Маняй

Андрей Панюшкин
            Время близилось к полудню.Солнце начало припекать и все живое и рогатое двинулось к воде.Одни только вездесущие мухи суетливо кружились вокруг навозной кучи и туалета, и ,время от времени наведываясь на веранду к деду Маняю, оставляли на стеклах маленькие , круглые точечки заразы,вызывая у деда очередной приступ негодования. Тогда Маняй брал в руки мухобойку, сделанную из длинной липовой палки и куска мотоциклетной камеры, и начинал большую охоту, выказывая зачастую ,  незаурядную. тактическую и стратегическую подготовку .Дед не держал скотины, и потому, просыпаясь по привычке рано утром ,он не занимался ею, а шаркающей походкой волочил худые как палки ноги до сарая,где, вспоминал что туалет Вовка перенес на огород, разворачивался, и уже гораздо проворнее шкандыбал туда.Из туалета он выходил гордый и очень довольный собою. Затем он проводил обход своих владений - так назывались эти шатания вдоль границ с соседями и безуспешные попытки затянуть какую - нибудь проволочку на завалившемся заборе.
        В этот пригожий, летний день, после завтрака, дед Маняй сел на крыльцо веранды и пригревшись на солнышке, задремал.Крупная, серая муха села деду на заросшее волосами ухо и, торопливо побежала через щеку на нос. Там она деловито покрутила передними лапками голову и присела, удовлетворенно потирая черными ладошками. Дед Маняй открыл глаза и со всего маху треснул себя по носу. Гадливо хихикая муха улетела. Дед, посидев минут десять , важно мотнул головой , и окончательно проснувшись, встал и двинулся к калитке.
    На лавке, за полисадником сидела соседка - бабка Нюра. Завидев выползающего со двора Маняя, она хотела тут же зайти домой, но в силу своего деревенского упрямства передумала и осталась сидеть на месте. Разглядев бабку Нюрку, Маняй приосанился,  и гордо вытянувиз тонких складок черепашью шею, как бы легко и непринужденно напрвился к скамейке.Бабка Нюрка железными зубами точила семечки и неприязненно поглядывала на приближающегося Маняя .
    -Здорова соседка-ММаняй был глуховат и потому тотчас же ,не дождидаясь ответа ,переспросил -Че говоришь?
    -Ничё-Нюрка бросила горсть семечковых шкурок под ноги и стряхнула с фартука крошки...
-Я вот чё говорю…слышь Нюрка?!...Народ то раньше был какой здоровый...А?Бугай на бугае...Вот хоть меня возьми.. Я ведь Нюрка и не помню чтоб болел когда нибудь...
-Это у тебя склероз……
-Чё?
-Ничё…….
- Да…..Вот так…..А ежели кто то ,что пофулиганить , так ему бывало и скажут…..мол,на том конце дом Васьки Маняя стороной обходи….строг мол больно.
- Вот ведь брехло то…
-Чё?
-Ничё...
       Маняй залез в карман своих брюк и вывернув потроха, стряхнул табачные крошки на землю….
   - А насчет баб……тут ведь я действительно ухватист Нюр...Эта мысль ему особенно понравилась, и он решил развить её до конца…
   -Бывало вот просто...по неровной дороге идешь и то...того...
Дед Маняй задумался….Дрёма чем-то теплым разбежалась по всему телу, смежила веки, затуманила голову и он мирно засопел...Бабка Нюрка выбросила шкурки с остатками семечек….
-Тьфу ты……жених……Прости господи!
…И пошла в дом.
       На конце улицы показалась машина. Громыхая бортами , поднимая невообразимую пыль, около скамейки остановился "газон". Из пыльной кабины матерясь и чертыхаясь вылез Лёха Трюльник. Он залез под капот своей железяки  и обжигаясь и гоячие детали затянул какой то болт... Дед Маняй вздрогнул, открыл глаза и бестолково уставился на Трюльника...
-Здорова  дед!
-Злоровее видали-хвастливо заявил Маняй.Он что то прожевал губами не зная с чего начать разговор, после чего гамма чувств пробежала по его плжухлому лицу- дед выбирал мимику. Ему хотелось выглядеть участливым  и в то же время молодцеватым как блестящие офицеры НКВД из фильмов его юности. Сложив бровки домикои , он заискивающе улыбнулся.
-Что - то тебя не видать?!
-Работаю-Леха с интересом разглядывал дедушкину пантомиму
-Слушай Треша что скажу- дед загаворчески придвинулся к Лёхе... -Я вот тут думаю...
   В этот момент ему показалось что тактика выбрана не совсем правильно. Дед развязно откинулся на спинку лавки.
-Я вот думаю, может мне жениться? А??А что? Я ведь Леш  еще не старый. Опять же здоров на удивление. Мне мой друг, Он в Оренбурге главным врачом работает,  так и говорит: «Ты что, Василь Иванович , ко мне пришел?Ты же здоровый как бык! На тебе мешки таскать можно... "
   Маняй запнулся, ему показалось что мешки -это как то не очень убедительно
-«А если что, так и гири можно…»говорит... Он испытывающе посмотрел на Трюльника - " Верит-не верит"? И заметив гуляющую на шоферских губах ухмылку, выдал главный , с его точки зрения козырь
-Я ведь Леша, даже иной раз по неровной дороге иду...и то оно...как взыграет!...
  Дед вошел в роль , опершись на острые мослы коленок, широко расставив ноги , Маняй выпрямился...
-А уж бабы то всю жизнь ко мне как мухи липли. Вот возьми хотя бы Нюрку-целыми днями на лавке напротив окна сидит. И так повернется , и эдак... А третьего дня пошел за сигаретами в магазин... прихожу домой, а она глянь ка  насается по проулку как курица . Меня увидела и давай орать... Тут мол к тебе Галка - почтальонша приходила, а тебя , дескать,  дома нет. Так я , мол, все оббегала- тебя искала...! А я ей так  говорю, между прочим... Ты , говорю Нюрка , у лягушки хрен поищи... Так то...
   Маняй гордо посмотрел на Лёху, тот сидел отвернувшись, пытаясь за широкой , на всю рожу улыбкой спрятать душившие его спазмы смеха.
-Ты вот что дядь Вась...это...поеду я…
И швырнув под сидеье в кабине гаечный ключ, он прыгнул за руль . Машина взревела и понеслась дальше по улице, оставляя за собой желтые клубы пыли.
   Тяжело опираясь на палку, дед встал,подтягивая негнущимися ногами,сарые,серые от пыли калоши, медленно поплелся к калитке…
  Уже сидя за столом на веранде, дед Маняй, хлебая простоквашу из большой, общепитовской тарелки, тихонько бормотал себе под нос...
-Да…идешь вот , бывало , по неровной дороге…