15 Местный колорит

Элли Кэм
      …Буйвол и Тран проснулись в той же комнате, где засыпали. Док открыл глаза. Было светло. Растрепанный затылок Трана маячил прямо у него под носом, и Док успокоился. Некоторое время он лежал, наслаждаясь близостью Трана, теплом, исходящим от его сонного тела. Невозможно было удержаться от того, чтобы легонечко потискать маленького паршивца. Теплая кожа Трана, его податливые, расслабленные мышцы тревожили и волновали чувства монстра, лучшие из его чувств.
      — Сделай это, — прошептал Тран, не открывая глаз. Протянув руку за голову, он ухватил монстра за загривок, принуждая еще плотнее прижаться грудью к его спине. — Я буду тихо, если хочешь…
      Буйвол вспомнил подземную лабораторию, вспомнил предупреждения Лана и засомневался.
      — Малыш, я…
      — К черту твои опасения, действуй! — отрезал Тран.
      Паршивец действительно вел себя тихо. Постанывал, не разжимая губ, и шепотом крыл Дока отборными проклятиями на андобаре.
      — Да, отлллиииичщщщно… — выдохнул он, когда все закончилось, и Док уткнулся ему в шею, тихо мыча от наслаждения. — Чего-то подобного мне и хотелось… Даже странно, как такое простое, незамысловатое занятие может быть приятным, правда?
      Док рассмеялся.
      
      Транибан сам знал, что для него лучше. Он ел, трахался с Доком и спал все свободное время. За всеми приключениями Буйвол уже подзабыл, каким ненасытным порой бывает этот голубоглазый ублюдок в постели… Тран не интересовался жизнью вокруг, его не волновали чужие мнения и гипотетические последствия, ему было наплевать, смотрят на них с Доком или нет. Если он хотел, то хотел немедленно. Так что не всегда это была именно постель.
      Док смутно догадывался, что их раскованное поведение шокирует жителей "свободного города Иттчим" и потрясает их невинное воображение, но Буйвол разделял мироощущение Трана и не слишком беспокоился о вопросах морали. Монстр мстительно считал, что это головная боль Уолтера Лана.
      После разъяснения всех вопросов Олли, казалось, утратил к ним интерес. Если он и приглядывал за ними, то делал это незаметно.
      Катер с Вирджинии Буйвол продал, чтобы приобрести хоть какую-то экономическую независимость. Теперь права на катер формально принадлежали Ларри, тому самому типу, что подвозил их до города в дождливую ночь прибытия. Ларри слыл среди местных механиком, изобретателем и чудаком. У него был единственный на всю округу дизельный внедорожник, собранный им собственноручно, и Ларри в нем души не чаял. Поначалу он отнесся без энтузиазма к предложению Дока купить "летающую машину". "А вдруг я оттуда выпаду?" — резонно предположил он. Но любопытство в итоге оказалось сильнее, и они с Буйволом заключили сделку. По местным меркам сумма была баснословная, однако монстр не ждал для себя никакой выгоды, кроме сиюминутной: здешние денежные жетоны вряд ли котировались, как валюта, на галактических рынках, да и Ларри был не в состоянии выплатить всю сумму раньше, чем через год. Буйвол не собирался торчать на Блуке так долго. Но таким способом он обеспечил "деньги на карманные расходы" себе и Трану, а улететь они всегда могли на Джаггернауте.
      Катер стоял у Ларри во дворе, среди других машин и агрегатов разной степени законченности, днем и ночью его осаждала стайка детворы. Однако до тех пор, пока мелкие паршивцы не овладели принципами слоттерной стыковки, применяемой в пангалактике для крепления приборных панелей, они были безопасны, не могли оторвать и утащить что-нибудь важное. Буйвол иногда вытряхивал их наружу и одалживал катер для прогулок по планете. Ларри не возражал. Буйвол Док был ему симпатичен, как механик механику.
      Тран обожал море и плавал так, словно родился дельфином. В первый прилет Тран заявил, что непременно желает плюхнуться в воду прямо из катера. Буйвол снизился над водой, как только мог, выискав достаточно глубокое место, чтобы паршивец не ушибся, завис над водой, опустил сходни. Тран спрыгнул. Вынырнул он в полном восторге, о чем, фыркая, принялся кричать Буйволу и звать его к себе. Док сбросил одежду и сиганул за ним следом… а катер остался висеть в десяти метрах от берега и в полутора метрах над водой.
