Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-3-3

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-3-3. Материалы, представленные Костей Беркутом. Пять версий Штайндамма. Подземный объект «Б-3».

Книга А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.

Подземный объект «Б-3».

Из отчета о результатах опытно-производственных геофизических работ в Калининграде, проведенных в 1973 году:
«На углу улиц Барнаульской и Вагнера (на профилях 16-18, пикетах 18-25) получен структурный минимум pk и интенсивный минимум Dz… Возможно, что полученная аномальная зона на перекрестке улиц обусловлена коммуникационным колодцем. Однако, следует проверить высказанные предположения. Для этого необходимо пройти канавы глубиной 5 м в указанных местах».

Среди мест возможного нахождения Янтарной комнаты и других похищенных гитлеровцами ценностей этот объект приобрел почти легендарную известность…

Упоминания о некоем оберштурмбанфюрере Рингеле, якобы непосредственном организаторе и участнике тайного захоронения произведений искусства. С легкой руки В. Кролевского и писателя В. Ерашова, появившись на страницах нашумевшей в свое время книги «Тайна Янтарной комнаты», фигура Рингеля стала обрастать все новыми и новыми подробностями…

В. Бирюков, опубликовавший в 1992 г. повесть «Янтарная комната. Мифы и реальность», сделал вывод о том, что в данном случае мы имеем дело если не с сознательными мистификациями, то с серьезными заблуждениями.
О том, что фамилия Рингель вымышленная, теперь уже достаточно хорошо известно, как известно и то, что существовала реальная фигура эсэсовца Виста, причастного к исчезновению Янтарной комнаты…

Объект, фигурировавший под названием «бункер Виста», - один из самых загадочных тайников Штайндамма, точное место которого до сих пор установить так и не удалось…

В начале 1959 г. журнал «Фрайе Вельт» в ГДР опубликовал несколько статей о поисках Янтарной комнаты. Спустя некоторое время в редакцию пришло письмо от… Рудольфа Виста…
Адресат сообщал некоторые, якобы известные ему от отца подробности, связанные с сокрытием Янтарной комнаты, коллекции янтаря и военного архива в Кенигсберге в последние месяцы войны. Через несколько дней редакция командировала… трех сотрудников, которые провели обстоятельную беседу с… Рудольфом…

Почти до конца войны Рудольф жил со своими родителями в самом центре Кенигсберга на улице Егерхоф, что соединяла ломаной линией две городские магистрали – Фордерросгартен и Штрассе дер СА (ныне – ул. Клиническая и Фрунзе. Там, где пролегала немецкая улица Егерхоф, в настоящее время начинается улица 9 апреля)…

В одну из августовских ночей 1944 г. свыше двухсот самолетов британской бомбардировочной авиации сбросили на город тысячи зажигательных и фугасных бомб, превратив в руины многие здания между Кранцер-аллее и Герцог-Альбрехт-аллее (ныне – улицы А. Невского и Тельмана). Пострадала даже громадная Оттокар-кирха. Большинство бомб упало на район казарм и штабные корпуса Главного командования Первого военного округа, а также другие стратегические объекты, и лишь некоторые угодили в жилые кварталы центра города, разрушив до основания несколько зданий…

Через 2 дня налет повторился, но в еще более страшном виде. Казалось, наступил конец света. Сотни английских самолетов разом повесили над городом россыпи осветительных ракет, а после этого на плотные кварталы старого города обрушились бомбы, среди которых были и такие, которые впоследствии получили название напалмовых. Центр города был объят пламенем. Струи полыхающей огненной смеси с шипением врывались в вентиляционные отверстия подвалов и укрытий…

С большим трудом только к вечеру Рудольфу с матерью удалось добраться до Шарнгорстштрассе (ныне – улица Каменная), где была квартира отца.

Из воспоминаний Рудольфа Виста об отце 1976 год:
«Мой отец, Густав Георг Вист, родился 18 августа 1905 года…
В 1931 г. руководством местной организации НСДАП «Шлосстайх» был назначен политическим руководителем.
В 1933 г., после прихода Гитлера к власти, он перешел из СА в СС, членом которой оставался до конца войны. Во время войны он служил в «зондергруппе», непосредственно подчинявшейся РСХА – Р.Л.М. (RSHA – R.L.M. – сокращенные наименования Главного управления имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt) и Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium)).
В составе этой группы он служил в Германии и на оккупированной территории. В конце войны он был в чине оберштурмбанфюрера, что соответствовало воинскому званию подполковник. В числе наград отца были: немецкий крест за участие в боях в Испании, испанский крест, железные кресты 1-й и 2-й степени, медали за участие в боях на Восточном фронте, серебряная нашивка за участие в ближнем бою и значки участника пехотных атак…

