Неполная история одного дольмена

Татьяна Нещерет
Сколько легенд, мифов и прочего ходит о загадке дольменов. Зачастую используют эту тему в своих произведениях писатели фантасты.

У нас на Кавказе много дольменов, и так уж устроен человек, что то, с чем он сталкивается довольно часто в окружающем пейзаже, приобретает элементы повседневности  и даже  используется в чисто утилитарных целях. Мне хочется рассказать об одном дольмене, которого я знала лично  и даже имела честь погладить рукой по каменному боку. Этот дольмен облюбовал  себе укромное местечко (точнее,  ему облюбовали, как выяснилось позже),  в заросшем деревьями и прочей южной флорой, овражке на задворках пансионата «Светлана». Одно время его навещали по пути следования экскурсионные группы, но потом всё затихло..

Хоть не  хотелось дольмену  никакой известности, но прославился он  еще в застойное время забавной историей.  Овражек этот  также был любимым местом влюблённых парочек и  местных выпивох ( по типу детской площадки), всё из тех утилитарных соображений, природа опять же с экзотикой.  И, видимо, известности данный контингент тоже не искал. Эта идиллия длилась довольно долго, пока  один перепивший  товарищ  не умудрился зеленым змием проскользнуть в узкое окошко дольмена и заснуть там. Пробуждение  оказалось ужасным. Протрезвевший вмиг индивид, никак не мог уразуметь, где же он находится, выбраться в узкое окошко не представлялось никакой возможности. Ну, типа. замуровали демоны… На крики о помощи, сменившиеся вскоре диким  воем, приехала милиция и, с большим трудом, с привлечением спасателей и техники, извлекла его из дольмена. Спасенный  весь был  покрыт рыбьей чешуей, видимо веселые компании дольмен регулярно подкармливали из жертвенных или же из чисто свинских побуждений. Об этом случае, в воспитательных целях. даже в газетах писали. .

Я иной раз вспоминала эту веселуху,проезжая по трассе мимо овражка,напрочь застроенного современными зданиями, но в инет,узнать о судьбе дольмена, зашла гораздо позже.  И была поражена.

Оказывается дольмен  привезли в овражек из городского посёлка, преодолев расстояние  около 100 км. На родном месте  к дольмену вели два туннеля.   

Кому и зачем понадобилось совершать столь трудоемкую работу, дольмен ведь  весит порядочно. Причем устанавливать его в глухом месте? Прямо фантастическая  детективная история, может, какие врата разрушили  или ещё что…

Сейчас дольмен опять поменял местоположение на более соответствующее  и приличное, благодаря массовым застройкам. и теперь находится на видном месте для всеобщего обозрения. у Краеведческого музея.

Всё собираюсь  навестить его.