Счастье - это же... так просто!

Ольга Благодарёва
или
МОНОЛОГ УМНОГО КОТА
Фэнтези

(Из цикла "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ")
               
  "Если скрестить кошку и человека, то это
  улучшит человека, но ухудшит кошку."
   (Марк Твен)
               
   ***
   
   "Для Счастья надо так немного:
   Проснулся утром - и живи!"   
   (Без автора)               
   
   
   – Мррр-мяу!.. Пррривет! 
   
   Спорим, мы, кошки, счастливее вас, людей!
   Почему? Да потому что мы не умеем завидовать, подставлять, предавать и обманывать...
   Мы счастливы потому, что умеем радоваться и ценить жизнь!
   Ведь в ней происходит столько интересного! – каждый день!

   Разноцветные листья падают с дерева...
   На балкон прилетели голуби...
   Солнышко встало, умылось росой и рассыпалось по полу озорными зайчиками...
   Когда идёт дождь, очень интересно сидеть дома на подоконнике и наблюдать за каплями на стекле, за прохожими и их разноцветными зонтиками!..
   А закат, который разливается по небу! Ведь он всегда такой разный!..

   Мы счастливы, даже когда нас... выбрасывают на улицу!
   И знаете, почему? Потому что у нас нет ненависти и мы умеем прощать!..

   Мы счастливы потому, что верим в добро. И мы умеем быть благодарными!..

   Мы счастливы и потому, что нам не нужны эти ваши разноцветные хрустящие и иногда дурно пахнущие бумажки (такие важные для вас!), которые вы так любите и цените и называете по-разному: "деньги", "бабло", "зелень".
   И поэтому нам не надо мерить жизнь... их количеством и гоняться за ними!
   
   Наши измерения ценности жизни совсем другие: это рассветы и закаты, улицы и переулки, дома и крохотные комнатки, а ещё – ваши любовь и ласка, доброе слово и искренняя улыбка.
   И надо нам совсем чуть-чуть: немножко тепла, миску молока и капельку внимания! (И... вовсе не в "Вискасе" счастье! – врут всё эти ваши рекламы!)

   Мы счастливы потому, что в ответ можем дать намного больше: помочь понять вам, людям, что вы тоже можете быть счастливыми!..

   Вы говорите: "Свобода!"
   У вас?! К чему лукавить-то?! Вряд ли она у вас есть!..
   То ли дело – мы!
   Вот мы – свободны! Ощутить себя свободным и насладиться свободой – одно из счастий!..
   Мы счастливы даже оттого, что... гуляем сами по себе!
   
   А БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ, как известно, СОСТОИТ ИЗ МАЛЕНЬКИХ – СЧАСТЛИВЫХ МИНУТ И ДНЕЙ!

***
   – Ну вот почему у вас, у людей, всё так странно и сложно?!

   Вы вечно куда-то торопитесь! – жить, любить! ЕдИте на ходу, читаете, даже... спите! 
   И всё куда-то бежите, бежите, бежите! 
   
   Но вот ещё одна ваша беда: вы... не можете остановиться!
   
   Вот только куда вы всё спешите, жадничаете?! Ну, да, вам ведь надо успеть купить новые туфли, мобильник, машину... – и чтобы обязательно всё было "не хуже, чем у людей"! – у коллеги, соседа или у подруги!

   Вы бежите "за самым главным" и не понимаете, что это ГЛАВНОЕ проходит... мимо вас!..
   
   И самое интересное, что вы это знаете – где-то в глубине души! Но у вас ведь даже нет времени, чтобы остановиться и прислушаться, всмотреться.

   Да, вы активны и мобильны: можете полететь на этих больших стальных птицах-самолётах и оказаться в любой точке земного шара, потратив на это менее суток... Можете связаться друг с другом, где бы ни находились, нажатием одной кнопки!   
   
   А в гости ходить совсем перестали!..

   Вы разучились мечтать, разучились летать во сне. Вы, взрослые, слишком серьезны и порой - такие зануды!
   Вы перестали поступать безрассудно. Вот, вспомнилось: "Господи, как скучно мы живем!.. Мы разучились делать маленькие глупости, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам!.." * – и где я ЭТО слышал?!
 
   Вы, сидя в своих душных офисах и тесных квартирках, разучились (или никогда не умели!) замечать красоту окружающего мира и воспринимаете действительность через призму обыденности! И потому иногда даже прекрасный солнечный день для вас кажется серым и тусклым!.. – словно смотрите в непротёртые стёкла очков!..

   Ну вот когда вы последний раз встречали рассвет или смотрели на звёздное небо, на слепой летний дождь или красивые пушистые снежинки за окном, катались на велосипеде, гуляли в осеннем лесу или рвали весной одуванчики на лугу???
   
   И вы ведь всегда найдёте оправдание: НЕКОГДА!
   Выходит, вам НЕКОГДА... жить?!?

   Мр-р-р...ак!!!

***
   – В общем, жалко мне вас, люди!.. Странные вы существа!.. И всё-то у вас не так!..

   Но кто виноват, а? Кто вам мешает поднять глаза кверху и увидеть плывущие по небу облака или сияющие звёзды? Кто мешает улыбнуться случайному прохожему, ребёнку? Кто мешает просто так, без повода, обнять любимого человека и сказать ему (ей) что-то нежное и ласковое?!
   Да, наверное, никто. Просто вы слишком уж растворяетесь в буднях, в постоянных проблемах, в нехватке времени, денег...
   
   А вы попробуйте жить по-другому: интересно и счастливо!
   
   Ведь в самой глубине души каждый из вас надеется на чудо, которое должно произойти, надеется на новые встречи, на новую любовь, на какие-то перемены в жизни.
   Но чтобы получить, сначала надо отдать!

   А значит, дарите чаще чудо общения, приятные сюрпризы своим друзьям и любимым, родным и близким! Вот тогда увидите, сколько счастья получите взамен!

   И поверьте, СЧАСТЬЕ – ЭТО ВЕДЬ ТАК ПРОСТО!

   Мр-р...реально!!! 

***
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   От автора

   Иногда, наблюдаю за своим любимым котом Снежком (надо сказать, немного странный он у меня кот: никуда не ходит, не гуляет, как все нормальные, обычные коты! Нет, один раз он, правда, погулял – в январе, при наших дальневосточных под -30-40! – пришёл с отмороженными ушами, которые потом отвалились – наполовину! С тех пор он и стал... шибко умный! И умный, и в то же время – со своими "тараканами в голове") и вижу, как он сидит тихонько подолгу, сосредоточенно так – прямо как человек! – нахмурив лоб и глядя то в потолок, то вообще устремив свой взор непонятно куда. Во Вселенную!
   
   И создаётся такое впечатление, что он... размышляет на какие-то очень важные темы. Прямо кот-философ какой-то! Жаль, не знаю кошачьего языка – спросить, о чём это он постоянно думает, тихушник белый?!
   
   И тогда я попробовала представить, о чём он может думать и что мог бы сказать, если бы вдруг... заговорил!
   
   Ну, а его "монолог" вы только что прочли!

   Примечание

   * «Мы разучились делать маленькие глупости.
   Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…» – цитата из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – слова героя фильма по имени Ипполит.


© Ольга Благодарёва, 2012

   
   Фото – из Интернета. Вот так мог бы выглядеть и мой кот-философ! 
   Кстати, он точно такой же... был!