Портрет Георга Виста дополняют воспоминания матери Рудольфа, записанные немецким исследователем Паулем Энке, в которых она рассказывает о том, что ее муж был одним из активных участников еврейских погромов в Кенигсберге во время… «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 г., когда по всему городу громились магазины и лавки еврейских торговцев, запылали обе синагоги, осквернялись молельные дома и еврейские кладбища. Ярый нацист, работавший на почте, проявил удивительное рвение и предприимчивость, поджигая здание синагоги на Линденштрассе (ныне – улица Октябрьская)…

Тяжело больной Георг Вист оживлялся, рассказывая о том, как он в составе специальной команды укрывал в подземных тайниках музейные экспонаты и фонды кенигсбергских архивов. Открывшись сыну – единственному слушателю его воспоминаний, Георг Вист упомянул о каком-то бункере на Штайндамм, в который «зондергруппа» поместила знаменитую кенигсбергскую коллекцию янтаря, разобранную и уложенную в ящики Янтарную комнату, а также чрезвычайно ценные материалы какого-то военного архива. Оживляясь, отец сыпал названиями различных учреждений, именами лиц, принимавших участие в работах, а также перечислял некоторые объекты на территории Кенигсберга, ставшие местами захоронения сокровищ. Рудольф не мог, конечно, воспроизвести весь этот калейдоскоп имен и названий, но кое-что его память сохранила.
Рудольф запомнил, с какой многозначительностью говорил отец о пассаже на улице СА, находившемся неподалеку от их старой квартиры, о складах на Ластадие (ныне – это местность в районе спортивного комплекса «Юность» на ул. Баграмяна), соборе на острове Кнайпхоф (Кафедральный собор), подземельях Лебенихта; о том, как он именовал гаулейтера Коха и крайслейтера Вагнера своими названными братьями…
В октябре 1947 года Густав Георг Вист умер в окружной больнице города Грайца… Казалось, что с отцом окончательно ушли в небытие и сведения о спрятанных в Кенигсберге сокровищах…
Однажды, проводя капитальную уборку в подвале дома, где они жили с матерью, Рудольф наткнулся на неожиданную находку… Он вдруг обнаружил грязную, тронутую сыростью полевую сумку…

Из письма Рудольфа Виста в Калининградскую экспедицию:
«Содержимое сумки было похоже на ком склеившейся бумаги, частично разрушившейся, текст на которой… едва прочитывался… Это были копии (папиросная бумага, затем одна коробочка из жести…, в которой находилось около 200 штук полосок, подобных часовой пружине (микрофильмы). В сумке находилось около 20 удостоверений личности с фотографиями моего отца… на различные фамилии.
При рассмотрении лежавших передо мной материалов мне бросилось в глаза слово «Кенигсберг». Это явилось поводом для прочтения этих бумаг».

Какие же документы хранились Георгом Вистом в полевой сумке?

Рудольф… запомнил содержание лишь некоторых из них:
- приказ за подписью должностных лиц РСХА и министерства авиации о препровождении транспортной колонны с Янтарной комнатой в «известный объект», обозначенный как «Б-3» (бункер №3).
«В-3» Рудольф Вист расшифровал, как «бункер №3 (Bunker 3)…
«Границы «Б-3»: Книпродештрассе – Штайндамм – Ланге Райе. Визиры: с улиц Якобштрассе, Гезекусплатц в направлении Штайндамм»…
- докладные записки в Гаулейтунг НСДАП (высший руководящий орган в данной области – Gau) и подразделение РСХА за подписью отца о завершении работ по вышеупомянутому приказу…
- расписки в получении от дежурного оберфенриха (военнослужащий, окончивший военное училище, до присвоения офицерского звания) 30 ящиков с янтарными панелями и сырьем.

