Кафе на Вишнёвой улице

Ольга Осипова 2
Всю жизнь мечтала: сижу в кафе за чашкой мятного чая, разглядываю посетителей и записываю умные мысли.

Так, кафе есть – кстати, совершенно случайно, это моё основное рабочее место. Чая – завались. Мысли… будем искать. Нет, мыслей тоже завались, например:

Носочки, котики, поделки из природного материала – сразу нет. Оно бы и хорошо, но жизнь-то не резиновая, приходится выбирать. Хотя… Народ котов любит – мюзикл о них есть, и в колыбельных они фигурируют, а некоторые граждане вообще приписывают им сверхспособности. Котов пока оставим под вопросом, там посмотрим.   

Интересно поговорить о фольклоре. Как вам – Русалочья неделя на Руси, слышали о такой? Не сомневаюсь, что слышали.   

Или - Тайная жизнь детей. Никогда не думайте, что о своём ребёнке вы знаете всё-всё-всё.

Ещё предлагаю обсудить экзотические праздники, например, День Чернильных Орешков в Швейцарии. Казалось бы – высокотехнологичная страна, и нате вам – чернильные орешки, на полном серьёзе. Кстати, праздник для девочек, что-то вроде посвящения. А в кого? Зачем? Не переживайте, разберёмся. 

Или, язык тела – любопытная, скажу вам, темища. Один мой «внесемейный» знакомый этим делом увлекается – любит наблюдать за людьми исподтишка, потом выдаёт неожиданные комментарии. Или не выдаёт, предсказывать его я так и не научилась.

А как вам тема – Нераспознавание любви? 
 
*****
-Вера, пирожные с вишней на третий столик, два!

-Иду.

*****

На чём мы остановились? Ах, да…

Кафешка наша жутко богемная. Например, вы пробовали пиццу с розмарином? Если думали, что такой не бывает, то загляните в меню.

Половина посетителей – постоянные клиенты. Интерьер у нас слишком замысловатый, поэтому не каждый решится войти внутрь. Думают, тут ресторан какой-нибудь, или казино.

Мой любимый столик – третий, он почти скрыт за сценой, там можно спокойно  поговорить, не опасаясь, что тебя услышит всё кафе. Правда, барная стойка рядом, но на персонал обычно внимания не обращают, мы, вроде как, часть интерьера.

У меня с любовью всё сложно. В смысле – монорельс. В смысле – повезло по уши втюриться в эгоиста, для которого «семья» пустой звук, его и так всё устраивает. Вот и приходится наблюдать со стороны – не специально, но не будешь ведь уши затыкать. Даже рейтинг есть. Не волнуйтесь, он «для внутреннего пользования», рассказывать-то некому, да и некогда.

Вот вам одна маленькая поучительная история, эпизод первый:

Заходит к нам девушка, спортсменка и красавица, комсомолка вряд ли – одета слишком стильно, никаких красных косынок, а наоборот, синий шёлковый шарфик поверх бежевого плащика. Кофе пьёт, а у самой взгляд не фокусируется, короче, «Слёзы капали» серия первая. Потом ей эсэмэска пришла, она сразу и повеселела.

Я её назвала «Лера», очень похожа на мою племяшку, тоже суперстильную студентку, блондинку и художницу. В следующий раз «Лера» появилась с подругой. Плакать она, кажется, не собиралась, только глаза всё равно затуманивались, время от времени.

-…он зарядку для телефона искал. Ходит по комнате, а я сижу на кровати,  смотрю на него, и не могу оторваться – как будто фильм показывают. И в голове ни одной мысли, как под гипнозом… А вчера еду в троллейбусе и повторяю шёпотом: «Рынок, рынок», чтобы остановку не пропустить – представляешь? Потом вышла, иду дворами к рынку, там такая улочка – слева школа, потом детский сад. Людей немного, но есть. Я иду среди них и чувствую, как будто вокруг меня пустое пространство, просто физически ощущаю. Глазами вижу, что до человека один метр, а кажется – все пять. Ни шум внутрь не пробивается, ни запахи, ничего. Потом прошло понемногу.
 
И, наконец, эпизод три: Недели через две «Лера» опять сидела за третьим столиком, на этот раз вместе с парнем.

Вот так, в кои-то веки выпал шанс увидеть Ромео живьём – и – ничего особенного! Обыкновенный молодой человек, одет аккуратно, волосы русые волнистые, среднего роста, лицо круглое – в ступор впадать, ну, абсолютно не из-за чего. Скорей всего – просто так совпало. Не повезло девушке. Или повезло. Молодой человек явно скучал.

-Представляешь, мы с Машей сюда недавно заходили, в это кафе.

-И что?

-Ничего. Я ей рассказала, как я в троллейбусе ехала и бубнила «Рынок, рынок, рынок». Только про тебя вспомню, как все мысли из головы выбивает.

Парень удивлённо посмотрел на неё:

-Подожди, ты меня сейчас смутила. Ты так говоришь, как будто влюблена…

*****

Ну, что я могу сказать.


И напоследок оптимистическая нота: как-то довелось пройтись по своей дачной улице с одним приезжим американцем. Он внимательно оглядел все строения, сравнил, и обозначил мой домишко фразой: «У него самый большой потенциал». А потом помог выкрасить зелёной краской забор.

Вот так и с любовью – у счастливой уже всё, кульминация, живи и радуйся. Зато у несчастной самый большой потенциал – значит, всё интересное впереди.