Тень

Анект Пух
               
                "Я иду, как и все, спотыкаясь об эту тень." Б.Г.

 

 Жила-была Тень. Так случилось, что она была ничья. Некоторые возразят, что такого в природе быть не может, потому что их учили, что тень всегда кому-то принадлежит. Или чему-то. А тут - вот.... Несчастный случай. Добрые люди советовали ей сходить к врачу, но доктор ничем помочь не смог, ведь она была с виду совершенно здорова, а копаться в себе глубоко она никому не разрешала. Её не смущало и не доставляло особых неудобств то, что она была сама по себе, ничья, не считая расспросов, но сам факт, что у всех на свете ( или на свету ) теней есть хозяин, наводила её на мысль, что она потеряшка. И как-то она стала разыскивать свою причину или, правильнее сказать, причину себя. Она бродила по улицам солнечными днями, стояла под светом фонарей тёмными вечерами, даже дала объявление в газету, которое печатали целую неделю к ряду, но результата не было. То контуры не совпадали, то пропорции, а то так вообще она рядом не хотела лежать. Не хотела и всё.
  Шли дни. Те складывались в месяцы. А те во времена года. Зимой теней было мало. Создавалось впечатление, что многие впадали в спячку, а остальные прятались под одеялом снега. Летом - больше. Ещё больше теней было у футболистов, но это были совсем уж искусственные тени, рождённые мачтами по краям стадиона. Крестики бегали по полю, как Х-хромосомы, пытающиеся догнать, рассыпающийся то и дело на части, мяч.
      
      
  Тень даже посещала театр, где её принимали за свою и иногда предлагали выйти на сцену, но она со словами, " Вы меня с кем-то путаете", занимала своё место в партере или молча уходила, печально опустив глаза в пол. Ничьим не часто случается сыграть хотя бы в ничью, тем более, вмешаться в историю. Разве только, в неё влипнуть. Так она бродила-ходила, ползала по земле и карабкалась по стенам, пока однажды на её пути не встретился Солнечный заяц. Тот весело скакал через свою скакалку, когда они наткнулись друг на друга, едва не столкнувшись лбами.                - Извините, - сказали они одновременно и сами улыбнулись этому совпадению.               - Ничего страшного, - приняли они друг у друга извинения и, слово за слово, разговорились о разных пустяках, забыв кто куда шёл и скакал.
      Потом они поскакали вместе.
      Потом ходили вокруг да около.
      Потом поиграли с дворовым котом. Он охотился сначала за Зайчиком, потом за Тенью, но когда окончательно запутался, то сделал вид, что устал и уже лёжа продолжал наблюдать за чехардой светотеней, с недоумением полизывая усы.
      Всё это было забавно и Тень впервые за последнее время, забыла про свою печаль. Они ещё долго улыбались друг другу шагая рука об руку и Тени подумалось, что солнечный зайчик, это не что иное, как белая тень - тень альбинос, ведь он сам не отбрасывает тени. Но спросить об этом она не решилась, не желая вдруг испортить такое хорошее настроение своему неожиданному другу.