Встреча с Воландом

Дмитрий Александрович Билибин
                БУЛГАКОВСКИЙ ВОЛАНД ВНОВЬ НА "ПАТРИАРШИХ"...


   В этот изумительно красочный осенний день на Патриарших прудах было почему-то безлюдно. Редкие прохожие, словно предчувствуя нечто нехорошее, должное вот-вот здесь свершиться, с нервной торопливостью спешили покинуть эту территорию…

   На одной из аллей сквера появился некий парень, настолько поглощённый в свои раздумья, что даже не замечал ничего вокруг. Он шёл не спеша, а лицо его выражало глубокую озабоченность. Поравнявшись со скамейкой, парень уселся на неё, закурил и, вяло оглядевшись по сторонам, понял, наконец, где он находится.

   «Надо же, куда меня занесло… – С усмешкой подумал он, – То ещё местечко, только Воланда с его компанией не хватает для полноты картины!».

   – Ну, отчего же, – вдруг отчётливо послышался голос сбоку, – я тут не так уж редко бываю, правда, чаще всего один. Мне давно нравится здешняя обстановка.

   Изумлённый парень резко повернул голову и встретился взглядом с человеком, пристально глядящим на него ничего не выражающими глазами. Прохожий мог поклясться чем угодно, что всего лишь мгновение назад вокруг было совершенно пустынно, но вот ведь вдруг какое наваждение!

   «Неужели и впрямь тот самый Воланд? Так это же сугубо книжный герой...» – Промелькнула лихорадочная мысль.

   – Да нет, молодой человек, вовсе не книжный, а что ни на есть подлинный. – Усмехнулся нежданный визитёр, – Меня даже и пощупать можно, дабы рассеять всякие сомнения на сей счёт. Просто мою персону никто не узнаёт, поскольку мне не составляет ни малейшего труда видоизменять свой облик. Впрочем, я и сам далеко не всем представляюсь, а только избранным.

   – Следовательно, я один из них? – Охотно включился в игру парень, – И какими же последствиями для меня чревата такая честь?!

   – Вот об этом мы поговорим чуть позже. – Лучезарно улыбнулся незнакомец, – А для начала Вам следует слегка опохмелиться после вчерашних посиделок в кругу друзей, чтобы привести в порядок свои растрёпанные мысли. Да и перекусить тоже не помешало бы. Ведь Вы с самого утра ничего не ели. Вот, пожалуйста, угощайтесь.

   Неожиданно в одной руке кудесника появился фужер с янтарным коньяком, в другой большой пакетик с эмблемой McDonalds.

   – Хоть и скромно, но, кажется, вовремя. – Уверенно сказал он, – Не волнуйтесь, всё самое настоящее, никаких подвохов здесь нет и в помине. Вы мне нравитесь, поэтому в мои планы не входит творить сегодня какое-либо зло. Напротив, хочу предложить Вам такое, о чём мечтает всё ваше человечество. Заинтриговал?

   – Ещё как! – Воскликнул парень, без колебаний опустошая фужер и с энтузиазмом принимаясь за содержимое пакета, – Но что за благо ждёт меня и чем мне придётся расплачиваться за него? Свою душу я уж точно не готов продавать.

   – А разве у нас шла речь о какой-то сделке? – Проникновенно произнёс Воланд, – Хоть вы все и склонны считать меня исчадием ада, но иногда я всё-таки совершаю добрые дела без всякой для себя выгоды, что всецело зависит от моего настроения. Вот и сегодня замечательная погода навевает на меня желание сотворить нечто прекрасное…

   – Честно говоря, верится с трудом. Тем не менее, любопытно бы узнать, в чём именно заключается Ваше предложение? – Промолвил заметно повеселевший парень.

   – Что ж, резонно. Итак, молодой человек, поскольку Вы курите, пьёте, напропалую прелюбодействуете и не склонны верить в Бога, то все эти житейские пороки вызывают у меня чувство самой глубокой симпатии. Одним словом, Вы вполне подходящая для меня кандидатура.

   – Но ведь Бог – это миф! Его же никто никогда не видел…

   – Отнюдь, мой юный друг, отнюдь.  На самом деле Господь есть, ибо именно Он создал всё осязаемое, духовное, в том числе и меня. А видеть Его никому из смертных не дано, вот в чём весь фокус. В Бога либо беспрекословно веришь, либо категорически отрицаешь Его. Золотой серединки здесь быть не может – аксиома.

