И опять этот пресловутый вопрос

Веселес Бурганов
Я как коренной житель одного из крупных городов с первых своих лет жизни рос в одном большом дворе, тогда еще новостройки, и не было у нас ни национального ни религиозного вопросов. У нас, у детей, вообще не делили на русских и других, на православных и мусульман. У нас делили на честных и лгунов, на сильных и слабых, на добрых и злых. Но время идет и мир взрослеет вместе с нами. И вот в один прекрасный день понимаешь, что это уже не твой старый и добрый двор. Не твоя привычная коробка в спальном районе. Здесь поселились новые соседи. Гости из других дворов. И эти гости хотят чувствовать себя хозяевами. И эти гости начинают навязчиво и агрессивно демонстрировать свою национальность и религию.
На той неделе прошел один из важнейших праздников в мусульманской культуре.Я очень хорошо знаком с тем как этот праздник отмечают татары, мусульмане в Казани. Очень правильно отмечают. Казань многонациональный город в национальной республике, но это в первую очередь светский город. И в Казани, да я думаю и во всем Татарстане, очень правильно живут, развиваются в мире и взаимном уважении две религии и две культуры. Но то, что произошло в Казани за последние  месяцы настораживает и даже пугает. Искусственно накаляется ситуация теми самыми гостями. Сначала покушение на муфтия и смерть его заместителя, потом ликвидация банды террористов, затем автопробег по улицам города с исламистскими флагами! Кому нужна эта демонстрация? Она пугает всех: и русских и татар, и православных и мусульман. Мы перестали делить людей по общечеловеческим признакам. Мы делим их по национальности и религии. А это не есть хорошо. Но и терпеть это все сложнее. Вот и в русской среде появляются радикально настроенные группы соседей, которые хотят просто сделать свой двор чище. Но методы увы выбирают не самые гуманные. Так как же решить этот пресловутый вопрос...