Комментарии, июль 2012 г

Виталий Иванов
01.07.12
А я вот охочусь, Наталья. И летом. На комаров. :)
Но не потому, что они моих стихов не читают. :) Просто не люблю, когда паразиты пьют мою кровь. Избавляюсь от этого негатива.
Вот так, чтоб избавиться от одного негатива приходится совершать другой негатив. И то, что является для одного негативом или, говоря просто, злом, для другого может быть позитивом, т.е. добром. Обычное дело.
Так и в поэзии, хотя, казалось бы, она – мир отвлеченный, вышний, особенно так сегодня – не от мира сего, тем не менее, и в поэзии позитив и негатив не абсолютны, т.е. не для всех одинаковы.
Вот, например, я считаю свое творчество в основном позитивным, иногда негативным. Но оказывается оно никому не нужно. Что совершенно очевидно хотя бы по теме моего последнего блога.
Так что, кроме «позитива и негатива» надо учитывать ещё болезнь равнодушия. Увы, всё больше мертвяков среди нас.
Что же касается «клятв»… они тоже никому не нужны. Что с ними, что без них.. да и клятвы – это из какого-то другого века, далёкого. Как и мы, видимо…
Вы упоминали тут какие-то имена? Потратили время, выжали суть дискурсантов до нескольких слов? Не могу согласиться с таким упрощением. «Любая замысловатость превращается таким образом в примитив.» :)

Понимаю, Наталья, Вы не любите неудач и поражений. А кто же их любит?
Не понимаю, однако, о каких «издевках» Вы говорите? Если внимательно посмотреть, я говорил только в тему и уж ни в коей мере никому не раздаю персональных характеристик.
Разве что, сделал, похоже, очень неудобное для Вас предложение – выставить Вам Ваши стихи в Вашей теме. Возможно Вам нечего показать… Извините, не знал.
Что ж, позволю себе тогда напоследок оставить еще одно своё, на мой взгляд, позитивное, преодолевающее уныние, которое Вы считаете основным признаком «негатива» в поэзии.
Может, Вам станет чуть позитивней. :)

Тоска ушла!.. Унынья нет в помине!
Душа, как птица, взмыла в небеса…
И столько радости, что, кажется, отныне
Даровано вершить мне чудеса.

Не удержать ликующего света!
Простор везде, куда ни погляди…
Как будто ждёт Вселенная ответа
И ожидает - Чуда впереди!
Всего, как говорится Вам самого позитивного!
Удачи и счастья!
Настоящих побед творческих!

Что Вы меня пугаете этим пресловутым ЧС, Наталья? Вот когда Вы так со мной поступили, отказавшись получить в подарок самое драгоценное, что у меня есть, - стихи, не знаю уж, по гордыне или же простоте, глупости или вредности, это мне было действительно неприятно. Не ожидал всё-таки. А всё остальное… мне уже безразлично.
Кроме разве что раскрыть Вас такой, какая Вы есть, а не хотите казаться. Хорошим людям это не страшно. :)
Профанация? Что ж, похоже на то! :)

Что ж… неплохой разговор получился. Честный по крайней мере с одной стороны. :)
Не грузитесь, Наталья. Скоро от Вас я отстану. Как только закроете тему и внесете меня в ЧС.  Не интересно.
Так я и не услышал от Вас НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛОВА. Жаль!
Пустые мне не нужны.
Как быстро перерождаются люди. Во что? :)
А ведь когда-то были поэтами… Сожалею!
Страшные времена ждут нашу Родину. Наверно, не только.. И не маленькая вина на нас всех

02.07.12
Это Вы о ком, Александр?
В любом случае, если не умеешь говорить правду, научись хотя бы терпеть.

Привет, Володя!
Я выставил наши с тобой диалоги на Прозе и начал выставлять на Стихире:
http://www.stihi.ru/2012/06/30/4018
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v&book=145#145
Спасибо за развернутое письмо, поддержку.
Я на даче. Прихожу в себя, начинаю работать.
Много говорить пока не хочется, сам понимаешь, наверное :)
Дружески, Вит

«А я, между прочим, ПОБЛАГОДАПРИЛА, ОТКАЗАВШИСЬ, ДА ЕЩЕ И ПРИПИСАЛА «ДРУЖЕСКИ» Н.Б.
Об этом и речь! :)))))
Так и я, Наталья, исключительно - «дружески!» с Вами общаюсь. Почти каждый раз в конце поста своего так и приписываю – «дружески, Вит». А как же?
Если б не так, не писал «дружески». Это же очевидно, лукавить я не умею.
А то, что высказываю свое мнение по существу, - мы все имеем на это право, не так ли? :)
Самая хорошая погода -
Тёплый дождь в июньскую жару
С радугой над трубами завода,
Брызгами дразнящий детвору! :)
Все в сад! :)

Хорошо, что до Вас доходит, Наталья, какую важную тему Вы сумели поднять. :)
Дружески, Вит
ЗЫ. На самом деле, позитив и негатив может быть личным или восходит до всеобщего. Интуитивно – у Вас есть талант – Вы это почувствовали, пускай и на своем личном примере -выводите всех нас на важное. А может быть, самое главное.
С благодарностью, дружески Виталий Альбертович.
Для Вас всегда можно – Вит.
Дружески и теплом…

Леня! Ты не повторим! Поэзия твоя – драгоценна! Она живая и настоящая. Читая твои стихи, я ощущаю дуновение крыльев Музы. Спасибо за стихи, брат!

03.07.12
Глубоко Паскаля копнули! :)

Хорошо, Володя. Уберу. Хотя не вижу ничего страшного и в подробностях. Если поэты выставляют стихи о любви, глубоко личные, что на этом фоне черепичная крыша? Поднялось давление – ну и что? Всё это, на мой взгляд, говорит о том, что мы живые люди, а не герои литературные. :) Лучше я сам расскажу о себе, чем потом какой-то «исследователь», никогда меня живьем не встречавший. Или какой-нибудь неожиданный друг, с которым я никогда не дружил.
А Кравчука я не называл – поставил К.
При  этом, Володь, ты же сам говорил, что подлецов надобно выявлять и наказывать. Или не так? Я из этого и исходил. Не борьбы под ковром – где-то там по емейлу, а реально открытой позиции. Пускай несколько завуалированной (всё-таки К. а не полная фамилия), но реальной позиции.
Что же касается второго упомянутого тобой персонажа, хорошо, могу и его низвести до инициала. :) Не думаю, правда, что он когда-нибудь отыскал у меня это вот о себе, и что ему это хоть-как-нибудь интересно. Но раз ты настаиваешь – хорошо!
Давай так и сделаем.
Не знаю еще, удастся ли перевыставить, на даче инет работает очень плохо.
Не переживай так! Отличный получился у нас разговор! Один из лучших!
Всё, пошёл дальше делать фундамент.
Дружески, Вит

Париж – одна из тех сказок, в которой, может быть, лучше не бывать никогда. Чтобы сказка жила… и никогда не кончалась! :) Спасибо за новое откровение.

Видимо, и стоит жить ради дружбы. И любви!
Чего же ещё? :)
Творчество… познание и развитие мира… Всё иллюзорно. Самое драгоценное – рядом.
Спасибо за стихи. В душу.

Не хочется никого обижать… :) как говаривают в одной передаче ТВ. Но, на мой взгляд, достаточно случайные сочетания слов, трудно их назвать образами. Хотя можно себе представить всё что угодно, но всё-таки оно должно как-то пересекаться с реальностью. Или быть некой целенаправленной, со смыслом каким-то иллюзией, вымыслом… созданным органично сознанием цельной картиной. А тут нет такого ощущения. Не цепляет. Ощущение, что строчки чисто технологически собирались из кубиков слов, с условием не попасть в штамп, но без внутреннего прозрения.
Это моё мнение.

Вот хотя бы первое четверостишие.

В саду, в пяти мечтах от рая
Где ночь - без края и конца,
Бегут года, перевирая
Зазеленевшие сердца.

Ну, это же – бред! :)))
Могу подробно обосновать, но… разве не очевидно? :)
Для сравнения приведу стиш известного автора:
Очень весело, очень!..
А страшно - совсем немножко,
Когда волосатые ночи
Бегут на сиреневых ножках.
И дальше – развитие темы.

Почувствуйте разницу! Здесь хотя б строчки, связанные друг с другом, а не набор 4-х случайных! :)))
Прошу извинить за критику, Николай. Может быть, Вы к ней не привыкли. Но что-то вчитался и, полагаю…  здесь всё-таки не соб… ну, в общем, можно и критикнуть.  :) иногда. Нужно!

Выбор есть. И кто знает, как в конце концов сыграет наш правильный, искренний выбор. :)
Замечательные стихи, Сергей. Нужные нашему времени. И мне лично. :) Спасибо!

Что сказать… хорошо, что мы ВСЕ там не были, в этом Афгане. А может, и плохо.
Неужели, афган разделил нас? Русских, россиян.
Впрочем, умирали и здесь. Так же бездарно. Слишком многих моих друзей уже нет. Стреляли в них не буквально, но практически наверняка. И вовсе не дикие люди с гор… которых мне, кстати, тоже жаль почему-то… Такие же наивные люди, как мы…
Спасибо за стихи, Юрий.
Война не кончается никогда. И важно, на мой взгляд, не кто солдат или генерал, а кто на чьей стороне – осознанно, а не исполняя «приказы».