      Осознав происходящее, Тран принялся ругать монстра последними словами и хохотать над ним так, что чуть не захлебнулся.
      — Что мы будем делать? — поинтересовался Тран, когда они с Буйволом выбрались на берег и растянулись на песке. — Пойдем домой пешком, прикрываясь ладошками? Это месяцев пять займет!
      — Не знаю, — монстр сокрушенно помотал головой. — Может, мне удастся тебя забросить…
      — Забросить?! — возмутился Тран. — И думать об этом забудь. Я не хочу калечиться из-за твоего головотяпства!
      Им пришлось торчать на берегу до самого прилива, благодаря которому Док, изловчившись, все-таки допрыгнул до катера сам.
      С того дня Буйвол частенько увозил Трана на пустынные морские побережья, там они проводили весь день, купаясь, загорая и предаваясь животным радостям секса. Буйвол мог до бесконечности смотреть, как Тран плещется и ныряет, как сверкает на солнце его мокрая кожа… Док неплохо плавал и сам, но больше всего ему нравилось валяться на горячем песке, любуясь Траном.
      Устав от моря и солнца они отправлялись в какой-нибудь город, ужинали там в колоритных харчевнях, бродили по рынкам, покупая экзотические тряпки и украшения для Трана.
      Буйвол полагал, что Тран, дитя высоких технологий, будет неуютно себя чувствовать среди местного, "первобытного" населения с их простыми мыслями и чувствами. Однако паршивец прекрасно ассимилировался. Через пару дней он сменил штаны на легкомысленную набедренную повязку, вместо майки украсил себя каким-то немыслимым ожерельем во всю грудь, и попрощался со своими любимыми ботинками, сменив их на легкие сандалеты из ремешков. На бедрах стал носить деревянные бусы, а на лодыжку надевал яркий браслет с бубенчиками и перьями.
      Все это, в общем, выглядело завлекательно, и Док был не против, но он встревожился не на шутку, когда обнаружил на обоих запястьях поганца штук по двадцать тонких и звонких золотых браслетов.
      — Откуда ты взял эти побрякушки?! — не выдержал монстр.
      — ПОБРЯКУШКИ?!! Много ты понимаешь! — возмущенно фыркнул Тран. — По местным меркам я писаный красавец. Это же тропики!
      — Допустим, — ухмыльнулся Док. — Но на деревьях они не растут. С кого ты снял это?
      Монстр поддел ногтем браслеты, и они мелодично звякнули.
      — Что значит "снял"? — в бледно-голубых глазах паршивца сиял непередаваемый сарказм. — Ивант Тильдориаморс мне их ПОДАРИЛ.
      — Ах, подарил?! — глаза монстра начали разгораться опасным, красноватым огнем ревности. — Кто он вообще, этот ублюдок?! Я прикончу его!
      — Успокойся, — осадил его Тран невозмутимо. — Стыдно не знать, кто такой Тильдориаморс! Это почтенный пират, в свое время наводивший ужас на половину галактики! Живет здесь же, в Иттчиме. Если он позволит себе что-то лишнее, тогда можешь его прикончить, так уж и быть. Но пока он ведет себя вполне пристойно, и я дорожу этим забавным стариканом. Мы иногда с ним болтаем в баре у Тэмме… Разумеется, он мне рассказывает о своих похождениях…
      Не смотря на все заверения, доля двусмысленности в голосе Трана была. Возможно, он попросту дразнил Дока, но Буйвол не мог ничего с собой поделать.
      — В баре? — повторил он, начиная свирепеть. — Ты шляешься по барам?! Когда ты, мать твою, успеваешь?!.. Я был уверен, что глаз с тебя не спускаю!
      — Знаешь, Буйвол, я должен как-то проводить время, пока ты гоняешь по бездорожью в этой опасной для жизни колымаге придурка Ларри. Ты хоть знаешь, что он шесть раз переворачивался?!
      — Шесть? Мне он сказал, что только четыре… — озадаченно буркнул Док.
