Притча о трёх сёстрах

Сергей Убрынский
Очень  давно    на   Земле  жили   люди,   считавшие  себя  детьми   Солнца.
 Солнце   было  тогда   не  просто  огромное   светило,  оно,   как   и   люди,  испытывало  самые   разные   чувства.  Когда   Солнце  улыбалось, - всем было  весело,  когда   хмурилось, - люди  терялись  в  догадках,  что  могло   его    опечалить.
Иногда, накинув   на   плечи  ослепительный    плащ, спускалось   Солнце  на  Землю  и  там,  где    оставляло    следы,  вспыхивали   в   траве   лепестки  цветов  сотканных  из  негаснущих  лучей.   Наклонялось   Солнце  к   роднику,   чтобы   утолить  жажду  и   долго  тогда    плыли   по   поверхности  воды  огненные  блики,  медленно  опускались  они  на  дно   и  застывали   россыпью   драгоценных  камней.   
      И    Земля   была   не  такой,  какой  мы  её  знаем  сейчас. Чувством   доброты  было  пронизано   всё   вокруг.   Легким   поклоном   приветствовали   друг  друга   деревья  и  травы,  не  смолкали  трели   певчих  птиц,   яркой   радугой  был  расцвечен  небосвод.  Ничто  не  омрачало  жизнь  людей  в  те   давние  времена,  оттого  и  лица  их  располагали   к   себе,  и  речь  их  была   приветливой,   а   глаза  излучали  идущий    от  сердца   свет  доброты.   Они  приветствовали  Солнце,    когда   оно   медленно   поднималось   над   Землей, а  когда,   также  медленно,  скрывалось  за  чертой  горизонта,   сохраняя  надежду,     с  улыбкой  прощались   с  ним.  Они   жили, не  обременяя  себя   рассуждениями   о  смысле  и   цели  жизни,  они  просто  жили.  Они    находили    работу   своим   умелым     рукам,   строили  дома,  прокладывали  дороги   и    возводили  мосты;  они  возделывали  землю  и  растили  хлеб,  пасли  тучные  стада  у  подножья  гор  и  всегда,  в  любом  деле,  готовы   были  придти  на  помощь  друг  другу.   Они  были  равными  во  всём,  потому  что  жили  на  одной  земле  и  под  одним  небом. 
                На  перекрестке  трёх  дорог,  одна  из  которых   тянулась    в  горы,  другая   вела   к  морю,  а   третья  терялась  в  поле,  стоял  дом,  стены   которого    были  затянуты   виноградной   лозой.   Здесь  жили  двое, - Он  и  Она.  Её   звали  Заря.   Длинная    коса,  цвета  спелой  пшеницы,   глаза   -   синие  как  небо,    румянец     на  щеке,  -   такой    была   она.  Зарёй   назвали  -  потому  что   родилась  на   рассвете  и  была  как   зорька  ясная.  Муж  её,  Закат,   был    высоким   и    широкоплечим,   красивое  лицо   обрамляли  чёрные    густые кудри.  В  облике   его  чувствовалась   и   сила   богатырская   и    непреклонный    характер,  а  как   улыбнётся,   вспыхнут  в  глазах   весёлые  искорки,  заиграют  на  щеках   ямочки   и,   не  отыскать   человека,   с  более    доброй   душой.   Родился  Закат   в   тот    час,  когда  день  подходил  к  концу,   оттого   и   имя   ему  такое  дали.
           Однажды,   под  вечер,  когда  Закат  вернулся  с  поля  и  только  успел   распрячь    лошадей,   на   крыльце   появилась  Заря   в   расшитом  яркими  цветами  платье.  В   это  мгновенье   показалась  она   Закату  особенно  прекрасной,   подошёл  он  к  ней,  обнял  за  плечи  и   ласково   притянул  к  себе.  Черные   кудри      смешались  с  золотистыми  локонами. Смутилась   Заря,  потупила  взгляд   и,  прижимаясь к груди    мужа,    шепнула,    что - то    на   ухо.
         -  Что?   Откуда  ты   знаешь?-   Глядя   в  глаза  жены,  спросил   Закат.
         -   Мне  ли  этого  не   знать,  улыбнулась   Заря  и,  взяв   его  руку,  прислонила    к    груди:  -  Слышишь,  как   сердце  бьётся,  оно  и  сказало, что  весной   будет  у  нас первенец, дочка.
