Пределы доказывания

Юрий Лучинский
Одним из редких звездных моментов жизни была сдача на юрфаке экзамена.
По теории судебных доказательств.
Сдавал его с изрядного похмелья.


Сессия у вечерников – не только напряженная интеллектуальная работа, но и дополнительных отпуск от праведных трудов на основных рабочих местах.
Вот и сейчас, остаточное состояние после посиделок накануне заставляет быстрее освободиться от экзамена и быстрее смыться в пивбар "Бочонок" .Пивбар на углу Среднего и 16-й. Историческое место отстоя юрфаковцев. Возможно, и будущих презиков.
Сочувствующие одногруппники пропускают без очереди. Но "нА спор". С условием сдавать первым и без подготовки.
Ставка - пиво в том же "Бочонке".

Надо заметить, что данная дисциплина полностью запущена мною в семестре. Ни одна лекция мною не посещена и готовиться я ни готовился ни ми нуты.
Так что все решения принимаются на абсолютном пофигизме.

Захожу. Объявляю преподавателю свои авантюрные намерения. Получаю единственный устный вопрос.
«Пределы доказывания»
Все прекрасно соображаю. Включается полученное за четыре года неполное юридическое образование. И какая-никакая практика юрисконсульта.
Коротко отвечаю и выхожу с "отл."-ом в зачётке. Гордый и радостный. От предстоящего питья пива. На холяву, от проспоривших коллег.

***
Год 1981.
Молодой следователь Ленинской райпрокуратуры Ленинграда Таня Лучинская (Светлая память! см. также здесь ""Фактор судьбы"). с новым уголовным делом. Мокрым. По тогдашней 102-й ("Умышленное убийство" в прежнем УК - прим. авт.).
Сама по дежурству выезжала на место злодеяния. Сама возбуждала. Самой и поручили расследовать.
Заглянул я в это дело. Полюбопытствовал.

Измайловский проспект.
...Гопник с гопницей. Сожители. Как и положено в старом добром Ленинграде, грязная коммуналка и вялотекущая перманентная пьянка.
Утренний опохмел на загаженной кухне. Портвейн. Счастливо раздобытый по местному блату в семь утра через грузчиков закрытого магазина, недоступного для обычных алкашей.
Выпивку спонсирует случайный субъект. Не местный. Спонтанно затесавшийся в эти места после ночной пьянки в неизвестном месте.

В одном из стаканов оказывается бормотухи меньше, чем в других.
Ссора из-за делёжки напитка. Семейная сплоченность. Дружный отпор чужаку. Драка.
Матерящийся клубок, выкатывающийся по коридору на лестницу. При полной индифферентности соседей. Борьба.
Трагический полёт гостя с шестого этажа в гирокий лестничный пролет.
Анонимный звонок в дежурную часть. Патрульный наряд на «УАЗике» для наведения порядка. Обнаруженный труп. Напряжение памяти. Пробежка по лестнице. Задержание заснувших сожителей.

Слегка деформированный труп на первом этаже перед парадной дверью. Со спущенными портками и судмедовским термометром в заднице . (Замер тепмпературы трупа в течение часа для установления динамики остывания и вычисления предположительного времени убйства - прим. авт.)
Задумчивая следователь на ящичке с бланком протокола. Сонная. После прожитых суток следственного дежурства.
Умеренно трезвые оперА, обходящие квартиры в доме на предмет установления свидетелей.
Плохо соображающая пара сожителей-злодеев косноязычно описывающая недавние события. Довольно близко к истине.

Протрезвевшая и одумавшаяся в камере соучастница неожиданно заявляет алиби. Крепкое и реальное.
- Я всю ночь была в гостях у Васьки. Пили, спали, а под утро ушла к своему. Пока он не проснулся. Только заснула, а тут милиция пришла и нас задержали. Откуда внизу взялся труп, не знаю. Когда шла домой, трупа не было.
Дальше, как положено. Дескать, оговорила себя под давлением милиции.
Включивший мозги сожитель на голубом глазу заявляет, что на самом деле ничего не помнит, ибо спал мирным алкоголическим сном всю ночь до появления ментов.
То что записано в первые часы пером, то уже не вырубишь топором. Но и последующие заявления негодяев презумпция невиновности требует опровергать.

Таня, как и положено, отправляет отдельное поручение уголовному розыску.
Выдержка из показаний дамы-убийцы. Задание проверить алиби и при необходимости допросить её недавнего партнёра и собутыльника на предмет установления момента их утреннего расставания.

Убийство – дело серьезное. Опера работают.
Через день в соседнем квартале обнаруживается Васька. Вытаскивается в отделение. Профилактически получает по морде. И дает четкие недвусмысленные показания.
Еще через день, вернувшаяся с работы товарищ следователь кидает мне пачечку листков протокола допроса с предложением за компанию поржать.
"… г. Ленинград… дата, время…., ФИО…., об ответственности предупрежден…
….в магазине «Стрела» мы купили бутылку вина «Агдам» по цене 2 рубля 42 копейки…
Следует подробное описание места распития и динамики процесса в части количества глотков из горлышка, сделанных каждым, и вида закуски, извлеченной из резервного кармана куртки.
… после этого мы пошли к магазину № 35 по адресу…., где купили бутылку вина «Золотистое» по цене 2 рубля 52 копейки….
Описание процесса по прежней схеме. Сообщение о взаимно родившейся идее пойти в гости к Ваське с подробным описанием предполагавшихся к визиту покупок.
Целый блок протокола посвящается поискам финансирования вышеуказанных покупок. С указанием имен и псевдонимов потенциальных кредиторов.
…в магазине на Лермонтовском проспекте мы купили две бутылки…. И...
Описание продуктов питания.
… мы пришли ко мне домой по адресу…..
Описание процесса пития и поглощения пищи.
…потом мы разделись и легли в постель…
Описание половых актов с указанием их времени, поз и качества достигнутого эффекта.
…А ОКОЛО ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ ОНА ОТ МЕНЯ УШЛА…"

Всё!
Алиби лопается!
Следователь на высоте положения.
И на веки вечные где-то в судебно-архивных недрах Ленинграда остается красочное описание гопницкой пьянки с соитием.

***

Всю оставшуюся жизнь вспоминаю лихо сданный экзамен по теории судебных доказательств с вопросом о «пределах доказывания» и иллюстрацию к данной теме в виде истории с алиби.
Особенно работая адвокатом. Читая "натянутые" следователями дела с множеством непонятно чего подтверждающих "доказательств".

Каждый раз эти воспоминания накатывают при очередном выступлении руководителей страны, рассказывающих, что сделано, и как нам теперь хорошо…
И не верю.

2008 г.