Соционические подтипы формируются при родах?

Наталья Гвелесиани Годарова
                Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

               СОЦИОНИЧЕСКИЕ ПОДТИПЫ  –  ФОРМИРУЮТСЯ ПРИ РОДАХ?


       Американский психолог С. Гроф еще в конце прошлого века изучал воспоминания людей под влиянием  ЛСД.
     Многие из них вспомнили то, как они рождались – свой первый перинатальный опыт.  Из чего Гроф сделал вывод, что опыт рождения является первым отпечатком в мозгу человека и оказывает влияние на всю его последующую жизнь.
   Гроф выявил, что все люди делятся на 4 группы:
 1. Тех, у кого самосознание пробудилось еще в утробе (и запечатлелась утроба).
 2. Тех, кто запомнил, как ему стало тесно и тяжело - у матери, значит, отошли околоплодные воды.
 3. Тех, кто запомнил активную стадию родов, когда он интенсивно проходил через матку.
 4. Тех, у кого запечатлелся момент, когда они уже родились и их отделили от пуповины
.
   Это группы Гроф назвал Базовыми Перинатальными Матрицами (БПМ).

 Некоторые соционики пришли к тому, что всем этим 4 стадиям соответствуют 4 соционические квадры.

Самоощущение людей зависит от стадии родов, запечатлевшейся  как первый опыт самосознания!

1 квадра - которая запомнила блаженство в утробе -  так остается вечными детьми, ищет связь с Космосом, Раем, Золотым веком, Детством.
2 квадра - юношеская - Гамлет, Есенин, Жуков, Максим - чувствует всюду опасность и необходимость противостоять трудностям.
3 квадра - Наполеон, Драйзер, Бальзак, Джек - чувствует необходимость прагматично и решительно двигаться вперед, мобилизуясь по максимуму. (Зрелость).
4 квадра - Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен - самые самостоятельные и ответственные, так как сразу ощутили себя отделенными от утробы и не знают иного. (Старость).

Как  оказалось, люди одной квадры действительно часто  вспоминают одну и ту же стадию родов.

Однажды под влиянием сильных эмоций, видимо, приведших к  гармональным выбросам в кровь каких-то веществ, у меня тоже случился психоделический опыт видения своего перинатального периода.
 
Так вот - мое видение вначале - это видение себя внутри материнской утробы. Я видела зеленоватую воздушную пыль, воды, в которых все покачивалось. словно водоросли. Гроф пишет, что люди 1 групппы - видят что-то типа водорослей и испытывают блаженство, чувствуют связь с матерью и космосом. Да! Это оно.
По этой гипотезе, я точно из 1 квадры – Дон Кихот, Робеспьер, Гюго, Дюма
Но интересно, что я помню и то, как будучи уже рожденной, лежала на спине, видя склоненную над собой мать.
Получается, что я запомнила утробу, а также – то, что было, когда я уже родилась. То есть у меня есть впечатления как 1 группы, так и 4-ой. Но главное - первое впечатление.
Наверное, потому я и есть какой-то ДОСТО-Дон. То есть Дон Кихот  с подтипом Достоевский - так где-то.

 Соционики  все гадают, как и почему у ТИМОв образуются маски других типов, подтипы.
 Ну, вот,  - может, потому, что в памяти может запечатлеться помимо одной стадии родов - еще и другая –  последующая стадия. Одна из последующих стадий.
Первое впечатления формирует сам ТИМ, а второе – подтип (дополнительный тип).

Приведу в заключение отрывок из своей повести «Мягкий мир», где я изобразила свое тогдашнее психоделическое  видение. Правда, в повести это видение возникает у героини при совсем других обстоятельствах и в другом контексте, но если отвлечься от художественной логики и фантазии, то главное – уловить тут не сложно:

«Потом Мария незаметно поймала себя на ощущении, что земли больше нет под ногами, что шелест дождя прокрался под спину, став ей единственной опорой, и она, запрокинув голову, лежит на этом мерном, все нарастающем шелесте. Другие звуки отдалились, и все кругом заволокло зеленовато-светящейся, водянистой полумглой. В этой полумгле явственно послышался плач младенца, который приближался к ней откуда-то сверху. Потом она увидела и самого младенца - он был полурастворен в водной пыли и пытался выпростаться из легких, похожих на складки тумана, пеленок. Спустя еще мгновение Мария вдруг ощутила, что этот младенец - она и увидела склоненную над собой мать. Мать была молодой и еще поэтичной, словно сошедшей с одной прежней фотографии и нежно, кротко улыбаясь, говорила какие-то ласковые слова. Мария же, будучи новорожденной, блаженно перебирала ручками и издавала в унисон благостные, только ей ведомые звуки. Теперь все происходило на пляже, и неумолчный шум моря - взволнованный, но безмятежно-ласковый - облегал ее тело, как раковина. Никогда еще она не чувствовала такой пронзительной связи с матерью. Матерью и всем миром вокруг - блаженной, мудрой, отсекающей хмарь, муть и хлябь».