      — У него флуктуозная амнезия. Он все шесть раз приземлялся на голову! — презрительно пояснил Тран.
      — Откуда ты все это знаешь?
      — Я дружелюбен, — отозвался негодяй, лучезарно улыбаясь.
      Кроме Иттчима, на Блуке было еще пять "больших" городов: Баттчим, Граттан, Тарун, Аман и Рорак, разбросанные по материку. Имея под рукой катер, их все можно было облететь за день. Однако большую часть времени Буйвол и Тран предпочитали проводить в уединении.
      — Жаль, нет моей деки, — как-то раз вздохнул Тран, разлегшись на гладком теплом валуне. — Хорошие были бы записи…
      Док вспомнил привычку маленького паршивца вести видеоархив, ухмыльнулся.
      — Наверняка записи есть у Лана. Можешь выпросить копии.
      — Может, и выпрошу, — задумчиво промурлыкал Тран, любуясь бронзовым загаром на своем животе, любовно его поглаживая.
      Док ощутил спазмы ревности, представив, как голубоглазый таким же ленивым, хрипловатым голосом будет разговаривать с Уолтером. Поднявшись, Буйвол отряхнул песок, подсел на камень к Трану.
      — Знаешь, не волнуйся об этом, — проговорил монстр, поглаживая его ступни и лодыжки, — если понадобится, я тебе все напомню.
      Тран одарил монстра лукавой улыбкой и сложил ноги ему на плечо.
      Док не следил за временем. Порой ему казалось, что прошла неделя, а то и две… он не испытывал никакого желания выяснять это точно. Учитывая альтернативы, Док не очень спешил с отлетом. На пиратской планете им ничто не грозило, и Буйвол мог позволить себе ждать, пока Транибану здесь не наскучит. А если никогда не наскучит, Буйвол был бы этому только рад.
      Паршивец сам заговорил об отлете однажды утром.
      — А где там застрял наш Джаггернаут, кстати? — спросил Тран, бросая полотняную салфетку в тарелку с остатками завтрака.
      От удивления монстр слегка закашлялся, подавившись.
      — Я думал, тебе тут нравится, — проговорил Док.
      — Здесь неплохо, — признал Транибан. — Но у нас есть дела и обещания, которые следует выполнять. Кроме того… я, кажется, сыт по-горло местным колоритом, — насмешливо прибавил он, вытащив у Дока из тарелки лист салата, по которому задумчиво блуждала волосатая гусеница.
      В тот же день, но попозже, Док отыскал Уолтера Лана, чтобы уладить формальности.
      — Такое дело, Олли… мы с парнем хотели бы отчалить…
      — Валите, — миролюбиво пожал плечом Лан.
      — Эммм… значит, с этим никаких проблем? — осторожно уточнил Док.
      Уолтер суховато усмехнулся:
      — Ты достаточно благоразумен, чтобы помалкивать, верно? Значит, нейроблокатор, вживленный моими парнями, не причинит тебе ни малейшего вреда.
      — Ах ты сукин…
      — Не кипятись! — перебил монстра Лан. — Один единственный, маленький нейроблокатор. Защита информации — моя работа, ничего личного. Держи язык за зубами, и ты о нем даже не вспомнишь до конца своих дней!
      Док не то, чтобы пришел в восторг от этих новостей, но ждал чего-то подобного. Работа есть работа, чего уж там!..
      — Ладно. Тогда… может, дашь мне полезный совет напоследок?
      Лан вопросительно поднял бровь.
      — Дело в том, что за нами охотятся там, наверху… — пояснил Док. — И похоже, в игре телепаты Дэлл. Я подумал, вдруг ты знаешь способ от них отвязаться?
      Лан еще раз усмехнулся.
      — Не в глобальном масштабе, но… слетайте к местному колдуну, он обычно решает такие проблемы, — предложил он.
      — Шутишь? — с надеждой спросил Буйвол.
      Но Уолтер не собирался шутить. Вместо этого он дал Доку координаты.
      "Колдун? Представляю, что малыш на это скажет!.." — беспокойно подумал монстр.
      Однако Тран ничего не сказал. Он сладко дрых, когда Буйвол его обнаружил, поэтому разговор пришлось отложить до вечера.
