25 Глава София ищет спасение

Екатерина Шемшелева
Скатившись почти по отвесному склону и больно приземлившись на коленки, она оказалась в темноте. Пару секунд девушка вообще не воспринимала ничего, кроме боли своих ушибов. Немного поодаль от места падения тьма немного разрежалась: сквозь круглую дыру виднелось ночное небо. Стараясь не поддаться панике и страху,  испытывая очень неприятные ощущения, Софья торопливо нащупала прикрепленный к поясу фонарик и включила его. Желтый луч заскользил по каменным стенам, выхватывая  куски общей картины, которая в итоге вырисовалась такая: Софья оказалась в пещере, примыкая к стене из скальной породы, в паре шагов от девушки блестело маленькое озеро. Над озером высоко над головой зияла та самая дыра, открывающая небо, которую сразу заметила София. Осмотревшись, девушка кряхтя поднялась на ноги, и направила луч своего фонаря вверх на головой. Она пыталась разобраться и понять, как ей отсюда выбраться. Тем путем, каким она попала в пещеру, выбраться было невозможно.  Через дыру над озером тоже не представлялось как. Что делать? Софья стала громко кричать и звать на помощь. Эта стратегия спасения займет не мало времени. От своего собственного крика Софии стало не по себе. Поежившись, она отмахнула от себя неприятное чувство и, спохватившись, посмотрела на часы. Одиннадцать часов. Раньше Джованни появлялся только в двенадцать. Возможно, это не случайно? Чувство страха прошло, и на смену ему пришел азарт. Время терять нельзя было: луна не зря упоминалась в надписи на монете. Что-то должно произойти, но без помощи ей не обойтись.
Девушка обратила внимание на чистую белизну стен пещеры, которые при падении на них света фонаря, казалось, отражали его и создавали больший эффект освещенности. Еще раз, уже более тщательно изучая все вокруг, София подошла ближе к озеру, и вот ей показалось, что в воде, где озеро примыкало к стене пещеры, на светлом фоне скалы есть потемнение. В голове вспыхнула догадка, что это может быть проход. И она пошла на решительный шаг, и опустилась в воду. Дна она ногами не нащупала, и, не выпуская из рук фонарик, который, к счастью, мог светить и под водой, поднырнула и действительно увидела в скале проход – выход в море. Вынырнув, она отдышалась, взглянула на небо над головой, и, набрав побольше воздуха в легкие, нырнула и поплыла в расщелину. Скальный коридор уходил немного вниз, что, конечно, насторожило девушку, но тот факт, что он оказался достаточно коротким, принес Софии «волну» облегчения. Где она выплывет, она не знала, и стала, далеко не отплывая от скалы, через расщелину в которой проплыла, подниматься вверх, выплывать на поверхность. В мозгу метнулась мысль, что ее может разбить волнами о скалы, что она ведет себя очень опрометчиво. Но обратного пути не было.
И вот она почувствовала выталкивающую силу воды и с шумом вынырнула. В легкие опять стал поступать кислород. Отдышавшись и протерев глаза, София со вздохом облегчения увидела успокоившееся море, размеренно плескавшееся у скал. Затишье. «Как бы, не перед бурей», - подумала девушка и поплыла вдоль скалы. Она видела, где заканчивается в море отвесный край, и поняла, что находиться с обратной стороны хребта. Обогнув его конец, перед Софьей явилась их яхта, забрезжил свет невдалеке горящего костра.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/30/627