ЧИта-обезьянка

Елена Владина
Однажды муж подобрал на работе котёнка. Оказалась кошечка, по окрасу с явной примесью сиамской породы. Очень шустрая, больше чем шустрая. Необыкновенно забавная. У неё была странная особенность, которая нас очень удивляла и смешила. Она любила забираться по людям вверх, на плечи, устраиваться где-то в районе затылка в виде мехового воротника, а иногда умудрялась даже там заснуть, если объект (кто либо из нас) некоторое время не двигался, например, читал в кресле или обедал за столом… Забиралась она с необычайной скоростью и ловкостью, цепляясь за одежду и царапая открытые места. Откуда в ней это было или кто мог научить этому маленького котёнка, осталось для нас загадкой. Это её странное поведение и натолкнуло нас на мысль назвать её Читой, как обезьянку из «Доктора Айболита». По мере того, как Чита-обезьянка подрастала, мы всё больше убеждались, что угадали с кличкой. Лазала по деревьям она с удивительной ловкостью и вообще любила находиться где-нибудь наверху: на серванте, на шторах, на крыше… Зато мы чаще всего знали, где её искать. Правда, это пока она была котёнком. Первое, что она натворила, появившись у нас, ночью «напрудила» в нашу постель, я в панике проснулась, ничего не соображая, схватила мокрое одеяло и стала трясти, не сразу поняв, что одеяло было слишком тяжелое…  оказалось, что Чита была внутри пододеяльника!  Боже милостивый! Пришлось всю ночь возиться, отмываться-перестилаться… Чита-обезьянка была удивительно беспокойной, и днём, и ночью… Мы с мужем уходили на работу, и Чита целыми днями была предоставлена самой себе. А уж развлекалась она как могла…  Засовывала наши домашние тапочки куда-то, так, что мы очень долго или вовсе не могли их найти. Разбрасывала нашу одежду, полотенца по полу, даже умудрилась однажды в прихожей сорвать с вешалки моё пальто и сбросить его на пол.  Разбила целую кучу цветочных горшков, любила покататься на шторах и порой срывала их… В общем, росла страшной хулиганкой…  Лезла на стол, к нам в тарелки, когда мы ужинали. При этом сама ела только сырой минтай и ничего больше не признавала! Порой и ночью продолжала бегать и играть во что-то сама с собой…  Иногда нас будил громкий цокот когтей по линолеуму – оказывается, это Чита сдавала кросс…  Мама как-то строго сказала, что мы ни на что не способны… даже воспитать животное! Вот тогда-то муж и подсуетился…  предложив маме взять её и заняться правильным воспитанием, пока не поздно! Так мы бессовестно сбагрили родителям беспокойного котёнка и вздохнули наконец свободно… А дальше…
То, что сотворила моя мама с кошкой, я уверена, необходимо занести в анналы! Как ей удалось добиться подобных результатов, мы так и не поняли… Где-то уже недели через две Чита ела всё, что ей давали, спала на коврике на полу в отведённом месте, ходила в туалет, куда положено, коротким «мяу» сообщая о своих успехах.  Следующее же мамино достижение в воспитании просто повергло нас в шок, особенно если вспомнить, как мы везли маленькую Читу в электричке на дачу (!). Это было нечто! Полное безобразие!!! Она орала-надрывалась всю дорогу, то и дело вырываясь, царапаясь немилосердно, на платформе вдруг вырвалась и побежала прямо в сторону огромной овчарки… которая, слава богу, была на поводке!  Мы с ужасом вспоминали эту поездку, не было с этим котёнком никакого сладу…
И что же мы увидели (примерно через пару месяцев, после того как воспитанием кошки занялась мама), когда однажды поехали на дачу вместе с родителями? Мы просто онемели, увидев Читу, которая спокойно сидела поверх движущейся сумки-тележки без всякой привязи, абсолютно самостоятельно, держась лапками за перемычку, и даже ещё поворачивала голову то вправо, то влево, словно обозревала окрестности. Люди вокруг, с удивлением глазели на неё…  потом начинали улыбаться, восхищаться, ведь всё это чертовски смахивало на цирковой аттракцион!
Когда Чита выросла, она стала слушаться только маму, понимала её желания с полувздоха, словно собака, ну а мы не переставали удивляться… ведь мама-то по жизни всегда была к кошкам совершенно равнодушна…