Еврофобия - Синдром Востока

Зорий Шохин
Вот уже два десятка лет в мире идет война. Подобно сыпнотифозной сыпи она  уже расползлась по разным континентам, А затухая в одном месте, тут же вспыхивает в другом. В смертельном поединке схлестнулись два заклятых врага: разменявший религию на идеологию Запад и все еще религиозный Восток. Только вот назвать эту войну своим именем никто не смеет: не позволяет политкорректность. В лучшем случае говорят о «спонтанных» вспышках террора. Прием, убеждают вас, виноваты в этом не политика, не власть и деньги, а немногочисленные группки воинственных исламских  фундаменталистов. Такие, скажем, как «Эль Каида», «Исламский джихад» и другие...

На первый взгляд - все правильно ! Жертв исламского террора в мире действительно во много сотен раз меньше чем, скажем, жертв внутриарабских разборок. А  если так, - какое отношение эта война имеет к противостоянию  европейской и исламской цивилизаций ? Все это выдумал ярый реакционер и расист – американский профессор Сэмюэль Хантингтон. Правда еще за три четверти века до него о том же писал и крупный немецкий историк и философ Освальд  Шпенглер. Шпенглеру даже принадлежит блестящая по глубине и стилю монография «Закат Европы». Словно предчувствуя трагизм влияния на историю столкновения различных культур, он пророчествует в ней о грядущем столкновении цивилизаций (Недаром свою книгу Хантингтон назвал «The clash of Civilizations аnd the remaking of world order» - «Столкновение цивилизаций и установление нового мирового порядка».

Однако, чем больше просачивается в СМИ фактов и чем активнее «сливы» секретной и полусекретной информации, тем сложнее и запутаннее становятся
выводы осторожных аналитиков. Ведь не все, что ты думаешь, можно сказать сегодня вслух. Приходится делать умолчания или говорить иносказательно. Ничего не поделаешь – политкорректность…

Одного только никто отрицать не станет мир после второй мировой войны  политики разделился на два полюса. Силовые линии одного из них сошлись в Москве, другого – в Вашингтоне. Но, как это не парадоксально, несмотря на разницу в идеологии, задача перед каждым стояла одна и та же: перетянуть на свою сторону как можно больше союзников. Если точнее, -  вассалов…

В таком  противоборстве правил нет и не может быть. Рамки и границы только мешают. Победить может лишь тот кто был более гибок, решителен и манипулятивен. Ради победы обе сверхдержавы – и СССР, и США - были готовы  на все. Остальному миру оставалось лишь подстраиваться к тому или другому полюсу.

Мог ли пройти равнодушно мимо такой альтернативы разбогатевший на нефти Ближний  Восток ? Да нет, конечно ! Замшелые средневековые монархии и княжества потянулись к Вашингтону. Военные же хунты и диктаторские режимы – к Москве. Кстати, -  и там, и там больше всего опасались перемен. Модернизация в одном случае, а гражданские права в другом неизбежно привели бы к потере власти. Чтобы избежать этого, надо было срочно найти врага. Заклятого! Всесильного ! Мистического !

Им и стал на Ближнем Востоке – Израиль. Почему ? Из – за своей демократии, говорили одни. Из –за т ого, что это – очаг чуждой и ненавистной цивилизации, не соглашались другие. А теперь – несложный расчет: в Израиле накануне провозглашения  суверенитета всего и населения было, что шестьсот тысяч. И если бы его удалось сокрушить и уничтожить, это стало бы серьезным уроком для Запада. Но тогда все виделось наизнанку. Запад умыл руки, а у арабов – нефть. И Москва посылает Израилю через Чехословакию не только вооружение, но и несколько сотен евреев – офицеров, сражавшихся в рядах Красной Армии против  в гитлеровцев. Правда, Сталин в своих ожиданиях ошибся. Сионисты оказались неблагодарными: сталинизма здесь никто не хотел. Бывшие польские граждане из присоединенных к России Западной Украины, Белоруссии и Молдавии рассказывают ужасы о Гулаге, о доносах, колхозном рабстве и высланных к черту на рога целых народах.

Одновременное нападение на Израиль пяти арабских стран – Египта, Сирии,
Иордании, Ирака и Ливана кончилось неудачей. Пришлось просить о прекращении огня. Дело было не в героизме оборонявшихся евреев - в том, что им некуда было отступать. Холокост в Европе, сталинский антисемитизм в СССР. Ведь отместку за нежелание стать его форпостом на Ближнем Востоке Сталин закрыл еврейские школы, театры и газеты, расстрелял писателей, артистов, деятелей культуры. Посадил и уничтожил активистов Антифашистского еврейского комитета, благодаря которым только СССР и получил в Америке гигантские займы.

