Корпоративный бизнес или горе от ума, заключение

Начало см.http://www.proza.ru/2011/11/03/1039
Как гибнут корпорации.
Те, кому на ум сразу пришел рассказ О’Генри «Трест, который лопнул» могут пропустить нижеследующий раздел, где в след за автором утверждается, что «…трест можно разбить лишь изнутри»
Теории о гибели, пришедшая к корпорации извне, как старуха с косой, возникает только после того, как её гибель будет уже занесена в анналы истории.
На самом же деле ещё никто не мог ни разу перевернуть пирамиду. Потому, что, как её ни переворачивай, будет все та же пирамида. Много ли изменил в российской чиновничьей пирамиде XX век со всеми его войнами, революциями и Великим террором?
- Да, все тот же Салтыков-Щедрин во всём его литературном великолепии.
Базируясь на своей исключительности, корпорация будет долго, сколь угодно долго игнорировать все атаки извне.
- Кто же на себя берет роль разрушителя?
- Только не надо искать Штирлица!
Роль разрушителя выполнит все тот же корпоративный дурак (КД). Трудно зародить в мозгах КД сомнения, а от сомнений перейти к панике. Но, если уж это произошло…
 
О корпоративном мореплавании
Даже исправный и надежный корабль может быстро пойти ко дну от крика «спасайся, кто может!». 
Но на самом деле, паника нужна только для выразительно ярких картин, предназначенных для учебников истории. В случае рядового корпоративного крушения достаточно чувства всеобщего сомнения. Или, уверенности в том, что добром все это не кончится и надо что-то менять.
Именно с этими словами КД покидает место, занимаемое согласно штатному расписанию, и начинает свободно слоняться по корпоративным курилкам, возбуждая тревогу в коллективном бессознательном себе подобных. Рано или поздно, кто-то из них, неизбежно находит в трюме корпоративного судна...кингстоны.
Следующий акт трагедии, внешне выглядит как схватка за спасательные шлюпки, но самом деле все сражаются за иерархию размещения в шлюпке. С точки зрения КД корабль и шлюпка - всё та же пирамида!
То есть, там, на шлюпке тоже должен быть капитанский мостик с ежегодными бонусами, полетами в бизнес- классе и размещением только в отелях *****. И сейчас, при пересадке представился шанс перескочить на несколько уровней! Поэтому, вместо очереди за спасательными жилетами, брат встает на брата, а сын - на отца.
Последний акт, - массовая гибель КД на водной поверхности,- грести КД не умеют. 
При этом стоит заметить, что, как правило, судьба или рок позволяют инициаторам потопления уйти на дно последними. Совершая финальные круги над местом гибели, те ритуально нахваливают себя перед прессой за мудрость и мужество, проявленные при принятии единственного правильного и неизбежного решения- открыть кингстоны.

Возьмите ещё недавнюю историю с крушением КПСС/ СССР.  Все, от ЦРУ до В. Новодворской, готовы были взять этот "грех" на себя. Далеко не первый коммунистический Штирлиц написал мемуары на заданную тему.
• Право, очень сложно всем им поверить. Уж, больно, всё тогда по-дурацки вышло.
Но это не снижает остроты трагедии. Согласитесь, мало, кто выплыл к капиталистическому солнышку из некогда всесильных и всезнающих секретарей парткомов, райкомов, горкомов, обкомов, красных директоров и т.д.

О наставниках
Выжили и нашли себя на новом берегу их учителя из ВПШ, кафедр истории КПСС, политэкономии и прочих научных коммунизмов. Возможно, кое-кто из них до сих пор учит маркетингу и прочим бизнес наукам наше подрастающее поколение manager’ов. В памятном 1991 они только поменяли вывеску «ВПШ (высшая партшкола)»  или «УМЛ(университет марксизма-ленинизма)» на какую-нибудь Высшую Академию Международного бизнеса или Международную Академию Высшего бизнеса.


Итак, описательная часть закончена и перейдем к заключительной части.
 
Для чего все это было сказано?
В очередной раз высмеять раздутых корпоративных бюрократов и тем самым снять стресс, который возникает у прочей публики при виде их лимузинов, самолетов-вертолетов или сумм ежегодных бонусов?
• Нет, господа присяжные заседатели, прошу осознать потенциальную опасность ситуации для всего человечества!
Доколе вся экономическая мощь цивилизации базируется на транснациональных корпорациях, трудно смотреть в будущее с оптимизмом. Весь мир современного производства населен корпорациями-динозаврами.
Трудно предположить невообразимое, а именно, что будущее оставит нас в покое, и нам будет позволено бесконечно долго разыгрывать одну и ту же пьесу, состоящую из невыразимо серых будней, расцвеченную только полиграфией финансовых корпоративных годовых отчетов.
• Но так ли это будет и далее?
Нет, человечество должно двигаться. Двигаться под действием стимулов по намеченному свыше пути (Ремарка: стимул на латыни – палка для погонки ослов, волов).