04.07.12
Вы верно подметили, Николай, что я Вас на своей странице не вижу. А на Вашей, как полагаю, мы можем говорить о чем угодно, конечно, но согласитесь, в первую очередь надо бы – о Ваших стихах. И я высказал конкретное мнение. По нему Вы не ответили мне ничего! Переключившись зачем-то на мой стих, это надо было бы сделать – под ним, у меня.
Это о «культуре дискуссии». :)
Написано, кстати, замеченное Вами стихотворение в 1971-ом году, мне было 17. Но это не оправдание к Вами сказаному, а лишь одна из сторон вопроса. За все свои выставленные стихи, вне зависимости от времени их написания, отвечаю полностью. Да, а вверху страницы оно оказалось потому что я время от времени меняю порядок стихов, верхнюю строчку читают чаще.
Если Вы разместите свой комментарий у меня там, где он должен быть, я отвечу. А здесь продолжим разбор Вашего стихотворения. Мне представляется это правильным, тем более, что Вы пока еще не поняли, что хотел я сказать.
Вот смотрите.

В саду, в пяти мечтах от рая
Где ночь - без края и конца,
Бегут года, перевирая
Зазеленевшие сердца.

Начнем по порядку. :)
«В саду, в пяти мечтах от рая»
В каком «саду»? Почему в «пяти», а не трех или десяти «мечтах»?
«От рая, где ночь без края и конца»? Т.е. в раю – ночь? Да еще «без конца»? !!! :))) Это очень смешно. :)
Вы сообразите, что написали! :) Таким образом можно ставить рядом почти любые слова – смысла-то нет! Вот попробуйте объяснить хоть как-то что хотели сказать. Хотя стихи, понятно, не объясняют, но все-таки :) Ей богу, я не могу найти здесь смысл хоть какой-нибудь. Образа – не получается! Об этом речь.
Далее.
Бегут года, перевирая
Зазеленевшие сердца.
:))))) Даже не знаешь, что тут сказать. Это опять-таки совершенно случайный набор слов.
Докажите мне, что это не так. :)

Дальше – несколько лучше. Но всё-таки.
О! Вы уже что-то поправили! «Осоловевшие сердца» - лучше! Я не шучу. Серьезно.
Возможно, если некотрые наиболее непроявленные по смыслу строки доработать, чтобы прояснить общую мысль автора, что-то получится.
Успехов!
На правильную критику надо спокойнее реагировать. Вы ведь уже не молодой автор. :)
Хотелось бы больше сказать, но, увы, нет сейчас времени.


В саду, в пяти мечтах от рая,
Где ночь - без края и конца,
Бегут года, перевирая
Осоловевшие сердца.

И нежность дольше ветра длится,
И за окном всё тот же сон:
Дожди - пугливые, как птицы,
И яблок робкий перезвон.....

А смерть - слепа, простоволоса,
С подзатупившейся косой
Стоит, как давний знак вопроса,
Упившись маковой росой.

Тревожен век и час неточен,
Всем пересудам - грош цена.......
Снуют ветра, транжиря ночи,
Шумит запойная луна.

И мы, овеянные высью,
В расцвете всех текущих бед,
Врасплох застигнутые жизнью
Лежим, распутывая свет......................

НИКОЛАЙ. Не знал, что Вы руководите таким крупным сообществом. Это меняет дело. :))) Я и сам академик, могу Вас понять. :)
«Вы позволяете себе так безаппеляционно…» Н.Л.
Но Вы сами довольно-таки безапелляционны. При этом вместо обсуждения стихов сразу переходите на личности. Руководитель, опыт администрирования сразу заметен. И всё понятно – спорить безсмысленно.
Один вопрос напоследок – всё-таки «зазеленевшие сердца» или «осоловевшие»? Или без разницы? :) Возможна ли редакция следующая, такая же радикальная? :)
Вот в этом-то основные мои сомнения по стиху. Таким образом – т.е. почти случайным способом – можно поменять любую строчку стихотворения – и ничего не изменится. :)
Ладно, не буду Вас беспокоить, раз Вам критика не нужна.
ЗЫ. Да, я ни с чем не соглашался. На замечания по своим стихам отвечаю под ними, а не на Ваших страницах. Приходите – поговорим. :)

ВОРОНЦОВОЙ ТАМАРЕ
Да я вовсе не против ассоциативных стихов. У меня самого таких много. Но не могу сказать, что мне нравятся все подряд только потому, что «ассоциативные».

Очень рад, Екатерина, что пригодилось! У меня здесь довольно много блогов с Рифмы выставлено – может, штук 100. :) Понятно, не все – все невозможно. Выставляю те, в которых сам принимал участие довольно активное. Очень интересные бывали у нас блоги на Рифме.
Первоначально, конечно же,  спрашивал у авторов блогов разрешение. Никто не был против, все знают. В общем, это уже некоторая библиотека Рифмы. Традиция. :)
И тем более некоторые авторы по разным причинам удаляли. А здесь вот есть и хронологически. :)
Никогда ничего не правлю, не меняю, разве что очевидные орфографические ошибки.
По темам – легко найти на моей странице.
Вот, например:
На Рифме. О поэзии, публицистика, философия (64)
На Рифме. Вместе против ксенофобии и фашизма (2)
На Рифме. О Советах на поэтическом сайте (7)
На Рифме. Профи и люби (16)
На Рифме. Когда хоронят патриархов (3)
На Рифме. Выходец из народа (4)
С уважением, дружески, Вит


«Уходит время поэтов... Этих ясновидящих юродивых…» Да, это так, Слава. Но, полагаю, кто-то организовывает время. Враги. :) Жизнь нашу кто-то организовывает, я не верю в случайности на таком уровне – стабильные «случайности», работающие в одном направлении. По сути, уничтожения культуры, народов.
Но не хочу только о грустном. Хорошая у тебя проза. Но она, эта по крайней мере, напоминает мне что-то из середины ХХ-ого века.  Много грусти, мало идей, неожиданного.
Но так, если расслабиться и есть время, - приятно читать. Хороший язык умного человека.
Да… Но сейчас никто никого не читает. Это одна из проблем. Наверное, главных.
Нас окунули в Инет, электронные библиотеки с сотнями тысяч книг… ну и вот…
Есть плюсы и минусы. Тебя мне читать интересно. Но… вот так вот всё получается…
Уважаю и люблю тебя!
Дочитал-таки до конца. Концовка – прекрасна!
Дружески, Вит

Да, Юрий, конечно… Я против хаоса. Любые вопросы надо решать конституционным путем, сколько бы это не заняло времени. И не смотря ни на что. Если вопрос созрел, он будет решен, мирно.. А армия – это армия, она вне политики, Вы совершенно правы. Так есть и должно быть.
И всё-таки…
в котором те, кто топал в кирзачах
в чужие земли, по чужой охоте,
с чужой виной на собственных плечах -
в афганской неприкаянной пехоте...

кому на долю вышло умирать
не за родные пяди и просторы -
в чужих пустынях и чужих горах...

ну что нам,
в самом деле,
эти горы...

Жаль ребят! Спасибо за ситихи! Вне уства :)
Это действительно крайне сложная тема. В любом случае, нам не нужно ещё одной гражданской войны. И стабильность армии – гарантия мира в стране.

Картинка-тио, в общем-то, Николай, видится – это отсутствие картинки.

Последнюю строку я бы попытался, Таня, усилить. У тебя всё конкретно, а потом что-то «неведомое». Нет, тут как раз должно быыть заострено до интимного! Глубоко личного!
Хорошее стихо. Извини за друцжескую критику, Вит

Мудрые слова, Рашид.
Но сегодня – время нашей ответственности. Оно не такое, как было вчера. Да, и в общем, всё перепуталось в «доме Облонских».
Будем жить так, как подсказывает нам сердце. Оно не обманет. :)
Хорошие стихи. В тему некоторых последних дискуссий на Рифме.
Уважаю и ценю, дружески, Вит

Прекрасные стихи, Игорь!

Привет, Володя! Я на даче, и теперь не только по выходным. :)
В Питере буду в понедельник. А… сейчас сброшу тебе телефон, он изменился.
Буду рад с тобой пересечься.

Привет, Володя!
Телефон мой 8 -931-

Честно сказать, не понял что Вы хотели сказать. Но могу поспорить, конечно, если хотите. :)

Да, очень верно. Чем проще насекомое, тем честнее. И нет ничего жутче разума. А сны разума рождают чудовищ, которые не мог сотворить даже Бог

Сложную тему, Лариса, затронули. Но в чем-то могу Вас понять. Хотя наверняка мы подумали с Вами о разном. :)
Честно сказать, как-то всё в кучку. Типа передачи на 1-ом канале ТВ. Этот профессионализм и подкупил. :))) Как всегда. Пройдя где-то рядом с душою, но оставив на ней очередное пятно. :)

ЗЫ. Обетованная… да, обитатели грезят об обетовании. :) Аборигены, которые никому не нужны. :) Даже себе.
Что же за время такое! Поневоле задумывешься о предсказаниях майя. Но они хотя бы сами строили своё будущее. :)

Хорошо, если
Он еще жив и пишет
До своей смерти. :)

Что ж, может быть, в пыли галактик и целой Вселенной.
Зацепило, понравилось. :)

08.07.12
Полагал, что тут всё-таки люди умнее. :)
Да кого это безпокоит на самом деле :)))

Удачи Вам, НИКОЛАЙ. Да она у Вас и так есть. Наверняка есть и хорошие стихи. Не сомневаюсь!
Был бы рад, если сбросили что-то любимое, самое. Подряд всё трудно читать, Вы понимаете.
Ей богу, серьезно.

