Фонтаны умирают в полночь

Ольга Борина
Минус день
или фонтаны умирают в полночь…

часть I

Смотритель фонтанов.

Я всегда хотел быть смотрителем фонтанов. Мне казалось, что работа эта не просто нужная, но в какой - то мере ещё и творческая.
Ходи, смотри за красотой, собирай монетки и поглощай плоды своего труда, освещённые радостными улыбками посетителей.
Когда я выбирался к фонтанам, сердце моё отдыхало, а кипящие от писательства мозги, заряжались энергией воды и камня.
Я встретил Её, сидящую на влажной красоте и перебирающую в ладошке монетки.
Её шорты необычного цвета сочного винограда сорта Изабелла были покрыты мелкими радужными капельками воды.
Я глянул на свои оборвыши, сделанные из старых джинсов, и ухмыльнулся.
Как ни странно, она заметила меня и улыбнулась.
- Хотите?
???
- Вот! Вот так! – она, замахнувшись, бросила в фонтан несколько монеток. – Держите!
Я подставил руку и деньги, будто семечки, насыпались в мою вспотевшую ладонь.
Перетрусив их, и переложив из одной руки в другую, я подбросил сверкающие кругляшки и зажмурился.
-Сбудется! Я проверяла…
- Что? - Не сразу понял я.
- Желание Ваше сбудется. Загадали?
Я покраснел, потому что и впрямь имел эту детскую привычку задумывать что-то нереальное.
- Вот я… Вас загадывала и Вы тут!
Я на всякий случай кивнул.
- Не верите?..
Я промолчал.
- До встречи! – девушка спрыгнула на асфальт и хохоча убежала в сторону метро.
«…Даже имени её не спросил, вот дурак!..» - подумал я и плюхнулся на то место, где сидела девушка.
В руке у меня осталась одна монетка, и я решился…
«Хочу встретиться с незнакомкой ещё раз!» - загадал я. Монетка исчезла на дне фонтана, затерявшись среди сотен других таких же.
Я развязал шнурки на кроссовках и разувшись, опустил ноги в прохладную воду, по коже побежали мурашки. Я поудобнее расположился на каменном лежбище и впал в полнейшую нирвану.

Заморосил дождь и я поспешил к ближайшему кафе.
Пахло мокрым асфальтом, свежескошенной травой и чем – то ещё вкусным, сладким и чуточку необычным.
У метро суетились голуби и воробьи, в драке решая участи своих желудков…


часть II

Алекса.

Алекса* шла по тёплым лужам и ловила в каждой своё отражение. На минуту остановившись у ларька со смешным названием «Дырка от бублика», Алекса пошарила в карманах и, найдя почти пятнадцать рублей мелочью, купила булочку.
С крепким ароматом ванили и кунжута, булка сама, казалось, желала быть съеденной.
Алекса отломила кусочек. Поднеся его к носу, она закрыла глаза, и долго вдыхала этот с детства знакомый аромат.
Под ногами запротестовали крыльями голуби. На их беду, на шум прилетела целая орава воробьёв.
Алекса разглядывала эту кипящую страстями картину и, решив подлить масла в огонь, кинула отломленный кусочек в самую гущу птичьей армии.
Воробьи, чья реакция была быстрее, первыми ухватили сочную долгожданную добычу, и голубям пришлось отступить.
Из ближайшего кафе тянуло кофейком и сдобой. Алекса бросила остатки булки ненасытным пернатым и направилась внутрь кафешки.
Радуга шалила в капельках воды на асфальте, раскрашивая их в причудливые цвета далёких планет.
Солнце, будто оглядываясь на неё, кралось по яркой синеве, радуя глаз.
Алекса уселась за столик и задумалась.
- Кофе? – наклонилась к ней официантка.
- Да, двойной эспрессо и пирожное с ежевикой.
Девушка, записав заказ, удалилась.
Алекса достала из вазы салфетку с симпатичными цветочками по краям и написала на ней свой номер телефона.
- Ваш кофе!
- Спасибо, - Алекса улыбнулась. -  Будьте любезны, передайте это,  - она аккуратно сложила салфетку вчетверо, - молодому человеку в джинсовых шортах, он зайдёт вскоре.
Официантка понимающе кивнула.
Допив кофе и расплатившись, Алекса вышла на улицу, где растворилась в многолюдном городе. Спустившись в метро, она  села в поезд и мчалась теперь сама не зная куда.


