Бокс в законе

Вадим Назаренко 3
Два бойца стояли по разным углам ринга в ожидании судейского гонга. Оба походили на боевых псов, готовых в любой момент вцепиться в горло противнику, или на худой конец уподобиться нетленному Майку Тайсону. Зрительный зал также замер в ожидании жестокого зрелища, кто знает, а вдруг дело закончиться переломанными носами, а если повезет, то проигравшего увезут на скорой помощи. Лишь изредка раздавались возгласы типа: «Рустам порви его» либо «Берик ну сделай хоть что-нибудь».
Этого боя ждали давно, Рустам Ниязов – абсолютный чемпион в супер-тяжелом весе отстаивал чемпионский пояс перед Бергали Ахметовым, молодым, но талантливым боксером, стремительно ворвавшимся в жестокий спорт и нокаутировавшим подряд пятерых противников, да так что только челюсти трещали. Ушлые телевизионщики, почуяли нехилую шумиху и загодя принялись транслировать бои «непобедимого Русика».
 На пресс-конференциях оба спортсмена красочно рассказывали, как они будут втаптывать в землю противника, обещали о том, что оппонент уже после второго ранга, начнет молить о пощаде. По многочисленным опросам, вроде «кто победит?» безусловным фаворитом был Рустам.
Появилось не мало медиумов и экстрасенсов, которые наперебой твердили, что Ниязов благословен. Одним словом народ уже настроился на исход поединка, и тупо приперся смотреть, как изобьют Ахметова.
Однако Бергали старался не киснуть. Сегодня для него, пожалуй, самый ответственный день в жизни. Ведь завоевание чемпионского титула это «круто», это «вау». Все девчонки завизжат от восторга, готовые броситься в ноги  новоиспеченному кумиру. Он волновался как перед первым сексом, но также как и в тот раз старался держаться достойно, крепко стиснув зубы, злобно глядя на действующего чемпиона.
Рустам же выглядел нагло, для него это не первая защита пояса и он не сомневался, что примерно в третьем раунде отправит соперника протирать пол на ринге, а сам, увенчанный лаврами, прыгнет на новенькую «Бентли»  и отправиться к друзьям в сауну.
Рефери знаком подозвал к себе спортсменов, деловито осмотрел перчатки бойцов, причем делал это с таким видом, с каким опытная домохозяйка осматривает свежие фрукты на базаре. Хотя, пожалуй, среди всех участников и зрителей, он оставался самым безразличным к происходящему. Следить за тем, чтобы один боксер не принялся кусать второго, а тот, в свою очередь, не стал отбиваться ногами, согласитесь удовольствие ниже среднего.
Атмосферу разрезал пронзительный судейский гонг.
- Бокс!!! – скомандовал рефери и слегка попятился назад.
Начался первый раунд нешуточной схватки. Первое время, как водится, соперники не бросались в опрометчивый бой, а, не торопясь, изучали друг друга. Рустам первый взял инициативу, вначале он редкими и короткими выпадами принялся прощупывать защиту Бергали. Тот лишь уходил в глухую защиту, временами жалко отмахиваясь. Выглядело это, словно малыш пытается отбиться от нападок старшего забияки. Ниязов уже начал расходится не на шутку, но его остановил гонг.
- Соберись, тряпка – кричал на Бергали тренер. Он хватал подопечного ладонью за челюсть и одаривал бодрящими пощечинами – меньше уходи в оборону не отдавай ему инициативу. Вспомню нашу тактику, шаг назад и рубишь, шаг назад и рубишь – повторил он – как отбойный молоток.
- Эй Русик – тренер Ниязова сохранял английские спокойствие, говорил он с легкой неохотой в голосе, похоже уже начал отмечать будущую победу – звонил Серый, он подготавливает сауну, спрашивает у тебя сегодня какое настроение светленькое или темненькое.    
  - Давай светленькое – последовал незамедлительный ответ.
ДЗИНЬ. Бойцы вновь сошлись на середине ринга. Рустам уже представил как хорошо в сауне и решил ускорить процесс. Ахметов попытался применить тактику, про которую толковал тренер, однако получалось не очень. Что и говорить титулованный чемпион превосходил его по скорости раза в два. Единственное что получалось у Бергали – делать шаг назад, правда, жаль, их было слишком много.
 - Как Отбойный молоток – кричал раскрасневшийся тренер.