БОРИС, ЮРИЙ. Ну что вы в самом-то деле! :)))\
Хотите пообщаться – давайте. Обсудим любую тему. Бояться не надо. :)
Заходите ко мне. :)
Ну, и правда, неловко, на мой взгляд, болтать о «провокаторах» за глаза, под ковром. Давайте конкретнее. Это может получиться забавно, в очередной раз выявив настоящую сущность. :) Но делать это надо не здесь.

Извините, Николай. Вот они как… тут же используют, пытаясь внести еще раз раскол между славянами. :)
И зачем им это нужно? :)
Вообще-то говоря на Рифме, мне казалось эта болезнь была уже почти вылечена. :) Но ничего окончательного не бывает.
Наверное, я был, действительно слишком категоричен. В этом прошу меня извинить.
Говорил искренне, но может быть, чуть увлёкшись.
С уважением, Вит

Ну да, ну да, как-то так. :)
Хорошие у Вас стихи и мысли интересные, живые и близкие.
И шутки, которые понимаю. :)))
С уважением, Вит

09.07.12
Значит, такие используем методы? Методы тройки? Расстрел без права переписки? :) На элитном литературном сайте? (!!!) (???)
А я ведь ничего плохого ни о ком не сказал. И не говорил никогда! Разобрал одно только стихотворение, ничего больше. И что люди видят теперь? :)))
Я не раз повторял, те, кто больше других кричат о хамстве, сами, как правило, и являются таковыми. Это не трудно заметить. :) Тем, кто хоть что-нибудь понимает.

Борис.
Не слишком давно, меньше года назад, Вы ни раз отдавали моему творчеству высокую дань и даже в трудную для меня минуту предлагали мне помощь дружескую. И я до сих пор благодарен за этот порыв. Что вдруг изменилось? Я отказался по Вашей, непонятной для меня прихоти, снять посвящение светлой памяти высоко уважаемого мной Михаила Берковича, - в тексте, где мы вели с ним весьма острый спор, однако же – уважительно. И это один из интереснейших диспутов на Рифме по вопросам нашей истории и еврейского в ней участия в частности, с названием  – «Вместе  против ксенофобии и фашизма!».
Вас там не было вообще! Странная просьба! Конечно, я отказал.
И вот сразу я стал «плохим», и стихи мои… «к настоящей поэзии он имеет весьма отдалённое отношение (сбоку припёка)» (Д.Б.) Где же последовательность? Попахивает конъюнктурой и, не побоюсь сказать, ксенофобией и неталерантностью! Не хватает только фашизма! Борис! Не удивлюсь раз так… В угоду националистическим своим настроениям можно не только разрывать дружбу братьев-поэтов, но и пытаться фактически с ними расправиться, пытаться уничтожить всех неугодных. Не так ли? :)

Юрий
С Вами, насколько помнится, мы расстались тогда же. А до этого общались совершенно нормально и уважительно, творчески. И если поискать, тоже можно найти совершенно иные высказывания, нежели «он мне кажется слабым поэтом» (А.Ю.)
Удивляет, когда, у серьёзных, казалось бы, авторов на поэтическом сайте некие политические идеи превалируют над поэзией. Сожалею!

Николай.
А с Вами мы вообще незнакомы. Моего творчества Вы не знаете. Ни разу не видел Вас у себя на страницах. Ни разу!
Не скажу, что и я хорошо знаком с Вашим творчеством. Но я высказал конкретное своё мнение по одному конкретному стихотворению. Без каких-либо обобщений. :) Тем более оскорблений. А Вы обобщаете. Практически на пустом месте. Высказываетесь о моей личности. Ссылаясь на мнения людей, столь легко меняющих своё мнение в зависимости от соображений от поэзии крайне далёких. Сколько бы Вы их не «почитали», они с лёгкостью Вас сдадут, как только Вы скажете или сделаете что-то не так, как им хочется.
Похоже, к сожалению, после Вашего последнего высказывания, что Поэзия для Вас и Ваших товарищей по наезду – только нечто, типа игры, в которой поэты фигуры, и Вам хотелось бы  – чтобы пешки. Но это не так. :) Так и не будет. Уверяю Вас! :)
Не могу тоже сказать, что «с уважением» - это было б не правдой.
Но всем вам – доброго и настоящего! В поисках себя, а не врагов.

Доброе время, Рина!
Извините, так получилось, не мог Вам сразу ответить.
Вы совершенно правы, люди, все мы сегодня разобщены. И вот это ощущение единения Разума, пробивающееся в нас – драгоценно. Во всех его проявлениях.
Конечно, лучше понимать друг друга сегодня, хотя бы пытаться… это у нас получается. Но не всегда. Увы!
Именно поэтому я говорю о фиксации, фиксировании того, что кажется тебе драгоценным, самым лучшим, что ты сумел сотворить. Но видно, что или ты ошибаешься, или люди не понимают. Поэтому надо – оставить. Когда-нибудь разберутся. :)
ЗЫ. Очень рад, что Вы ко мне заглянули!
С уважением, дружески,

Чуть не сказал «прекрасные стихи, дорогой Леонид». :) Прочитав первую реплику. Но удержался. :) Это не настолько смешно, повторять за другими, что они повторяют всем и каждому сотни раз.
Нет, брат, стихи твои – живые и настоящие! Не сконструированные холодным разумом, а вылезающие из сердца, как дети из… тайны бытия, которая никогда и ни в чем не повторяется. Сколько бы не было стихотворений. Когда они – настоящие!
Обнимаю!

Семён! Названия, сами по себе – симпатичные. А стихи – Чудо! :)

Вынужден отвечать здесь, потому как мне задали вопрос, но тут же спрятались, внеся меня в «чёрный список». Это уже характеризует достаточно человека. Обхамить и спрятаться.
Нет, Николай, так не годится.
Сами Вы догадались или Вам подсказали Ваши товарищи, это уже не важно, выбор был сделан Вами.
Вынужден отвечать. И отвечать буду, можете не сомневаться. Я всегда отвечаю за собственные слова и не прячусь ни от кого.
Привожу стихотворение НИКОЛАЯ ЛОБАНОВА и к нему комментарии, относящиеся к нашему литературному спору
Последний мой ответ по месту выставить не удалось.

За этим набором красивых слов не стоит никаких откровений.

К сожалению, остатки ксенофобии и неталерантности до сих пор имеют быть место. В своё время мы боролись с этим вместе с Эммануилом Глейзером. Что ж… его уже нет, но борьба продолжается!

Очень верно подмечено, Слава. Теперь врагам не надо вставлять 25-ый кадр, или еще как-то скрываться. Они, не стесняясь, применяют все методы, почти по полной программе. И, кстати, с рядовыми обывателями вопрос давно уж решен. Но они добрались уже до поэтов! Давно!
А мы всё ещё робко спрашиваем, может это - лишь сон? :)
Да… Не сон разума рождает чудовищ, но чудовища желают, чтобы разум заснул!

Вот  так, СЛАВА. Ничего не знаем мы, и умрем, ничего не узнав…
Об этом и речь.
А ведь важно не знать, а мочь.
А мочь можно, только приняв самому какую-то позицию определенную. Лучше – свою.
Но кому это нужно? :)
Тем, у кого есть собственная позиция, тем, кто желает показывать «кишки» и имеет такую возможность – за неё платят, на всё остальное – плевать.