Я сидел за столиком у окна и, поглядывая на шальных воробьёв, ухмылялся их боеготовности.
- Это Вам,  - протянула мне салфетку девушка – официантка.
- Мне!? Вы ничего не путаете? – Я как можно спокойнее произнёс эту фразу, ибо что-то подсказывало мне, что именно я, и никто иной, получатель данного послания.
Девушка улыбнулась и положила на стол передо мной небольшую сложенную записку. Я развернул письмо. Аккуратным почерком в нём был написан номер мобильного телефона. Под ним стояла подпись «Алекса».
Сердце моё бешено заколотилось. Расплатившись, я выскочил из кафе и матерился, что именно сегодня не зарядил телефон, и что он мертвецом покоился в заднем кармане шорт.
Весь на нервах, я добрался до дома. Тут меня ждало ещё большее разочарование. На столе лежала записка: «зарядку от мобилы я у тебя на время приватизировал, завтра верну. Толян.»
- Толян!? – я со всей дури грохнул ладонью по столу.
Мы с Толяном снимали эту квартиру с прошлого года. Так было дешевле. Домашний телефон был хозяевами отрублен и теперь я готов был их за это расстрелять, расчленить, короче пустить в расход.
В кошельке моём после посещения кафе жили лишь проездной и фотка матери.
До зарплаты была ещё неделя, я надеялся дотянуть, заняв денег у Толяна, но сегодня как назло сосед исчез в неизвестном направлении.
Я вышел на улицу и грустно брёл, сам не зная, на что – то надеясь.
Мои приставания к прохожим чуть было не привели меня в полицию.
Я, расстроенный, что как полный идиот, оставил в кафе последнюю сотню, вернулся в квартиру и лёг спать.

__

Алекса знала, что сегодня звонка не будет.
Откуда знала?  Просто знала и всё. Она всегда удивляла знакомых своей способностью предугадывать некоторые моменты.
- Сашка!
- У?
- Что «У»? Ведь я с тобой разговариваю. Как ты думаешь, - сестра скривила ротик,  -  завтра мне стоит идти на то свидание, помнишь с парнем из интернета?
- Нет, Софи, он женат.
- Да?
- Да – да – да.  Если ты мне не веришь, можешь сходить, конечно.
Софи погрустнела и отрицательно покачала головой.
- Я тебе верю, сестрёнка. Всегда верю.
Алекса виновато вздохнула.
- Может, и я с тобой посоветуюсь?
 Софи удивлённо посмотрела на сестру.
- Мне завтра позвонит молодой человек, но я чувствую, что не смогу ему ответить. И не спрашивай, почему. Не смогу и всё тут. Не могла бы ты взять мой телефон и поговорить с ним?
София насторожилась.
- Алекса, - строго спросила она, - что должно произойти? Что?!
- Я не вправе ответить, не спрашивай. Чему быть, тому не миновать.
- Не пугай меня.
- Я не пугаю, просто считай, что я вижу себя наперёд, ок?
- Тогда сама ему ответишь.
- Нет…
- Да почему, господи?!
- Чувствую, что не смогу.
Уже совсем ничего не понимая, София вышла из комнаты. Алекса уставилась в окно: «Может, я ошибаюсь? В первый раз в жизни, ошибаюсь? Хотя…»
Алекса прилегла на диван и почти сразу же уснула.