- Давай светленьких девчат – орал в трубку телефона тренер чемпиона.
До конца раунда оставались считанные секунды. Рустам так увлекся боем, что не заметил, как у него развязался шнурок на правой ноге. В принципе это забота рефери, но он вообще витал где-то в облаках, так как плевать хотел на поединок и на боксеров заодно.
Делая очередной наскок, Ниязов наступил на развязанные шнурки. Боксер потерял равновесие, и неловко взмахнув руками, упал прямо на Бергали. Тот не понял, что произошло и, сделав очередной шаг назад, закрылся блоком. Падающий боксер со всего размаху ударился челюстью об выставленные вперед кулаки противника. (слово) вылетела изо рта Рустама, а сам боец растянулся на полу.
По залу прокатился вздох нескрываемого удивления. Тренер Бергали повис на канатах словно лебедь, вытянув шею. Тренер же чемпиона выронил телефон из рук, и смотрел на ринг с широко открытым ртом.
- Раз, Два – склонившись над боксером, считал тренер.
- Вставай же – вопила какая-то женщина из зала.
Пошатываясь, Рустам поднялся на ноги, по его помутившемуся взору, становилось ясно, что продолжать бой он вряд ли в состоянии. Однако неугомонный боец не собирался так просто сдаваться. На предложение рефери прекратить поединок, Рустам отрицательно мотал головой.
- Бокс – пожав плечами, скомандовал рефери.
И тут Бергали показал, что имел в виду его тренер, говоря «отбойный молоток». С яростью хищника он набросился на соперника, осыпая его градом зверских ударов. После такой серии, Рустам вновь оказался на полу. Однако он с глупым упорством продолжал подниматься, правда, ненадолго.
«Протирая пол» уже в третий раз, Рустам походил на кусок плоти развалившейся на полу.
- Девять, десять – досчитал рефери, ознаменовав победу Бергали, а про себя подумал – ну, наконец.
 Тренер Ахметова завизжал от неописуемого восторга. Его подопечный только, что завоевал чемпионский пояс. Значит не зря, он ночами не спал, вытаскивая Бергали из кабаков, не зря стирались тренировочные перчатки. Все что делалось эти годы – было не зря.
  А тренер Рустама рвал на себе волосы. Разбитый об пол телефон, окончательно превратился в хлам, после того как по нему попрыгали.
- Ничтожество, слабак – побелевшими губами бормотал он. Ярость переполняла тренерское сердце. Он готов был лично скинуть пиджак и закончить бой за Рустама.
А Бергали Ахметов стоял посреди ринга, задрав голову к верху и крепко зажмурив глаза, с предвкушением гурмана вдыхал воздух. Вот как пахнет победа, та к которой он так долго шел.


* * *
Каждое утро новоявленного чемпиона начиналась по расписанию. Подъем в пять утра, легкий завтрак, и обязательная пробежка, после которой, боксер отправлялся в контрастный душ. Сегодня уже третий день как Бергали гордо носил звание чемпиона. Его жизнь в корне изменилась, причем в положительную сторону. Толпа поклонниц увеличилась раза в два, многочисленные журналисты не давали прохода, добиваясь эксклюзивного интервью. И, о господи, они предлагали за это не маленькие деньги. Одним словом не жизнь, а сказка.
Сегодняшнее утро не отличалось от вчерашнего. Закончив пробежку, Бергали отправился в душ, однако, едва включив воду, услышал, как в зале зазвенел телефон. Первая мысль чемпиона, что это очередной журналюга из очередных «спортивных вестей».
- Позвонит, да успокоится – подумал Ахметов, наслаждаясь прохладной водицей. Но звонивший отличался не шуточной настойчивостью, телефон звонил без перерыва, изредка умолкал, но через долю секунды вновь трезвонил. Не обращать внимания на эту трель, совершенно не возможно.
- Кайфоломщики – злобно фыркнул боксер, выходя из душа. 
Рывком, подняв трубку телефона, он с нескрываемой яростью проворчал.
- Слушаю.
- Ахметов Бергали – послышался на том конце провода сдержанный, но в тоже время суровый мужской голос.
- Он самый – с вызовом ответил боксер – А вам  чего?
- Скорее кого – последовал незамедлительный ответ.
- И кого же?
- Как не странно вас.
