Десерт для коллеги

Хася Коромыслова
Мы с коллегой сидим в питерском кафе, за столиком возле окна. Неделя выдалась сложной, но сегодня уже четверг, а значит, мы можем себе позволить немного расслабиться. Я наслаждаюсь движущейся панорамой вечернего Питера, а он набирает очередную смску своей новой пассии. Коллега уже выпил, и мне нужно будет подвезти его. Он дошёл бы и пешком, благо идти недалеко, но идти в дождь с большим букетом в одной руке, с зонтом в другой и с портфелем под мышкой весьма неудобно.

- Серёж, что закажешь на десерт?
- Тирамису, и тебе тоже, обязательно.

Я равнодушна к сладкому, но мне лень спорить. Я слишком увлечена беспрерывным движением людей, машин и огоньков на Невском проспекте.

- Ты ничего не понимаешь в хорощем отдыхе, Хаська, - говорит мой коллега.- Сотый раз мы приходим с тобой в кафе с лучшей на этой улочке кухней, и ты в сотый раз садишься к самому маленькому столику и вперяешься взглядом в окно. Так нельзя. Кто хорошо работает - должен как следует отдыхать. Вот у меня, например, сегодня был отличный ужин, от которого ты почему-то отказалась. Зря - индейка была выше всяческих похвал, нежная, как утренняя заря и сочная, как персик. А после меня ждёт чудесное продолжение с таким вот ангелом. - Серёга достаёт сотовый и показывает мне фото красивой черноволосой девушки с пухлыми губами и озорными карими глазами.

Серёжа - хороший мужик, но порой бывает бестактен до крайности. Впрочем, если бы не он - не видать бы мне нынешней должности. Долгие три года я упорно лезла в это кресло, но если бы не Серёгина помощь - я бы до сих пор была рядовой сотрудницей.

- Красивая, - с плохо скрываемым безразличием говорю я, глядя на фото. - Где ты нашёл такую южную красавицу в наших болотах?
Серёга в ответ только улыбается. Он похож на кота, стянувшего со стола ломоть ветчины. У него добрые и живые глаза и полное отсутствие совести. По натуре он не злой, но свои личные интересы ставит превыше всего. Мне сильно повезло, что он расположен ко мне.

Серёга, конечно, женат, и его жена - полная противоположность его увлечениям. Худощавая блондинка, работает в банке, кажется, руководит службой внутренних аудитов. Как-то раз, выпив лишнего на корпоративе, он попросил меня отвезти его домой, и всю дорогу говорил мне, что считает свою жену величайшим счастьем своей жизни. Не думаю, что он лукавил в тот вечер.

Нам приносят тирамису. Я заношу ложку над блюдцем, но Серёга ловит мою руку.
- Хася, не так!
Я недоумённо смотрю на него.
- Ты работаешь отделе маркетинга. Ты творческий человек по натуре и по должности, и я не позволю тебе жрать этот шедевр так, будто это гречневая каша. Ты должна уметь чувствовать мир в тончайших его проявлениях. - Его тон становится командирским. - Закрой глаза!

Я послушно зажмуриваюсь.

- Представь себе: ти-ра-ми-су. Бисквит, основу для которого взбивали округлым венчиком нежные руки смуглой танцовщицы фламенко. Крем из яичных желтков и сыра маскарпоне - легкий, как облако, как поцелуй невинной девушки, и сладкий как первая любовь. И тонкий аромат рома и кофе - для достойного завершения нашей рабочей недели. А теперь, нежно и осторожно, зачерпни ложкой и попробуй это райское лакомство. 

Я отправляю в рот кусочек десерта. Неплохо, даже вкусно. Я приоткрываю один глаз и смотрю на Серёгу. Он с закрытыми глазами, с выражением полного счастья и спокойствия на круглом лице облизывает ложечку.

Идиллию вечера нарушает писк телефона: Сергею пришла смс. Наверное, от той самой девушки. Он тянется за мобилкой и с тем же выражением, с которым только что пробовал десерт, нажимает кнопки.

В момент с его лица слетает блаженство.

- Хаврония, мы с Вами летим в Москву этой ночью. Срочная командировка. Завтра серьёзное совещание. Надеюсь, Вы подготовили то, о чём я Вас просил на той неделе?
- Да, конечно. - Я не могу поверить, что десять секунд назад мой коллега был похож на довольного домашнего кота. Сейчас Серёга тоже похож на кота, но только на саблезубого, готового рвать любого, кто встанет на его пути.
- Вот и отлично, я знал, что мы сработаемся, когда убеждал шефа взять тебя в наш отдел. Сейчас закинешь меня ко мне домой, я соберусь, мне хватит пятнадцати минут. Потом мы заедем к тебе - тебе тоже хватит пятнадцати минут, а оттуда - в аэропорт.

Через минуту мы сидим в машине, я завожу мотор, по привычке бросаю взгляд в зеркало заднего вида и вижу большой букет, стоящий в бутылке на заднем сидении.

- Заедешь к ней, хоть цветы отдать?
- Зачем? - Сергей хмурится.
- Ну... красиво извиниться за несложившийся вечер. Она ведь ждала тебя.
- Может, мне ещё перед недоеденным десертом извиниться? - ехидно оскаливается Сергей. - Мне было так хорошо в его компании!.. Хася, поехали скорее, нас тоже уже ждут. В Москве.

Я еду по Невскому. На светофоре мы останавливаемся ровно напротив окон кондитерской.
Если мы хорошенько поработаем, то после Москвы нас будет ждать не только тирамису, но и клубничный пай, чизкейк, французские макаруны и другие радости жизни, названия которых мне пока неизвестны, но я уже вижу их в пылающей холодным светом витрине кондитерской. Главное - достойно прожить завтрашний день и урвать свой кусок счастья, который можно будет потом разменять на любые вкусняшки.