          Рука   Заката, опускаясь   с  груди,   задержалась  на   мгновение,   ощущая,     как  отзывается   на     прикосновение,  ещё  неведомая  ему,  но  уже   бесконечно  дорогая  жизнь.       Заря  кивнула   в  ответ   на   его   взгляд  и,  смущаясь,   снова   спрятала  лицо   на  груди  мужа.    Он  осторожно  поднял  её  на  руки  и   долгим  поцелуем   выразил  свою  радость. 
В   назначенный    день,  раннею  весной,  родилась  у  них   дочь,  назвали  её   Правдой.   День  за  днём  быстро  пронеслось   время,  дочь  настолько   подросла, что  могла  уже   идти   рядом  с  родителями  держась   за   их   руки.  В  один  из  таких  дней,  глядя на дочь, Закат  мечтательно  произнёс: - Хорошо  бы, чтобы  у  нашей  Правды  был   брат  -  ей  защитник, нам  помощник. Склонила  голову  Заря   и  сказала  мужу,  что  этим  летом  будет  у  них  второй  ребёнок.  Закат  был  уверен   что  родится   сын,  он  и  кроватку   заранее  смастерил   и  игрушки  из  дерева  выстругал,  и   всё   думал,   -  какое  бы   имя  ему  дать. 
Пришло  лето.  Тяжёлые  были  роды  у  Зари.  В  томительном  ожидании,  с   тревогой  в   глазах   смотрел   на   окна   своего   дома  Закат,   моля   бога,   чтобы  сохранил   жизнь    жене  и   сыну,    а   когда    услышал   плач   ребёнка   и   увидел,   как  медленно  открывается    дверь,   кинулся  к  крыльцу,   чтобы   услышать  радостную  весть.   Кинулся,  да  так  и  застыл    на    месте,   увидев  на  руках  Зари,   вместо  долгожданного  сына,   вторую  дочь   лицом,   как  две  капли  воды  похожую  на  Правду.  И  дал  ей  тогда  Закат     имя  -  Ложь.
              Быстро  росла    вторая  дочь, заметить  не  успели,   как  она   уже  бегала  не  хуже  Правды,  а  иногда  даже  обгоняя  её.   Хотя,  родители     не    обделяли     никого   из  дочерей    вниманием,  только  Ложь   стала   замечать,  что   в  первую  очередь  старшую   брал  на   руки  Закат,  да  и  Заря,  сначала  Правду  прижмёт  к  себе   и,  лишь потом      
повернётся   к    ней.     Ещё  один  год  прошёл   и   теперь,   уже  осенью,   известила  громким   криком  о   своём   появлении   третья  дочь.  В  отличие  от   сестёр,  с  самого  рождения  обладала  она  таким  проникающим   в  душу  взглядом,   что  Закат,  посмотрев  ей  в  глаза,   смутился    и,  передавая    дочь   жене,   нарёк   именем  -  Совесть.   Так  появились  на  Земле,  одна  вслед  за  другой, -  Правда,  Ложь  и  Совесть.
              Когда   сёстры  подросли, каждая  выбрала  свою  дорогу  в жизни.  Правда  направилась   к    горной    вершине,  где  лежало,  сотканное  ветром  и  приглаженное  солнечными  лучами   белоснежное   покрывало. Ложь   привлекло  к  себе  море,  где   в  тихие  дни  отражалось   небо,   а  в  непогоду   меняло  море  свой  характер  и  с  диким  воем  бросалось  на  прибрежные  камни.   Совесть   осталась  между   морем  и  горами,   она  бродила  по  зеленному  полю,   распрямляя  стебли  спутанных  ветром  трав.
               Иногда  сёстры  встречались.  Правда  выглядела  усталой  и  немного  грустной, это   было    особенно  заметно,    когда   рядом    шла  Ложь, которая  могла   о  чём  угодно   без  конца   говорить,   и,  тут  же,  порой,   без  всякого  повода,   громко  смеяться.  Она   даже  старалась  одеваться   также  как   Правда,   и   нужно  сказать, что  в  те  редкие  минуты,    когда  Ложь    молчала,   она   была  особенно  похожа  на  Правду.   Что   касается   самой  младшей   сестры,    при  встрече  с  ней   Ложь,   чувствуя  себя   неуютно,   находила    повод,  чтобы  скорее  расстаться   и   вернуться   на    берег  моря.
      Иначе   относились  друг  к  другу,  Правда  и  Совесть,  хоть  и   не   очень-то   похожи    были   они  лицом,  одна – вылитая   мать,   другая,  с   чёрными,   как  у  отца,  глазами.   Зато  характером   были     схожи,  и  всё,  - чтобы  не  происходило  вокруг,  близко  принимали   к   сердцу,  доверяя   друг  другу   самые       сокровенные    мысли.
               Время  быстрым    ветром   проносилось   над    горами,   устремлялось   вдаль    за  облаками   и   задевало   поверхность  моря   лёгким   своим  крылом.   Как     конь  неукротимый,    куда-то  спешило   время     в  безоглядном   своём  пути.   
            Прошло   ещё,   какое-то   время  и  дом,   в котором     родились  сёстры,  заметно  обветшал,   глубокими   морщинами    протянулись  вдоль  стен    трещины,  их   не  могла    уже   скрыть  высохшая  виноградная  лоза.  Чужими   и   далёкими  друг  для  друга   стали   Заря  и  Закат.  Время  их  разлучило. Там,   где  была  Заря,  никто  не  видел,  чтобы  рядом  шёл  Закат.    Чёрные   кудри   его  приобрели    пепельный   оттенок.  Вспыхнут,  как  прежде,  огненные  искорки  в   глазах  Заката  и  тут  же  погаснут.  В  одиночестве  идёт   он  своей  дорогой.  Иногда  мелькнет  в   его   памяти   улыбка  Зари,  посмотрит    туда,  где    раньше   был  их  дом,  вздохнёт  тяжело   и  медленно  скроется  за  чертой  горизонта.  Многое   изменилось  за  это  время,   не  спускается   на  Землю  Солнце,  чтобы  утолить  жажду  прохладной    родниковой   водой.  Всё  чаще  хмурится   оно,  видя   как  в  отблесках  пожарищ, мечутся   мрачные  тени,   неся  друг  другу  гибель, вытаптывая  копытами  коней  цветущие  поля.  В   стремлении  владеть  всем  и  властвовать  над  всеми   люди  не  останавливаются  ни  перед  чем.   Взамен  миру,   что  был  создан   на  Земле  Солнцем,     стали  строить   люди  свой  мир,   больше    похожий  на  мрачную  паутину.     Хмурится  Солнце  и  поднимается  ещё  выше,   словно   желая  быть  как  можно  дальше  от  людей.
    С  недосягаемой  высоты    видит  Солнце,   как   идёт   вверх  по  каменистому  склону  Правда,    разбивая    в  кровь   босые   ноги,  в  порванном   платье,   с  седыми,   по  ветру  развивающимися  прядями.   Идёт,    протягивая   руки  к   тем,   кто    сбился  с   пути  и   утратил   надежду,  идёт,  невзирая   на   камни,  летящие  ей   в   след   и  злые  выкрики   в  ответ   на  каждое  её  слово.
    В    стороне,   где  волны    набегают   на  берег,     кружится   в  стремительном   танце  Ложь.    Её   не  коснулись   ни   печаль   ни  сомнения,   она   не  испытывает   разочарований   и    спокойно   относится   ко  всему,  по  крайней  мере,    ей   хотелось  бы    создать     такое  мнение  о  себе.  Ей   не   доставляет   труда  увлечь  за  собой   людей,  она  не  зовёт  их,   как   Правда,   взбираться  вверх   к  вершине,  она  предлагает  более   удобный  путь,  где  не  нужно,  ничего  преодолевать.  Всё  что  вам  нужно,  -  вот  оно,  перед  вами,  -  говорит   Ложь,   стараясь      в  это  мгновение  быть  похожей   на   свою    старшую   сестру,  разве  что  глаза  выдают,  не  столь  убедителен  её  взгляд,  оттого  и  прячет   его  от  людей. Впрочем,  люди  всегда    охотнее   идут   за  тем,  кто   ведёт   их  вниз,  чем  подниматься  по  крутому  склону. 
    Между    морем   и  горами,   там,    где  ветер   клонит  к  земле   стебли  трав,   сидит  на   придорожном   камне  молчаливая   Совесть.   Сидит,   прикрыв   ладонями   лицо   и,  как  трава  под  ветром,    склоняя  голову   из   стороны   в   сторону.    Задержало   Солнце    свой   взгляд    на   младшей   из   сестёр,   вздохнуло  тяжело   и   скрылось  за  тучей.