Мера ответственности?
Я не считаю себя литературоведом или же киноведом. Поэтому не участковую в темах, не касающихся лично меня и взглядов лично моих на поэзию, прозу, кино, политику и что бы там ни было.
Отвечаю лишь за себя. И мир, как я его понимаю.
Надо отделять своих от чужих. :) Хотя, все люди, конечно… Но некоторые давно – мертвяки. :)
Так некоторые растения, вроде живые, но не распускают цветов. Мертворожденные. Или с ними что-то случилось…
Не к добру такие сны, Слава. Смотри, чтобы и из тебя вдруг не вытекла «кровь»…
Дружески, Вит
Но в целом, пока за тебя я спокоен. :)))))

СЛАВА. Ты и поздние мои некоторые читал. Например, «На берегу реки и в реке». И не только. :)
А так, конечно. Никто не против ассоциативной поэзии. Но не все ассоциации совпадают, Разные люди, разные взгляды. Ничего страшного, не надо делать из этого трагедии и давать руководящих сигналов. Речь об этом.
Скандал никому не нужен, но не ценой чести, доброго имени и взгляда личного, который… первый – ну вот он такой. А что надо было его придумывать? :)

И вообще, Слава. Завладевает нами, да всё больше – НАВАЖДЕНИЕ. Такое КИНО. :)

Слава. Можно описывать чернуху – и это как раз востребовано. Но тут надо быть только последовательным. :)
А можно писать замечательные стихи –  сколько прекрасных поэтов - русских!, российских!, русскоязычных! – и натыкаться на стену.
Можно разработать позитивную философию, и убедиться, что она никому не нужна. Идею, ориентированную  на миллиарды лет. !!!
И вот возникает, наконец, вдруг :) правильный вопрос о мере личной ответственности. - :Заболтают, не сомневаюсь! :)
Дамы, Слава, от твоих стихов не умрут – не верю! :))))))))

Тут, Слава, могу, согласиться. И я ведь, между делом даже конкретно об этом сказал выше, в нашем обсуждении этого опуса. :) Пардон, стихотворения. Не удержался.
А вот – конкретно:
«Наверное, я был, действительно слишком категоричен. В этом прошу меня извинить.
Говорил искренне, но может быть, чуть увлёкшись.» (В.И.)
И что же последовало? Товарищи предположили, что я сдался. :) Но ты знаешь, так не бывает. :)
От своих слов не отказываюсь. Действительно, был несколько категоричен, с уважаемыми людьми так нельзя,  но я принес свои извинения – и что получил?
Я говорю совершенно откровенно. Как всегда. :)
В общем, этот разговор мне не понравился. И я бы хотел  получить адекватные извинения.
Ты меня понимаешь? :)

Ты молодец. Я не против чего, Слава. Ты прав, всё безполезно. Но определённый урок всё-таки происходит и произошел. Пусть для других.
Надо отвечать за собственные слова. Это раз.
И два. Не ограничиваться заходом или же не заходом на чьи-то страницы. А когда заходишь говорить – «хорошо» «прекрасно, замечательно!» Но - чуть конкретнее. Какую бы ты должность не занимал. Пустоты нам не нужно! :)))
У тебя, кстати, всегда не равнодушные комментарии. А некоторые – просто тянут на литероведческие исследования. Это правда. И в своей части я тебе весьма благодарен за них. Это по-настоящему интересно!

Первую и последнюю! :)
Удачи тебе!

12.07.12
Знакомая ситуация, Вероника. В 2002-ом отдыхали с семьей в Анапе. Тогда тоже сильнейшие шли дожди, были и жертвы. На железной дороге – бардак. Мы, правда, уезжали, когда катаклизм более-менее кончился, добрались нормально.
Лучше всего отдыхать на даче – на грядках и что-нибудь строя. :) Лес, грибы, ягоды, озера и речки – всё совершенно бесплатно!

В твоих стихах есть трогательная интонация, Таня. Как будто сердце дотрагивается до сердца.
Хотя с подбором слов не всегда могу согласиться. :)

СЛАВА. Полностью тут с тобою согласен. И у меня такое же отношение.
Не могу не сказать… Сожалею, что ты не читал у меня такие вещи из «поздних» как «Мечта о России», «Город одиноких мышей», «Инопланетянин»…
Но когда-нибудь время придёт :)
Рад, что ты есть.

13.07.12
Ахадов Эльдар. Видение (моя правка последнего четверостишия)

Далеко ото всех побережий,
Навевающих сон и покой,
Пахнет воздух колючий и свежий,
Несмываемой солью морской.
На воде, как на глади небесной, -
Серебристые тени лиан:
Обращая луну в арабески,
Мерно дышит впотьмах океан.
А над ним - меж водою и небом,
Одинокий, как все корабли,
Голос мой, только Господу ведом,
Исчезает в лазурной дали.

Очень хорошо  Простое и настоящее счастье! :)
Так не просто об этом сказать. У Вас получилось!

Отчаянное, Наталья.
Наверное, от отчаяния?

И вот эта мышиная тема – пронзительная. Город одиноких мышей в библиотеке родителей:)
Удачи и радости!
Дружески, Вит
Рядом одни чучельники, а за ними прячутся кукольники. Как страшно жить!
Хорошо, что Вы замечаете это. Значит, мы еще живы.
Прекрасная подборка, Наталья. Не могу сказать, что порадовала, но я примерно так и представлял… одну из сторон Вашего мироощущения. Но она не единственная, я знаю. :)



16.07.12
Удалось отжать страдание в стихи, брат. Пусть оно в них и останется!

Согласен с Василием. Вот так большое вырождается в малое. И то, что было когда-то, может быть, динозаврами, птеродактилями, сегодня – обыкновенные комары.

Не согласен с Василием в том, что трудно любой момент времени рассматривать в среднем. Момент он и есть конкретный момент, чего же их сравнивать?
И разум еще не проявил себя соТворцом, а так.. какой-то левый гастарбайтер с хозяином на одном из тупиковых путей. :)

На мой взгляд, языковые связи отражают пространственное мышление. А его невозможно описать, выстроив в линеечку логики. Типа нескольких правил русского языка из учебника. В отрыве от остальных правил, любые несколько абзацев лишены смысла.
Интересный, конечно, вопрос. И весь интерес его в том ещё, насколько мы не можем понять, а точней описать собственное и чужое сознание. Именно этим отличаются «знания» от умений.
Мы не знаем многого, практически ничего. Но умеем достаточно, чтобы жить, общаться, писать стихи. И продолжить Творение!

Мастерски сделано, Лена!
Отличное стихотворение, не сразу понял, что Акро.
Конечно - рискнуть! :) А потом выпить шампанского. Верю, что за удачу! Успех! :)

Василий.
Поздно заметил твой вопрос или ответ, но лучше, чем - никогда. :)
Не могу не спросить.
Что ж это за Бог, кстати, такой, который не смог написать сразу «программу». Это какой-то один из нас… и я тоже в своё время пописывал. Но потом понял, что расчет биоритмов (первое, что мне задали на работе) или программу для станка с ЧПУ (в начале 80-х сумел) сделать не сложно. Но главное, что это всё… никому не нужно у нас! :)
Предполагаю, что так же примерно с программами Бога.
Такая вот закавыка. Создали нас и бросили, никакой нет глобальной «программы». А программисты программируют и программируют… но это уже чей-то чужой замысел... замыслы…
Нельзя сваливать всё на Бога.
На этом фоне, кстати, неплохой алгоритм – «Проект Вселенная». Если он был бы кому-нибудь нужен.
А ведь какие бабки можно было бы заработать на этой Программе! Сколько стихов написать! Ну, и в общем, продолжить Творение!

Боли накапливаются, радости уходят куда-то…
ТВ, новости, сериалы, кино с массовыми насилиями, непонятными войнами, катаклизмами вытравливает в нас сострадание.
Всё меньше людей воспринимают чужую боль, как свою. Спасибо за стихи, Женя!
Виталий Иванов

17.07.12
Несколько Создателей? :) Похоже на детей любимейших Господа, которые продолжают Творение. Нас - несколько миллиардов.
Да, пробуя и ошибаясь, сомнение – не грех, но путь к истине.
Честно сказать, логики особенной не нашел, скорее почуствовал пространственное мышление, способное изъяснять сокровенное, недоступными логики методами. :)
Совершенно то, что движется к совершенству.
Абсолютное совершенство не совершенно. :) Потому что не стоит никогда останавливаться
Рад знакомству! :)

Ветер, ветер… где та юбка, которая тебя остановит?

Подойдут, значит, интересен хоть чем-нибудь. Разберемся. :)

Будда – или Он есть, или нет Его. Впрочем, если остался, значит, Он был.

Оставь – и останешься. Не смертью подавать надо пример, но жизнью своей.
Впрочем, кто же не без греха? И Первый может спрашивать Господа, «зачем ты оставил меня?». И последний – в чем-нибудь Первый. Каждый – избранный, но не каждый Избранник.

Горьким смехом своим посмеюсь я! (Н.В. Гоголь) :)
Надо всем можно смеяться. Но надо всем смеются лишь идиоты. Поплачем же и посмеемся, мы – люди!

Профессия быть убийцей – одна из самых нелепых. Впрочем, кому-то надо защищать Родину. Наверное, всем.

Спасибо за комментарий, Александр!

Мера нашего счастья соразмерна мере наших страданий. И даже слепые, глухонемые, пока живы, - чувствуют. И даже если нет пяти чувств, - шестым чувством. Или седьмым.
Что ж… а мы-то, неужели не умеем страдать, раз не видим своего счастья? Забыли о нем!
Или же – наваждение?!

Стоит или не стоит – вопрос всех вопросов. Особенно в нынешние времена. Давно у многих лежит, даже юношей.
Вот о чем стоит думать и безпокоиться. Вполне понятная озабоченность.
Поддерживаю, Наталья!
Глубоко подсознательная проблема. И не важно, логической называть её или связывать с пространственной логикой. Когда не стоит, значит лежит. И тут никакое знание не заменит – умения. :)
Простите, если опять сказал что-то не так. Но мы все взрослые люди.
Если  я был бы Фрейдом, не мог не сказать о подсознательном. Вот и сказал. Это чисто с точки зрения медицины и психоанализа.
Как лечить? Возможно ли? Да, наверное. Но это следующий вопрос, возможно отдельной темы. :)
Извините, Наталья. Не удержался. :)

Правда, Наталья. Что ни говори, все в человеке взаимосвязано, самое сильное и самое слабое место. У кого как. И что же? …
Не хочется заострять. Скажу просто. Будем стоять! :))) У кого получается.
В общем, полагаю… а лежат пускай – сковородки! :)
У некоторых, и без головы, правда, всё хорошо. На самом деле, действительно, крайне сложный вопрос.  Тут, думаю, не головой надо думать. :)))
А что тут, собственно, думать?
Ну, в общем, спокойной ночи, Наталья!
Спасибо за улыбку!!!
Порадовали! :)
Товариши, если смогут, развернут тему или поправят меня. А я…
Пора и делом заняться. :) Удачи!

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!
Во многом с Вами согласен.
За знакомство! :)

Повторился случайно, убрал.
Согласен. Лучше разрабатывать глубокую тему на практике. :)
Новых творческих успехов и удачи, Наталья!

18.07.12
Юрий.
Не вижу особых позитивных перемен. Промышленность почти уничтожена – я сам инженер-конструктор по тематике энергетического турбиностроения и непонаслышке знаком с ситуацией на основных заводах отрасли. Сельское хозяйство? Непомерно много продовольствия завозится из-за границы. Продаются ресурсы, значительная часть денег остается там, а на остальные нас заваливают ширпотребом, секонд-хендом и просроченным продовольствием, которое там выбрасывают.
Газификация? Не знаю, не видел. Кроме трубопровода, тянущегося за границу мимо нашего садоводства.
Отстроенные деревни? Надеюсь, Вы не издеваетесь. :) На всю Россию построили сотню домов за государственный счет. Показуха!
А видел я - покинутые, заброшенные деревни и хутора в центральной России. Десятки, сотни и тысячи! Вымирающие районы!.
О чем Вы? Успехи общества потребления? Да, они есть. Для тех, кто не умер.
Чудовищное засилье чиновников… Ни один вопрос невозможно решить! Воровство, взяточничество, безответственность…
Так что… если это позитив, тогда… Впрочем, войны, вроде, нет. Наверное, это успех. Но сегодня можно уничтожить народ без явной войны.

Татьяна
Спасибо за понимание!

И Вам удачи, Сергей. Спасибо!

Со всем здесь сказанным Вами согласен. На мой взгляд, нарушается основная заповедь развития – множественность и соразмерность. Должно быть много культур, языков, стран, народов, экономических, политических, философских, религиозных систем. Много путей. Тогда не случится Ошибки.
Демократический «общий котел», глобализм – тупик, конец которого уже виден.
С уважением,

Как всегда, у Вас интересный комментарий.
Категоричный. :)
Я тоже не могу со всем согласиться. На мой взгляд, вера, любая - не священная корова, которую невозможно доить. :) Но и резать живое не надо. Хотя… В общем, это не очень удачная параллель.
Мне кажется, моя позиция довольно ясна. Вера и сомнение – мерою. Всё-таки мы становимся вполне человеками, когда создаем на базе не только всей истории мира, культуры, но и своего личного опыта веру – свою. Это не означает, что она отрицает другие. Просто находится своё Лицо Единого Бога. В той или иной степени. Каждым уважающим себя человеком и каждым народом. Если это – народ. И если есть – человек. А не некое запрограммированное чем-нибудь или кем-нибудь существо, типа биоробота.
Да, вера помогает нам жить. Но чужая вера – слепа. Она, действительно, помогает ориентироваться в среде, занимать позицию определенную. Но! Это чужая ориентация и не собственная позиция.
Вы как бы всё правильно говорите. Но я так и не понял, в чем вера Ваша. Именно Ваша.
Вы говорите о Вере несколько отвлеченно. Но вера ведь у разных людей не одинакова и конкретна.
Я сказал, на мой взгляд, две важные вещи.
Первая. Не важно, во что ты веришь, дело – в силе веры твоей.
Второе. Веру нужно найти свою. Не отрицая иные. Но насколько отличается вера твоя, настолько ты – уникален.
И. наконец, третье. :) Существует и может быть - безчисленное количество вер, философских и религиозных учений. Но истины те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!
А то, что не все понимают друг друга, это нормально. Хотя говорит, возможно, о том, что у некоторых мера между верою и сомнением – не оптимальна. :) Ведь человек верующий и допускающий некоторые сомнения в том плане, хотя бы, что возможны веры другие, легче может понять.. других, и себя.
С уважением,

Именно так. Но человеку дан разум. Осталось понять – для чего? :)

У меня был знакомый по Интернету, как он однажды признался – «начальник двух нобелевских лауреатов». :) Сейчас его уже нет. И никто не вспомнит о нем, наверное… А Бродский остался.
Вот и вся разница между начальником и Поэтом. :)

Да, болят только свои шишки. :) Чужой опыт имеет какое-то всё более опосредованное значение.
Слишком много чужого опыта, стихов, трамваев и прочего, чтобы возможно было обращать вниманье на всё. Поэтому никто ни на что уже не обращает внимания. Ни на гений, ни на злодейство, главное… не опоздать на работу. :)

Герострат – только одна из возможностей; которые мир был должен испробовать. Такие ошибки запоминаются. :)
Кстати, «Убить Герострата» - хорошая пьеса. Вспомнилась :)

Некоторые полагают, что будущего не будет, а прошлого – не было.
Если это имеет какое-нибудь значение. :)
В общем, эта фраза скорее из «Недомысленных мыслей». Или «На грани безумия». :)

Самое драгоценное – рядом. Родина – да. Государство? Никто уже не понимает, что это такое и зачем нам оно нужно такое?
Да… Но если не будет одного государства, тут же откуда ни возьмись, другое окажется. Кто знает, что это будет? Вряд ли то, что хотелось бы. Потому что, увы, от нас ничего не зависит реально. Виртуально? – Что ж, может быть!
:)

Хорошо!
Может быть?
думаешь: лучше было бы выть от голода

Любовь? – Да! Но… в чем смысл любви ? Вы, на мой взгляд, не говорите о главном. – Для чего явлен в мир человек? Был создан мир неорганический, потом мир природы, потом человек – ДЛЯ ЧЕГО?
Для любви?
Какой любви?
Созерцательной? Деятельной?
В чем смысл существования камней, природы? Бытия человека?
Вы об этом не говорите!
А на мой взгляд. Мир осознает сам Себя в лице человека, явленого в нем разума. Для чего? – Чтобы продолжить Творение! Которое может не заканчиваться – никогда! Потому что в безконечной вселенной развитие и познание может оказаться – неограниченным! И это – выбор правильной философии, религии, веры.
Того мировоззрения, которое нацеливает нас , конечно же, на любовь, альтруизм… Но не только. Нацеливает на нескончаемое познание и развитие мира! Продолженье Творения! Которое каждому, творцу наградою дает счастье! А тому, кто не нашел себя, не нашел Мечты собственной, своей веры – муки отчаяния от собственной нереализации. И здесь – воздаяние. По мере твоей – сомнений и веры, творения, созидания.
Пусть не поймут тебя нынче. А разве понимали Христа?
Но не для смерти в этот мир явлены мы, но для жизни. Жизни в любви. После которой преумножается красота, благо, добро.. и Тайна, которую мы оставляем следующим поколениям – ещё большей!
С любовью,

Видимо, еще не до конца всё-таки :)
Хорошая лирика. И ничто хорошее не забывается! :)

Дело ведь не в сочетаниях букв, которые можно по-разному интерпретировать. Тем более, что язык  в целом и отдельные слова за сотни и тысячи лет неоднократно менялись. Не говоря уж о наличии других языков, кроме русского.
Впрочем, интересная концепция, позитивная. Ничего плохого в ней нет. :) Игра ума, желающего лишь блага.
Спасибо. Рад, что Вы есть!

Вот Вы говорите, вера в моем понимании, скорее не вера, а убеждения. Но убеждения – это нечто осознанное, построенное на логике с участием разума, интеллекта, рассудка. А вера – это застывшая система понятий, как правило, почерпнутая извне, ранее созданная.
В Вашем понимании «вера», на мой взгляд, похожа больше на мироощущение. При этом Вы отличаете естественное, природное мироощущение и искусственное, навязываемое культурой, цивилизацией.
Я всё-таки склонен здесь придерживаться привычной терминологии и расшифровки понятий.
Поэтому, вера – статическое состояние системы понятий. Сомнения – разомкнутая, динамическая система понятий, готовая к изменению, расширению, развитию. И вера, и сомнения – необходимы разуму.
А у вас, мне представляется, скорее утверждение не веры, а от глагола «верую». Верую в Бога, Единого, Господа… При этом это верование абсолютно, но не имеет значения в кого именно – Христа или Сам Бабу.
Что ж, это можно понять. Одно не противоречит другому. Веровать – необходимо. Но имеет значение всё-таки и во что веришь и, повторюсь, сам ты творец или только служитель
 Да, и что же есть «истина»? На мой взгляд, истина, безусловно одна. Но никто один не в состоянии объять её полностью. Потому как у Бога множество разновеликих «я», и каждое смотрит на истину со своей стороны.

С уважением,

Насчет живой речи соглашусь с Вами. Но можно подойти и с другой стороны. :)
Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его строчку. Собрали все, но Слова уже были рассыпаны. И вновь власть получили мёртвые буквы!
Живое слово, глас мироздания, нашей Вселенной находит своё воплощение не один раз, не во всех, но во многих, в каждом по-своему. Каким образом – тайна. Да, имеет значение всё – сочетания букв, слов, местоположение их, алитерации… Как в стихотворении невозможно изъяснить законы Поэзии, но строчка, четверостишие вдруг заиграет, казалось бы с самыми обыкновенными буквами и словами. Это – живое слово.

Гуманист я или не гуманист – сказать затрудняюсь. Подобных характеристик не подбираю себе. :) Но это вот «Любовь (истина) - есть излучение Божественного света, т.е. Любовь имеет причиной Бога, то естественный Человек имеет цель – соединиться с Богом (ИСТИНОЙ)» нахожу общими словами.
На мой взгляд, Мир и Бог это одно, Единое целое. Развивающаяся наша Вселенная. И все мы, каждый человек, животные и растения, мир неорганический, все – части единого целого. Различна только мера осознавания. Возможно, это осознавание единства нашего мира Вы называете Верой.
И Любовь здесь – одна из высших взаимосвязей Единого на достигнутом уровне Его саморазвития. Без Любви Его просто не будет – нашего Мира, Вселенной, Бога, человека и человечества, Разума.
Люби каждую часть Единого как себя, и люби Целое больше себя. – Две важнейшие заповеди сохранения достигнутого, дальнейшего познания и развития.
Это, на мой взгляд, конкретно. А «излучение Божественного света» - нечто из поэтических штампов. Уж, извините. :)

«кому выгодно содержать и ухаживать за скотом» с управляемыми сознаниями? – Эти среди нас. Но и у пастухов есть хозяин, и у мясников. И у каждого хозяина – тоже хозяин. А самый главный хозяин боится всех остальных. Такой мир обречен.
Но не будем отчаиваться! Чаша весов ещё не перевесилась в одну сторону, опрокинувшись. :)
С уважением,

При всем моем уважении, позволю себе вопрос. Вы ведь не полагаете, что один обладаете Истиной Абсолютной? :)
Может быть много трактовок Единого, и даже если кому-то кажется, что они не совместимы и противоречат, на самом деле, они – дополняют друг друга - взгляд Бога на Себя Самого с разных сторон. В каждом учении – толика Истины. Толика относительная личности её автора или народа, или многовекового учения, но из таких осознаваний бытия и складывается всеобщее идеальное, стремящееся приблизиться к тому что есть вне/без сознания человека.
Мы познаем мир, Бога и в то же самое время являемся детьми возлюбленными Его, рожденными для продолженья Творения.
Это Он создал нас разными, многими, и Он – Знал! Зачем, для чего. И мы просто обязаны понять Его замысел, чтобы не оказаться только одной из проб во многих путях Его.
И тут Вера не должна быть навязываемой, каждый рожден для своей, особенной Миссии, и каждый сам должен понять – для чего. У Вас свой путь, у меня свой… Но все, люди искрение, открытые, желающие блага Единому – дети Его, и все мы вместе и есть – Он, и то, к чему мы стремимся.
Не станет числа нам, не будет и времени, однажды, возможно, мы сольёмся с безконечной вселенной, УЖЕ НЕ РАЗДЕЛЯЯ СЕБЯ С НИМ. Но это путь долгий, и пусть он не закончится никогда. Потому что в бесконечной вселенной познание и развитие может быть – неограниченным.
С любовью,

20.07.12
В этом действительно ничего нет плохого, Сергей. Все романтики были живыми людьми. О других трудно что-то сказать.. их даже невозможно обидеть. Они просто – не понимают! :)
Будем такими, какими и были.. не будем сдаваться! :)
Спасибо!

Виталию Иванову:
«Ознакомился с Вашими краткими эссе "Философия и религия", "О красоте" и др.
По всем признакам этих текстов, предполагаю, что Вы "естественник". Если так, то это яркий пример сближения "двух культур" (по Ч. Сноу), чего практически невозможно ожидать от "гуманитариев".
Хотелось бы пообщаться с Вами для обсуждения актуальных фундаментальных проблем.
При взаимном интересе, надеюсь, это нетрудно реализовать, если Вы живёте в СПб.
С уважением,
Борис Левин (к.ф.-м.н.)»
bormikhlev@yandex.ru

Доброе время, Борис!
Да, я живу в СПб. Но сейчас чаще на даче. Можно созвониться, если хотите, сбросьте свой телефон.
В Питере буду в понедельник  23.07.
Я не очень общительный человек, времени честно сказать, не много. В чем вопрос? :)
С уважением,
Виталий Иванов

О самом главном, Роман. Как всегда. Это правда, спасибо!

«Во многой мудрости много печали»? – Но лишь умение никогда не разочаровывает человека.

«Живущий завтрашним днём лишает себя сегодняшнего»
Самое драгоценное – рядом! :)

«Каждому случалось и разойтись с Правдой.»
Спасает мир искренность, рушит мир – ложь.
Правда?  Она с ложью не совместима.

Большинство говорит, конечно же, чужими словами. Но Живое слово было, есть и будет всегда.
«Был Он, но опять не узнали Его, потому что желали знать буквы, а не Слова…»
:) На самом деле, на мой взгляд, каждый обладает толикой истины, если он ищет её. И тогда он приобщен к Тайне. Может понять другого и сам сказать важное, что-нибудь из сокровенного глубин мироздания…

Удивительно то, что остались одни свидетели. Участников, активных творцов Проекта «Вселенная» не найти.
Ну да, ну конечно, всё так и будет. Уже практически и произошло.
Нет ли обратного хода? – кто-нибудь спросит. Но нет, тишина, молчание, жалобный вой иногда.. тех, кто не умер вчера или  сегодня, завтра умрет..

21.07.12
В чем смысл жизни монаха? Для чего сотворил его Бог? Не только же ведь для веры? Или только  как свидетеля Бога? Не каждый, конечно, увидит настоящего Бога, а не каких-нибудь человечков зелёных.
Но зачем это Богу? Зачем ему чья-то вера в Себя? Своих же детей? Зачем Ему свидетели Себя Самого? Даже если Его кто-то сможет увидеть Его…
На мой взгляд, это совершенно очевидные вопросы.
А значит, Бог создал нас НЕ ТОЛЬКО для того, чтобы мы в Него верили, и не только для того, чтобы взирали как гибнет красота и гармония созданного Им мира, мира до создания Богом разума человека – гибели по нашей же вине, собственно. Потому что мы никак не можем осознать Замысел.
А я так думаю, Он создал нас, детей своих, чтобы нашим разумом и руками продолжить Творение. Потому что другие пути уже были исчерпаны, настал Новый День… и совершенно не для того, чтобы лучшие скрывались в пещерах…
Увы, так получается часто, что мы не нужны друг другу, и вот, кажется, лучше в пещере спрятаться… Но! Если мы не нужны сами себе, друг другу, миру… мы не нужны и Богу. И скорее всего, если ничего не изменится, это станет очевидным для всех. И всего.
С уважением,

Борис! Если Вы думаете, что я хочу у Вас что-то покупать :) Это вряд ли. Могу поменять на свои изданные труды. :) Их не так, правда, много.
Но я вообще Вас не знаю. :)

Истинно, брат. Никто разумный не говорит просто так. Вера – драгоценный дар. Сомнения – да, искус, но если есть вера от Бога, они только помогают развитию мира и укрепляют Веру - в воплощении Дел Своих.
С уважением,
Христос живет в каждом из нас, если мы живы. И Он требует от нас жертвы при жизни.

Спасибо за Понимание. Для меня это - Знак. И честь. И то, что укрепляет на пути избранном.
Я свободный мыслитель. На мой взгляд, мои мысли не противоречат ни одной из религий, и, конечно же, христианству и православию.  Я русский человек, крещен, и, естественно ощущаю органическую свою связь с Родиной, русской культурой и всем что дорого нам.
Творение не закончено, и в этом, главная, наверно, идея. Бог создал мир таким и нас в нем, чтобы Творение не заканчивалось никогда. И в этом – наше божественное предназначение, любимейших детей Господа!
С любовью,

Я исхожу из того, что нет грязных и чистых, всех сотворил один Бог – или же не один?  :) Но кто-то заблуждается, кто-то, может быть, нет. Но, если, кто-то хочет докопаться до истины и найти Бога, он может найти Его – будь он верующим любого вероисповедования или даже и атеистом. Не в этом дело.
Вопрос  где ты живешь, на какой земле ты родился, в какой культуре воспитан.
Если признавать Бога Единым – я лично не повергаю это сомнению, приходится признать один из двух вариантов.
Либо народы, культуры, сообщества религиозные видят разные лица одного и  тоог же единого Бога. И это – абсолютно нормально.
Либо одних слотворил Бог, а других - кто? :) Это вне логики, на мой взгляд, и веры.
Я за конкретную, национальную, русскую веру, но не могу отрицать веры другие.
Наша вера для нас

Я понимаю, наверно, от части… Жить в красоте, создавать, воссоздавать прекрасные храмы – давая пример лучшего. Того, что хотел от нас Бог – прекрасного мира и свидетельствования Его наяву. Да.
Но отчего же эти прекрасные храмы – можно сказать, сказочная страна – были уничтожены почти все и служители их, не так давно?
Испытание? Да. Но зачем? И такою ценой!
А я, повторюсь, полагаю, это знак не правильного пути. И надо беречься. объединяться и делать так, чтобы  ужас ещё раз не пришёл к нам.
А он – рядом, Вы правы, «мир идет к гибели». И одни молитвы никому не помогут
С уважением,

22.07.12
Домысливая недомысленное можно получить подлинное удовлетворение. В отличие от изучения домысленного и перемысленного.
Поздравляю! :)
С дружескою улыбкой,

Вы знаете, я нашел для себя ответ на этот вопрос. Всё очень просто. В безконечной вселенной непрерывно рождаются и умирают Вселенные (с большой буквы), относительно ограниченные и конечные – а именно уровнем распространения, влияния своих высших взаимосвязей. В частности, например, разумных – с понятиями любви и т.д.
Так же и Бог осознает Себя с появлением новой Вселенной. С маленькой буквы бог есть всегда, а с большой – рождается и умирает вместе со Вселенной своей.
И вот мы все, разновеликие «я» - чувствилища, руки и мозги этого Бога, нашего в частности. И мы должны осознать для чего Он родился. Осознаем – зачем исполним свою Миссию, и Бог будет жить. Нет – бог (с маленькой буквы) продолжит свои пробы в другом месте и времени.
На самом деле, человек ищет не Бога, а собственное предназначение. И это нормально.
Не нормально, когда он не ищет и не хочет вообще ничего, сам Себя не нашел. Что ж.. значит, эта конкретная проба была ошибкой. Ничего страшного. С маленькой буквы вселенная от этого не развалится. А вот наша…
С уважением,

Есть у меня такая вещь – «Наилучший способ убийства себя». Там речь идет о цитировании.
http://proza.ru/2003/06/05-57
Я вовсе не отрицаю обращения к первоисточникам, но… разум нам дан, чтобы мы говорили своими словами. Пусть это будет даже косноязычие.

Ал. Захарову
Вы задали объемный вопрос, на который сложно ответить коротко. :)
Попробую так.
Каждая религия, Церковь и даже любой верующий должен для себя принять и ответить, самостоятельно или нет,  на две вещи.
1. Бог един или же у каждой религии собственный Бог?
2. Кто те, которые не согласны с принятой тобой верой? От Бога они или же не от Бога? Кто их сотворил? И т.д.
Вот после ответов на эти простые два вопроса можно говорить о христианстве, буддизме, исламе, иудаизме. И понять, кто есть кто. :)
«что происходит после смерти?» (Ал.З.)
Посмотрите «Поэму безсмертия»
http://www.proza.ru/2011/11/17/448
С уважением,

Не хочется вступать в полемику, тем более, что ко мне конкретно не обращались с вопросом. :)
Скажу все же

Григорию Мельникову.
Каждый, встающий на собственный путь, кого-нибудь предает. По крайней мере, так думают за него те, кто не поверил в Него.

Максиму Соловскому
Ад и рай мы вмещаем в себе – по мере своей. И ничего лучше и хуже – не будет.
Для тех, кто понимает, конечно. :)

На мой взгляд, дело в том, что от пришествия Христа 2 тысячи лет назад многое изменилось. Не хочу подбирать цитаты, но я исхожу из того, что не только Христос, но и все люди, человеки – дети Господа Бога. И Он говорил нам об этом, не сомневаюсь, можно найти. Вопрос - только в мере осознания Истины.
Да, Христос лучше всех знал Отца Своего. И именно потому – уникален. И мы должны стремиться к этому опыту, как вершине. Но! Не унижая себя, не забывая, что и мы – дети Его!
Иначе ведь ничего не получится, и всё безполезно..
Делание веры своей именно, конкретно по месту и времени, – необходимо! Так и есть. Так и учат нас и отцы нашей Церкви сегодня. Патриарх Кирилл, например.

Что есть коммунизм? :) Верно. Любое учение проверяется практикой. Но не было даже теории «коммунизма». Толковой, понятной.
Зато есть Проект «Вселенная»- абсолютно позитивная философия, возможно, религия.
Есть учение Христа…
Но, вообще говоря, о будущем пишут серьезно только фантасты, раньше некие социалисты-утописты, как их называли.
Сегодня нет ни одного!.. не осталось ни одного серьезного учения о том, что должно быть и будет через сто, тысячу, миллион, миллиард лет.
Повторюсь. Есть только одно – Проект «Вселенная».
:) Что ж… оно всё-таки есть!
Тут не надо никого с Христом сравнивать. Но проблема в том, что и Его слова приняли вовсе не сразу, Евангелие – через 400 лет!
У нас нет столько времени.
С уважением,

Рашид! Как всегда - искрение, трогательные, настоящие стихи!
Живая душа видна за шорами всех формальных огрехов.
С удовольствием читаю!
Дружески, с уважением Вит

23.07.12
Ещё ничего не решено окончательно.

Собственно, мне лично никто как посредник между мною и Богом не нужен. Но я иногда слушаю утром по субботам проповеди Кирилла, и со многим согласен. Да и храмы прекрасные воссоздаются и строятся – что в этом плохого?
И ведь не каждый должен быть сам по себе всегда, в том числе и перед лицом Бога, есть вещи, которые можно сделать лишь вместе – церковью и народом. Иначе не будет – ни-че-го! В том числе и нас с Вами.

Интересное стихотворение, Женя. О простом сказано очень сложно. Даже про Таню и мячик. Это надо суметь! :)
Масса ассоциаций - в восьми строчках! И это не мешает ощущению Целого и Неожиданного. Классное стихотворение!

«Истинная Жизнь начинается там, где разуму кажется, что уже ничего нет, и быть не может.»
Максим Соловский 

Возможно. Но, может быть, это – не жизнь? Без разума? :)
Называется как-нибудь по-другому? Или вообще не имеет названия, в словах не нуждается… и ничего от нас там не нужно! :)

Умные люди никому не нужны. Ведет их Бог, а мешает жить Дьявол, разъединяя.

Нет, нет… тут всё смешалось. :) Христос родился и не жалел об этом. Правда, в конце жизни сказал Отцу: зачем Ты оставил меня? – А может быть, потому Он оставил, что рождены мы  для жизни, а не для смерти. И пример подавать надо жизнью своей, а не смертью. И не делать грехов, дабы не пришлось их кому-нибудь искупать другому. За тебя. Кем бы он не был!
А что значит – не делать грехов?  Это означает – не жить для себя, в том числе, не прятаться в молитвах от жизни – а продолжить дело Господа Бога, а именно – Творение Его мира. Его сыновьями и дочерьми! Разумом своим и руками, сердцем - подаренным нам для деяний добра!

Врачи сегодня ничего не решают, но служат неизвестно кому. Это же можно сказать и обо всех нас. :)

Не так давно сформулирован и есть теперь такой Проект «Вселенная», рассчитанный на миллиарды лет. И, собственно, несколько миллиардов лет  работающий уже. Правда, до последнего времени неосознанно.
Но это уже другая история. Хотя тоже, возможно, «на грани безумия». :)
Увы, мало кто может самостоятельно узреть  грань между безумием и гениальностью, пока в явном виде не выскажется большинство. :) По чьей-то указке. :)
С уважением,

Прекрасное, очень сильное стихотворение, Олег. Раньше, вроде бы, не читал. :)
Сокровенные местечки русской провинции, с такой любовью и бережностью - сохранены!
Спасибище!!!

В нашей душе, может быть, рай.. но где-то, возможно, и в другом месте, есть ад. :) От этого никуда не уйти.

Какова же дата Апокалипсиса на сегодняшний день? Надеюсь, это не тайна? :)
Дело, понятно, не в цифрах, но всё-таки.. Обладаете ли Вы знанием? Или таково общее ощущение?

Проект, конечно, не мой… :) Но ведь кто-то должен был заметить его. :) Не просто заметить, но понять замысел. :)
Ни на чем не настаиваю… Что, собственно, говорить… Если действительно интересно, можно посмотреть здесь:
http://proza.ru/2001/12/31-26

Настоящее, брат. Глубоко и пронзительно!

Ну  вот… не успели подружиться, уже поссорились. :) Не бывает обо всем одинаковых мнений. Тем более, у людей мыслящих. :)
Ничего, ничего. Возможно, после Апокалипсиса мы встретимся.. в одном месте:)

25/07/12
Если безконечность поделить на безконечность, действительно, что получится – неизвестно. То же самое, если ноль поделить на ноль.
А женщины не рожают, может быть, потому, что становятся всё разумнее. Мужчины никогда не рожали, и это не удивительно и многое объясняет. :)

Если Вы желаете смерти, в чем причина – не умереть, длить собственное  несчастное существование, не нужное ни себе, никому?
Если  Вы желаете жить, надо что-нибудь делать. Построить семью, дом, выбрать или создать позитивную философию – ЖИЗНИ !
Христос, сатана – это ведь только символы, ориентиры. Их можно интерпретировать как угодно. Но причем здесь Вы – сами?

Иногда подумаешь, хорошо было быть облаком… Но и они тоже появляются и исчезают.

Откуда-то издалека
Летят куда-то облака.
Луна живой закрылась шалью.
Душа свободна и  легка
И, кажется, как облака,
Вдруг полетит, влекома далью…
:)
Хорого, в душу, Лилия.

Советую ознакомиться. Впрочем, многие останавливаются на грани безумия. Или за гранью. Или давно потеряв различие граней. :)
Что ж… Проект есть. Осуществляется. Вне зависимости даже от разума большинства.

Нет, я не могу с этим согласится. :)
Любые многозначимые слова – и уж, конечно, Христа! – можно интерпретировать как угодно, подбирать выборки. У Вас не правильная интерпретация.
Возможно, и всё, что касается Христа, не совсем правильно. Возможно, христианство – не верные интерпретации его – завели нас в тупик. Ну, и что?
Именно поэтому стоит отвлечься от текстов двухтысячелетней давности и попробовать что-то сказать самому, своими словами! Полагаю, именно этого ждет от нас Господь Бог, считая всех нас детьми своими, а не плохими копиями Христа. Бубнящими непрерывно одно всё и то же, не умея понять даже т\ого, что сказал Он. И уж тем более, боясь сказать что-нибудь от себя.

26.07.12
Спасибо за доброе слово. Основные идеи Проекта Вселенная изложены  статье с одноименным названием. Можно найти здесь:
http://proza.ru/2001/12/31-26
Насчет предлогов «бес» и «без». Придумал не я. Впервые обоснование встретил у Владимира Истархова в книге «Удар русских богов». До переворота 1917-ого писали через «без». Потом пришли бесы. :)
В Инете обычно пишу через «без», бывает всё же сбиваюсь или текст давнишний, неисправленный.

http://lib.misto.kiev.ua/

- "Кукольный театр" Фредерика Брауна.
У меня есть эта вещь в библиотеке. Перечитал.
Действительно, из нас делают кукол. Всё теряет свой смысл, угнетает безсмысленность происходящего. Не понятно зачем мы живём в «этой стране» - вынуждают-таки формулировать так!, никем в ней не являясь реально  - ни хозяевами, ни рабами, ни крепостными… По сути, мы просто не нужны. Ни кому? Видимо, хозяевам нашей земли, которых мы не знаем ни в лицо, ни их ФИО, ни кто они вообще и откуда.  Это проявляется теперь во всем – культуре, науке, промышленности, образовании, медицине и т.д.
Одна кукла упадет, оказывается за неё говорила другая кукла. :)
Что дальше? А дальше надо продолжать чувствовать себя дураком на старости лет, вспоминая чему тебя учили в молодости – для чего не известно. :)
Тем не менее. Есть и позитив.
1. Общество потребления преуспевает.
2. Работает Интернет. Можно болтать обо всем. Не переступая черты.
Чем больше относительно информированных – образованных? – в Инете индивидуалистов, тем меньше шансы, что они смогут объединяться во что-нибудь значимое.

Не очень веселое настроенье сегодня. Извините. :)
Только сейчас смог вырваться к компу. Спасибо за интересные, объемные комментарии. Завтра постараюсь ответить.
С уважением,

А то! Ещё как встречались. :)Дела давно минувших дней.
Хорошо, что все живы.

Спасибо, Лена, за доброе слово!
Рад новой встрече!

Искренне, честно. Дотрагивается до сердца. Хорошо, Тина!

Геннадий. Дочитал вот Ваш комментарий, не было просто возможности раньше.
Верно всё пишите. Со многим согласен. Но лучше ли там? Наверно, в Израиле?
Много моих друзей, знакомых - одноклассников, институтских, по работе в НИИ и не только - уехали.  Некоторые вернулись уже. :) Один одноклассник с шестью детьми. :)
От реальных людей не слышал особенно восторженных откликов о жизни там. Время, возможно, такое… Где хорошо? Наверное, в отпуске на Багамах. :)
Говорят, «не место красит человека, а человек место». :) Что еще сказать в утешение?
Всё-таки на Родине лучше. Понятней. И, может быть,  - для себя самого по-настоящему здоровее искать здесь не только хлеба насущного…
Да… я уже сказал всё выше.
Возвращайтесь в Россию! Может быть, именно Вас нам и не хватает сегодня.
Это ведь уже совершенно другой расклад, чем в начале ХХ-ого века. Можно спасти и себя и Россию. И уже совсем по-другому. По крайней мере, рискнуть. :)
Мы ответственны сегодня за мир, и без определенных жертв уже не обойтись. Известно, в жертву приносить надо – Себя. На личном уровне – комфорта и прочее.
В смысле – иначе жертвы будут совершенно другими.
ЗЫ. У меня сейчас такие дни, немного сложно со временем. Но я рад нашему знакомству, многое совпадает. Обязательно вернусь к этому Вашему комментарию и загляну к Вам.
С уважением,

27.07.12
Интересный ритм, музыка, Люда. Сильные чувства – шепотом. Хорошо!

Привет, Влад!
Рад, что ты есть!
Дружески, Вит

29.07.12
Спасибо. Рад, что познакомились, Александр.
Я не профессиональный философ. Так, набросал некоторые мысли возникшие. :) Вроде, получилась концепция, достаточно стройная и, что важно, нас мой взгляд, - позитивная, утверждающая возможность безконечного развития нашей Вселенной в безконечной вселенной. - Возможность. Будет ли она реализована, в какой степени, насколько продолжительно и обширно – зависит в том числе и от нас, каждого на своем месте и в своем времени.
В каком облике явит себя завтра наш разум? Что ж, для обезьяны человек – сверхъобеьяна. Каким будет сверхчеловек, возможно, выяснится достаточно скоро, полагаю, если не мы, то наши дети, в крайнем случае внуки с ним пообщаются. В качестве кого? :) Вот в чем вопрос.
С уважением,

О том и речь, что описаний единого мира может быть сколько угодно. Религиозные (все религии) или атеистические (все философии) описывают одно и то же. Да, можно обойтись и без Бога. Но без Него описание нашего мира, на мой взгляд, потеряет несколько романтизм, таинство, возвышенное, божественное, наконец. Т.е. мировая культура лишится чуть ли, может быть, не всего. Соответственно, человечество обеднеет. А может и не будет уже человечеством.
Поэтому я лично не отрицаю Бога, религию, и ближе всего, конечно, мне христианство и православие. Потому что я русский, родился в России, пусть и атеистической, но с глубокими корнями православной культуры.
Все религии и философии не противоречат, не отрицают, но дополняют друг друга. А лучшая из них та, которая в большей мере помогает жить конкретному человеку и служит развитию мира.
И уж во всяком случае, любая мировоззренческая концепция должна утверждать и служить – жизни, не смерти. Открывать путь в безсмертие.

На мой взгляд, Человек – тот, кто нашел, принял и реализовывает СОБСТВЕННУЮ Мечту. А не чужую. Вот реализация собственной Мечты – и есть настоящая наша Миссия на Земле, в нашей Вселенной. Именно тогда человек – Человек, т.е. не как Вы правильно говорите, согласный «с предоставляемой ролью только «очаровательных детей или очарованных инвалидов»», а любимейшее дитя Господа Бога, посланец Его в Мире, полновластный хозяин Земли и Неба, нашей Вселенной. И тогда все вместе мы – это Он.
С уважением,

Что есть, то есть. :) Бывает по-разному. Живем полной жизнью. Спасибо, Галина!

Трогательно. Доброе и настоящее. Спасибо!

На днях прочел, что последние исследования авторитетных западных ученых показали, что женский интеллект уже выше мужского. Тем более в таких случаях.
Мои поздравления лиргерою, Эльдар!
Вполне надо смериться перед женскою мудростью. И это настоящее, понятное счастье!
Спасибо за стихи!

Откуда у Вас такая уверенность в словах сказанных – кем бы то ни было? Тем более, достоверность писания после неоднократных переводов и уточнений не может не вызывать сомнения. Верить надо, на мой взгляд, в себя. А не в тексты.
Хотя первоисточники, без сомнения, надо знать.
Вы ведь лично не знакомы с автором Евангелия? И с Богом Отцом не знакомы – откуда такая уверенность  даже и в мудрых словах, но что они являются Истинной абсолютной на все времена и в любых местах, ситуациях?
Не в Писании ли сказано, что все мы – дети Господа Бога, и каждому открывается Истина, если Он искренен перед Богом? И, что то же самое, - перед собою!
И не это ли – главное?

Истина не может быть закрытой в Писании. Она – открыта для познания и развития своего. Всем людям, искренне любящим мир, созданный Господом так, что Творение может продолжаться всегда!

30.07.12
Вы слишком категоричны.

Новый ангел? Неужели и ангелы рождаются и умирают?
Или как все это происходит?
Кто знает?  Вопрос. :)

Спасибо. Рад знакомству!

31.07.12
Вот оно всё-таки как! :) Спасибо за улыбку, Александр!