- Я больше не даю интервью мелким шарашкам – сказал, как отрезал чемпион.
- Не переживайте я из такой «шарашки», которой интервью вы обязательно дадите – говоривший явно глумился, словно предвкушая начало диалога.
  - А можно ближе к делу – Бергали хотелось побыстрее закончить этот разговор – я, знаете ли, человек занятой. Кто вы и откуда?
- Вас беспокоят из следственного комитета, я старший лейтенант Оскар Бекмамбетов.
- А вам то чего?
- А у меня-то работа – язвительно проговорил следак – на вас поступило заявление в нанесении телесных повреждений с целью завладения чужого имущества.
- Какого еще? – Бергали показалось, что перед ним разверзлась пропасть правопорядка – это какая-то ошибка.
- Мы разберемся. Давайте приезжайте к нам и начнем разбираться – безапелляционно произнес старлей, и повесил трубку.
Деваться не куда, придется ехать. Хотя боксер не сомневался, что это идиотское недоразумение. Вот только жалко время, которое придется бесцельно потерять в застенках ОВД.
    
* * *
- О, а вот и наш долгожданный гость – такими словами встретил Бергали старший лейтенант Омар Бекмамбетов – А я уже заждался, думал, придется участкового посылать или отряд альфа, вы ведь человек суровый, и шутить не любите. Не стесняйтесь, проходите, садитесь, будем оформлять.
Пребывая в легком шоке, Ахметов прошел вдоль кабинета следователя увешанного цветастыми плакатами со статьями из уголовного кодекса. Старенький стул жалобно заскрипел, еле сдерживая на себе  чемпиона в супер тяжелом весе.
Они сидели напротив друг друга. Огромный амбал, бугрящийся от мышц, походивший на исполинскую гору, и худощавый, длинный следователь, напоминавший гитарную струну. Однако сейчас больше силы и уверенности чувствовалось в этом тщедушном человеке с тремя звездами на плечах. 
- Что вообще происходит? – Бергали попытался придать голосу как можно больше возмущения.
- Это я у вас должен спросить – нахмурив взгляд, сказал следователь – Как так господин Ахметов? Значит, напали на человека и, воспользовавшись физическим превосходством, отобрали у него самую дорогую, как он утверждает, вещь.
- Какую еще вещь? – развел руками Бергали.
- Чемпионский пояс – не моргнув глазом, ответил Бекмамбетов.
Ахметов сразу не нашел, что ответить, он некоторое время тупо смотрел на служителя правопорядка, беззвучно открывая рот.
- Я его честно заслужил – еле как пролепетал боксер.
- Это теперь так называется – пожал плечами следователь.
Наигранно не торопясь, он открыл дверцу стола и вытащил оттуда серую папку.
- Так, так – открывая документ, проговорил Омар – вот полюбуйтесь заявление от Ниязова Рустама, который утверждает, что вы, цитирую: «Гражданин Ахметов набросился на меня как свирепый хищник и раз за разом наносил град ударов, тем самым причиняя мне физическое и психологическое страдание» - дочитав следователь протянул документ Бергали.
Боксер быстро пробежался по нему глазами, казалось, что все это дурацкий сон, ведь не могло же все это происходить на самом деле. Бергали даже ущипнул себя, надеясь проснуться, однако тут же убедился что «все это» еще как может происходить.
- Но как же так – побледневшими губами пролепетал боксер – я заслужил этот пояс.
- Да!!! – широко открыв глаза, протяжно сказал следователь. Все из той же папки он достал очередной документ и продолжил – Сломанная челюсть, многочисленные гематомы на лице и теле, два треснутых ребра. Вот что вы называете «заслужил». Я смотрю господин Ахметов вы умеете убеждать людей. Да после такого я бы сам отдал вам свои погоны, и годовую зарплату заодно.
- Бред какой-то
- Бред говорите – в голосе следователя ощущался гнев хранителя правопорядка, и боксер ощущал его всеми порами кожи – Вот сейчас соберем следственную группу, найдем понятых и поедем к вам домой изымать вещь, которой вы завладели, нарушив две статьи закона. «Умышленное причинение вреда здоровью», и «завладение чужим имуществом». Чувствуете этот запах?
- Какой?
- Это пахнет не хилым сроком, а может даже с лишением имущества. Тут как повезет.
- Это шутка? – робко, но с надеждой поинтересовался чемпион.