Перетасовка карт на Ближнем Востоке была на руку как монархически режимам, так и военным хунтам вроде возглавляемых полковником Насером в Египте или генералом Асадом в Сирии. Израиль колол глаза: во – первых, - демократия ! Во – вторых, - да кто они такие, чтоб нас на смех поднять ! У нас – миллионы, у нас – нефть ! Да не вышвырни мы их вон, что же о нас подумают…

Вот тогда – то и решено было: да мы его если не мытьем, то катаньем ! Не вышло на поле боя – начнем бой без поля. С помощью такого тайного, но эффективного оружия как террор. Но то, что замышлялось вначале как оружие ограниченного радиуса действия, то – есть - региональное, очень скоро  приобрело характер уже стратегический. Ибо после кубинского кризиса 1961 года, когда  ядерная война между двумя конкурирующими сверхдержавами могла разгореться в любую минуту, возникла необходимость в оружии не таком разрушительном, но не менее действенном. Им – то и стал Террор…

Вначале, как и предполагалось, он и не пытался вылезти из региональных пеленок. То – есть, ограничивался лишь Ближним Востоком. В 1965 году именно здесь возникла так называемая Организация Освобождения Палестины. В нее вошли девять террористических группировок: от коммунистов до национал - шовинистов включительно. Единственно, кого там не было - это исламских фундаменталистов. Да их, собственно, и не могло там быть, ибо у тех, кто стоял за кулисами движения и его финансировал, были другие цели. Во главе ООП стал подлинный гений политических козней и террора -  египетский инженер Ясер Арафат.

А так как именно здесь, на Ближнем Востоке, неразрывно и тесно сплелись противоречивые  стратегические интересы - нефть и зоны влияния, неизбежные интриги и провокации, - у нового, дьявольского дитяти сразу же появились заботливые приемные родители. Для этого, правда, его пришлось не только слегка перекрасить и переодеть, но и подобрать ему подходящий  идеологический грим. В результате террор из наемника превратился в партнера по политическому бизнесу.

Преемники Сталина в Москве сразу же объявили Арафата и его тайное воинство революционным движением. Ее калейдоскопичность не только не мешала: вполне всех устраивала. Во – первых, - она свидетельствовал о, якобы,  «народности» движения. Во – вторых, переносила фокус с борьбы за демократию и гражданские права в русло, якобы, народно – освободительной войны. Демократия в регионе воспринималась не просто как чужеродное явление – как самая страшная опасность для обеих разновидностей  правящих там режимов. И наконец, появлялась возможность  скомпрометировать не только Израиль, но и весь Запад в целом. Вот она – ваша хваленая демократия ! Пришла на Ближний Восток ценой бегства восьмисот тысяч арабских беженцев. Да о каких там можно говорить гражданских правах, когда страдают ваши братья в Палестине ?!

Однако, у этот идеологического трюка были свои тайные пружины. Дело в том, что точно такие же восемьсот тысяч, только уже еврейских беженцев спешно унесли ноги от погромов и расправ в арабских странах. А вот их то Организация Освобождения Палестины и ее бессменный лидер Ясер Арафат в расчет брать не стали. Хотя, казалось бы, следовало: ведь поводом для беспощадного террора против Израиля ООП объявила судьбу несчастных арабских беглецов.

Шестьсот тысяч евреев Израиля, как ни тяжко было, но абсорбировали восемьсот тысяч еврейских беженцев из арабских стран. А ведь не было тогда ни своей нефти, ни индустрии, ни достаточно продовольствия и жилья. А вот напичканные нефтью арабские страны сделали все, чтобы не разрешить, а увековечить проблему. Никто никого здесь абсорбировать не стал. А зачем ? Проблемой больше – легче править ! Так начинали  создаваться лагеря беженцев…

Я не хочу сейчас углубляться в эту проблему как таковую: почему ни десять  миллионов судетских немцев, ни пятьдесят миллионов переселенцев в Индии и Пакистане не считаются беженцами, а палестинцы – да. Скорей всего, - потому что у них нет богатых нефтеспонсоров. Хочу лишь отметить, что опыт ООП надоумил стратегов Восточного блока расширить ареал действия террора. Сделать его международным. И сделали ! Уже через три года, в 1968 году, взялись за оружие члены суперлевой банды Бадер – Майнхоф в Германии. В 1969 на весь мир заявили о себе бойцы Ирландской республиканской армии, созданной еще в двадцатых годах прошлого века, но на полвека замолкшей в суровых рукавицах британских спецслужб. В 1971 – 1972  закопошились южноамериканские герильонеры «Тупамарос» в Уругвае и «Монтенерос» в Аргентине. А на Дальнем Востоке – обозначились бойцы небезызвестной «Японской Красной Армии»…

В Европе палестинский террор вызывал панику. Сейчас это уже опубликовано. Европейские страны – Германия, Франция, Италия, Австрии и т.д. выплачивали боевикам Арафата миллионные  взятки. Однако, такого рода «рекет» лишь дополнял банковские счета палестинских террористов. Основные деньги текли все таки из сейфов арабских нефтяных набобов, а оружие и разведданные - из брежневской Москвы.

