Второй турникетный вечер

Любомир Великовяземский
Отчёт о совместной презентации третьего Вокзала и Чёрного Альманаха


Опять пятница. Вечер. Зеркальное число 12.10.2012. Дом писателя. Не так много людей, но радуют новые лица. И при всём том, удивительно тёплая атмосфера вечера. Дружественное общение. Начали с представления нового номера «Вокзала». В этот раз без музыкальных пауз (жаль, они украшают вечера), но с большим количеством стихов. Из-за того, что стихи разные, не устаёшь. Авторы с абсолютно разным восприятием темы. Метро – основная тематика нового номера литературного журнала «Вокзал».
Андрей Демьяненко и Ольга Туркина «пробежались» по страницам «Вокзала», рассказывая о публикациях. Под рыжей осенней обложкой как всегда много авторов, и в один вечер не уместится рассказ о всех материалах. Насколько я знаю, состоятся ещё этапы погружения в третий номер «Вокзала», ведь не все авторы получили еще авторские экземпляры, и не все отпраздновали – редакция всегда устраивает концерт, когда уже всё основное сказано. Предстоит ещё и поездка в Москву на фестиваль Анны Орлицкой «День открытых окон», где «Вокзал» будет представлен московской аудитории и уже многим московским друзьям и авторам.
Далее Сергей Шаповалов представлял «Альманах ХХI век». Авторы «Чёрного Альманаха» не читали публике своих произведений. В книгу входит обычно несколько повестей, хотя, возможно, было бы неплохо ознакомить потенциальных читателей с интересными отрывками текста. Но авторы высказались ёмко, интересно, без лирики, но искренне.
И заканчиваю упоминанием о дружественности вечера, интуитивном интерфейсе мероприятий. После таких вечеров не расстаться. Долго ещё обсуждали и событие, и литературу вообще в осеннем парке у метро, а после выбирали самые долгие совместные пешие пути.