Пауза. Звездное небо октябрьской ночью

Екатерина Адасова
     Маленький телескоп стоит в комнате на трех маленьких тонких ножках. Телескоп увезли от чистого неба Подмосковья, в Москву. А здесь он не нужен. Большой глаз телескопа закрыт круглой черной крышкой. Закрыты и маленькие его стеклянные глазки, сбоку. А линзы, через которые можно было видеть поверхность Луны, переложены бархатными салфетками, и спрятаны в отдельные коробки. Но небо в Москве ночью, такое, как и за сто километров от Москвы, и даже за тысячу.
- И что там можно увидеть через облака?

     Но увидеть все же что-то можно, можно видеть даже звезды от ковша созвездия Медведицы. А Луна, вдруг оказалась в чистом ясном озерце на небе, и не в мареве городского пыльного света. И такая чистая и ясная эта Луна. И, кажется, вот сейчас можно расчехлить телескоп и опять посмотреть на ребристый край Луны, и на бесконечные круглые вмятины, кратеры на поверхности.
- Ветер подул?

     И, действительно, ветер скомкал уже те, темные облака, что были на небе, добавил к ним, еще и новых. И вот, слеплена густая непрозрачная шапка, и озерцо закрылось, и Луна, и несколько видимых мелких звезд, спрятались в темной вышине.
- Осень, что ждать.