      — Колдун?!! Боже мой, какая дикость! — рассеянно обронил Тран, выслушав Дока. — Давай слетаем, почему бы и нет?..
      
      Старик, которого обнаружили Буйвол и Тран, прибыв по месту назначения, произвел на них неизгладимое впечатление. Он был смуглый, худощавый, крепкий, и казался закономерной частью величественного дикого пейзажа предгорья. Одежду его составляли ворох бус и линялые шорты. Роскошная грива черных волос с проседью и вплетенными цветными ремешками закрывала спину до талии.
      Старик окинул их внимательным взглядом, тяжелым и темным.
      — Мастер Буйвол, мастер Ягуар… добро пожаловать!
      На скальном уступе живописного, поросшего лесом холма не было и намека на жилище. Предметы обихода валялись на земле, между деревьями был подвешен гамак, на ветках в изобилии покачивались ветряные погремушки из сухих плодов, ракушек и пустотелых стеблей. Тран бродил, с любопытством все вокруг разглядывая. Было ясно, что с колдовством он соприкасается впервые.
      Буйвол понял, что вся дипломатия на этот раз возложена на его плечи.
      — Садись, мастер Буйвол. Расскажи, с чем пришел, — колдун кивнул Доку на ствол поваленного дерева по другую сторону от очага.
      Буйвол со вздохом уселся и стал обдумывать, как изложить свою проблему с учетом различия культур.
      — Дело в том, что… у нас неприятности. Ну, я имею в виду, есть люди, которые…
      Док замолчал, мучительно подбирая замену понятиям "псионики", "федерация" и "найнитский ублюдок Шедан Скрим".
      — Есть люди, которые хотят спустить с него шкуру! — подал голос Тран откуда-то сзади.
      — Ясно, ясно, — размеренно покивал старик.
      — Ну да, — продолжал Буйвол. — И Уолтер Лан посоветовал… это, ну… обратиться к колдуну.
      — Я не колдун, — спокойно и отчетливо проговорил старик.
      — Эк!.. — вырвалось у Дока, а Тран засмеялся.
      — Я ункуро. Шаман, — пояснил старик. — Олли с неба упал, не понимает разницы.
      — Да? — удивился Док. — Ну, я тогда извиняюсь…
      — Ничего. Здесь многие, как Олли. Я привык.
      — Эмм, да… ну так вот… и на этих людей работают другие люди, которые…
      Док оглянулся в поисках моральной поддержки от "мастера Ягуара". Тран как раз потягивался, ухватившись руками за ветку дерева, выгнув спину, и у Дока промелькнула мысль, что старик в чем-то прав насчет паршивца…
      — Которые роются в чужой голове, — небрежно пояснил Тран, почувствовав заминку. — Нам нужна защита от них.
      Транибан Торан и старик-ункуро отлично понимали друг друга.
      — Ясно, ясно, — повторил старик, кивая. — Похитители душ… знаю их. На моей памяти они раз шесть прилетали. От них эфенди хорошо помогает. Я дам.
      Поднявшись, он сходил к гамаку, принес оттуда сверток из тонкой кожи. Внутри был зеленый порошок и маленькая полая трубка.
      — Это что? — спросил Док недоуменно. — Наркотик?
      — Это эфенди. Защита, — пояснил шаман. — Похитители душ не любят ее.
      Тран неслышно подошел сзади и тоже склонился над свертком, сложив локти на плечи Буйвола.
      — И что мне… посыпать на них при встрече?.. — опешил монстр.
      — Бери трубку и вдыхай, — пояснил сообразительный Тран.
      Шаман кивнул.
      — Не бойся, я за тобой присмотрю, — прибавил голубоглазый мерзавец.
      Буйвол подчинился. Тран уселся рядом с ним на поваленное дерево и тоже вдохнул эфенди — раньше, чем Док успел рот раскрыть, чтобы напомнить об осторожности.
      Ничего особенного не произошло, кроме того, что от растертого в пыль травяного порошка запершило в носу и в горле.
      — Что дальше? — спросил Док начисто севшим голосом.
      Старик в первый раз за все время улыбнулся.
      — Не спеши, — и протянул Доку глиняную кружку с водой.
      Буйвол и сам смутно припомнил, что древние, растительные наркотики действуют не сразу, иногда приходится ждать по несколько часов. Док не против был подождать — никакие срочные дела его не беспокоили, а со скального уступа открывался прекрасный вид. Монстр невольно залюбовался.
      — Ты… живешь здесь, мастер ункуро? — голос Дока оставался сиплым.
      — Раньше кочевал с племенем… теперь тут, — обронил шаман. — Осенью ухожу на горячие источники. Туда месяц пути. Зимой там живу. Весной возвращаюсь.
      — И где твое племя? — спросил Тран.
      — Дальше пошли… — отозвался старик безмятежно. — Мой народ с планеты на планету ходит. Много миров видит. Кто устал, остается на месте жить.
      — Скитальцы, что ли? — догадался Тран.
      — Скитальцы, — согласился старик. — А твое племя где, мастер Ягуар?
      — На небе, — небрежно махнул рукой Тран. — Далеко. Деньги делают.
      Док глядел в огонь, и в пламени костра ему виделось совсем другое пламя, ослепительные вихри молекулярного распада.
      — А это не ваши случайно на орбите меня подобрали, когда я… — начал было Док и махнул рукой: — ладно, не важно. Сколько ж я дома-то не был?!..
      Тран хмыкнул над ухом, уютно притерся к боку монстра.
      Что-то постепенно менялось, и жжение в горле превратилось в приятное тепло, распространилось по всему телу. Краем глаза Док видел, что Транибан с увлечением рассматривает собственные руки. Буйвол как-то незаметно начал видеть деревья и камни, которые находились у него за спиной. Ощущение собственной прозрачности показалось ему забавным.
      — А когда… ну, когда действие порошка закончится, нам как быть? — спросил монстр, подумав о псиониках и многих тысячах парсеков космической тьмы.
      — Эфенди не закончится, — успокоил шаман.
      — Это как? Нам теперь всю жизнь ее нюхать?
      — Одного раза достаточно, — усмехнулся старик. — Пройдет несколько дней, эфенди проснется и будет жить внутри тебя, светиться невидимым светом, который делает слепыми похитителей душ. Если только сам к ним не прикоснешься. Эфенди — маленький разум. Он позаботится о тебе.
      — Разум?.. — опешил Буйвол. — Так это не растение?
      — Разум, — утвердительно кивнул старик. — Маленький. Часть большого.
      — Ооо, дааа… — восхищенно выдохнул над ухом Тран.
      — Вот тебе и раз! — буркнул монстр. — Так это навсегда? Что ж ты сразу не сказал?!! Я теперь так и буду все видеть, словно у меня глаза на заднице?!!
      Тран расхохотался. Старик тоже улыбнулся, пожав плечами:
      — Чем плохо видеть через глаза на заднице?
      Буйвол понял, что тут нечего возразить.
      Действие эфенди разрасталось, Док надолго погрузился в созерцание: все, что он видел и ощущал, казалось знакомым и одновременно совсем другим. Монстр потерял счет времени за этим приятным занятием.
      — А ты гадаешь? — спросил Док, заметив на поясе у шамана мешочек костей для предсказания. — Погадай мне… у меня когда-то тоже были такие.
      "Может, и до сих пор есть, если Тран не забыл их в мотеле на Проксиме," — мысленно прибавил Док.
      — Это можно, — согласился ункуро.
      Он расстелил на земле лоскут материи, взял кости в горсть, пошептался с ними и высыпал на ткань. Буйвол придвинулся ближе, присев на корточки, и они с любопытством склонились над гаданием.
      — Хмм… демон Огня?!.. Редко в раскладах выпадает… — пробормотал шаман.
      Док смущенно откашлялся:
      — Это… я сам. Ну, то есть… это из-за моей работы. Всегда так.
      — Ааа, теперь понятно. Много сражений… много славы… здесь ловушка… большой перелом в событиях… хммм… вот враги твои.
      — Знать бы, кто они…
      — Твои враги — это прошлое, мастер Буйвол.
      — Почему?
      — Кроме прошлого, у человека нет врагов! — пояснил шаман и засмеялся.
      Слушая их бормотание, Тран задумчиво улыбался, глядя вдаль.
      …Под вечер прибыл Джаггернаут.