Деньги для сжигания

Игорь Леванов
  Из детских воспоминаний об экскаваторном заводе, на котором работал отец, запомнились рабочие, кричащие крановщику: «Майна или вира», - махая руками, сопровождая упоминаниями гениталий. Недавно выложил на ПРОЗА.РУ эссе «Ляцяць у вырай», название на украинском языке, http://www.proza.ru/2012/10/30/803. Сравнив с детскими воспоминаниями, получилось, что рабочие кричали крановщику: «В рай, в ад». В интернете написано: «Майна» и «вира» - это морские термины древних финикийцев. Вира (вверх) – буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «овира»), майна (вниз) - буквально, «в воду» (ср. ивр. «маима»).  Но финикийцы не на иврите говорили, как мне кажется.  «В России в свое время было много итальянских архитекторов, которые руководили строительством на своем языке». Это очень странно у нас православие пришло из Византии, было бы логично, приглашать греческих, а не итальянских строителей. Италия – католическая страна.
  Но и это ещё не всё. В интернете есть информация: «Вира — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления». Всё снова запутывается, слова «Рай» и «мера денежного наказания за убийство» оказываются очень близким по звучанию. Есть ли связь между деньгами и раем? В китайской культуре, есть старинная традиция.  На похоронах сжигают денежные купюры, очень большого достоинства.  Есть специальные деньги, для сжигания.  У умершего появляется возможность дать взятку, для прохода в рай. Кстати, бумажные деньги впервые стали использовать в Китае, примерно за тысячу лет, раньше, чем остальной мир. 
  «В Китае уже полтора века существует традиция сжигать на могиле умершего «банкноты китайского Ада». Китайцы верят, что в загробном мире этими деньгами можно дать взятку «Властелину Ада». Понятие «Ад» китайцам привили иезуитские миссионеры в середине XIX века. Европейские священники тогда стращали туземцев, что если те не примут христианство, то попадут прямиком в Ад. С тех пор китайцы-нехристиане верят, что после смерти они попадают в Преисподнюю. Оборот производства «банкнот Ада» оценивается в Китае в 600-800 млн. настоящих долларов».  http://steissd.livejournal.com/1795635.html
  Я считаю, что китайцы не всё рассказывают «лупоглазым», так они называют европейцев. По-моему, этому деньги нужны, не откупиться от ада, а попасть в рай. У меня возникает вопрос, а смогут ли китайцы приспособиться и понять, как действует в нашей стране коррупция?
  Получилось сумбурно, как сама жизнь. Логика считает, что между любыми понятиями можно найти общее. Удивительное переплетение преступлений, денег и рая. Кстати, чуть не забыл, первый человек, который попал в рай, был разбойник, которого распяли, справа от Иисуса Христа. Об этом нам напоминает наклонная перекладина православного креста.   
  Изображение из интернета