Контрапункт кровавой симфонии международного террора пришелся на семидесятые годы прошлого века. Похищения самолетов, нападения на школы и детские сады, взрывы в автобусах и торговых центрах, обстрел автомашин на дорогах. Не только в Израиле и против израильтян, - и на Западе тоже !

Особую роль в этом плане была предоставлена восточногерманской охранке - «Штази». Ее возглавлял выдвиженец Лубянки и черный гений  провокаций, полуеврей (по папе) Маркус (Миша) Вольф. Это через него осуществлялась передача средств, оружия и разведданных ООП и ее европейским филиалам. Забавно, но когда пала берлинская стена, тот самый Миша Вольф, опасаясь суда над собой в объединенной Германии, попросил разрешить «репатриироваться» в Израиль. На что ему,  явно нарушая Закон о возвращении, настоятельно посоветовали из Иерусалима этого не делать.

Но это еще знали те, кто писал Библию: посеявший ветер пожнет бурю ! И она не замедлила разразиться. Уже в следующем десятилетии террор из идеологического перешел в новую стадию: стал религиозным. Война в Афганистане, скоропалительное пробуждение исламских экстремистов в Иране. А как следствие – средневековой кошмар «Талибана» и раковая опухоль «Эль Каиды»…

Мусульманское духовенство не могло допустить давно назревшей модернизации. Она бы означала его уход с исторической арены как это случилось за век до этого на Западе. И оно воспользовалось самым разрушительным из всех возможных революционного оружия - недовольством масс. Дело в том, что для низших слоев населения Запад с его безбожием и рационализмом, конкуренцией и отчужденностью был совершенно чуждой и навязанной им  формой существования. Конечно, тот же шах мог уподобиться другим ближневосточным тиранам – тем же Саддаму Хусейну в Ираке, Муамару Каддафи в Ливии и тогда Хафзезу Эль Асаду в Сирии - отцу нынешнего диктатора). Ведь у каждого из них на счету было от 25 до 30 тысяч вырезанных им исламистов. Но шах на это не пошел. И – проиграл…

Это, конечно, было оглушительной пощечиной Вашингтону. Но радость конкурентов  была преждевременной. После распада Советского Союза,  вирус исламского фанатизма охватил Кавказ. А палестинский террор экстраполировал себя в Чечне и Дагестане.

В политике, как и в природе, действует своего рода закон  сообщающихся сосудов.
Падение влияния в одном регионе приводит к неизбежным изменениям в другой.
Интуиция подсказывала: Вашингтон в качестве единственной сверхдержавы долго не протянет. Не дадут !  Вы посмотрите как растет могущество Китая, как настойчиво модернизируется Индия и Бразилия. Распад СССР и явное падение престижа Соединенных Штатов вызвало внезапную вспышку погасшего несколько веков назад чувства былого величия в мусульманском мире. Вновь, как и в прошлом, грозной зарницей заискрился на горизонте заискрился отблеск былой славы. Той самой, которую расторопный и более энергичный Запад, уже переживший промышленную революцию, на целых полтысячелетия отодвинул  за кулисы могущественный и воинственный Восток. Хуже того, - превратил его в свои собственные колонии. И вдруг… Да ведь сама намекает о возможном ренессанс поруганной и растоптанной мусульманской цивилизации.

Конечно, до похода «полумесяца» против «креста» было еще очень и очень далеко. Но кое – кто о нем уже начал задумываться. И прежде всего те, кто искал будущее в прошлом. Кто вдруг обнаружил, что под этим знаменем можно сплотить разные страны и выставить огромную по численности армию. Речь идет об идеологах исламского фундаментализма.