- Да – ответил, следователь, и боксер уже был готов подскочить с места, но Омар продолжил – только в таком случае я был бы наряжен в идиотский балахон и с клоунским носом на переносице.

* * *
- Встать, суд идет – звонким голосом объявила секретарь городского суда.
В зале появилась рослая фигура отъевшегося судьи. Он важно, и не торопясь, прошел вдоль подскочивших с мест участников процесса, прямиком к своему законному месту.
Натянув на нос очки с линзой в толщину с палец, он открыл папку с уголовным делом и, попросив всех сесть, принялся громко читать.
- Рассматривается уголовное дело в отношении Ахметова Бергали, который обвиняется в нанесении телесных повреждений классифицированных как средний вред здоровью, и в не законном завладении чужим имуществом.
Бергали до последнего не верил, что все это происходит на самом деле, складывалось стойкое впечатление, будто все вокруг лишились рассудка. В его деле попался верткий следак, который умудрился добиться санкции на предварительное заключение боксера, и вот уже неделю как Бергали пребывал за решеткой.
Во время следственного эксперимента, Ахметова вывели на ринг, и заставили на магазинном манекене показывать, как и какие удары, он наносил «несчастному» Рустаму. В квартире чемпиона, устроили настоящий погром, назвав его вежливым словом «обыск». В присутствие понятых изъяли чемпионский пояс и приобщили к вещественным доказательствам.
Сейчас же Бергали сидел, понурив голову, на скамье подсудимых, в миниатюрной камере. Ему уже все осточертело, и он потерял всякий интерес к происходящему. Хотя адвокат боксера, опытный сорокалетний дядька, обещал развалить это «дебильное» дело, как Горбачев социализм.
Первым делом, как полагается, хотели допросить обвиняемого, однако тот  наотрез отказался давать какие-либо показания.
- Ваша честь – пояснил адвокат обвиняемого – мой подзащитный устал доказывать свою правоту на предварительном следствии, поэтому я предлагаю начать с допроса потерпевшего, чтобы сразу увидеть всю нелепость обвинения.
- Хорошо – нахмурив брови, проговорил судья, и, обращаясь к Рустаму, добавил – господин Ниязов встаньте.
Экс чемпион сидел рядом с прокурором, молодой и дерзкой представительницей обвинения, которая любой ценой готова выиграть данный процесс, лишь бы пойти вверх по служебной лестнице.
- Вот расскажите господин Ниязов, судье и участникам процесса, о событиях пятнадцатого июля? – начала допрос молодая прокурорша, едва Рустам успел подняться.
- Ну, это – почесал затылок Ниязов – значит он – боксер указал на сидевшего в клетушке Бергали – воспользовавшись своим физическим преимуществом, набросился на меня и нанеся физические повреждения отобрал самую дорогую мне вещь – как по написанному продиктовал Рустам.
- Ваша честь, я возражаю – подскочил с места, адвокат обвиняемого – господин Ниязов пытается умолчать, что его поединок с моим подзащитным происходил в рамках спортивного состязания.
Судья посмотрел на адвоката и раскрыл рот, однако ничего сказать не успел, так как его перебила представительница слабого пола, а заодно и прокуратуры.
- Извините, ваша честь, но мы с вами не судейская коллегия по видам спорта. А если подходить с другой стороны к данному вопросу, то стритбол, например, считается уличным видом спорта, тогда почему не начать уличные поединки между бандами называть разновидностью спортивного состязания?
- Во загнула – подумал судья.
Длинная тирада прокурора имела весьма логичный и глубокомысленный характер. Пожалуй, тут бессмысленно спорить и судья предпочел согласиться, решив, что так будет гораздо лучше.
- Протест откланяется – тоном, не терпящим возражений, проговорил судья.
- Кстати – продолжила прокурор – к материалу дела прилагается медицинская справка, в которой перечислены множественные повреждения, которые потерпевший получил от рук обвиняемого. Интересно, что на это ответит представитель защиты?
- Господин Ниязов прекрасно понимал, на что идет – уверенно ответил адвокат.
- Ну, знаете ли – не задумываясь, продолжила служительница фемиды – если на пороге вашего подъезда будет «тусоваться» группа обкуренных подростков, вы тоже будете понимать  на что идете, пытаясь добраться, домой, но вряд ли заночуете в кустах. Кстати о понимании, обвиняемый выходит тоже, понимал, на что идет, поэтому ему вменяется предумышленное преступление. Что гораздо отягчает вину.