 Следует усвоить, что выпадающие Человечеству стимулы только кажутся нам случайной игрой фактов. Таково субъективное восприятие любого погоняемого субъекта. Но Погонщик дорогу знает.
Если нам была не понятна или не нравилась ЕГО логика – это наши проблемы.
...Как только воды очередного всемирного потопа спадали, выводы из происшедшего в виде священных законов записывались пророками в не менее священные книги. Но, как известно, дуракам закон не писан и, рано или поздно, все списывалось на стихийные бедствия тупой и бездушной природы.
Именно поэтому в стране первых пирамид понадобилось не одно, а двенадцать(!) казней египетских для принятия правильного решения по известному вопросу. От одной- двух казней народ египетский только крепче жался к пирамидам, сливаясь в пламенном единении с фараоном, которому и Глас Божий был уже до лампочки.
Возьмите, к примеру, одно из центральных событий прошлого века – вывод на сцену истории атомной бомбы. Появись она на год раньше или позже и/или в другой стране - сидеть бы человечеству «На последнем берегу» (Ремарка: Культовый фильм С. Крамера  о конце света. Рекомендовано к просмотру ООН).
Не появись она вообще, был бы реализован вариант Оруэлла «1984».
• Крайне неуютно, но следует признать, но на человечество воздействуют силы стихийные только по форме, но разумные по своей сути.
Терпеть клоунаду корпоративного цирка Он долго не будет. "Мене, Текил, Фарес",- помните такую ветхозаветную фразу?
До появления первых в истории человечества пирамид люди в администрацию подбирались по устаревшим и ныне утраченным принципам.

О том, что естественный отбор был.
На протяжении многих тысяч лет голод постоянно присутствовал в больших и малых людских сообществах. Понятное дело, дураки тогда в центр круга не лезли. Мамонта на "просто так" не завалишь – нужен был специалист со стажем. Опять-таки, на пересечение Рубикона инструкции тоже не написать. В ранней истории человечества дураков, изредка сбивавшихся в стаи, неминуемо разгоняли ураганы, засухи, чума, восстания рабов или визиты чингис-ханов.
• Людей вёл за собой тот, кто умел хорошо работать головой или, по крайней мере, руками.
Ежели древний охотник использовал свой каменный топор только для почесывания спины и мягких мест, то у него не было шансов оставить потомство.
Как можно использовать персональный компьютер помимо игр, «Одноклассников», блогов и чатов знают немногие. Но на возможности к размножению теперь это не сказывается.

Извечная борьба добра со злом или мировой гармонии с хаосом стала все чаще и чаще нарушаться третьим фактором – непредсказуемой административной глупостью.

Эйнштейн в своё время небезосновательно утверждал, что во Вселенной только есть одна беспредельная вещь – людская глупость. И за Вселенную становится страшно.
Вслушайтесь, в оркестре появился пьяный барабанщик. На сцену, где играется трагедия выпустили клоуна!
Сегодня мы имеем достаточно новое и более опасное проявление застарелой проблемы, а именно:
• организованный корпоративный идиотизм, пронизывающий всю структуру мирового хозяйства. Это явление в истории Человечества появилось сравнительно недавно и, поэтому, несёт новую потенциальную опасность.

Нынешние тенденции к нивелированию личности, тотальной стандартизации и, в конечном счете, к кретинизации глобальных структур управления разворачивают наш кораблик бортами под очередной залп истории.


Заключение
Оставим судьбы человечества философам с большой дороги и закончим диссертацию лирическим обращением к младой индивидуальности, стоящей перед выбором своего жизненного пути:
Дорогая индивидуальность, большие корпорации – не место для вашей самореализации. При определенных выше условиях там можно неплохо устроиться в материальном плане, что вызовет уважение и зависть ближних и дальних вашим благосостоянием, рассказами о частых загранкомандировках, корпоративными попойками, автомобилем, социальным пакетом.
И никто, никто, кроме вас не узнает, что вы за это заплатили своей жизнью.
- Мелочь?

Finale
…Я выхожу из здания нашего бизнес-центра. Стекло, металл и пластмасса блестят на полуденном летнем солнце. Наверняка, так должны были бы выглядеть здания Москвы в моем любим далеком пионерском «Полдне XXII в.» Стругацких. Чу...
Из открытого окна опять слышится чье-то родное, русское:
- Карету мне, карету!
И когда только эти умники из своего XIX века выйдут?
Давно уже пора было для таких случаев выучить мантру:
- НЕТИ, НЕТИ (Рем. санскрит: «Не то, не то». Апофатический принцип определения чего-либо через отрицание наличия у него тех или иных признаков, как ему не присущих. В основном принцип применяют, когда определяемое имеет характер идеального и не может быть определено катафатически, т.е. через описание присущих ему признаков. – см. Популярный словарь по буддизму)

“Мне не жаль, что я здесь не прижился,
Мне не жаль, что родился и жил,
Попадись мне, кто все так придумал,
Я бы сам его здесь придушил” ...

На этой цитате из Б.Г. разрешите отклоняться.


Рецензии
Постановка проблемы корпоративного идиотизма дана, а где пути решения? В вашем "Докладе об искоренении коррупции" нашлось место для блестящего решения задачи. Должен же быть какой-то выход.

Обозреватель Мск   14.09.2015 10:35     Заявить о нарушении
Согласитесь, явление коррупции есть конечная величина, в то время, как глупость по Энштейну есть величина бесконечная. То есть, решения нет в принципе. Перед этой проблемой пасует даже Создатель, вспомните, чем кончился Великий Потоп.
За оценку "Доклада..." отдельное спасибо.

Русеже   14.09.2015 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.