   – Допустим, но как умозрительную гипотезу. Если верить церкви, то Бог является воплощением беспрецедентного добра и всепоглощающей любви. То есть, по идее Он не должен допускать какого-либо зла в принципе, но ведь это самое  зло всё-таки преобладает, разве не так?

   – Так оно и есть, – поудобнее располагаясь на скамье и поднося к губам неведомо откуда взявшуюся зажжённую сигарету, вкрадчиво продолжил Воланд, – Господь и вправду искренне любит каждого из своих чад, ибо вы есть высшее Его достижение. Да, Он всячески стремится творить Добро на земле, но ведь я тут для чего? Да для того, чтобы по мере возможности  мешать Ему во всех Его начинаниях!
    И Всевышний ничего не может с этим поделать, поскольку я обладаю почти таким же безграничным влиянием на судьбы людей. Ещё с давних времён между нами идёт беспощадная борьба за приоритеты, в результате чего мне удалось покорить немало умов людских, завоевать признание целых легионов поклонников. 
   Он – это Добро, я же олицетворяю Зло. А добра без зла не бывает, как не бывает Света без Тьмы или дня без ночи.
   Во всём существует противовес, полярность, симметрия, в конце концов, если так будет более угодно воспринимать данную позицию. Такова диалектика, однако отнюдь не земного плана, а Высшего, смысл которой постигнуть в материальном мире просто невозможно.
   Вот она, та запредельная Истина, к познанию коей вы все безуспешно стремитесь. И находится она по ту сторону Бытия. Надеюсь, теперь хоть что-нибудь прояснилось в Вашей голове?

   – Все эти постулаты, безусловно, интересны и убедительны, но, может, Вы скажите мне что-то, касающееся Вашего таинственного предложения? – С нетерпением поинтересовался парень, проследив взглядом, как опорожнённый фужер с пустым пакетом бесследно растаяли в воздухе.

   Выдержав многозначительную паузу, Воланд с воодушевлением произнёс:

   – Друг мой, Вы никогда не задумывались о бессмертии? Представьте себе это благо: ВЕЧНО быть молодым, сильным, здоровым и совершенно неуязвимым со всех сторон! Именно таким выглядит моё предложение Вам.
   Я не настаиваю на сиюминутном согласии, но даю Вам ровно сутки на размышление, дабы всё тщательно взвесить. Ведь всякая благодать, как и всё остальное, имеет свою оборотную сторону. Поэтому должен честно Вас предупредить, что бессмертие – это непомерно тяжкий крест, не каждому он под силу…

   – То есть, я НАВСЕГДА останусь таким, каков есть? Буду курить, пить и гулять без малейшего ущерба для организма, да?! – В порыве необычайного воодушевления воскликнул парень, – И за это ничем и никому не буду обязан?!?

   – Именно так, молодой человек, именно так! Вы всё правильно поняли. – Дьявольски улыбнулся собеседник, – Итак, на сим и порешили: завтра в это же время встретимся прямо здесь. Кстати, сюда кто-то идёт…

   Он неопределённо махнул рукой в противоположенную сторону, парень машинально поглядел в указанном направлении, а когда повернул голову назад, то рядом уже никого не обнаружил…

                ************************


   – Ну, и чудеса в решете… – Пробормотал вслух парнишка, недоуменно пожимая плечами, – Вот и ходи после этого по таким злачным местам… Пригрезится чёрт те что, с похмелья… Встреча с самим Воландом, надо же! А была ли она? Или у меня уже глюки начались, «белочка» образовалась?! Так ведь я же не какой-то там алконавт…

   Да, но откуда же взялось приятное тепло во всём теле? А ощущение сытости и полного комфорта? Нет, такое просто так не появляется, следовательно, всё-таки что-то было. А, конкретнее, вовсе не грёзы, скорее настоящая реальность, как это не парадоксально.

