День двенадцатый. Перелёт Чикаго-Флорида. Майами

Дина Мильнер
24 октября
Летим во Флориду в составе – Лена,  Гера, Герин папа и  мы. Рейс  - в 5 утра. В 3 надо выехать их дома. Нормальные люди поспали хотя бы часа три,а  я провозилась и поэтому толком не поспала.
 
Гера купил дешёвые билеты. Дешевизна заключаетсся в том, что за багаж, еду,  напитки ты платишь отдельно. Поэтому мы впихнули все недельные шмотки в маленькую сумку, которую нам выдали – ее можно взять как ручную кладь, но она должна быть особых размеров. Мне кажется у мужа вещей получилось больше, чем у меня. Не всякая женщина может путешествовать настолько налегке!  Еду взяла с собой Лена, поэтому в аэропорту ты позавтракали чудесной пшённой кашей  с тыквой и разнообразными фруктами. Спасибо заботливой Лене! В самолете меня одолел холод. Кондеи что ли включили на полную? Лена дала мне куртку, я надела капюшон толстовки, скукожилась в зюзю, но всё равно спала урывками,просыпаясь от холода.

3 часа полёта и мы приземлились  в Форт Лодердейл (Fort Lauderdale). Это небольшой на первый взгляд городок, но в нём большой аэропорт. Много рейсов в Южную Америку, а еще из этого пункта отправляется много круизных лайнеров. Заметила в очередной раз,что при выходе из самолёта  сразу же стоит ряд инвалидных колясок со служащими аэропорта, которые усаживают всех нуждающихся и везут куда надо...

Я  попадаю в 26-градусное тепло, с пальмами, влажным воздухом и океаном. Сколько там в Москве сейчас?.. Около нуля? Кажется, я должна быть счастлива.
 
Гера взял машину в аренду, и нам выдали новенький Фольксваген Passat.
План такой: родня живет на западном побережье, а мы поедем на восточное, просто чтобы получить впечатление, на несколько часов.

Едем по Майами Бич – это пригород г. Майами. Курортная зона, также как и Sunny Isles. В Майами  Гера нас не повёз, сказал, что город и город. Лучше, чтобы мы посмотрели курортную зону, то есть куда  ездят отдыхать на восточном побережье. Большие белые многоэтажки прямо на береговой линии. Выходишь из квартиры – и попадаешь на океанский пляж. Сначала мне не понравился сей урбаниcтический пейзаж вкупе с пляжем. Но наверное, в этом что-то есть, подумала я, увидев девушку с пляжной сумкой наперевес, направляющуюся к океану, который сегодня был изумительного нежно-зеленого цвета. К нему подошла и я ,«ножки помочить». Вода нормальная для октября... Не парное молоко, конечно, но и океан вообще-то открытый. На пляже был вывешен красный флаг – ветер, волны (на мой взгляд, кстати, небольшие) – поэтому купаться сильно не рекомендуется.

После самолета в джинсах... Жарко. Хотя в каждом заведении кондей и от него я периодически мерзла. Решаем пообедать. Майами известен тем, что там много иммигрантов из Кубы и в ходу кубинская кухня. Но родственники препочитают ходить по проверенным или рекомендованным ресторанам, поэтому с кубинским решаем не рисковать и поехать в проверенный – ЛюлЯ. Люля на самом деле русский ресторан в уже упомянутом районе Sunny Isles.  В этом месте, как и в Майами Бич много недвижимости скупили русские, поэтому там русские рестораны и магазины.

Ресторан похож на те русские рестораны из фильмов, в которых показывают про русских в Америке. Нет, он замечательный. Прекрасное обслуживание, вкусная еда и порции американские. Но – играл шансон вмесие с жуткой русской попсой и периодически встречались лица (очень хотелось написать «рожи»), у которых шея отсутствует... Помните, в какой-то шутке было – «у солидных людей шея отсутствует» . Вот там таких много.Сам ресторан -  замечательный. Рядом – русский магазин. Там есть всё – от соленых огурчиков и чёрного хлеба до зефира и халвы, так что слухи о ностальгии по русской еде сильно преувеличены...

После  обеда  стало необыкновенно хорошо и страшно захотелось спать после невыспанной ночи. Решаю вздремнуть хотя бы часок по пути на западное побережье. Нас еще завезут в городок Naples – в переводе «Неаполь». Говорят, он похож на Ниццу.

Городок оказался милым,курортным, с чудесным пляжем. С этой стороны находится Мескиканский залив, поэтому вода теплее и спокойнее и белый песок.  На Ниццу он не похож. Он похож на маленький курортный американский городок с центральной улицей, на которой расположены ресторанчики и магазинчики и кафешки, в которых сидит много американских пенсионеров.

Флорида вообще считаеся пенсионерским штатом. Многие покупают здесь  дома – и переезжают жить на пенсии. У них тут своя тусовка, они устраивают концерты, капустники и вот так вот вечером, неспеша, кушают в итальянских ресторанах.

Мы зашли в магазин мороженого, но оно оказалось невкусным. Я лично здесь в поисках смузи – это протертые фрукты, приготовленные как напиток. И точно знаю,что они есть в Старбакс и там в них не кладут сахар. Вообще, в России, я  никогда не фанатела от Старбакс, как некоторые мои друзья. Но здесь я полюбила эту сеть, потому что там всегда можно найти вменяемый кофе   и быть уверенной, что туда не положат сахар. И еще там также есть смузи, вкусные и без сахара. Находим Старбакс. Мне вручают большой стакан смузи, Гера берет себе эспрессо, чтобы не заснуть – он тоже не выспался...

Мы едем домой в Deep Creek. Он расположен между двумя городками – Port Charlotte  и Punto Gorda. До моря нужно ехать на машине мину 15-20. Изначально предполагалось,что нам выдадут машину, которая стоит здесь в гараже, и мы сможем самстоятельно поездить по окрестностям, если захотим. По дороге муж понимает,что оставил права в Чикаго... Видимо, не судьба поездить по американским дорогам в этот раз.

Подъезжаем к дому. Здесь такие дома называются виллами. Это одноэтажный дом с тремя спальнями, бассейном огромной гостиной и такой же огромной кухней. Родственники говорят, что во Флориде в ходу именно одноэтажные дома из-за целевой аудитории – пенсионеров, которые не любят какрабкаться по ступеням на второй этаж. Поэтому на рынке недвижимости двухэтажные дома плохо продаются и, порой, могут  стоить даже дешевле, чем одноэтажные. Свой дом они, ктсати, купили по интернету, даже не выезжая сюда – было некогда, работали. Просто нашли понравившийся дом, позвонили в агентство, посмотрели фотографии, наняли технического специалиста, который осмотрел дом и нашел все недостатки. Продавцы эти недостатки исправили, технический специалист всё проверил, агентство провело сделку. В дом Гера и Лена приехали спустя  несколько месяцев. По дороге заехали в магазин и заказали мебель. Вот такая флоридская история...


Наш флоридский дом:


Фото Флориды: