седых волос…нет, это не она,…не верилось в этот ужас….не хотелось в это верить. Молодая, красивая, веселая женщина в сорок два года …уже  не живет на земле, не смеется, не плачет ,не пишет стихи…Как-то не шла ей смерть,…. Ну совсем…Всегда буду ненавидеть этот день…
Конфеты, так далеко разлетелись от удара…. и еще долго лежали на проезжей части, напоминая о случившемся.
Мы все были в шоке , и никак не могли переварить и смириться, что не увидим больше никогда ее улыбку, не услышим  ее переливистый смех…Мы ее потеряли навсегда….Навсегда- слово страшное…ощущаешь всем своим нутром эту потерю.
Мама решила сделать поминки и в Самаре, где Иринка провела большую часть своей жизни :когда-то училась в школе , и имела много друзей с тех времен, кроме того, была наша большая компания, в которой она находилась долгое время. Мы вместе ходили в сауну, ездили на лыжную базу, посещали концерты и театры, путешествовали, справляли праздники, дни рождения,…пока она не уехала в Москву к маме и дочке, которая поступила в МГИМО.
Мама нас всех хорошо знала. Она приехала в Самару ,всех нас пригласила и  собрала на квартире, где жила раньше Ирина, на ее поминки на сороковой день  к шести часам.
 Стол  мама с мужем приготовили шикарный, с щедростью, какой отличалась и сама Иринка. Много всяких вкусных блюд было на столе ,да и выпивки предостаточно! Мы собрались все и стали вспоминать Иринку - разные эпизоды, веселые и грустные из нашей совместной жизни: то как Инесса в лесу зимой потерялась, а уже ночь на дворе,… и все встали на лыжню ,пошли ее искать, или как с ней уху готовили и на яхте ходили… Вдруг такой сильный ветер  поднялся, и волны через борт заливать начали, что мы тогда с ней перепугались не на шутку,…а какие она красивые стихи писала, посвящения - меня Жар-птицей звала…Многое  мы вспомнили…
Вдруг, ни с того , ни с сего зазвонил будильник в комнате, где мы сидели , который никто не заводил уже сто лет, и не прикасался к нему. Все сидели за столом, а он стоял на пианино.
Все удивились, и стали спрашивать друг друга :
-   Кто-то заводил будильник?  На часах было ровно без десяти семь, время ,когда погибла Иринка…Мы все удивленно смотрели на будильник, а он звенел и звенел, хотя мама нажала, чтобы выключить его, он не выключался и  продолжал звенеть….потом замолчал и остановился.
 Мистика какая-то! Что бы это значило? Никто не заводил и не ставил будильник на определенное время,- и вдруг неожиданно такое.
Это Иринка, я думаю, дает нам понять, что она с нами  присутствует, и все слышит и знает. В это время она погибла, а ее душа здесь, с  нами сегодня. Давайте помянем еще раз,- сказала я, а другого  объяснения я и не знала.. Мы помянули и продолжали вспоминать ее. На следующий день мама собрала другую компанию  школьных друзей Ирины. Ровно в  то же самое время, - без десяти семь, время смерти Ирины, вдруг потух свет, а потом включился сам по себе дважды… Все были в растерянности и мама рассказала, что накануне звонил будильник в тоже самое время.. Все понятно, Иринка была рядом…Вот такая история с нами случилась.
Всегда 12 июня мы вспоминаем свою подружку, которая так рано нас покинула,... и желаем ей Царствия небесного!