Сказка о Рыцаре

Наталья Кухлич
         Хрустальную гору на острове посреди полноводной реки охранял Рыцарь. У него не было ни лат, ни доспехов или оружия, зато он обладал внутренним достоинством и благородством, присущим настоящим Рыцарям. Для выполнения этой миссии он был выбран из сотен претендентов как самый честный, умный и смелый.
        Никто не мог объяснить почему, но вскоре после появления Рыцаря вода вокруг острова  постепенно покрылась льдом, который не таял даже в жаркие летние месяцы. По льду на остров легко перебирались дети, изредка забредали туда путники и мудрецы.  Дети любили кататься с Хрустальной горы,  путники находили здесь отдых и ответы на многие свои вопросы. Рыцарь никогда не давал советы, он вообще был очень немногословен, но он умел слушать и слышать собеседника. Путники рассказывали ему о своих судьбах и бедах, своих поисках и сомнениях. Рыцарь внимательно слушал, изредка кивая или задавая вопросы, а то и просто молчал, глядя в глаза собеседнику, и это молчание порой говорило больше слов.
        Девушки тоже пытались переправиться на остров, чтобы покорить благородного и загадочного Рыцаря.  Но любопытство и тщеславие вплетались им в волосы, и  как только девушки ступали на лед, волосы их становились непомерно тяжелыми. Девушки не догадывались, что к высоким шпилькам их туфлей лучше всего прилипают фальшь и вульгарность, накрепко застревавшие в волшебном льду вместе с каблуками. Так что ни одна из них так и не смогла добраться до острова. То же самое касалось и разбойников, жуликов и гордецов. Их недостатки сразу становились очевидными на волшебном льду, не позволяя попасть на остров.
       Сам же Рыцарь нередко покидал свое пристанище. Он отправлялся в ближайшие села и города, чтобы помочь людям, а потом спешил вернуться на свой остров.

         Однажды солнечным весенним днем Рыцарь заметил необычную Птицу с человеческими глазами. Он и не догадывался, что когда-то она была девочкой с ранимым сердцем. Ей очень часто было больно от жестокости людей, которым она доверяла, поэтому сердце ее постепенно застыло, сжалось, и незаметно для самой себя она превратилась в Птицу, лишь глаза ее остались прежними. Она разучилась говорить, зато благодаря крыльям получила возможность летать. Она уже много лет была Птицей и почти привыкла к бесконечности неба и своей отчужденности от людей.
       Девушка-Птица уже бывала на этом острове, но человека здесь встретила впервые, поэтому из осторожности опустилась на одну из самых верхних веток дерева. Понаблюдав за человеком, она поняла, что он никому не может причинить зла, и слетела на веточку пониже, потом еще ниже, и наконец прощебетала какую-то незатейливую песенку.  Рыцарь взглянул ей в глаза и улыбнулся. От этой улыбки стало так тепло, что сердце Птицы начало оттаивать, и места у нее в груди  ему стало мало. “Что происходит? Что случилось? Что это за волшебник?” – смутилась Птица и улетела прочь. А Рыцарь продолжил свой путь.
         Время от времени Птица прилетала на остров, чтобы еще раз погреться в лучах этой улыбки. Тогда ей хотелось опять превратиться в девушку и остаться на острове. В те дни, когда она не заставала Рыцаря на острове, ей казалось, что ветер дует как-то особенно пронизывающе, а облака безнадежно-серые. Если ей удавалось его повидать, то весь мир казался радужным и приветливым.
       Пришла осень, Птице пора было улетать на юг, но она все оттягивала этот день, чтобы попрощаться с Рыцарем до весны, раз уж не получается вновь стать человеком. Но Рыцарь пропал. Птица металась в его поисках, но не смогла отыскать ни на остове, ни в прибрежных селениях.
        Куда же ты пропал, Рыцарь? Я знаю, если бы ты догадывался об истории Птицы, ты поступил бы очень мудро, ты нашел бы самое правильное решение. Только ты далеко, наверно, выручаешь кого-то из беды, а странная птица с человеческими глазами мерзнет на острове посреди полноводной реки.