   Так-так, "мой друг", давай-ка начнём с самого начала, прокрутим плёнку назад. Шёл в неком трансе, куда глаза глядят.
   Нет, не так, глаза тут вовсе ни при чём. Скорее, брёл по какому-то странному наитию, ноги сами несли в некую неведомость. Так? Так. Что получилось в итоге?   
   Оказался там, где и надлежало быть по определению. И что же? Попал в хорошо спланированную ловушку. Кем? Так самим дьяволом, кем же ещё…

   Стоп, приехали. Хороша, однако, ловушка, в которой бесплатно предлагают не какой-то пресловутый сыр, а целое бессмертие! И лишь потому, что у сатаны, видите ли, сегодня хорошее настроение.
   Версия, конечно, хоть куда, но стоит ли огульно доверять тому, кто ежечасно, круглосуточно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно и вообще на протяжении веков творит всяческие гадости всему роду людскому?

   Но ведь я его лично видел, мало того, мирно собеседовал с ним, и в этом нет никаких сомнений. Ну, а поскольку есть Дьявол, почему бы не быть и Господу Богу? Логично? Без сомнений!
   Вот только смущает такое обстоятельство: отчего Всевышний не желает показываться публично, хотя вроде бы обладает непререкаемым авторитетом, а Его оппонент не скупится на откровенное рассекречивание своей сущности? Ерунда какая-то…

   Ладно, а как же быть со множеством телефильмов, где сам Господь находится где-то за кадром, зато Его противоположность постоянно фигурирует на экране в разных вариантах? Статус, не тот или...

   Но, оказывается, Бог-то есть! И это подтвердил не какой-то там лживый поп, а лично Сатана в собственном откровении, причём, весьма убедительно!!! Так что же из этого следует? Уверовать? А в кого: в Него, незримого? Или в Дьявола во плоти и крови, по крайней мере, визуального, предлагающего то, чего никогда не дождёшься от Бога?!

   Бессмертие…
 
   Да, воистину это должно быть высшим благом! Прямо скажем, не просто перспектива, а сущая сказка без конкретного конца!!!
 
   Ведь как это здорово: быть ВСЕГДА молодым, полным сил и здоровья, ничего в жизни не бояться, идти напролом к любым целям вопреки всему и вся!!! Жить, жить и жить, пока не устанешь…
   Ну, а дальше-то что: без конца и края продолжать влачить своё никому ненужное существование? Усталость-то рано или поздно всё равно наступит… И что же делать в этом случае, как быть после того?

   Вечность...
 
   Определение-то какое жутковатое, можно сказать, прямо-таки сверхнеестественное, ну, никак не доступное пониманию… Вроде бы с одной стороны прикольное, а с другой?..

   Ещё раз стоп! Что же получается: успешно переживаешь своих детей, внуков, правнуков и так далее, своими собственными глазами видишь их рождение, детство, юность, зрелость, старость и… смерть? А нужно ли мне всё это?! Не горько ли будет воочию созерцать такое?!

   Вот она - та оборотная сторона медали, о которой говорил Воланд – тяжкий крест, ВЕЧНЫЙ крест. И готов ли я его триумфально нести во имя какого-то мифического благополучия?..

   Нет, пожалуй, не стоит подписываться на бессмертие такой дорогой ценой, о котором потом, возможно, придётся горько жалеть на протяжении сотен, тысяч или того более лет.
   Ну, допустим, сотню-другую, ладно, пусть даже третью пожил бы без хворей и дряхлости. Надеюсь, этого с лихвой хватит, куда же ещё больше… Но не вечно же бездарно болтаться по всему свету с чувством превосходства над окружающими...

   Да не дождётесь Вы меня завтра, мессир Воланд. Но спасибо Вам за то, что с Вашей помощью я почти доподлинно узнал о существовании Господа Бога, которому мне отныне захотелось отдать своё предпочтение.
   И пусть имя Твоё, Всевышний, станет для меня самой надёжной путевой звездой! А также пусть займёт достойное место в сердцах, умах и душах всех живущих на земле вне зависимости от национальности, социального статуса, цвета кожи, возраста и вероисповедания!!!

   Прости меня, Господи, заблудшего и погрязшего в пороках, но ведь Ты сам создал меня человеком, тем самым подвергнув мою личность всем людским недостаткам.
   Но отныне я готов очиститься от всякой скверны, и сегодняшний мой отказ от бессмертия тому яркая иллюстрация. Не стану я принимать сомнительной благодати от Дьявола, и пусть всё будет так, как угодно воле Твоей божьей!