День четырнадцатый. Пляж и Garage sale

Дина Мильнер
Едем на пляж. Их тут много, мы едем на самый ближайший – «красный». Красный он от того, что в заливе водоросли такого цвета. Встречаем там Олю с Володей. Володя занимается фри-дайвингом, это когода ныряешь на очень приличную глубину без оборудования. Он одевается в костюм ихтиандра – и отчаливает. После того, как поплавали и мы, Оля нам говорит, что этот залив вообще-то называется  Залив Алигаторов (Alligator Bay). Ммм..., хорошо,что сказала после, а не до.

«Да вы не беспокойтесь»,  - смеётся она ,– «Ну заплыл как-то один, шуму подняли, он бедный испугался, они ведь пугливые на самом деле»
Конкретно это место – довольно мелкое, даже слишком мелкое, что нас развеселило своим «ну что, идём до горизонта?», но во-первых – это залив, во-вторых мне это даже нравится – можно побродить, а не погружаться по самые уши сразу же войдя в воду.
- А где все люди? Не сезон? – спросила я Геру
-Нет, здесь просто тихо и народу немного.

«То,что надо», - подумала я . Очень не люблю лежбища тел а-ля Сочи да и не только Сочи.
-Это что,  - продолжил Гера, - вот у нас тут есть еще один пляж, там вообще на 10 миль ни души. Мы уходим подальше  и вообще нудистский пляж устраиваем.
Удивительно, однако. .. Хотя, в этом и есть прелесть западного побережья. Про восточное (Майами) -  я уже рассказывала.

Возвращаясь домой, натыкаемся на вывеску «Garage sale». Это когда люди выставляют всякое барахло или просто вещи, которыми не пользуются, и продают его за смешные деньги. В общем одни избавляются от барахла – другие, наоборот, его берут. На самом деле, это довольно забавное мероприятие. Плюс – то, что не нужно другим вполне может пригодится другим. Я там нахожу классные чемоданы Samsonite. Они вообще отдавались за бесплатно, и я их чуть не взяла, но потом передумала – слишком тяжелые.

Лена считает, что на самом деле людям нравится общаться, проводя эти garage sales.
Подъезжаем. Распродажа уже заканчивается, мы почти успели. Стоят 2 велика, несколько столов заваленным керамикой, одежда детская, еще чего-то... Ходим смотрим. Хозяйка начинает разговор.

-Вы откуда?
-Мы – из Москвы, из России. Они (показываю на Лену и Геру) – местные.
-Из Москвы? (Они так смешно произносят название города «МАскау», не «Москоу», а именно широким «Маскау») О, у нас тут парень в соседнем доме живёт, Рэй, тоже русский, из Украины.
-Вообще Украина другая страна теперь, - отвечаю
-Ну там же по-русски говорят?
-Говорят. Но у них официальный язык украинский.
-Ну в общем он тут живёт с женой, ею Йилена зовут (Елена то есть). Он держит магазинчик и Йилена там ему помогает.
- Ну вообще-то его как-то не совсем по-русски зовут – Рэй.
-Это он себе такое имя местное взял
-А, понятно...

Возвращаемся домой. Плюхаемся в басейн. Вокруг пальмы, сосны. Над головой – голубое небо. Так вот ты какой отпуск во Флориде! Кажется только сейчас начинаю чувствовать его во всей полноте.

Сегодня пятница, а значит с заходом солнца будем встречать субботу. Гера – еврей, Лена – русская и  в Америке они оба приняли еврейство. Изучают Тору, ходят в синагогу,  придерживаются кошера, ну и все празники и традиции... Встреча субботы  - один из них. Первый раз был в Чикаго, теперь мы ее встречаем во Флориде. Лена готовит умопомрачительный стол. Правда, она говорит, что это так, нечего особенного. Ничего себе... Для меня вообще приготовление еды каждый день – это подвиг. Не люблю готовить. А тут – скатерть самобранка...

Потом, по обряду, глава семьи наливает особое, сладкое вино в серебряный кубок, читает на него благословление из Торы и разливает всем присутствующим. Все должны выпить в тишине, чтобы не «расплескать» энергетику молитвы. Потом моются руки и преломляется хлеб, обмакивается в соль и раздаётся всем гостям тоже с благословлением.
Первый тост за ужином тоже звучит очень красиво «Пусть все мы и наши близкие будем здоровы и да пребудут  с нами любовь, процветание и удача», - за точность цитаты не ручаюсь. Но звучит он очень тепло и торжественно одновременно
Конечно,я обожралась – остановиться невозможно... И, конечно, потом я полезла в бассейн. Поселитсья там что ли?


Наш флоридский дом:


Фото Флориды: