Агитатор во все времена

Валентина Вильчек
               ПРЕЖДЕ…

Вообще-то её имени давно пора закрепиться  в книге рекордов Гиннеса. 54 года назад она получила  первую  награду -  почётную грамоту за активное участие в подготовке и  проведении выборов в Верховный Совет СССР, подписанную  председателем Свердловского районного Совета депутатов трудящихся города Иркутска Н Салацким  28 апреля 1958 года. Когда-то давным- давно участие в избирательной компании было большой честью, особенно на выборах представителей высшей власти страны.

За месяц до дня голосования за агитаторами закрепили адреса. Василисе  пришлось посещать избирателей  в домах частного сектора. Ходила один раз в неделю вечерами после работы  по неосвещённым улицам,  в сопровождении  отпущенных хозяевами собак. Двери электората (об этом слове полвека назад никто не слышал), были всегда гостеприимно открыты, люди ждали новостей. Телевизоров у населения не было, жилось народу ещё туговато, газеты были не в каждом доме, и беседы порой затягивались допоздна. Специальной литературы, посвященной этому важному событию, не было. Приходилось искать в газетах интересные события политического и экономического направления, рассказывать людям о жизни страны. В день голосования к восьми часам утра все избиратели Василисы отдали свои голоса за блок коммунистов и беспартийных.

В городе, куда Василису забросила судьба, несколько лет выборы проходили со стопроцентным результатом. Она помнит, как однажды, у кабинета секретаря  вывесили таблицу с итогами выборов в городской совет. С изумлением работники горисполкома лицезрели  один голос «против» и гадали: за что же так осрамили уважаемого человека.

В то время у агитаторов, работавших бесплатно, было главной задачей проверить списки, которые  размещались на стенах избирательных участков, пройти по квартирам, пригласить избирателей придти на выборы.   В шесть часов утра у первого голосующего журналисты брали блицинтервью,  и в городской газете помещали фото «героя». В спецвыпуске  программы городского радио озвучивали его имя, и пафосные высказывания о единстве партии и народа, а впервые голосующим  юношам и девушкам вручали памятные сувениры.

Торгующие организации в местах голосования осуществляли продажу  продуктов по сниженным ценам. Прежде, чем пройти к урнам, горожане выстаивали очередь к вожделенному дефициту.  Глаза разбегались от обилия различных сортов колбас, конфет, печенья, свежей выпечки,  мясных деликатесов, которые в городских столовых и ресторанах ночью  готовили кулинары. Разнообразный  ассортимент и горы вкусной продукции, приветливые продавщицы, тихая карусель горожан между буфетом и залом для голосования создавали праздничное настроение, которое царило на всех участках города.

И ТЕПЕРЬ

С приходом демократии претенденты на тёплое место  разных уровней власти стали  платно пользоваться услугами агитаторов. В городскую думу кандидатом зарегистрировалась  С. Когда-то работали вместе, и Василиса была готова помогать ей в предвыборной гонке бесплатно, но труд её был достойно  оплачен.  Бригада агитаторов  поработала ударно, и  усилия не прошли даром.  Четыре года Василиса была помощником этого  депутата городской думы. Безвозмездно она проделала большой объём работы. Прошла все улицы частного сектора  избирательного участка своего депутата, составила список запросов избирателей, встречалась с жителями, выслушивала, записывала  и передавала по назначению  их просьбы.  Депутат выполнила большинство  этих запросов.

В следующие выборы в городскую думу Василиса набрала бригаду из 11 человек, в которую входили молодые ребята и девушки. Работали все не  за страх, а за совесть, но кандидату не хватило всего девяти голосов. После предварительного подсчёта результатов  пришёл в штаб  расстроенный  несостоявшийся депутат, но рассчитался с агитаторами сполна.  На следующий срок он всё же был избран  депутатом городской Думы, поднаторев в новых технологиях агитации.

Это проблемы местного масштаба, а вот во время выборной компании в Государственную Думу  Василисе пришлось работать на СПС. Как кинули  штабисты агитаторов,  которые проделали огромное количество встреч с электоратом! Ходили по этажам, составляли списки желающих проголосовать, дарили книгу  Бориса Немцова «Исповедь бунтаря» заполняли  анкеты с личными подписями и паспортными данными, беседовали с  жителями, от имени кандидатов обещали златые горы, но в обещания лидера СПС Никиты Белых народ не поверил.  Результат всем известен. В штабе было много споров, требований оплатить  работу, но бессовестным образом агитаторов обманули, кинув гроши. А теперь имя Никиты Белых склоняют на всех уровнях. Слава Богу, отливаются ему людские  слёзы

 Недавно в городе проходили выборы в Краевое Законодательное собрание. Городской штаб от кандидата чётко организовал работу корпуса агитаторов, проверяющих и  в результате с большим отрывом во второй раз депутатом ЗаКСа стал молодой талантливый  предприниматель, который вместе со своими помощниками всегда в гуще народа, находит время для встреч с  различными категориями горожан. Помогает инвалидам, детям, спортсменам и просто бедствующим землякам. Все агитаторы были довольны своей работой и  заработком.

Не так давно в  предвыборном штабе, куда пришла Василиса со списком  бригады, она увидела знакомое лицо женщины, с которой  уже не раз приходилось неудачно сталкиваться в кабинетах штабов предвыборных компаний, в том числе, и в выборах 2008 года за СПС. Сердце упало: веры той уже не было.  Василиса и не поняла сначала, что она вместе с  собранной ею для себя бригадой попала к  другому бригадиру. Это было первым звонком недобросовестности штабистки, которая каждому лично пообещала, что  агитаторы получат определённую  приличную сумму  и,  кроме того, желающие заработать могут  принести в штаб списки избирателей с адресами и телефонами  за  дополнительную плату. Люди старались, кандидат,  известный в городе человек, прошёл в городскую Думу с большим отрывом от соперников, но, вместо обещанного,  получили гроши

 С каждым годом обостряется   борьба за места в законодательной власти. Амбиции претендентов всё растут.  Жизнь преподносит новые условия, непримиримой борьбы, новые технологии предвыборных компаний, Уже давно потерял   смысл лозунг: - Все на выборы!

  Доходит он не до каждого потенциального избирателя. Поэтому и результаты голосования далеки от стопроцентной явки населения на данное Конституцией право «избирать и быть избранным». Не абсурд ли считать выборы состоявшимися, если проголосует  всего несколько человек?
 февраль 2013 г.