Примерно в таком духе продолжался весь долгий процесс. Свидетель обвинения, а по совместительству, тренер потерпевшего, слезно рассказывал, как на его глазах происходило беззаконие. Прокурор с искренним видом ему сочувствовала, а когда адвокат пытался задавать вразумительные вопросы, она тут же находила, чем и как заткнуть ему рот. Причем делала это с такой виртуозностью, что судье не оставалось другого выхода как во всем с ней соглашаться.
А может они просто любовники – примерно такое мнение сложилось у Бергали Ахметова.
Адвокат же не отчаивался до последнего, он надеялся на свидетелей защиты. Но и тут его ждало разочарование. Вначале они вели себя разумно и пытались достучаться до судьи убеждая, что это всего лишь спорт, и итог закономерен.
- Почему же другие проигравшие в боксе не обращаются в суд – козырнул остроумием свидетель.
- Потому что по статистике, сорок процентов потерпевших, боятся обращаться в правоохранительные органы из-за страха перед обидчиками – тут же встряла прокурор.
В таком режиме ей удавалось разрушить все свидетельские показания в пользу обвиняемого.
На прении сторон адвокат продолжал пытаться достучаться до здравого смысла. Но как не посмотреть с точки зрения уголовного кодекса, Ахметов был виноват со всех сторон. Ниязова бил? Бил. Ущерб здоровью нанес? Нанес. Чужим имуществом завладел? Завладел. Ну, просто матерый уголовник.
Окончательно добив защиту, прокурор села на место по ее лицу легко читалось, удовлетворение от проделанной работы, а Бергали мысленно представлял, как он наносит ей хуг с лева и добивает апперкотом.
От последнего слова, как и от показаний Бергали отказался. Судья устало зевнул, после чего отправился в совещательную комнату, «совещаться с собственной совестью» как любят козырять все судьи.
 Примерно через пол часа он вновь вернулся в зал. Также не торопясь, прошел к своему месту и раскрыв папку принялся читать.
- Суд постановил, признать гражданина Ахметова Бергали в предъявленном ему обвинении, а именно в предумышленном нанесение среднего вреда здоровью и в неправомерном завладении чужим имуществом, виновным. Назначить гражданину Ахметову Бергали наказание в виде реального лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества. Приговор может быть обжалован в вышестоящих инстанциях. Прошу всех сесть.
Прокурорша с ликующей улыбкой развалилась в кресле.
- Осужденный - обращаясь к Бергали, проговорил судья, - Я объясню вам причины вынесения такого решения. Спорт спортом, а закон законом. В уголовном кодексе ясно прописано, что нанесение умышленного вреда здоровью, противозаконно. Вы умышленно наносили удары потерпевшему, вас никто не заставлял. Делали вы это с одной целью, завладеть поясом, принадлежавшим потерпевшему. Пояс имущество, а завладение имуществом путем физического воздействия противозаконно. Суд так же не может отклонить обвинение потерпевшей стороны, когда на лицо сразу нескольких нарушений уголовного законодательства, а оно, как известно непогрешимо. Отклонить данное обращение то же самое, что отклонить любое заявление об избиении. Вам понятен приговор?
- Да – сухо ответил Ахметов.
Когда на руках уже бывшего боксера защелкнулись наручники, он с нескрываемой злостью посмотрел на неудачника-адвоката и злобно бросил в его сторону.
- Хреновый с тебя Горбачев.




ОТ АВТОРА: Вот так ситуация, вроде бы абсурд, но, черт побери, логично же? Логично! Примерно в таком же духе проходит все наше уголовное законодательство. Устроить заказное убийство и добиться оправдательного приговора, потому что «ТАМ» все схвачено – всегда, пожалуйста.
За нелепое недоразумение отхватить годков десять и надолго завалится к «хозяину» на казенные харчи, и пройти от сих до сих криминальные университеты, из мелкого обалдуя превратившись в матерого урку – обычное дело. Нет, что вы, не подумайте плохого.  Нас любят, еще как любят, вот только боюсь «залюбить» могут до смерти.
КОНЕЦ (и точка)

  Вадим Назаренко (сентябрь 2011год)