Счастливый случай

Елена Савранская
"Счастливый случай – все равно, что обезьяна с гранатой.
Никогда не знаешь: где, когда и как."

Она идет домой.
Представьте себе поздний зимний вечер. Темный, холодный зимний вечер, когда на душе грустно, под ногами каша из снега и льда, а вместо звезд над головой – тусклое унылое небо неопределенного цвета. И плевать, что на календаре уже весна. Природа в календари не заглядывает.
Отвратительное настроение, правда?

В такую погоду только и желания, что побыстрей добраться до дома, а в мыслях только одно: оказаться сейчас где-нибудь, где тепло, солнечно, легкие занавески трепещут от дыхания соленого ветра и море – в двух шагах от порога дома.

Теперь представьте дальше – она идет по улице, глядя естественно под ноги и осторожно, пытаясь не поскользнуться, поворачивает в свой переулок…
И натыкается – в прямом смысле этого слова - натыкается на белоснежно-серебряного единорога. Нет, на двух единорогов. Ой, нет, на двух взрослых единорогов, одного жеребенка в теплой попоне, двух парней и девушку с обезьянкой. Вот теперь – ой!

- Оська, так какой же все-таки двор – 16 или 18? Надо же было так написать неразборчиво, - говорит один парень другому, пытаясь рассмотреть какую-то бумажку.

А тот, которого зовут Оська, оборачивается к Ней и вежливо спрашивает:
- Девушка, вы не знаете, в каком дворе сегодня день рождения у маленькой девочки? Она такая непоседа с косичками, учится играть на скрипке, и мама зовет ее – Рыжик. Ру, ее ведь Рыжик зовут?

 А тот, которого зовут Ру, протягивает Ей кусок сахара и говорит:
- На, ты же всегда хотела погладить единорога?

И белоснежно-серебряный зверь деликатно берет горячими губами сахар с ее ладони и подставляет лоб. Единорогам нравится сахар и очень нравится, когда их гладят, можете мне поверить.

Тут девушка с обезьянкой – Пчелка – говорит:
- Ребята, мы опаздываем.

И все трое смотрят на Нее умоляюще, потому что в этом сонном переулке Она – единственная, кто может дать ответ на вопрос, где живет Рыжик, и всех спасти, потому что ребенок ждет чуда в виде сказочных единорогов и цирковой обезьянки, а тот, который Оська – неразборчиво записал адрес.

- В 16-м, - отвечает Она, потому что это маленькая тихая улочка в десяток двухэтажных домов и скрипку, которую каждый день мучает Рыжик слышно всем.   

И все они шумно радуются и торопливо, в последний раз, проверяют реквизит и репетируют с обезьянкой, которая умеет ездить верхом, кувыркаться вперед и назад и доставать золотые монетки из уха.

А маленький единорог, как все дети, пока родители заняты, тихонько пытается сбросить попону, съесть сосульку и Ей приходится следить, чтобы этого не произошло.

Сказочные белоснежные звери скачут по двору именинницы, высекая искры серебряными копытами, катают маленьких гостей, фотографируются с большими, обезьянка кувыркается вперед и назад, достает золотые монеты из уха Рыжика, конфеты из кармана Оськи и разноцветные воздушные шарики из шляпы Пчелки.

Всех угощают именинным тортом и горячим чаем. В воздухе пахнет шоколадом и вишнями и почему-то совсем не холодно и никого не ругают, когда Рыжик избавляется от шубки, а жеребенок от попоны и они барахтаются в сугробе. Хотя, их обоих стоило бы, конечно, отшлепать.

Она уже не помнит, когда она в последний раз так долго и громко смеялась – до колик в животе и разноцветных искр в глазах…
Ой, это не искры, это фейерверк, который запустил Ру.
Фейерверк взлетает высоко, рассыпаясь сотнями сверкающих искр и небо вдруг становится глубоким, пронзительно черным и на нем, наконец, загораются яркие, влажно мерцающие звезды.

Как-то сразу становится тихо, и все идут по домам, а Оська и Ру складывают реквизит и спрашивают у Пчелки, в котором часу у них завтра представление, а самое главное - где.

- Ребята, а можно мне вас к себе на день рождения пригласить? – робко спрашивает Она.

Троица переглядывается.
- Можно, - говорит Ру и протягивает Ей визитку – простой кусочек белого картона с номером телефона и припиской «это - чудо, которое случается только один раз».

- Скажи, - Оська приглядывается к Ней. -  Разве это не ты мечтала о доме у моря?

- Да, - усмехается Она.

- И что, согласна променять дом на трех единорогов и обезьянку? – спрашивает Пчелка.

- Согласна.

Вы можете долго и безуспешно спорить со мной, но я абсолютно точно знаю, что бог счастливого случая любит чудиков. В хорошем, добром смысле этого слова – чудиков. Как раз тех, кто готов променять мечту о доме у моря на трех сказочных зверей и цирковую обезьянку.

- Я ведь не об особняке из двадцати комнат мечтаю, - смущенно признается Она. – Я мечтаю о доме, где много тепла и света… вот, как сейчас было у Рыжика.

И тогда Оська, посмотрев на сидящую на плече у Пчелки обезьянку, вытаскивает еще одну визитку.
- На.

И они уходят по заснеженной улице - девушка с обезьянкой на плече, два парня, два единорога и жеребенок в попоне.

P.S. - Оська, что значит: «на»? Достать единорогов – это еще куда ни шло. Но как ты собираешься исполнить это желание?

- Ты же слышал, Ру, это не особняк из двадцати комнат, это место, где много тепла и света. Ну, в крайнем случае, мы ее к нам заберем. Правда, Пчелка? А что? На все лето. 

- Ага. Вот бабушка-то обрадуется.

P.P.S. Я забыл сказать, как звали обезьянку. А, вы уже и так догадались?