Размышление о терпении

Дина Прокофьева
 Русский народ-один из самых толерантных,Это слово по латыни означает  терпение.
Народ терпел крепостное право,раскулачивание,сссылки, аресты по доносам,гулаг,голод,разруху,несправедливость,да разве всё перечислишь?

 В нашем фольклоре есть пословицы и поговорки о терпении.Вот лишь некоторые из них:   
"Христос терпел и нам велел","Без терпения нет спасения ","Терпи казак-атаманом будешь".
И православие и буддизм призывают к терпению.
 Терпеть-это значит переносить трудности,боль,страдание,крушение надежд,поражение.
НО,чтобы достичь чего-нибудь в жизни,тоже нужно терпение.
 И в пословицах можно найти подтверждение этому."Терпение и труд всё перетрут"."Терпение даёт умение".
 У Конфуция ,наряду с другими понятиями о терпении,есть определение терпения,как основное состояние при делании чего-либо.
Строить отношения с людьми тоже требует терпения.Такое терпение называется мудростью.
Мудрость нужна и в семейной жизни.
  Но как и где терпение переходит в безропотность и покорность?
 Власть извечно манипулировала понятием терпеливость.Призыв к ней - ничто иное,как призыв к покорности,подчинению .И народ наш,терпящий несправедливость,не терпеливый,а покорный.
 Доколе?