Бабье лето в Севастополе

Дмитрий Осипенко
Скорей, скорей лети, лети тонкой паутинкой по небу, лети, последний кусочек лета, над морем, над городом, над полями, над лесами да меж пальцев навстречу выспренне раскрашенной осени! Ах, не ухватить, не удержать этот короткий отрезочек времени, эту маленькую жизнь, маленькую частичку уходящего лета!

Как скоротечна пора межсезонья! В Севастополе бархатный сезон, в город пришло «бабье лето». Завтра придут дожди и холода, вечная южная слякоть, завтра мы отыщем в комодах пропахшие лежалой шерстью, позабытые с весны свитера, а сейчас, скорее хватай эти теплые деньки, последний подарок уходящего, зыбкого, незабываемого лета.

Схлынула волна туристов, город вздохнул свободно. Пришло «бабье лето» — пожалуй, самое любимое время года для крымчан. Исчезли очереди на транспорт, автомобильные пробки на улицах, заскучали бабушки с табличками «Сдается жилье» и «зазывалы» на морские прогулки, добирающие крохи заезжего люда, изъявившего желание покататься по морю на катерах и лодках.

В Севастополе «бабье лето». Теплые, пока еще, волны перебирают гальку у твоих ног, солнышко не кусает боле нежную кожу. Ветерок надувает зябкие мурашки на коже. На пляжах пустынно и тихо. Как же мила и приятна эта долгожданная пора, как она скоротечна. Это, мой друг, межсезонье или Бархатный сезон, а еще его в народе называют «бабьим летом».

«Дети, дети, пора в школу! Но как не хочется учиться, хочется туда, за окно, улететь бы с урока туда, где волны и ветер!»

«Эй, а ты студент, не пора ли заняться делом, осень на носу! Погоди, погоди, ну дай же сбежать с последней пары туда, на море, дай же насладиться этой короткой порой».

«Эй, работники, пора работать, кончай перекур!..»

Завтра, все будет завтра: учеба, работа, картошка на зиму, завтра мы встретим унылую осень, а сегодня уходящее лето дарит нам свой последний подарок. Беги, беги, лови его скорей!

Дмитрий и Елена ОСИПЕНКО
Фото: Дмитрия ОСИПЕНКО
Полный фоторепортаж в первой публикации