История с бильярдом

Ольга Сергеева -Саркисова
        ( БЫЛЬ)


Все знают, что бильярд особая игра. Не для всех, …но
 играют в него как аристократы, - им принадлежит пальма первенства , в большинстве своем, так и другой люд, порой из самых низов, который непонятно как приобрел навыки этой аристократичной игры.
Существует некая магия этой игры.И интрига играет большую роль.
 Игра требует от участников разнообразных умений: во- первых, играющий должен иметь острый глаз орла ,можно даже сказать- всевидящее око, чтобы никакие детали игры, даже мелочи, не ускользнули от него; во-вторых,- вдумчивость и рассудительность внутреннего диалога с собой, которая позволяет найти слабость соперника за мгновение, но, конечно, ни в коем случае даже вида нельзя  показать,  не раскрыть ему, что ты в курсе, где его «ахиллесова пята». В - третьих,- необходимо  быть хорошим артистом и изобразить хладнокровие, желательно не только внешне, хотя внутри у тебя может кровь кипит на 100 градусах и функционирует вулкан страсти, а все степенно, галантно, никакой поспешности и суеты. Все слегка замедленно и заморожено как в морге или на леднике. Здесь чувства нужно сдать в гардероб еще на входе, а иначе на выходе будет проигрыш.
 Здесь царство денег, а деньги любят тишину и покой. Получается,- это игра для посвященных, а таких много не бывает.
И еще одно правило существует у игроков - играют только со своими, в своей компании, новички не приветствуются, и к ним относятся с осторожностью.
Есть люди, которые любовь к игре получили, как  неизлечимую болезнь   от кого-то . Они готовы на все ,на последние деньги приобретать этот дорогой, а иногда почти бесценный,  из хорошего дерева или мраморный стол для игры, и оборудование - шары, кии, столы…Они уже жить не могут без бильярда…только играть, играть , и вновь играть.
 Это становилось наркотиком для многих, меняло их жизнь, привычки, ценности, мышление…
Вся жизнь зависела, подчинялась бильярду! В такой ситуации, ты становишься, наиболее уязвим, и кто-то ждет этого момента. Надо об этом помнить.
     Игорь Александрович  Моисеев был большим любителем бильярда и хорошим игроком. Ну, это и понятно, ведь в его венах текла дворянская кровь. Отец его был дворянин, адвокат. Это он привел сына, чтобы отвлечь от улицы, к балерине Большого театра- Вере Мосоловой для обучения танцам. А она, обнаружив необыкновенный талант и способности мальчика, привела его   к первому балетмейстеру театра – Александру Горскому…
Так случайно он встал на путь танца,….и протанцевал до ста лет!!! Посетил со своим ансамблем более шестидесяти стран, в некоторых бывал более десяти раз. Он шутил-«Из моей жизни легче составить  путеводитель, чем биографию…» А отдыхать он любил за бильярдом. Это знали многие. Он привез себе в дачный дом в Переделкино, где он жил , шикарный стол из мрамора, с качественным английским сукном, с супер точной  центровкой и прочим, все сделано было просто потрясающе и вызывало восторг у тех, кто его видел. Играть за таким столом было одно удовольствие! Его доставили ему из Америки. Стол стоил баснословных денег. Но он мог себе позволить, так как работал как вол.
Слухи быстро расползлись о дивном столе, и всем хотелось попасть к нему, чтобы одним глазком взглянуть на эту красоту!
К себе Игорь Александрович впускал только хороших знакомых и друзей.
Он сам любовался этим шедевром и очень расстроился, когда какие-то мальчишки разбили окошко в его доме,что могло плохо отразиться на столе. А вдруг дождь,ветер и прочее?- все имеет значение. Но разбили не только у него, а у нескольких соседей тоже. Хулиганы порезвились…
Кто-то  уже нашел стекольщика, и тот  начал вставлять стекла.
Остальные дачники тоже присоединились, и стали вставлять стекла  заодно. Вставлял окна  пожилой мужчина с мальчиком лет четырнадцати, который ему помогал.Это был его внук,которого он приучал к труду. Делали все хорошо, аккуратно и недорого, все жители поселка были довольны их работой. Пригласил их к себе и Моисеев. Они починили все прекрасно. Когда он хотел расплатиться, старик отказался от денег и  смущенно попросил Моисеева сыграть одну партию в бильярд  с его внучком за его потрясающим столом…на деньги.
Просьба показалась странной Игорю Александровичу, он помялся, попытался отказаться,неудобно,ребенок еще... Но дед так упрашивал, что в конечном итоге, Моисеев согласился. Они разыграли партию…
Мальчик проиграл двенадцать тысяч…
Дед расплатился, как положено, а Моисеев чувствовал неловкость и не хотел брать денег с ребенка, и не взял сначала,но дед настоял, так как нет хуже долга, чем карточный или бильярдный. Это долг чести- сказал дед. Он только  попросил еще  раз сыграть  одну партию, вроде, отыграться попробовать … Моисеев чувствовал неловкость,...обыграть мальчика...на деньги...Ситуация ему не нравилась,казалось, что он обобрал малыша.... и он  дал согласие…
Мальчик пришел на игру в положенное время.
Они сыграли...Мальчик обыграл его на шестьдесят тысяч…!!! Тогда это были огромные деньги. Тут только Игорь Александрович  понял, что его просто развели на деньги мошенники, очень тонко и грамотно,по точному сценарию,и окна  разбитые не случайно оказались в его доме...
Расчет был точный, с привязкой на интеллигентность.
Да,вот тебе и "опыт...-друг ошибок трудных"... Он закрыл двери своего дома от непрошеных гостей навсегда ,и был всегда осторожным в последующей жизни при выборе партнера в игре.