Акко

Сергей Воробьёв
Ранее: http://proza.ru/2012/11/04/25
(Израиль без путеводителя)

     Акко – древняя крепость на берегу Средиземного моря. Это ещё севернее Хайфы, западная часть Галилеи. «Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико»,  – писал Лоренс Олифент в 1882 году.

     Кто только здесь не побывал в своё время: и Александр Македонский, и Юлий Цезарь, и царь Ирод, и Ричард Львиное Сердце, и сам  Наполеон, который вынужден был отступить от стен крепости, тем самым прервав свой поход на Индию. Сама крепость много раз разрушалась и строилась заново. В конце концов, остались крепостные стены с глубокими бойницами, которые частично реставрированы, осталась старая часть города (преимущественно арабская) с узкими улицами и торговыми рядами, остался дух времён. Современная цивилизация привнесла свои новшества в виде новостроя жилых домов, вынесенных за пределы старого города, многоэтажных отелей, кафе вдоль набережной или прямо на высоких стенах старой крепости, обрывающихся в море, с которых некоторые отчаянные рыболовы пытались ловить рыбу в неистовом средиземноморском прибое.

     По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 года в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия, и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны. Оставшиеся арабы так и остались в старой части города, занимаясь в основном торговлей, привнося восточный колорит в эти буквально пропитанные историей места, в эти эклектические наслоения каменной старины.

     По городу надо ходить молча, наблюдая за его неспешной жизнью, покупая на базаре восточные сласти или поджаренные каштаны. Кстати, там же вы можете покурить кальян, выпить чашечку недорогого кофе с пенообразным молоком (такое делают только в Израиле), а также посетить парикмахерскую, где вас побреют настоящей опасной бритвой. Правда, бриться у араба еврею не рекомендуется.

Далее: http://proza.ru/2012/11/04/32
(Израиль без путеводителя)