Наступил вторник. Толян ввалился в  квартиру слегка подвыпивший. Я выхватил у него из рук рюкзак и тут же вытряс всё содержимое на пол.
- Ни хера себе встреча?! – Толян даже протрезвел.
- Придурок,  - выпалил я и, найдя нужный провод, бросился заряжать мобильный.
Через минуту я уже набирал одиннадцать ставших родными цифр.
«Номер вызываемого абонента недоступен или находится вне зоны действия сети…»
- Вот чёрт!
Толян смотрел на меня, как на умалишённого.
Я набирал и набирал её номер, но ответа, увы, не было.
День прошёл в безуспешном висении на телефоне.
Я лёг спать, но в двадцать три тридцать меня разбудила сильная гроза.
Я встал, чтобы закрыть окно, но какое – то странное чувство подсказывало мне не отвлекаться на такие пустяки. Оно тянуло меня на улицу. Найти, во что бы то ни стало наш с Алексой фонтан.
Так я и сделал. Правда, к слову сказать, сначала я растолкал Толяна. С трудом, но он понял что мне нужен не он, а лишь его портмоне. Он сунул мне пятисотенную купюру и впал в «кому» сна.
Поймав на улице «частника», я сел в тачку и закатил глаза.
 Сейчас у меня был шанс, оказаться не по названному мной адресу, а попросту попасть в «дурку».
Время приближалось к двенадцати ночи, когда я вышел из машины.
Было тепло, почти тихо и лишь шорохи города слегка щекотали улицу.
Я подошёл к фонтану и зажмурился. С каким-то невыносимым чувством тоски, я сунул руку в карман брюк.
Монетка! Даже не знаю каким достоинством, так она была иностранная, со странными иероглифами, найденная в прошлые выходные у универа дружбы народов.
Но сейчас мне было всё равно.
Я чмокнул драгоценную находку и загадал ту, которую очень желал встретить. Монетка скрылась на дне, немного подсвеченная софитами, которые впрочем, вскоре уже не могли приласкать её металлические бока.
На часах пропело двенадцать. Фонтан замер и струи, будто по повиновению волшебной палочки свернулись и затихли.
Я стоял в полном неведении, не зная, что дальше делать.
Метро закрыто, денег нет.
Вокруг ночь. В кармане рубашки завибрировал мобильный. Я вскрикнул от неожиданности. Даже не глянув, кто это, я нажал кнопку «ответ» и хриплым голосом пробурчал: «Да!»
«Привет, я Алекса»
Я задрожал всем телом и присел на корточки.
- Я звонил, я тебя искал, где ты? 
- Я… Всё уже хорошо, я еду к тебе. – Она сделала паузу, и я понял, она ждёт, что я назову своё имя.
- Олег, я Олег!
Позади меня послышался велосипедный звонок.
Алекса.
Она спрыгнула с велосипеда и я, растерянный и ошарашенный шепнул:
- Фонтан умер в полночь. Но желание моё успел исполнить.
Алекса улыбнулась и виновато, как мне показалось, сказала:
- Прости за украденный у нас день. Минус день нашего счастья.
- Но как ты узнала, что я тут?!
- Знала и всё,  - Алекса вновь улыбнулась и больше не сказала ничего, что могло бы хоть как- то всё объяснить.
Я ничего не понял, а может и не хотел понимать.
Взяв Алексу за руку и, подхватив за руль велосипед, едва веря во всё происходящее, я лыбился как пацанёнок, которому, наконец, купили долгожданную машинку.
Алекса шла молча то и дело смотрела вдаль. Туда, где мерцали огоньки большого города.
Велосипед был вскоре нами осёдлан, и мы мчали на нём по ночной Москве. В конец устав, счастливые и довольные, мы припарковались в каком - то сквере.  Второпях оставив наше чудо – средство передвижения, бросились на траву. Говорить не хотелось, руки искали руки, пальцы переплетались замком.
Губы, влажные и оттого такие аппетитные, жались друг к другу. Мы растворились в нашем танце любви ничего вокруг не замечающие.
Утро разбудило нас суматохой трамваев и ленивой нерасторопностью дворников.
Я открыл глаза. Алексы рядом не было.
Не приснилось же мне всё это, в самом деле?! Велосипед лежал около меня. Означало ли это, что Алекса просто шутит?!
Я ждал довольно долго, так, по крайней мере, мне показалось. Желудок зарычал утреннюю голодную песню.
До меня доносился аромат кофе и ванили. Где-то рядом   дразнилась потрясающими запахами сыра и хрустящего свежеиспечённого теста, пиццерия. Я непроизвольно сглотнул раз, ещё, ещё…
И вдруг!
- Ваш завтрак Сэр! – Алекса смеясь и пританцовывая, несла, прижимая к груди, огромную пиццу.
- Надеюсь с салями, сыром и помидорами подойдёт?
Я кивнул, и мы набросились на итальянскую лепёшку, запивая её кофе, заботливо принесённым моей подружкой.
- С Вас четыреста пятьдесят рублей.
Алекса залилась громким смехом, видя моё выражение лица.
- Олег! У меня сестра завтракает сейчас в пиццерии. Это презент от неё за…
Алекса осеклась и замолчала.
Я даже начал раздражаться на неё за частую загадочность и недоговорённость фраз, когда Алекса взяла меня за руку и тихо пролепетала:
- За то, что я жива. Я всегда вижу события немножко вперёд. Как в известном фильме, помнишь, с Николосом Кейджем? **
Я мотнул головой, что означало, что не совсем помню.
- Ну, не важно. Я знала, что встречу тебя у фонтана, знала, что будешь звонить, что…
Алекса вновь умолкла, но сделав глубокий вздох, продолжила: - Я знала, что тот день у нашего фонтана, будет последним в моей жизни.
В тот момент я, наверное, скорчил слишком недоверчивую рожу, потому что Алекса погрустнела, поняв, что я ей не верю.
- Ладно, не буду сейчас ничего говорить. Просто не время видимо. Хочешь меня испытать?
Я вытянул губы в трубочку и прищурился.
- Хорошо. Через два часа у тебя в квартире будет потоп, если не хочешь попрощаться со своим ноутбуком, советую поторопиться.
Алекса вскочила на велосипед и, оставив меня в полнейшем недоумении, скрылась за деревьями.
Я обиженный на неё, на себя и сам не зная ещё на кого, потащился к дороге.
На моё счастье рядом было метро, куда я и спустился, фыркая, жестикулируя, чем немало напугал прохожих.
От кипевших во мне чувств, я вскоре совершенно забыл о предсказании Алексы.
Толян позвонил мне и назначил встречу в Сокольниках.
Там мы рванули в «Зенит» и протаскались до самого обеда.
Глянув на часы, я ухмыльнулся, так как с момента расставания с Алексой прошло уже почти три часа.
- Давай домой заскочим, - попросил я Толяна. – Хрень одну надо проверить.
Толян пожал плечами, потом побледнел, выпучил глаза и завопил:
- Я, кажись, воду в ванной не закрыл.
Мы сиганули в метро.
Судя по машине аварийной службы, стоящей у подъезда, и выходящему слесарю дяди Бори с сундуком в руках, мне стало ясно, ноуту моему конец.

Вечером мы с Алексой сидели в кафе, я держал её за руку и с восхищением смотрел в её почти синие  глаза…

       /
*Алекса – вариант женского имени Александра, произносится с ударением на «Е»
** «Пророк» 2007 год.
продолжение следует...