Будь собой

Оксана Подрезова
Африка – чудесная, жёлто-зелёная страна! Там, где заканчивается пустыня Сахара и начинается настоящая зелёная Африка, жил герой нашей сказки – слонёнок Мао. Жил он с мамой, папой и дедушкой в большом слоновьем стаде. Многочисленные дяди, тёти, двоюродные и троюродные братья с сестрами, а также племянники с племянницами окружали слонёнка с рождения. Жили они дружно и в любую трудную минуту готовы были прийти друг другу на помощь.

Был слонёнок в душе добрым, романтичным и покладистым. Всё бы ничего, но, как и у всех, были недостатки и у слонёнка. И самым главным недостатком было то, что Мао никак не мог смириться с мыслью, что он слон. А ещё он никак не хотел принимать себя таким, какой он есть. Свою доброту и романтичность Мао тщательно скрывал. «Не хочу быть мягкотелым!», думал он, раздавая лёгкие подзатыльники своим маленьким родственникам.

Видя, как недалеко от их стада пасутся зебры, слонёнок, засматриваясь на них, говорил: «Какие они красивые, чёрно-бело-полосатые. Хочу себе такую же окраску!» А потом с сожалением осматривал свою толстую серую кожу со множеством складок и тихо вздыхал. Что на слоновьем языке означало: «Э-э-э-х, не повезло…»

Услышав громоподобный рёв льва и увидев, как боятся его все обитатели Африки, слонёнок заявлял: «Хочу быть таким же сильным и грозным, как лев!», и при этом пытался изобразить рык льва. Рык получался каким-то совсем не страшным, а даже смешным.

Задрав голову вверх, он видел орла, парящего высоко в небе, высматривающего добычу и готового к атаке в любую минуту при виде ящерицы, черепахи или змеи. «Хочу летать так же, как орел!», кричал слонёнок, расправлял уши и махал ими, пытаясь взлететь. Но и тут ничего не получалось у Мао. Много чего пытался он делать: бегать, как антилопы, лазить по деревьям, как обезьяны, менять окраску, как хамелеон, быть хитрым и коварным, как леопард.

Видя такие странности, над ним беззлобно потешалось все стадо.

Однажды дедушке Мао, самому старому и мудрому слону Оаму, надоело смотреть на метания внука. Он подозвал слонёнка, и они пошли вглубь леса. Подойдя к большой финиковой пальме, дедушка Оам вытянул хобот, сорвал несколько фиников и предложил то же самое сделать внуку. Ох, и вкусны же были финики, добытые собственным хоботом! Пошли дальше. Впереди, преграждая им путь, лежали большие, сваленные ураганом, деревья. «Смотри», сказал дедушка Оам – он обхватил одно из деревьев хоботом и отнёс в сторону от тропинки. То же самое проделал и Мао. Вскоре проход был расчищен, и они продолжили свой путь. Выйдя к реке, дедушка Оам зашел в воду и подозвал внука. Набрав воды в хобот, он устроил прохладный душ себе и внуку. Так весело Мао еще не бывало!

– Видишь, Мао, – сказал дедушка Оам, – сколько всего умеем и можем делать мы, слоны! У нас огромные, похожие на паруса уши, сильные ноги, огромные бивни и длинный хобот. Мы прекрасно чувствуем запахи, мы сильны, выносливы, громадны, а потому не боимся леопардов и львов, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь! Ты должен гордиться, тем, что ты слон и всегда должен быть собой, что бы не случилось в жизни! Твоё доброе сердце поможет тебе всегда найти правильный путь!

Слонёнку стало стыдно за свои поступки, мысли и чувства. «Что это я, и вправду? Я же слон, настоящий, большой, умный, добрый, романтичный слон!», впервые с гордостью подумал Мао. Он на всю жизнь запомнил дедушкин урок,много чего хорошего и доброго сделал в своей жизни, а своим детям и внукам всегда говорил:"Будь собой и у тебя все получится!"