Среди слежавшихся листков бумаги была вырезка из карты Кенигсберга на клеенчатой основе, а также… светокопия схемы бункера, похожего на штольню, связанную с другими подземными сооружениями…

Рудольф, вспоминая рассказы отца, долго рассматривал карту, пытаясь определить местонахождение таинственного объекта. Это был район к северо-западу от замка с четко просматривавшейся сетью улиц и квадратами городских кварталов. Простым карандашом вдоль улиц была проведена тонкая, прерывистая линия, сопровождавшаяся какими-то пометками и обозначавшими, по-видимому, маршрут движения транспорта с ценным грузом…
Линия эта обрывалась в том месте карты, где на Штайндамм выходила вытянутая в южном направлении площадь Хоймаркт (ныне в этом месте улица Барнаульская выходит к Ленинскому проспекту…
Именно тогда Рудольф и решил, что бункер на Штайндамм, о котором говорил отец, находился где-то в районе этой площади, т.е. в непосредственной близости от здания Геолого-палеонтологического института и янтарной коллекции Кенигсбергского университета…

Рудольф Вист уничтожил все документальные материалы… в 1950 г.

Где располагался бункер «Б-3», о котором говорилось в документах оберштурмбанфюрера?
Рудольф Вист называл 3 улицы, которые определяли границу территории, где находился бункер, - Книпродештрассе (Театральную), Ланге Райе (Барнаульскую) и Штайндамм (Ленинский проспект). Все эти три улицы проходят… под определенным углом относительно друг друга, но, пересекаясь, не образуют замкнутого пространства. Поэтому… не могут рассматриваться… как границы местонахождения бункера. Вместе с тем, отмеченный на карте маршрут движения транспортной колонны… заканчивался в районе площади Хоймаркт (ныне в этом месте улица Барнаульская выходит к Ленинскому проспекту), а она… являлась как бы центром, в котором сходились все три улицы…

Открывающаяся со стороны Штайндамма площадь Хоймаркт (в дословном переводе с немецкого – «Сенной рынок») была застроена преимущественно четырех- и пятиэтажными домами, стоящими вплотную друг к другу… После налета в августе 1944 г. несколько домов на Хоймаркт было разрушено, движение автотранспорта ограничивалось расчищенной проезжей частью улицы Ланге Райе (Барнаульская). Здесь, на Хоймаркт, находился большой гараж служебных автомашин, поэтому обломки рухнувших зданий и щебень быстро были убраны рабочими командами РАД (Имперская служба трудовой повинности) под руководством дорожной полиции…

Строились ли в этом месте новые убежища, дополнительно к существовавшим ранее, или реконструировались старые – сведений об этом… не было ни у поисковиков, которые встретили Рудольфа Виста, прибывшего в Калининград…, ни впоследствии у Калининградской экспедиции, проводившей интенсивное обследование данного района…

Рудольф показал… членам комиссии бывшую площадь Хоймаркт, а также место напротив, где раньше стояла известная кенигсбергская аптека «К золотому орлу»… Где-то здесь, по мнению Рудольфа, и проходила условная граница местонахождения бункера. Именно отсюда довольно легко просматривались… два других ориентира, названных в… документе – улица Якобштрассе и площадь Гезекусплатц…
Ныне Якобштрассе – улица генерала Соммера; площадь Гезекусплатц в настоящее время не существует. На ее месте воздвигнуто массивное здание Калининградского дома связи, что рядом с эстакадой.

Если на плане города провести прямые линии, соответствующие направлениям всех четырех названных улиц и одной площади, то они сойдутся в условной точке на карте, которая располагается… в районе пересечения нынешнего Ленинского проспекта с улицами Барнаульской и генерала Соммера.

В 1959 г. Рудольф Вист так и не смог точно определить, где же был этот таинственный «Б-3», о котором рассказывал отец.

В начале 70-х на Барнаульской развернула свою работу экспедиция. Начались… обследования бывшей площади Хоймаркт…, изучение многочисленных… материалов, поступавших в Правительственную комиссию по розыску Янтарной комнаты и музейных ценностей, начиная с момента ее образования в 1967 г. Поиски затруднялись… тем, что на месте бывших пустырей и развалин выросли новые кварталы пятиэтажных панельных домов, пролегли улицы и переулки, не совпадающие со старой кенигсбергской планировкой…