Романтиков от ислама вдохновляла История. Кто перехватил эстафету прогресса после падения Римской империи, когда Европа погрузилась в пучину мракобесия и культурного варварства ? Кто бережно перевел и сохранил свет античной культуры ? Мало того, - стал ее энергично развивать ? Конечно же, - арабы ! Это арабские математики разработали начатки алгебры. Арабские картографы рисовали карты известной и неизвестной ойкумены. Арабские астрономы исследовали небо. А ведь христианская церковь тогда все это объявляла ересью…

Первым пал Багдадский халифат. Его сокрушило вторжение диких племен турок – сульджуков и печенегов, гонимых засухой и голодом в Х1 веке. И окончательно похоронило через двести лет монгольское нашествие. О том, какой рваный и чудовищный след оставило оно в памяти арабов свидетельствуют письменные источники. Захватив Багдад потомок Чмнгис Хана - Гулагу хан пригласил к себе интеллектуальную элиту города. Фактически, - весь цвет исламской культуры. И когда убежденные, что он нуждается в них, на его зов откликнулись многие сотни людей, он повелел всех их самым жесточайшим образом истребить. Уже тогда отсталые общества  видели в знании, как таковом, - самого страшного врага.

Так начала угасать величайшая цивилизация средневековья. А те самые европейцы,
которые в глазах мусульман были варварами, отстранив религию от власти, а потом и вовсе отделив ее от государства, начали новый виток человеческой истории. Ошеломительный ренессанс, всепоглощающую промышленную революцию, смелую политическую разведку.

Но проблема ислама состояла в том, что он не был только религией. Он был еще образом жизни, во многом сохранившим социальное устройство племенного общества. Это хорошо понимал гениальный лидер Турции двадцатых – тридцатых годов прошлого века Кемаль Паша Ататюрк. Силой своей личности и идеалов он отделил ислам от государства и вытащил страну из средневековья в современность. Тот же путь наметил для Ирана и шах Реза Пехлеви. Но его режим опрокинули исламские клерики. Почему одному это удалось, а другому – нет ? Ответ, по – моему, - в климате эпохи. Кемаль Паша Ататюрк пришел к власти, когда религию затмила идеология. И когда человечество жило надеждой на светлое будущее. Но после того как оказалось, что светлое будущее – Гулаг, а обещанный коммунизм – жульничество, идеология потерпела такой крах. Такой же, как задолго до нее - не  желавшая идти в ногу со временем - религия. Конец трагичен: Турция отца турок – демократа Ататюрка стала Турцией исламиста Эрдуана.

История учит: если религия или религиозная идеология приходят к власти, она неизбежно  превращается в тормоз. Сегодня исламский фундаментализм уже не стесняется самого себя. Он все чаще сбрасывает с себя цивильный наряд. Обрастает бородами, облачается в традиционные одежды. Ведь только дремучий фундаментализм может спасти от модернизации. Мало того, - направить потенциальную энергию недовольных масс не на борьбу за свободу и гражданские права, а на мифическую мечту о реванше. О мщении Западу. Об его унижении и бесславном уходе с исторической арены. О реанимации великой мусульманской цивилизации. Вот откуда берет свое начало «еврофобия», которая чем дальше тем яснее становится синдромом Востока.

Но как это не парадоксально, религия и идеология по своему схожи. И там, и там -есть свои несокрушимые скрижали. И несоблюдение их – страшнейший грех. Если скрижали эти говорят, что демократия – панацея от всех бед, а ее отсутствие – смертельная болезнь, - надо насаждать эту демократию любой ценой. Даже – ценой крови и взаимоистребления. Мне лично это напоминает советскую мантру о тогдашней Монголии. Благодаря учению Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, она, якобы, минуя капитализм, перешла сразу в социализм. Не перешла ! Проскочить через этапы человеческой истории просто невозможно. Что принесли западные рецепты  Афганистану, Ирану, Ираку, Египту, Сирии ?

У каждой цивилизации - своя дорога и свои ориентиры. И даже если цели колумбов от идеологии самые благородные, они из провозвестников в конце – концов превращаются в инквизиторов. Сколько десятков тысяч жизней унесла провозглашенная президентом Обамой и его западными коллегами «арабская весна» ? Да стоили ли столь возвышенные идеалы таких жертв ?...

Из всего того, что мне известно о гибели разных цивилизаций, неизбежно напрашивается: вопрос: а может и вправду после неслыханного культурно – технологического расцвета, отступление и угасание неизбежны ? Не об этом ли напоминает нам то, что произошло полторы тысячи лет назад с великой Римской Империей ? Та ведь рухнула не столько из – за завоеваний готов - варваров, сколько из – за демографической  катастрофы и открытых границ.

И хотя спустя века варвары – готы дали ростки новой, еще более мощной и блистательной – европейской цивилизации, я не хотел бы, чтобы мои внуки и правнуки жили при шариате со знаменем джихада в руках. Жертвовать настоящим во имя туманного будущего – это даже не кастрация грядущих поколений, а их неизбежный геноцид. Уверен, что и многие жители исламских стран думают и чувствуют также как и я.

История – учебник, а не справочник готовых рецептов. Тот, кто не берет это в расчет, способен принести непоправимый вред не только самому себе, но  и многим поколениям после себя…