А. Турлыгина, бывшая разведчица, которая находилась в Кенигсберге с апреля 1944 г. до самой капитуляции гитлеровцев в составе разведгруппы…, сообщила, что разведчики неоднократно пользовались подземным ходом, проходившим здесь глубоко в толще земли… Вход в подземелье находился на перекрестке улиц Рихард-Вагнер-штрассе и Ланге Райе, а на карте командира разведгруппы обозначался сокращенно «W-8», что могло означать «Вагнер-штрассе, дом №8». Именно здесь… и был спуск…
Разведчики под покровом ночи отыскали это место среди развалин…, спустились в глубокий колодец, держась за металлические скобы, обтянутые резиной… На глубине несколько десятков метров увидели широкие коридоры, освещенные слабым электрическим светом. Вдоль стен тянулись… трубы и кабели, попадались откидные скамьи-сиденья, в нишах можно было разглядеть блестящие корпуса авиабомб, надежно прикрученных к вмурованным в стену крюкам и соединенных электрическим проводом…
Турлыгина… бралась показать местоположение этого подземного сооружения… Вход в него находился… в 200 м от бывшей площади Хоймаркт…
Невозможно было только по рассказам определить направление подземных коридоров…, не исключалось, что хотя бы один из них имел выход на эту площадь…
Найдя подземное сооружение «W-8», можно было бы предположить…, что ящики были принесены сюда по улице Ланге Райе, так как Рихард-Вагнер-штрассе сильно пострадала от налета в августе 1944 года, и подходы к бункеру могли быть недоступны с этой стороны…

В. Богачева, проживавшая в этом районе… с 1947 г., рассказала, что однажды вечером, проходя мимо четырехэтажного дома, выходящего фасадом на площадь, она услышала какой-то непонятный глухой стук. Он исходил как бы из-под земли со стороны гаражей, пристроенных к дому…
Через несколько дней, проходя по Больничной в сторону Ленинского проспекта, она опять услышала глухие удары, как будто каким-то тяжелым предметом… стучали по бетонной стене. Казалось, что от этих ударов даже немного сотрясается земля под ногами…
Стук шел откуда-то из глубины и раздавался вечером почти в одно и то же время, будто человек, где-то там долбящий стену, регулярно принимался за свою изнурительную работу. Прошла еще пара дней, и вдруг неожиданно стук прекратился. Больше его здесь никто никогда не слышал.

Старожил этого района И. Бутенко рассказал, что в конце 40-х годов здесь был обнаружен колодец, из которого имелся переход в просторное подземелье. Солдаты саперной части по приказу из комендатуры осмотрели это укрытие и, ничего не найдя, засыпали, а потом и забетонировали вход в подземелье.

В начале 50-х годов инженер Якубович, один из активных участников поиска Янтарной комнаты, в своей справке, озаглавленной «Краткие сведения о начале розыска Янтарной комнаты», перечислял наиболее вероятные места ее укрытия. На втором месте Якубович указал территорию, ограниченную в настоящее время улицами Барнаульской, Больничной, Ленинским проспектом и Горной…

В середине 50-х годов работниками лаборатории измерительных приборов, размещавшейся в самом начале улицы Больничной (этот дом выходил фасадом на площадь Хоймаркт), был задержан неряшливо одетый человек… Лаборантки заметили, как незнакомец проник в одно из подсобных помещений и стал осторожно простукивать глухую капитальную стену…

В 1956 г. в редакцию газеты «Калиниградская правда поступило письмо от супругов петровских из Омска. Они сообщали, что, прочитав книгу Дмитриева и Ерашова «Тайна Янтарной комнаты», вспомнили один… случай, связанный с улицей Барнаульской:
«Однажды мы снимали план здания, подлежащего ремонту с некоторой реконструкцией… Решили вычертить план подвала в масштабе… В плане рядом с лестничной клеткой образовалось… «белое пятно» - квадратная комната около трех метров в поперечнике. Пытались найти туда вход или окно, но их не оказалось. Кругом были капитальные стены… А потом все было забыто. И вот восемь лет спустя я вспомнил этот случай»… В конце письма автор выражал готовность показать дом, в котором обнаружилось «белое пятно». Это было в двух шагах от бывшей площади Хоймаркт.

В 1959 г. Рудольф Вист так и не смог точно определить, где же был этот таинственный «Б-3», о котором рассказывал отец.

Если бы даже не было воспоминаний Виста, этот район Калининграда представлял собой… интерес для поисковиков…

В 1964 г. в газету «Калининградская правда» обратился житель Калининграда В. Степаненко. Он рассказал, как в первые послевоенные годы обнаружил среди домов на Барнаульской спуск в «потайной ход», по которому даже взрослый человек мог передвигаться свободно, не сгибаясь. Куда он вел и какой был протяженности, Степаненко не знал, но место, где ему довелось спуститься в подземелье, показал уверенно.

В первую очередь экспедиция задалась вопросом, не натыкались ли строители, возводившие дома в районе Ленинского проспекта и Барнаульской, на какие-то подземные сооружения, укрытия, бункеры… Практически по всему бывшему Штайндамму строители обнаруживали многочисленные полузасыпанные или полностью обрушенные подвалы, встречали десятки колодцев, многие из которых имели значительную глубину. Тем не менее, каких-либо подземных сооружений, похожих на бункер или специальное хранилище, при возведении «нулевого цикла» строителям не попадалось…

За основу практического поиска были взяты многочисленные упоминания старожилов о глубоких колодцах между домами около гаража станции «Скорой медицинской помощи» на улице Барнаульской.

В. Степаненко указал сотрудникам экспедиции… местонахождение колодца, куда он спускался в то время, когда город лежал в сплошных развалинах. Начались раскопки на небольшом пятачке, усаженном деревьями. Сначала был вскрыт… восьмигранник – четко выделяющийся на газоне контур какого-то сооружения, ограниченного ровно уложенными под углом друг к другу плитами. Орудуя ломами, рабочие разворотили кирпичную кладку, закрывавшую поверхность колодца, и в течение нескольких часов очищали его от земли, битого кирпича и щебня, которыми он был завален на двухметровую глубину. Обнажились овальные стены с выступающими металлическими скобами. На дне, совершенно не тронутом сыростью, была обнаружена закрытая металлической решеткой отдушина, труба от которой шла куда-то в сторону… Специалисты городского управления «Водоканал» высказали предположение, что колодец мог быть частью какой-то вентиляционной системы, так как подобного рода сооружения строятся, как правило, вблизи подземных хранилищ большого объема.
Рядом с «восьмигранником» после прокладки неглубокой траншеи, был обнаружен другой колодец…
Почти ни одно из обследований не удавалось довести до конца – не было необходимой техники, мешала… погода…
На дне очищенного колодца обнаружилась тяжеленная гранитная плита толщиной сантиметров 20, а под ней (это было видно в зазор между стенками колодца и каменным монолитом) – слой железобетона. Нужна буровая техника, подъемные автокраны, лебедки. Но ничего этого под рукой у членов экспедиции не было…

Так и не обнаружив открытого подземного хода…, экспедиция прекратила поиск на бывшей площади Хоймаркт. Колодцы были засыпаны, поверхность земли выровнена, и теперь яркий зеленый газон совсем не напоминает о том, что где-то глубоко под землей остались так и не обнаруженные лабиринты подземного Кенигсберга, до сих пор хранящие не одну тайну.

Неудачным оказался и осмотр Барнаульской улицы вместе с А. Турлыгиной. Она, когда-то хорошо ориентировавшаяся в хитросплетении улиц и развалин старого Кенигсберга, теперь испытывала затруднения, пытаясь показать место, где находится спуск в обширные подземелья, подготовленные гитлеровцами к взрыву. В конце концов она все-таки привела поисковиков к трехэтажному кирпичному дому, где прежде размещалась Университетская глазная клиника.

Из книги Рихарда Армштедта и Рихарда Фишера «Краеведение Кенигсберга в Пруссии», Кенигсберг, 1895 год:
«Глазная клиника расположена напротив Нойросгартенской кирки на углу Вагнер-штрассе и Ланге Райе. Она была открыта в 1877 году. Здесь же располагается и поликлиника»…

Осмотр здания бывшей глазной клиники показал, что под ним были обширные сводчатые подвалы с многочисленными коридорами и переходами, тянущимися вдоль улицы в сторону бывшей Штайндамм. Но, все таки, это было не то, что искали. Оставалось предположить, что Турлыгина спускалась в проходивший в этом месте коллектор, который служил для отведения сточных вод и канализации. После бомбардировки Кенигсберга в 1944 году почти вся канализационная сеть центра города, включая насосные станции, вышла из строя и не эксплуатировалась. Потоки дождевой воды промыли подземные сооружения, удалив нечистоты. Вполне возможно, что гитлеровцы не отказались от использования таких удобных подземных хранилищ…

Размеры главного коллектора, пересекавшего Рихард-Вагнер-штрассе, были довольно внушительными: туннель имел высоту свыше двух, а ширину – более полутора метров. Его ходы и лабиринты по самым приблизительным подсчетам достигали протяженности свыше 8 км под кварталами центральной части города…

Некоторые калининградцы… конечно помнят эти подземные ходы…

Турлыгина так и не нашла место, где она со своими товарищами из разведгруппы спускалась в освещенный бледным светом подземный ход… Бункер «Б-3» или какое-либо иное подземное сооружение… найдены не были…

Продолжение: http://proza.ru/2012/11/02/1428